Единая информационная система (ЕИС)

9956
В этой обзорной статье речь пойдет о Единой Информационной Системе в сфере закупок. Среди тех, кто знаком с системой госзаказа ее называют сокращенно – ЕИС, в ходе изложения мы будем придерживаться именно такого ее наименования.

Из этой статьи вы узнаете:

  • что такое единая информационная система в сфере закупок;
  • в чем цель единой информационной системы в сфере закупок;
  • какая структура у сайта ЕИС;
  • что есть полезного в ЕИС для Заказчиков и Поставщиков.

Итак, чтобы понять предпосылки создания ЕИС, рассмотрим, что же существовало до него. С 2011 года функционировал Официальный сайт для размещения закупок, который работал согласно Федеральному закону № 94-ФЗ, после чего в 2014 году с серьезными изменениями функционала, но сохранением существующего адреса - zakupki.gov.ru, был осуществлен переход на работу по Федеральному закону № 44-ФЗ. Параллельно с этим функционировал портал по размещению заказов отдельными видами юридических лиц по закону № 223-ФЗ, который был объединен в одно поисковое и рабочее пространство с Официальным сайтом.

И наконец, в 2016 году вместо Официального сайта, который действовал несколько лет, начала свою работу единая информационная система в сфере закупок. Адрес сайта остался прежний - zakupki.gov.ru

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Что такое единая информационная система в сфере закупок

На текущий момент один из маховиков, который обеспечивает работу механизма Государственных закупок, это закон 44-ФЗ (закон 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе»), рассмотрим, что же нам говорит буква закона о ЕИС?

Итак, по действующему законодательству ЕИС - это совмещенная в едином ресурсе информация, которая хранится в базе сайта, программные и аппаратные решения, которые предоставляют возможность создавать, редактировать, безопасно хранить информацию, а также предоставлять ее с помощью портала через сеть интернет.

Говоря простым языком, ЕИС - это сайт, на котором регистрируются Государственные Заказчики, а в последующем размещают там свои планы-графики, заказы, протоколы к ним и другие документы, список достаточно большой, далее мы вернемся к этому вопросу и рассмотрим реестры информационной системы более подробно.

Поставщики либо другие профессионалы закупочной деятельности, чья работа направлена на Государственных заказчиков могут найти на ЕИС всю опубликованную информацию, она находится в открытом доступе. Тут необходимо отметить, что существуют региональные системы, интегрированные с ЕИС, на которых заказчики также размещают сведения, однако важно помнить, что для случаев, когда информация во внешней системе отличается от внесенной в ЕИС, первостепенной является документация, которая опубликована в Единой Информационной Системе.

В чем же цель ЕИС?

Как говорилось выше, заказчики публикуют все сведения в системе, и они доступны для поиска любому пользователю сайта без регистрации и абсолютно бесплатно, что делает закупки еще более прозрачными. Процедуры стали и более публичными, найти закупку по ключевым словам можно используя даже обычный поисковик, такой как google.com или yandex.ru

Функционал ЕИС предполагает, что публикация сведений происходит с использованием электронно-цифровой подписи, поэтому заказчик несет ответственность за правильность размещенной информации и за ее достоверность, что является для поставщика важным параметром для участия в той или иной закупочной деятельности.

Одной из важных целей также является возможность прогнозировать и производить анализ по размещаемым закупкам благодаря тому, что сведения от этапа планирования до этапа размещения закупки и заключения контракта размещаются в структурированном виде. Это позволяет поставщику более гибко подходить к работе, сократить издержки и быть готовым к особо сложным закупочным процедурам.

Согласно федеральному закону № 44-ФЗ (ч.7 ст.4) предусматривается возможность создания в отдельно взятом регионе и муниципальном образовании внешних систем размещения заказа, в понятиях инструкций к ЕИС, сокращенно - ВСРЗ. Эти системы могут реализовать возможность обмена данными с единой информационной системой, поэтому существенной целью сайта ЕИС стало внедрение удобных и универсальных интерфейсов для интеграции с ними, улучшение функционала обмена данными с Электронными торговыми площадками, выработка системы гарантированной доставки информационных пакетов до контрагентов ЕИС.

Электронные торговые площадки необходимы для проведения процедуры закупки способом «Электронный аукцион». При получении извещения торговая площадка проводит процедуру аукциона, публикацию протоколов и отправку их на ЕИС, а также процедуру заключения контракта между Заказчиком и поставщиком, сведения о заключенном контракте площадка направляет на ЕИС.

Поторопитесь записаться на ближайший курс
"Работа в Единой информационной системе"

В программе обучения:

  • Регистрация организации на Официальном сайте
  • Планирование закупок
  • Электронный аукцион
  • Запрос котировок, запрос предложений, предварительный отбор
  • Особенности исполнения контрактов

Посмотреть всю программу »


Какая структура у сайта ЕИС?

На сайте ЕИС существуют следующие логические блоки опубликованных документов:

  1. Информация о закупках, которые заказчик планирует разместить
  2. Сведения о размещенных закупках на сайте ЕИС
  3. Опубликованные договора, контракты
  4. Сведения о результатах работы контрольных органов
  5. Дополнительные реестры
  6. Вспомогательные информационные документы.

Рассмотрим теперь подробнее каждый блок и построим импровизированную карту сайта ЕИС.

  1. В первом блоке размещаются реестры, связанные с планированием.
  2. В рамках осуществления закупок функционируют следующие реестры:
    • Все закупки
    • Общественное обсуждение крупных закупок
    • Реестр банковских гарантий
    • Перечни товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются у субъектов малого и среднего предпринимательства (223-ФЗ)
    • Перечни перспективных потребностей в продукции машиностроения (223-ФЗ)
  3. В рамках размещенных контрактов и договоров существуют следующие реестры:
  4. В рамках мониторинга, контроля и аудита на ЕИС функционируют следующие реестры:
    • Нормативно-методическая и справочная информация по регулированию контрактной системы в сфере закупок (44-ФЗ)
    • Информации о результатах деятельности органов аудита в сфере закупок (44-ФЗ)
    • Реестр недобросовестных поставщиков
    • Реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных предписаний
  5. В рамках дополнительной информации доступны следующие реестры ЕИС:
    • Дополнительная информация о закупках, об исполнении контрактов (44-ФЗ)
    • Реестр организаций
    • Реестр сведений об объеме выручки (223-ФЗ)
    • Открытые данные
  6. В разделе документы выложена следующая информация:
    • Законодательство в сфере закупок
    • Технорабочие материалы
    • Обучающие материалы

Резюмируя эту мини-карту ЕИС, можно сказать, что на сайте кроме Заказчиков, работающих по 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые размещают Планы, Закупки, Контракты и прочие документы, есть еще и организации которые не осуществляют закупочную деятельность как таковую, но все же играют значительную роль как в сфере госзакупок так и в работе Единой Информационной Системы. К таким относятся организации с полномочиями как Банк, которые наполняют реестр банковских гарантий, организации с ролью Контрольный орган в сфере закупок, которые наполняют реестр недобросовестных поставщиков, реестр жалоб и предписаний. Важно отметить наличие организации с полномочиями «Юридическое лицо, оказывающее услуги по обслуживанию пользователей ЕИС», которая, по сути, осуществляет сопровождение ЕИС, наполнение ее новостным контентом, нормативно-справочными документами, руководствами для рядовых пользователей и вспомогательными документами для интегрированных систем.

Что же еще есть полезного в ЕИС для Заказчиков и Поставщиков?

Конечно же в этой статье мы не сможем охватить все опции и «фишки» портала ЕИС, но рассмотрим некоторые из них.

Как мы выяснили раньше, интерфейс сайта объединил множество различных реестров, поэтому кроме базового функционала, для заказчиков может быть очень полезен реестр недобросовестных поставщиков, который размещается контрольными организациями и в котором содержится полная информация по «недобросовестной» организации. Реестр помогает предостерегать себя от таких поставщиков.

На главной странице есть объединенный блок новостной ленты портала ЕИС, новости размещаются по 44-ФЗ и по 223-ФЗ. Он позволяет ориентироваться в планируемых регламентных работах на портале, существующих проблемах в работе. Это может сохранить потраченные часы при попытке войти в личный кабинет во время регламентных работ. Предупрежден, значит вооружен.

Мало кто из поставщиков замечает небольшой значок РСС рассылки в результатах поиска. Эта опция оказывается достаточно удобной, когда приходится отслеживать спектр закупок по заданным параметрам поиска. Она позволяет получать рассылку по результату поиска, в случае, если появились какие-либо изменения, без необходимости постоянно обращаться к порталу.

В разделе документов портала Оператор сайта размещает актуальные нормативные документы по тематике госзаказа – приказы, федеральные законы, подзаконные акты. Это бывает полезно, так как в специализированных системах они размещаются на платной основе, а в открытом доступе их найти проблематично. Кроме того, в этом же разделе есть обучающие ролики и руководства, поэтому если есть трудности в работе, можно обойтись без звонка в службу технической поддержки.

Для поставщиков может быть интересен аналитический блок «Информация по закупкам», он находится на главной странице портала, сразу после новостного блока. По нему представляются стандартные шаблоны статистики размещенных закупок, по которой видно объем размещенных закупок, экономию и динамику размещения. Есть также рейтинг заказчиков, по которому можно оценить ведущих заказчиков в регионе по количеству закупок или по максимальной цене закупки.

Вместо заключения

Надеемся, эта информация будет полезна при использовании в работе, а подвести итог хотелось бы следующим образом. Работа ЕИС является мощным механизмом в государственных закупках страны, которое позволяет заказчикам осуществлять свою закупочную деятельность, поставщикам ориентироваться в потребностях заказчиков, находить новые возможности сбыта, организациям определяющим политику в области госзакупок анализировать и прогнозировать необходимый курс дальнейшего развития этой сферы.

Читайте самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру» Подписаться



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль