Важные аспекты обучения в сфере закупок

2778
Разберем важные аспекты обучения в сфере государственных закупок по 44-ФЗ, каким оно должно быть, формы обучения госзакупкам, что должен уметь контрактный управляющий после прохождения обучения, расскажем о ближайших мероприятиях по закупкам и многое другое.

Сейчас как никогда актуально обучение по № 44-ФЗ. Не потому, что раньше это было менее важно или не требовалось Законом, а потому, что с каждым годом усиливается государственный и общественный контроль за сферой закупок и все больше требований предъявляется к контрактным управляющим – к их квалификации, знаниям и навыкам.

И обучение в закупках – это не только участие в профильных вебинарах, семинарах, конференциях. Введение профстандарта обязывает специалистов иметь вполне четко определенный уровень образования: повышение квалификации или профпереподготовку.

А в нынешних реалиях без должного уровня квалификации специалист по закупкам или конкурсный управляющий может лишиться работы, поскольку работодатели начали строго контролировать такой аспект как наличие профильного образования у своих сотрудников, особенно с учетом того, какая большая ответственность лежит на таких специалистах.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Одним словом – учеба в закупках крайне важна, и аргументов «против» тут нет.

«Управление закупками (120 часов)»

«Управление закупками (120 часов)»
Программа разработана согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России и полностью соответствует Профстандарту.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС >>

Закупки: обучение должно быть качественным

На что нужно обращать внимание при выборе курсов по закупкам? В центре внимания должно быть качество обучения, грамотная организация учебного процесса.

Как удостовериться в качестве?

Во-первых, курсы по закупкам должна проводить организация, имеющая официальную лицензию на оказание услуг по повышению квалификации.

Во-вторых, удостоверьтесь, что по окончании обучения вам будет выдан официальный документ, подтверждающий прохождение курсов повышения квалификации.

В-третьих, важно качество составления самой программы. Проверить это можно еще при выборе курсов – запросить у образовательной организации информацию о структуре и краткой программе курсов, и убедиться, насколько соответствует программа рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России (согласно Письма № 5594-ЕЕ/Д28И и № АК-553/06 от 12.03.2015 г.).

Также образовательные организации часто предлагают своим будущим клиентам, находящимся на этапе выбора, воспользоваться тестовым доступом в курсы по закупкам, когда вы можете заранее, до подписания контракта, в тестовом режиме начать обучение. Это позволит вам оценить формат подачи материала, его качество, удобство работы в курсе. Все это, безусловно, касается дистанционной формы обучения, но ведь есть и другие.

Форма обучения госзакупкам: какую выбрать

Форма обучения государственным закупкам может быть выбрана та, которая удобна именно вам как специалисту по закупкам: очная, очно-заочная или полностью дистанционная. Здесь законодатели дают специалистам по закупкам свободу выбора.

Пройти обучение по госзакупкам очно можно в Москве, в Санкт-Петербурге, в Крыму и во многих других регионах России. Для этого необходимо лично посещать лекции в учебном заведении, а значит, отрываться от рабочего процесса. Часто для контрактных управляющих это не представляется возможным в связи с высокой рабочей нагрузкой. А если в вашем регионе нет учебного заведения, где можно пройти курсы по закупкам очно, значит, нужно надолго выезжать в другой регион.

Зато, безусловно, у очной формы есть и свои преимущества: это возможность лично пообщаться с преподавателем, напрямую задать интересующие вас вопросы. Очно-заочная форма хороша тем, что часть обучения вы проходите дистанционно, в удобном вам режиме, и лишь часть лекций посещаете лично. Согласно рекомендациям Минэкономразвития России, очная часть при такой форме обучения должна составлять не менее 40 часов. Тут тоже важно, чтоб образовательная организация находилась в вашем регионе, либо нужно будет выезжать в длительную командировку.

Поэтому многие специалисты часто отдают предпочтение заочной дистанционной форме обучения, которая дает определенную свободу: не нужно никуда дополнительно ехать, оформлять командировку, тратить время и деньги, а обучаться можно в удобном для вас ритме и в удобное время: на работе или дома. В таком случае образовательная организация предоставит вам персональный доступ в систему дистанционного образования, где вы самостоятельно сможете изучить материалы курса и сдать итоговое тестирование. Эта форма обучения, безусловно, удобна, но требует достаточной степени самоорганизации.

В любом случае, выбирать и решать, какая форма обучения удобнее, только вам.

Диплом контрактного управляющего: на что обратить внимание

Чтобы успешно работать в госзакупках и стать профессиональным госзакупщиком, нужно иметь диплом контрактного управляющего или удостоверение о повышении квалификации.

Будет ли достаточно получить сертификат закупщика? Здесь нужно быть внимательными: если вам предлагают получить сертификат контрактного управляющего, то, как правило, такой документ выдается при прохождении краткосрочных курсов повышения квалификации. Этого может быть недостаточно, ведь минимум часов, на который должна быть рассчитана программа повышения квалификации, - 108.

Итак, для того, чтобы подтвердить прохождение обучения специалиста по закупкам, необходимо иметь официальный документ об окончании курсов по закупкам государственного или установленного образца с нормативом не менее 108 часов. Официальный документ имеет право выдавать только лицензированная обучающая организация. Диплом или удостоверение выдаются на бланке организации и, как правило, содержат водные защитные знаки. И конечно, на документе обязательно должна присутствовать подпись и печать учреждения.

Наличие такого документа необходимо обеспечить до начала января 2017 года, ведь это требования профстандарта.

Что должен уметь контрактный управляющий после прохождения обучения по госзакупкам

В процессе прохождения курса специалист закрепит свои практические навыки и уже имеющиеся знания, а если по каким-то вопросам практики не хватает, - обучение призвано восполнить недостающую теоретическую базу.

По окончании обучения закупкам каждый контрактный управляющий и специалист по закупкам должен уметь:

  • определять потребность в товарах, работах или услугах, а также объеме закупаемых товаров, работ или услуг;
  • размещать сведения в Единой информационной системе и работать в личном кабинете организации в Единой информационной системе;
  • размещать информацию о закупках в Реестре закупок № 44-ФЗ;
  • осуществлять планирование и обоснование закупок;
  • применять различные способы осуществления закупок: конкурсы, в т.ч. конкурсы с ограниченным участием, двухэтапные конкурсы, аукционы, электронные аукционы, запрос котировок, запрос предложений, закупки у единственного поставщика;
  • осуществлять закупки;
  • определять основные отличия способов определения поставщика;
  • осуществлять работу с контрактами;
  • осуществлять мониторинг, контроль, аудит и защиту прав и интересов участников закупок;
  • различать и применять особенности закупок, осуществляемых бюджетным, автономным учреждениями, государственным, муниципальным унитарным предприятиями и иными юридическими лицами.

Эти и многие другие знания вы получите в ходе обучения.

Где пройти обучение по госзакупкам

В Интернете много различных предложений от множества образовательных организаций: курсов по закупкам, курсов по тендерам, курсов по электронным аукционам, курсов по работе в Единой информационной системе и многих других. Но из всех вышеперечисленных только обязательного обучения по № 44-ФЗ на данный момент требует профстандарт и сам Закон № 44-ФЗ. Все остальные курсы станут хорошим дополнением к вашей теоретической базе. Как мы писали выше, здесь важно правильно выбрать организацию, которая оказывает услуги по повышению квалификации.

Если вы еще не определились, где пройти обучение, рекомендуем рассмотреть программу повышения квалификации «Управление государственными и муниципальными закупками», которую разработала наша организация «Актион-МЦФЭР» с учетом своего многолетнего опыта. К слову, направление «Государственные закупки» в нашей компании существует с 2006 года, и за это время мы зарекомендовали себя как надежный и добросовестный партнер. Мы выпускаем самые популярные журналы по тематике закупок, разработали электронную систему Госзаказ, а также широко осуществляем образовательные услуги. Нам доверяют и пользуются нашими услугами и продуктами тысячи специалистов по закупкам со всей России.

Программа повышения квалификации сочетает в себе все требования и дает все знания, которые предъявлены профстандартом к специалистам по закупкам, а также соответствует рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России. Программа составлена при участии ведущих экспертов отрасли, представителей министерств и ведомств, и содержит только актуальную информацию. Даже несмотря на то, что Закон № 44-ФЗ постоянно претерпевает изменения, мы гарантируем своим клиентам, что информация в нашей программе «Управление государственными и муниципальными закупками» всегда соответствует законодательству, потому что мы вносим в нее корректировки сразу после того, как изменения приняты в законе.

Учебный материал в программе изложен информативно и емко, и вместе с тем просто и понятно. А самое главное – вы можете попробовать систему дистанционного образования бесплатно, в тестовом режиме пройдя доступные для ознакомления курсы. Это поможет вам заранее сориентироваться, оценить качество подачи учебного материала и принять решение о дальнейшем обучении.

Наша программа повышения квалификации состоит из тематических блоков – курсов, внутри которых по каждой теме есть видеолекции, теоретические материалы и презентации. После каждого тематического блока необходимо сдать промежуточный тест, а в завершении обучения вас ждет итоговое тестирование, после сдачи которого вы получите заветное удостоверение о повышении квалификации.

Мы постарались учесть пожелания наших клиентов и позаботиться о том, чтобы вы смогли не только эффективно повышать квалификацию, но и обучаться максимально удобным и комфортным способом.

Какие преимущества получают специалисты по закупкам, обучаясь в нашей организации?

  • Уверенность в том, что вы обучаетесь в надежной организации, имеющей Лицензию Департамента образования г. Москвы на оказание услуг по повышению квалификации, успешно обучившей тысячи ваших коллег
  • Гарантию соответствия требованиям профстандарта: наша программа полностью соответствует профстандарту и рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России. Вы можете выбрать сокращенную 120-часовую программу, предназначенную для специалистов контрактной службы, или расширенную 144-часовую программу, предназначенную для контрактных управляющих и руководителей контрактной службы
  • Спокойствие за результат обучения, ведь обучаясь у нас, вы гарантированно получите официальный документ, который подтвердит ваше соответствие профстандарту, – Удостоверение о повышении квалификации установленного образца
  • Гарантию достоверной информации: мы привлекли для создания нашей программы ведущих специалистов отрасли, а также представителей министерств и ведомств. Все изменения, произошедшие в законодательстве, меняются и в материалах программы. В результате вы всегда получаете актуальные на текущий момент знания
  • Не только новые знания, но и увлекательный процесс обучения: мы постарались создать программу, которая будет для вас не только информативна, но и интересна в изучении
  • Обучение без лишней головной боли в удобном режиме: обучайтесь дистанционно в любое удобное для вас время, на работе или дома, сдавайте тестирование тогда, когда удобно вам. Все, что нужно для прохождения обучения, - это наличие подключения к Интернет, а также колонки или наушники, чтоб вы смогли просматривать видеолекции. Группы набираются ежемесячно
  • Удобный функционал площадки дистанционного обучения: все ваши результаты будут доступны в вашем личном кабинете. Также по завершении программы в личном кабинете вы сможете увидеть ваше Удостоверение о повышении квалификации, доступное в электронном виде

Ну и конечно выгодным дополнением станет то, что цена на обучение у нас выгодно отличается. Вы получите качественную услугу по доступной цене!

Выбрать мероприятие

Возникли вопросы? Хотите принять участие?
Звоните нам по тел.8 800 77548 66 или пишите на адрес: sd@mcfr.ru

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль