О том, когда применяется проектно-сметный метод определения НМЦК и в чем он заключается, читайте далее. Скачайте также заполненный образец.
Когда применяется
Расчет НМЦК проектно-сметным методом нужно осуществить, когда предмет торгов или госконтракта, оформляемого с едпоставщиком (ч. 9 ст. 22 44-ФЗ):
- строительство, капремонт, реконструкция, снос здания, сооружения или другого объекта капстроительства;
- работы по сохранению памятников истории и культуры народов РФ;
- текущий ремонт помещений, зданий, строений.
Проектно-сметный метод 44-ФЗ – это определение начальной цены торгов или стоимости работ, проводимых едпоставщиков на основании разработанной проектной документации в соответствии с утвержденными методиками и нормативами.
Определение НМЦК производится при составлении плана-графика, подготовке закупочной документации (п. 1.4 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минэкономразвития от 02.10.2013 № 567).
Определение
Классическим примером расчета НМЦК проектно-сметным методом является проектная документация. Какое-либо другое описание предмета торгов не требуется (п. 8 ч. 1 ст. 33 44-ФЗ). В состав проектной документации в обязательном порядке должен входить раздел «Смета на строительство, реконструкцию…» (п. 4 ч. 13 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). Расчет и представляет собой такую смету, составленную с обязательным применением сметных нормативов. Полный состав разделов проектной документации можно найти в постановлении Правительства РФ от 16.02.2008 № 87.
Расчет должен пройти проверку на предмет достоверности сметной стоимости в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 427.
Проектно-сметный метод расчета НМЦК: калькуляция без ошибок
✔ В каких единицах измерения путаются заказчики;
✔ Как правильно работать с нормативными базами и индексами;
✔ Чем опасно неприменение коэффициентов;
✔ Что будет с контрактом, если выяснится, что НМЦК завышена.
Сметные нормативы
Как было сказано выше, расчет должен пройти проверку на предмет достоверности. Для того чтобы такая проверка прошла успешно, при составлении сметы нужно использовать утвержденные сметные нормативы. Найти их можно в Федеральном реестре, размещенном на сайте Минстроя РФ. Реестр включает:
- государственные сметные нормативы (различные сборники и справочники цен, применяемые при проектировании объектов в различных отраслях экономики);
- отраслевые сметные нормативы, например Отраслевые сметные нормативы ОАО «РЖД»;
- территориальные сметные нормативы (единичные расценки на строительно-ремонтные работы регионов РФ);
- справочная информация.
В связи с тем, что большинство справочников разрабатывалось в 90-е годы, цены в них устарели. Для перевода их в действующие применяются индексы изменения сметной стоимости. Как правило, индексы устанавливаются ежеквартально и зависят от инфляции.
Как проходит проверка сметной стоимости
Проектно-сметный метод определения НМЦК завершается проверкой сметной стоимости, если:
- проводится за счет бюджетных средств;
- проводится за счет юрлиц, в которых доля госучастия, участия муниципалитетов составляет более 50%.
Проверка может быть произведена одновременно с осуществлением госэкспертизы или после проведения такой экспертизы. В ходе проверке изучаются расчеты, произведенные с использованием проектно-сметного метода определения НМЦК с обоснованием с целью определить их соответствие/несоответствие сметным нормативам, включенным в Федеральный реестр.
Союз инженеров-сметчиков разъяснил, как проводить контрольные проверки работ по строительству, реконструкции, текущему и капитальному ремонту объектов капитального строительства. Также специалисты рассказали, как предупредить и выявить нарушения при расчетах за выполненные работы.
При выявлении устранимых недостатков документация возвращается на доработку. Если:
- недостатки невозможно устранить или они не были исправлены в установленный срок;
- расчет был произведен не в соответствии с утвержденными сметными нормативами;
- выявлены ошибки, связанные с неправильностью использованных решений организация, проводящая проверку, выдаст заключение о недостоверности определения сметной стоимости.
Отрицательное заключение можно оспорить в суде. Если замечания были по делу их нужно устранить и подать документацию на повторную проверку. Если в проектную документацию, получившую положительное заключение были внесены правки, ее нужно направить на проверку повторно.
Таким образом, проектно-сметный метод обоснования НМЦК по 44-ФЗ используется, когда предметом торгов или госконтракта, оформляемого с едпоставщиком являются строительные работы. Если работы планируется провести за счет бюджетных средств или средств юрлиц, в которых доля госучастия превышает 50% необходимо пройти проверку достоверности определения сметной стоимости.
Смотрите также по теме:
- Ошибки в оформлении расчета НМЦК, которые суд признает нарушением в 2019 году
- Три ошибки в обосновании НМЦК, которые выявляют Казначейство и Счетная палата
- Каким способом рассчитать цену контракта для победителя на упрощенке
- Способы закупки строительных работ и капитального ремонта
- Закупки строительных работ по 44-ФЗ (вебинар)
- Кто рассчитает смету, если подрядчик не подписал контракт с уменьшенной суммой