text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Описание объекта закупки по 223-ФЗ в 2018 году

  • 19 сентября 2018
  • 8471

Отдельной статьи про описание объекта закупки в 223-ФЗ нет. Но в законе содержатся требования к его оформлению. Что касается правил описания объекта закупки 223-ФЗ, заказчик прописывает их в своем положении. Как правильно составить описание объекта закупки по 223-ФЗ в 2018 году и что изменилось в требованиях законов, читайте в этой статье.

Составляя закупочную документацию, нужно придерживаться правил описания объекта закупки по 223-ФЗ. Оно должно быть подробным и понятным. Грамотное описание объекта закупки по 223-ФЗ — это гарантия того, что заказчик получит качественный товар, полностью отвечающий его требованиям. Какие требования к объекту закупки заказчик устанавливать не вправе?

Описание объекта закупки по 223-ФЗ

Объект закупки — это товар, услуга или работа, которые закупаются в рамках конкретных торгов. Под описанием объекта закупки по 223-ФЗ в 2018 году понимают максимально подробный список требований заказчика. Это технические и качественные параметры закупаемой продукции. Описание должно быть точным, полным и понятным, включать в себя все возможные свойства, а также возможность использования аналогов.

Заказчикам следует брать информацию из доступных и общепринятых источников. Это ГОСТ, другие официальные стандарты, ранее совершенные покупки, коммерческие предложения различных компаний и т.д. Описание объекта закупки по 223-ФЗ — одна из самых важных частей закупочной документации. От того, насколько точно оно составлено, зависит, получит ли заказчик то, что ему действительно нужно.

Правила описания объекта закупки по 223-ФЗ: какая статья

Они содержатся в ч. 6.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ. К правилам относят следующие:

  • указывайте потребительские свойства товара, технические и эксплуатационные характеристики;
  • не включайте в описание товарные знаки, фирменные наименования, патенты, наименования страны происхождения и любые требования, которые могут ограничить конкуренцию в рамках закупки;
  • при использовании товарного знака прописывайте, что можно предлагать эквивалент.

При описании объекта закупки по 223-ФЗ в 2018 году заказчики должны использовать государственные стандарты. Сюда относятся технические регламенты, документы, разработанные в национальной системе стандартизации. При этом заказчик должен обосновать необходимость использования таких требований. Что изменилось в правилах работы с электронными документами в закупках по новому ГОСТ Р 7.0.97-2016

Можно не использовать слово «или эквивалент», если:

  • товары другой марки несовместимы с теми, которые использует заказчик;
  • закупаются запасные части и расходные материалы к определенному объекту;
  • закупаются товары для исполнения госконтракта;
  • закупаются товары конкретной марки в рамках международных договоров.

Кроме того, об описании сказано в ст. 4 Закона о закупках отдельными видами юрлиц. А именно о том, что оно дается в извещении о закупочной процедуре наряду с:

  • способом закупки;
  • информацией о заказчике;
  • количеством товара;
  • местом поставки;
  • сведениями о начальной цене;
  • порядке предоставления документации о закупке;
  • порядке подачи заявок и их рассмотрении;
  • адресе ЭТП.

Правила описания товара по 223-ФЗ

Жестких требований к описанию объекта закупки по 223-ФЗ нет. Однако заказчики должны понимать, что чем оно подробнее, тем больше вероятность получить действительно тот товар, который необходим. Как описать объект закупки по 223-ФЗ? Включите в него требования к закупаемому товару. Это технические и качественные параметры продукции. Описание должно быть точным, полным и понятным. Чтобы у ФАС не возникло претензий по ограничению конкуренции, укажите, что могут быть предложены аналоги, если это возможно. Если нет, объясните, почему.

Например, если вы закупаете картриджи определенной марки, целесообразно будет сослаться на требования производителя принтера, которые требуют использование расходных материалов той же марки, что и сама техника. Ссылайтесь на нормативы, ГОСТы, другие официальные стандарты. Например, при закупке мебели можете указать в техзадании, что она должна соответствовать ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

Вопрос из практики

Можно ли при описании объекта закупки взять характеристики товара с сайта производителя?

Как описать объект закупки по 223-ФЗОтвечает Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

Можно, но характеристики не должны ограничивать конкуренцию. Изучите аналоги товара, которые представлены на рынке. Выявите отличные параметры и установите характеристики, под которые будут подпадать несколько товаров.

Из рекомендации «Как описать объект закупки по 223-ФЗ»



Рекомендации по описанию объекта закупки по 223-ФЗ в 2018 году

По 223-ФЗ правила описания объекта закупки сводятся к следующему:

  • учитывайте все параметры товара. Если по какому-то из них значения не будет, участник сможет предложить любое;
  • не используйте характеристики, которые явно ограничивают конкуренцию;
  • не указывайте свойства, проверить которые можно только при специальных испытаниях;
  • по возможности используйте изображения товара и даже отдельных его деталей (фото, схемы, чертежи);
  • указывайте общепринятые обозначения.

В любом случае, правила описания объекта закупки по 223-ФЗ каждый заказчик устанавливает в своем положении. Важно соблюдать их, чтобы избежать жалоб участников и претензий контролирующих органов.

С нового года поменяли правила описания объекта закупки. Из закона убрали спорную формулировку о том, что оно должно быть объективным. Но это не значит, что ошибок в документации стало меньше. Смотрите на живых примерах из документации разных заказчиков, какие ошибки в работе со стандартами станут поводом для предписания.

Пример описания объекта закупки

Приведем пример описания объекта закупки по 223-ФЗ. Возьмем процедуру с номером извещения 31806926094. Заказчиком выступило АО «Улан-Удэнский авиационный завод». Он закупал нефтяные смазочные масла. Описание объекта закупки было дано в техзадании. К примеру, в отношении позиции «масло трансформаторное ГК» заказчик ссылается на конкретный стандарт - ТУ 38.101.1025-85. Далее перечисляет характеристики масла:

Вязкость кинематическая, мм 2/с:
при 50°С 9
при -30°С 1200
Кислотное число, мг КОН/г, не более 0,01
Температура, °С:
вспышки в закрытом тигле, не ниже 135
застывания, не выше -45
Содержание механических примесей отсутствие
Стабильность, показатели после окисления, не более:
осадок, % 0,015
летучие низкомолекулярные кислоты мг КОН/г 0,004
кислотное число, мг КОН/г 0,1
Цвет ед. ЦНТ, не более 1
Стабильность по методу МЭК, индукционный период, ч, не менее 150

Плотность при °С, кг/м 3, не более

895
Тангенс угла диэлектрических потерь при 90°С, %, не более 0,5
Коррозия на медной пластинке выдерживает
Условия окисления при определении стабильности по методу ГОСТ 981-75:
температура, °С 155
длительность, ч 14
расход кислорода, мл/мин 50

Стандарты указаны и для других видов масел. Для ТСП-10 - ГОСТ 23652-79, для ТАД-17 - ГОСТ 23652-79, ХФ-12-16 - ГОСТ 5546-86.

Пример

Заказчику понадобились услуги по ремонту и техобслуживанию автомобилей. В инфокарте к документации указали 29 единиц автотранспорта. Но сведений об объеме услуг, характеристиках выполняемых работ, перечне запчастей и их стоимости, стоимости нормо-часа, годах выпуска автомобилей потенциальные участники закупки в документации не нашли. Это не давало им возможности подготовить свое предложение и оценить свои шансы на исполнение договора.

На заседании комиссии УФАС заказчик пояснил, что невозможно определить точные требования к определенной запчасти каждого автомобиля. Но этот довод не приняли. Закупочная документация должна содержать точное и четкое описание характеристик услуг, подытожили в решении Ульяновского УФАС от 19.04.2018 по делу № 14-846/03-2018.

— Из статьи журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Как описывать предмет закупки по новым правилам Закона № 223-ФЗ

Приведем ещё один пример описания объекта закупки по 223-ФЗ, которую проводило Государственное предприятие Чукотского автономного округа «Чукоткоммунхоз». Заказчик закупал картриджи.

Описание включало в себя требования к совместимости с моделями: Brother HL2132, 2240, 2240D, 2250DN, DCP7060, 7065, 7070, MFC7360, 7860, FAX2845, 2940, а также ресурс не менее 2600 стр. Вот некоторые выдержки из документации:

  • картридж должен быть произведен тем же производителем, что и техника, для которой расходные материалы предназначены;
  • картридж должен быть новым, не допускается поставка бывших в употреблении, перезаправленных расходных материалов;
  • дата выпуска — не ранее 2018 года;
  • корпус без потертостей, царапин, сколов и следов вскрытия. На корпусе картриджа нет следов отлома чеки;
  • фотовал имеет ровное глянцевое покрытие, не допускается наличие полос, царапин и т.п. на валу. При повороте фотовала на нем нет следов тонера;
  • индивидуальная упаковка из картона без механических повреждений, обеспечивающая сохранность товара. Картридж должен быть упакован в неповрежденную вакуумную упаковку, предохраняющую от повреждения, от воздействия влаги и света, а также в зависимости от модели должен быть снабжен вкладышами, исключающими его перемещение внутри коробки;
  • на упаковочной коробке должна содержаться информация о типе картриджа и его совместимости с принтерами, информация о производителе, товарный знак, гарантийный срок.

Отдельно заказчик прописал требования к эквиваленту. Он должен:

  • быть совместим с тем же принтером что и оригинальный;
  • быть рассчитан на то же или большее количество копий;
  • совпадать по цвету чернил с оригинальным.

Больше ответов на вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Возьмите гостевой доступ

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.