Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал Про-Госзаказ.Ру

Как получить и выиграть тендер в по 44-ФЗ

  • 17 апреля 2019
  • 1968

Читайте в статье о том, что такое тендер и как они проводятся, какую ЭТП лучше выбрать, как получить выигрышный контракт.

Термин «тендер» (от англ. tend — обслуживать) в российском законодательстве не фигурирует. Тендером, как правило, называют все возможные способы определения поставщика товаров или услуг, (суб)подрядчика или исполнителя работ. В числе таких способов могут быть конкурс, аукцион, запрос котировок или предложений, и даже закупка у единственного поставщика. Нормативно-правовой базой проведения тендеров на поставку товаров или оказания услуг являются Закон 44-ФЗ, Постановления Правительства РФ, письма ФАС, Минфина и т.д.

Процесс проведения примерно следующий: заказчик публикует конкурс/аукцион/запрос котировок (предложений) с конкретными условиями и сравнивает от разных компаний предложения. В итоге заказчик подписывает договор с тем из них, предложение которого оказалось наиболее приемлемым по цене и качеству.

Проведение с точки зрения заказчика – это способ найти необходимую продукцию или исполнителя услуг по наиболее оптимальной цене. С точки зрения компаний-участников – это возможность найти прибыльный заказ и получить выгодный контракт, что особенно актуально для малых и средних предприятий. Участник выигрывает тендер при условии предложения наиболее выгодных условий заказчику по цене и качеству.

Бесплатный вебинар для поставщиков

ТРЕНИНГ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКОВ:
КТРУ: как им правильно пользоваться и когда его недостаточно
21 августа 11:00 мск

Участвовать бесплатно

Тренинг для поставщика

ТРЕНИНГ ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ:
Как участвовать в тендерах на работы по строительству
29 августа в 10:00 мск

Участвовать бесплатно

Работаете по 44-ФЗ?
Для Вас готова подборка специальных материалов >>

Закупаете по 223-ФЗ?
Мы знаем, что Вам будет полезно посмотреть >>

Вы поставщик?
Для Вас все готово – просто переходите по ссылке >>

Классификация и площадки для тендеров

Тендеры имеют много разновидностей: государственные и коммерческие, открытые и закрытые, на закупку и на продажу. В рамках 44-ФЗ нас будут интересовать именно государственные тендеры, которые с 1 января 2019 года проводятся исключительно в электронной форме (электронный аукцион, конкурс, запрос котировок или предложений и др.). Проводят их на электронных площадках самого разного уровня – от федеральных до коммерческих.

Список Федеральных электронных торговых площадок (ЭТП) включает в себя всего восемь операторов, утвержденные Постановлением Правительства от 12 июля 2018 г. № 1447-р. К ним относится АО «Единая электронная торговая площадка», Сбербанк-АСТ, АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан», АО «Электронные торговые системы», АО «ТЭК – Торг», ООО «Электронная торговая площадка ГПБ», АО «Российский аукционный дом» иООО «РТС – тендер». На федеральных площадках проводятся исключительно государственные и муниципальные закупки.

12 шагов к своей первой победе в тендере

Некоторые предприниматели обходят госзакупки стороной — якобы слишком много надо изучить, кучу документов собрать, а победу никто не гарантирует. Некоторые участвовали пару раз, проиграли и совсем потеряли веру в прибыльность тендеров. А зря, именно проигрыш позволит понять свои слабые места и в следующей заявке избежать ошибок. Автор журнала "Поставщик. Всё для тендеров" собрала 12 простых шагов, которые помогут вам принять участие в своих первых тендерах по госзакупкам. Повторяйте алгоритм до первой победы.

Инструкция для победителя

Коммерческие электронные тендерные площадки - это сайты, где публикуют свои конкурсы остальные заказчики: юридические и физические лица, плюс ИП. Поскольку на такого рода площадках проводить государственные и муниципальные закупки невозможно, подробного освещения коммерческих ЭТП в этой статье не будет.

Нужно учитывать, что на разных площадках публикуются совершенно разные лоты. Прежде, чем выбирать площадку для торгов, следует определить цель вашего участия. При этом, в независимости от выбора конкретной ЭТП заказчик с 1 марта 2019 года обязан опубликовать свой заказ на сайте Единого агрегатора торговли (ЕАТ) «Березка» (Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 №824-р).

ЕАТ не является разновидностью электронной торговой площадки. Сравним:

  • при публикации заказа на ЭТП потенциальные поставщики видят этот заказ и делают свои предложения.
  • при публикации заказа на «Березке», агрегатор собирает информацию о конкретных товарах и услугах, удовлетворяющих запросу заказчика.

Поскольку ЕАТ «Березка» является, по сути, частью Единой информационной системы (ЕИС), то вся информация с ЕИС о товарах и услугах, лекарственных средствах, контактах уполномоченных лиц поступает на «Березку» и показывается государственному / муниципальному заказчику.

Работа с тендерами в едином агрегаторе торговли «Березка» проходит совсем не так, как в ЕИС и на торговых площадках. Здесь все гораздо быстрее и проще. Любой зарегистрированный поставщик может участвовать в объявленном тендере, даже если он не размещал в каталоге своего предложения о товаре, по которому этот тендер проходит. Смотрите, сколько длится один тендер в ЕАТ и на чем поставщики могут потерять деньги

Для работы на «Березке» необходимо следующее:

  • Иметь электронную квалифицированную подпись. Она может быть получена в любом лицензированном ФСБ России удостоверяющем центре за короткое время (в основном за 1 день);
  • Соответствовать системным требованиям ЕАТ. Чаще всего, требования касаются технического оснащения, скажем, наличия криптовайдера и его версии.

Что касается вышеперечисленных 8 ЭТП, то именно с использованием этих площадок допускается проведение государственных и муниципальных закупок как в соответствии с Законом 44-ФЗ, так и с Законом 223-ФЗ.

Для осуществления деятельности на ЭТП, участникам необходимо иметь спецсчет для обеспечения заявок (п.6 ст.24 Закона 44-ФЗ). В феврале 2019 года Правительство уточнило список банков, через которые можно вносить средства для обеспечения заявок (Распоряжение Правительства РФ от 13.02.2019 №213-р). Подробнее о том, что такое обеспечение, кому и зачем нужен спецсчет, где его открыть и как он работает, а также, какие лайфхаки помогут вам начать успешно работать по новым правилам без ошибок — в инструкции в журнале "Поставщик. Все для тендеров"

Вернуться к началу

Как выйти на тендер по 44-ФЗ

Порядок объявления тендера прописан в ст. 42 Закона № 44-ФЗ. Контрактный работник или управляющий должен опубликовать извещение о закупке в Единой информационной системе (ЕИС). Здесь необходимо:

  1. указать наименование организации заказчика, фактический адрес заказчика, его контакты и данные об уполномоченном сотруднике заказчика;
  2. кратко изложить условия контракта, в том числе объем требующихся работ или необходимого продукта, сроки выполнения, место доставки или проведения работ, максимальная цена контракта (НМЦК);
  3. указать идентификационный код закупки, способ определение исполнителя, срок, место и порядок подачи заявок на участие, сумму и способ внесения оплаты, а также сумму и порядок предоставления обеспечения контракта.

Для того, чтобы заявить о проводимой закупке, создается и размещается в открытой или закрытой форме (например, когда проводится закрытый конкурс) заявка на тендер. Образец заявки можно найти в Единой информационной системе, например, посмотрев похожие закупки.

Вы наверняка задавались вопросом: какая ниша в тендерах является наиболее востребованной и прибыльной? Чтобы ответить на этот вопрос, надо потратить не один день на анализ завершенных закупок на сайте ЕИС. Мы сделали это за вас, поэтому в статье вы увидите готовый рейтинг наиболее востребованных сфер в госзакупках. Также прочитайте о плюсах и минусах разных организационно-правовых форм, если вы только решили зарегистрировать ИП или открыть фирму для участия в государственных тендерах.

Вернуться к началу

Слайд-учебник поставщика по 44-ФЗ

Читайте слайд-учебник для участника закупок. Первый параграф мы посвятили всему, что потребуется для участия в тендерах. Каждая глава — отдельный информационный блок, посвященный конкретной тематике.

Скачать учебник бесплатно

Как выиграть тендер: рекомендации

Во-первых, нужно проводить анализ тендеров, имеющихся на ЭТП или ЕАТ «Березка». Информацию о заключенных контрактах, об условиях состоявшихся сделок по интересующим Вас сферах в рамках 44-ФЗ вы можете проследить на сайте Единой информационной системы. Не стоит тратить время на закупки в тех областях, где Вы не специализируетесь, а лучше направлять все ресурсы и силы на тендеры, где Вы имеете опыт, четкое представление об отрасли и нюансах конкретных товаров и работ. Мониторинг тендеров и закупок позволит найти именно ваш заказ.

Начинать лучше с малых контрактов на сумму до 100 тыс.руб., а затем уже поднимать планку. Кстати, одним из самых простых и доступных способов для успешного старта считается запрос котировок.

Прежде чем подавать заявку на тендер, необходимо внимательно изучить требования заказчика. Не следует бороться за заказ, требования по которому описаны невнятно и очень обобщенно, поскольку в процессе исполнения контракта могут появиться споры и недопонимание между сторонами контракта. Правильно составленное описание объекта закупки заказчиком показывает высокий уровень его компетентности и понимания своих потребностей. Четкое описание позволит Вам грамотно составить документацию по тендеру.

Один из удобных онлайн-сервисов по поиску тендеров — это Ассистент поставщика. В один клик можно искать нужные торги по всем площадкам, в планах-графиках, настроить отдельные шаблоны для каждого вида продукции, для разных заказчиков, регионов и пр., чтобы искать заказы было максимально удобно. Кроме того, результаты поиска или извещения по закупкам можно выгрузить в Excel.

 

Узнать о сервисе

Старайтесь подготовить качественно предложение: внимательно заполняйте все формы, приложите все требующиеся документы, можете прикрепить изображения, чертежи, наброски, все параметры продукции, которое могут качественно выделить Ваш товар. Обратите внимание на цену контракту – она должна быть конкурентной, ниже НМЦК на 10-20% и несколько ниже, чем предложения конкурентов на 5-10%. Именно цена является основным критерием выбора победителя (причем, это относится почти ко всем видам закупок). Кто предложит наименьшую стоимость, тот вероятнее всего и будет победителем тендера.

Вернуться к началу

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • 5 полезных советов.pdf
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.