Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

СГОЗ по 44-ФЗ: как правильно рассчитать за 2019 год

7 ноября 2019
92692
Средний балл: 5 из 5

Что такое совокупный годовой объем закупок? Что в него входит? Как его рассчитывать? Какие показатели рассчитываются на его основе? Через пять минут вы будете знать о СГОЗ все, что вам нужно, и даже немного больше.

Что входит в СГОЗ по 44-ФЗ

Совокупный годовой объем закупок – это определенный денежный объем, который выделяется учреждениям для осуществления закупок ТРУ для нужд этих самых учреждений.

В состав входят контракты, заключенные в прошлом году, оплата по которым будет осуществляться в текущем году (ПГ); контракты, заключенные в текущем году с исполнением и оплатой в этом же году (ТГ); контракты, заключенные в текущем году на несколько лет (учитывается сумма выплат текущего года) БГ). Соответственно, формула расчета СГОЗ по 44-ФЗ может выглядеть так:

СГОЗ = ПГ + ТГ + БГ,

где аббревиатуры означают прошедший, текущий и будущий года.

От величины СГОЗ зависит то, кто именно будет осуществлять закупки. Если объем менее 100 млн рублей, и у заказчика нет контрактной службы, то заказчик назначает должностное лицо (контрактного управляющего), отвечающего за заключение и исполнение контрактов. При объеме закупок более 100 млн рублей заказчик обязан создать контрактную службу.

Следует напомнить, что у работников контрактной службы должно быть хотя бы дополнительное образование в сфере закупок, а должность контрактного управляющего имеет право занимать либо руководитель заказчика, либо один из его заместителей.

Расчетчик СГОЗ для отчета о закупках у СМП и СОНО

Онлайн расчетчик от Ассистента заказчика определит СГОЗ для показателя 1 раздела II Отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. В основе расчета - разъяснения из письма Минэкономразвития от 21.04.2017 № Д28и-1632.

рассчитать СГОЗ
Рассчитать СГОЗ за 1 секунду

Что не входит в СГОЗ по 44-ФЗ

Статья 30 часть 1.1 44-ФЗ устанавливает перечень закупок, которые проводятся учреждением, но при этом не включаются в состав СГОЗ. Это закупки по:

  • обеспечению безопасности государства и обороны страны;
  • услуги предоставления кредитов;
  • закупки у единственного поставщика (за исключением несостоявшихся электронных процедур);
  • работы в области атомной энергии;
  • закупки, для определения поставщика по которым используются закрытые способы.

Расчет СГОЗ по 44-ФЗ для бюджетных учреждений

От величины СГОЗ зависят величины некоторых других объемов закупок, осуществляемых учреждением. Это объем закупок у единственного поставщика в соответствии с пунктами 4 и 5 части 1 статьи 93; объем закупок, осуществляемых путем проведения электронных запросов котировок и размер закупок, обязательных к приобретению у организаций, относящихся к СМП и СОНКО. Давайте подробно разберем каждый из этих пунктов.

Закупки у единственного поставщика и пример расчета суммы закупок

Сумма закупок по 4 пункту не может быть больше, чем 300 тысяч рублей по одному контракту. Общий объем таких закупок не может превышать 2 млн рублей, либо 5% от СГОЗ, но не более 50 млн рублей.

Например, СГОЗ организации составляет 5 млн рублей. Необходимо сравнить, какой из способов будет более удобен для заказчика. Либо он осуществляет закупки на 2 млн рублей путем заключения контрактов, либо путем расчета 5%.

5 000 000 × 5% ÷ 100 = 250 000 рублей

Из расчета видно, что при небольшом СГОЗ выгоднее использовать возможность закупать на 2 млн рублей. При этом можно посчитать объем СГОЗ, свыше которого удобнее закупать на сумму 5% от СГОЗ.

СГОЗ = 2 000 000 × 100%÷5% = 40 000 000

Итак, если ваш СГОЗ более 40 млн рублей, то удобнее будет использовать 5%. Что касается пункта 5, то максимальная сумма одного контракта составляет 600 тыс. рублей, максимальная сумма за год не может превышать 5 млн рублей, или быть более 50% от СГОЗ при условии, что эта сумма будет не более 30 млн рублей.

Как рассчитать и когда пересчитывать СГОЗ по 44-ФЗ
СГОЗ по 44-ФЗ: как правильно рассчитать за 2019 год

Чтобы рассчитать СГОЗ, учтите финансовое обеспечение закупок на год, в том числе по переходящим контрактам. Корректируйте СГОЗ, если изменились лимиты или план финансово-хозяйственной деятельности. Из-за неверного СГОЗ рискуете неверно выбрать способ закупки. За это контролеры оштрафуют до 50 000 руб. Читайте, как рассчитать и когда пересчитывать совокупный годовой объем закупок.

СГОЗ по 44-ФЗ: как правильно рассчитать за 2019 год

Пошаговая инструкция

Закупки путем проведения электронного запроса котировок и пример расчета суммы закупок

В статье 82.1 говорится о том, что НМЦК при проведении электронного запроса котировок не должна превышать 500 тыс. рублей. Годовой объем закупок, проведенных таким образом, не должен превышать 10% от СГОЗ и не должен быть свыше 100 млн рублей одновременно.

Например, если ваш СГОЗ составляет 40 млн рублей, то запросом котировок вы имеете право закупить товар, работы, услуги на сумму не более 4 млн рублей. В то же время если СГОЗ составляет 1 млрд 100 млн рублей, то по результатам запроса котировок можно заключить контракты на сумму не более 100 млн рублей, хотя 10% будет составлять 110 млн рублей.

СГОЗ для СМП по 44-ФЗ на 2020 год

В тексте 44-ФЗ прописано, что заказчик обязан осуществлять закупки у СМП и СОНКО в размере не менее 15% от СГОЗ. Такой порядок регламентирован частью 1 статьи 30. Это значит, что если вы заключили контрактов на сумму 100 млн рублей, 15 из них должны быть заключены с представителями СМП и СОНКО. По объему закупок у СМП и СОНКО заказчик каждый год публикует отчет. Делает он это до 1 апреля года, следующего за отчетным.

С 2019 года в этом отчете произошли серьезные изменения. Теперь в расчет идут все процедуры, объявленные для СМП и СОНКО, даже если процедура признана несостоявшейся (подана одна заявка, только одна заявка признана соответствующей). Причем данные в этот отчет подтягиваются автоматически из реестра заключенных контрактов, который ведет заказчик. Для использования этой функции при открытии контракта в ЕИС заказчику необходимо ставить галочку в графе, где говорится о том, что поставщик/исполнитель относится к числу СМП и СОНКО.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.