В статье расскажем, какие требования Закон № 223-ФЗ устанавливает к описанию объекта закупки, какие правила должны соблюдать заказчики и что изменится в 2020 году.
Правила описания объекта закупки по 223-ФЗ
При подготовке документации о закупке в конкурентных процедурах заказчик по закону № 223-ФЗ должен описать объект закупки. Правила начали действовать с 01.07.2018 (ч. 6.1 ст. 3). В описании заказчик указывает функциональные характеристики, потребительские свойства, технические, качественные и эксплуатационные характеристики закупаемого товара, работы либо услуги.
Ранее заказчика не контролировали в данном вопросе. Он сам устанавливал правила в своем положении о закупках. Теперь заказчику необходимо описывать объект закупки по нормам 223-ФЗ.
При описании заказчик указывает следующее:
- функциональные характеристики (способность выполнить основную функцию, достигнуть результата);
- технические и качественные свойства (параметры, физические величины, регламент и порядок выполнения работ, соответствие стандартным требованиям);
- эксплуатационные параметры (характеристики надежности и работоспособности: прочность, долговечность и т. п.);
- требования по безопасности (соответствие стандартам, СанПиНам, ГОСТам, ТУ);
- способ упаковки;
- порядок отгрузки;
- результаты работы или услуги.
Если заказчик предъявляет иные требования, он должен это обосновать в документации (ч. 10 ст. 4). Наряду с вышеперечисленным, Заказчик может указывать товарный знак закупаемого товара, но по определенным правилам.
Виталий Байрашев, эксперт в сфере закупок
Смотрите, как с учетом последних изменений описать предмет закупки по Закону № 223-ФЗ. Виталий Байрашев разъясняет, какие требования необходимо соблюдать и как применять технические регламенты и национальные стандарты. Из вебинара узнаете о типичных ошибках, которые допускают заказчики в техническом задании.
Когда нужно включать товарный знак в описание объекта закупки по 223-ФЗ
По общему правилу в описании объекта закупки заказчик не может указывать товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы и наименование страны происхождения товаров. Такое указание может необоснованно ограничить количество участников закупки. Заказчик обязан соблюдать эту норму, кроме случаев, когда не может дать более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Если все-таки заказчик в документации о закупке использует указание на товарный знак, то обязан написать слова «или эквивалент».
Но бывают и такие закупки, когда он вынужден не использовать слова «или эквивалент». Например, при несовместимости товаров. Когда у заказчика уже приобретен товар и к нему закупаются комплектующие товары. Самая распространенная закупка в данном случае – это картриджи к уже купленным принтерам. Еще заказчик не прописывает слова «или эквивалент» в документации о закупке, если закупает запасные части и расходные материалы к машинам и оборудованию, которые он использует. Примером закупки могут быть автозапчасти для автомобильного парка заказчика.
Если заказчик по закону 233-ФЗ одновременно является участником закупок по 44-ФЗ, то также может не использовать слова «эквивалент» при закупке необходимых товаров, работ, услуг. Еще одним исключением являются закупки с указанием конкретных товарных знаков, если это предусмотрено условиями международных договоров (ч. 2 ст. 1 закона № 223-ФЗ).
Таким образом, заказчик в большинстве своем не указывает товарные знаки и должен постараться дать характеристики товара в описании объекта закупки. Если же контролеры найдут в положениях документации о закупке ограничения конкуренции, то отменят закупку и накажут заказчика.
Как составить описание объекта закупки по 223-ФЗ в 2020 году
Для начала соберите всю необходимую информацию о закупаемом товаре. Например, если вы закупаете бумагу для печати, сформулируйте все необходимые вам технические и качественные характеристики.
Формируйте описание так, чтоб в закупке могли участвовать не менее трех производителей закупаемого товара. Для описания объекта закупки не обязательно использовать все технические параметры товара. Достаточно 4-5 показателей, но действительно характеризующих ваш товар. При закупке бумаги для печати берем следующие параметры:
- Бумага для офисной техники формата А4,
- Размеры, мм не менее 210 х 297 мм,
- Плотность – 80гр/м2 ,
- Количество листов в пачке – не менее 500,
- Белизна – не менее 146 CIE,
- Непрозрачность – не менее 91%.
Этих характеристик достаточно для того, чтоб в данной закупке участвовало несколько участников, при этом не было ограничения конкуренции. Под данные характеристики подходит несколько производителей, например, SvetoCopy, IQ и Data Copy.
Обязательно пропишите следующие требования к товару:
- Товар не должен находиться в залоге, под арестом или под иным обременением.
- Товар является новым, не использованным и не имеющим дефектов.
- При наличии предоставить Сертификаты качества и комплектности Товара.
- Товар не должен представлять опасности для окружающих.
- Товар поставляется в упаковке без нарушения целостности транспортной и фабричной упаковки. Упаковка товара должна обеспечивать его сохранность при транспортировке, а также при погрузочно-разгрузочных работах. Каждая упаковка должна иметь маркировку.
- Товар соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9706-2000.
В описании объекта закупки установите гарантии качества. Срок предоставления гарантии качества должен быть не менее срока годности, установленного производителем данного товара.
В случае обнаружения Покупателем дефектов в течение гарантийного срока завода изготовителя товара такие дефекты должны быть устранены Поставщиком в течение 10 дней со дня получения извещения о выявлении дефектов. Так вы обезопасите себя и не получите некачественный товар, а также не ограничите конкуренцию.