Образец запроса разъяснений по 44-ФЗ в 2018 году

6070
Когда и кто может направить запрос на разъяснение по 44-ФЗ, расскажем в статье. Предоставим образец запроса на разъяснение положений аукционной документации 2018 года.

В процессе подачи заявки на участие в аукционной процедуре определения поставщика по Закону №44-ФЗ достаточно часто участники, особенно недавно пришедшие в сферу закупок, сталкиваются с трудностями понимания отдельных положений документации.

Разъяснение положений аукционной документации: по 44-ФЗ

Любой участник закупки имеет получить разъяснение, если у него возникли вопросы к заказчику по положениям опубликованной документации (ч. 3 ст. 65 Закона № 44-ФЗ). Сделать это можно через отправку запроса с просьбой разъяснить интересующие его моменты через интерфейс электронной площадки. При этом и сама подача вопроса участником аукциона, и ответ на него со стороны заказчика, строго регламентированы по срокам.

Так, запрос на разъяснение необходимо подать не позже, чем за 3 дня до того, как закончится срок подачи аукционных заявок. Попросить разъяснить непонятные положения документации может абсолютно любой имеющий аккредитацию участник торгов, даже в том случае, если он сам не отправил заявку на данный конкретный аукцион.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Отправка электронного запроса заказчику через интерфейс ЭТП происходит в течение 1 часа. На дачу ответа, содержащего разъяснение аукционной документации законодательство отводит заказчику 2 дня.

Когда можно направить

Запрос на разъяснение участник может направить только по:

  • конкурсам (в том числе открытым, закрытым, закрытым конкурсам с ограниченным участием, закрытым двухэтапным конкурсам);
  • электронным аукционам (закрытым аукционам).

Заказчику следует помнить особенности закрытых процедур. При закрытом конкурсе, закрытом конкурсе с ограниченным участием, закрытом двухэтапном конкурсе все разъяснения и изменения положений конкурсной документации нужно довести до участников, которым предоставили конкурсную документацию, только в письменной форме с указанием самого предмета запроса. Наименование участника и информацию о нем указывать не надо.

Образец запроса разъяснений по 44-ФЗ

запрос разъяснений по 44 фз образец

Скачать образец

Под такие же правила подпадает и закрытый аукцион. Все разъяснения, изменения касаемо документации по закупке заказчик предоставляет только в письменном виде.

Образец запроса разъяснений аукционной документации

Запрос на разъяснение участник может составить в произвольной форме. Четких правил, как его оформить, не существует. Абсолютно не имеет значения, в какой формулировке будет задан вопрос: заказчик в любом случае обязан дать на него ответ. Но все же, соблюдая общие правила оформления, стоит указать следующую информацию:

  • заголовок, отражающий суть запроса;
  • сам запрос;
  • основание, по которому создан запрос. Это может быть нарушение законодательства, несоответствие условий документации, непонятные формулировки в документации.

Подписывать запрос на разъяснение в письменной форме нет необходимости, он будет подписываться на площадке усиленной электронной подписью.

Указывать личные контактные данные или реквизиты не нужно. Запрос подается обезличенным. Количество запросов в отношении одной закупки ограничено. Одно лицо может подать не более трех запросов.

Ответ на запрос

Заказчик после получения и подробного изучения запроса имеет право принять одно из двух решений.

  1. Дать ответ на запрос и опубликовать необходимые разъяснения, не внося при этом изменений в документацию. Даже если инициатор запроса требовал этого.
  2. Внести изменения в документацию. При этом нельзя оставлять запрос без ответа: подателю запроса нужно дать ответ о том, что в документацию внесены необходимые исправления или дополнения.

Документы по ответу составляют также в произвольной форме и подписывают усиленной электронной подписью.

Ситуация

Сроки внесения изменений в документацию при ответе на запрос о разъяснении

Участник аукциона через запрос на разъяснение потребовал внести изменения в документацию. Заказчик согласен внести изменения, но не успевает по времени, так как находится в другом часовом поясе и увидел пятничный запрос участника лишь после выходных.
Можно ли сдвинуть сроки? Учитывает ли закон то, что на процедуру могут выйти иногородние поставщики, которые работают с разницей во времени?

Учет времени должен вести сам заказчик. Единая информационная система и федеральные ЭТП работают по московскому времени. Заказчик обязан принять во внимание то, что на размещенную процедуру может откликнуться участник из другого города.

Так как ЕИС и электронные площадки работают по московскому времени, при публикации извещения заказчик должен рассчитать не только сроки начала и окончания подачи заявок, но также и возможные сроки продления процедур, если потребуется внести изменения в документацию.

Необходимость просчета обусловлена тем, что день получения запроса на разъяснение может выпасть на выходной или праздничный, и тогда он будет перенесен на ближайший рабочий. Особенно внимательно следует быть со сроками процедур в конце года.

Как избежать накладок с часовыми поясами

Заказчику следует помнить, что:

  • нужно учитывать риски переноса сроков подачи заявок (особенно в конце года, когда начало выполнения работ, оказания услуг планируется именно с 1 января);
  • электронные площадки и единая информационная система работают по московскому времени.

Поэтому для отслеживания сроков и для того, чтобы своевременно принять от участника запрос на разъяснение положений документации, следует назначить ответственного сотрудника. В его функции нужно вменить, чтобы он следил за поступлением запросов на разъяснение документации после окончания рабочего дня и в выходные.

Некоторые участники намеренно высылают запрос на разъяснение в конце рабочего дня в пятницу. Это также нужно учитывать.

Поводы для запросов по разъяснению

Для заказчика по 44-ФЗ существует одно обязательное условие касательно даваемых им разъяснений по аукционной документации: таковые не могут изменять саму суть опубликованной документации. Сам же разъясняющий ответ заказчика на поступивший ему запрос, по сути, не регулируется и зависит исключительно от того, насколько правильно участник процедуры сформулировал свой запрос.

Довольно часто поводом для подачи участниками запросов на разъяснение аукционной документации являются ошибки, относящиеся к характеристикам товара, или касающиеся его несоответствия ГОСТу. Другие распространенные причины: расплывчато указанные закупочные параметры (например, несколько параметров товара в плане его габаритов, вместо конкретного указания), излишне сложный формат или объем документации, либо нарушение законных правил закупки товаров (их несоответствие проводимому формату конкурсной процедуры, либо запрет на использование продукции такого типа в закупках).

Ответственность заказчика

Контролер оштрафует контрактного управляющего на 15 000 руб. за то, что он нарушил порядок разъяснения положений документации и не разместил в ЕИС ответ на запрос (ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ). Для юрлиц - это штраф в 50 тысяч рублей.

Помимо штрафных санкций, несоблюдение заказчиком регламента подачи разъяснений, или игнорирование им запросов, может и вовсе стать основанием для отмены аукциона вследствие удовлетворения ФАС жалобы не получившего ответ на свой запрос участника.

Ответы на самые интересные вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Возьмите гостевой доступ

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Запрос на документацию о закрытом аукционе.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Госзакупки.ру



      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал «Госзакупки.ру» - Основной журнал для специалистов в сфере госзаказа

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Госзакупки.ру»

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прервали Вас

      Портал Про-госзаказ.ру

      На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
      Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль