Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как обосновать НМЦК проектно-сметным методом

3 октября 2019
13372
Средний балл: 0 из 5

О том, когда применяется проектно-сметный метод определения НМЦК и в чем он заключается, читайте далее. Скачайте также заполненный образец.

Когда применяется

Расчет НМЦК проектно-сметным методом нужно осуществить, когда предмет торгов или госконтракта, оформляемого с едпоставщиком (ч. 9 ст. 22 44-ФЗ):

  • строительство, капремонт, реконструкция, снос здания, сооружения или другого объекта капстроительства;
  • работы по сохранению памятников истории и культуры народов РФ;
  • текущий ремонт помещений, зданий, строений.

Проектно-сметный метод 44-ФЗ – это определение начальной цены торгов или стоимости работ, проводимых едпоставщиков на основании разработанной проектной документации в соответствии с утвержденными методиками и нормативами.

Определение НМЦК производится при составлении плана-графика, подготовке закупочной документации (п. 1.4 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минэкономразвития от 02.10.2013 № 567).

Определение

Классическим примером расчета НМЦК проектно-сметным методом является проектная документация. Какое-либо другое описание предмета торгов не требуется (п. 8 ч. 1 ст. 33 44-ФЗ). В состав проектной документации в обязательном порядке должен входить раздел «Смета на строительство, реконструкцию…» (п. 4 ч. 13 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). Расчет и представляет собой такую смету, составленную с обязательным применением сметных нормативов. Полный состав разделов проектной документации можно найти в постановлении Правительства РФ от 16.02.2008 № 87.

Расчет должен пройти проверку на предмет достоверности сметной стоимости в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 427.

Проектно-сметный метод расчета НМЦК: калькуляция без ошибок

В каких единицах измерения путаются заказчики;
Как правильно работать с нормативными базами и индексами;
Чем опасно неприменение коэффициентов;
Что будет с контрактом, если выяснится, что НМЦК завышена.

Проектно-сметный метод по 44-ФЗ

Рассчитать без ошибок

Сметные нормативы

Как было сказано выше, расчет должен пройти проверку на предмет достоверности. Для того чтобы такая проверка прошла успешно, при составлении сметы нужно использовать утвержденные сметные нормативы. Найти их можно в Федеральном реестре, размещенном на сайте Минстроя РФ. Реестр включает:

  • государственные сметные нормативы (различные сборники и справочники цен, применяемые при проектировании объектов в различных отраслях экономики);
  • отраслевые сметные нормативы, например Отраслевые сметные нормативы ОАО «РЖД»;
  • территориальные сметные нормативы (единичные расценки на строительно-ремонтные работы регионов РФ);
  • справочная информация.

В связи с тем, что большинство справочников разрабатывалось в 90-е годы, цены в них устарели. Для перевода их в действующие применяются индексы изменения сметной стоимости. Как правило, индексы устанавливаются ежеквартально и зависят от инфляции.

Пример расчета проектно-сметным методом Скачать заполненный образец

Как проходит проверка сметной стоимости

Проектно-сметный метод определения НМЦК завершается проверкой сметной стоимости, если:

  • проводится за счет бюджетных средств;
  • проводится за счет юрлиц, в которых доля госучастия, участия муниципалитетов составляет более 50%.

Проверка может быть произведена одновременно с осуществлением госэкспертизы или после проведения такой экспертизы. В ходе проверке изучаются расчеты, произведенные с использованием проектно-сметного метода определения НМЦК с обоснованием с целью определить их соответствие/несоответствие сметным нормативам, включенным в Федеральный реестр.

Как проверять объем и стоимость строительных работ
Как обосновать НМЦК проектно-сметным методом

Союз инженеров-сметчиков разъяснил, как проводить контрольные проверки работ по строительству, реконструкции, текущему и капитальному ремонту объектов капитального строительства. Также специалисты рассказали, как предупредить и выявить нарушения при расчетах за выполненные работы.

Смотреть разъяснения сметчиков

При выявлении устранимых недостатков документация возвращается на доработку. Если:

  • недостатки невозможно устранить или они не были исправлены в установленный срок;
  • расчет был произведен не в соответствии с утвержденными сметными нормативами;
  • выявлены ошибки, связанные с неправильностью использованных решений организация, проводящая проверку, выдаст заключение о недостоверности определения сметной стоимости.

Отрицательное заключение можно оспорить в суде. Если замечания были по делу их нужно устранить и подать документацию на повторную проверку. Если в проектную документацию, получившую положительное заключение были внесены правки, ее нужно направить на проверку повторно.

Таким образом, проектно-сметный метод обоснования НМЦК по 44-ФЗ используется, когда предметом торгов или госконтракта, оформляемого с едпоставщиком являются строительные работы. Если работы планируется провести за счет бюджетных средств или средств юрлиц, в которых доля госучастия превышает 50% необходимо пройти проверку достоверности определения сметной стоимости.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец расчета НМЦК проектно- сметным методом.docx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.