Сложные моменты при проведении запроса предложений

3396
Из статьи вы узнаете три самые типичные ситуации когда можно провести запрос предложений, сколько дней дать участникам на подготовку к процедуре запроса предложений, входят ли в него праздничные дни, и многое другое.

Когда разрешено проводить запрос предложений

Все основания перечислены в части 2 статьи 83 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (далее – Закон № 44-ФЗ). Давайте рассмотрим нормы, которые заказчики применяют чаще всего.

Не состоялся повторный конкурс

Допустим, на участие в открытом конкурсе не поступило ни одной заявки и заказчик решил провести процедуру заново. Однако повторный конкурс также признали несостоявшимся. Тогда учреждение имеет право провести запрос предложений.

Отметим, что в подобной ситуации повторный конкурс должен быть признан несостоявшимся исключительно по следующим основаниям (ч. 2 ст. 55 Закона № 44-ФЗ):

  • не подано ни одной заявки либо все заявки отклонены;
  • участник конкурса, заявке которого присвоен второй номер, отказался заключать контракт;
  • ни один из участников не прошел предквалификацию.
Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Не состоялся электронный аукцион

В этом случае заказчик не обязан проводить повторные торги. Объявить запрос предложений можно сразу же, если аукцион не состоялся по следующим причинам (ч. 4 ст. 71 Закона № 44-ФЗ):

  • не подано ни одной заявки;
  • все заявки признаны несоответствующими;
  • победитель уклонился от подписания контракта, после чего и участник, занявший второе место на торгах, отказался заключать сделку.

Важно запомнить

Запрос предложений нельзя отменить или изменить. Исключение – предписание контрольных органов в сфере закупок (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2015 г. № 05АП-16023/2014).

Обратите внимание: использовать несостоявшийся аукцион в качестве основания можно лишь при условии, что торги прошли без нарушений.

Подобное дело рассмотрел Девятый арбитражный апелляционный суд (постановление от 19 октября 2015 г. № 09АП-42892/2015-АК). Клиническая больница попыталась провести аукцион для закупки услуг по уборке помещений. Торги не состоялись, и заказчик объявил запрос предложений. При этом он не учел претензии представителей УФАС. Контролеры выяснили, что аукционная документация содержала противоречивые требования к товарам. Данный факт ввел участников торгов в заблуждение относительно объекта закупки.

В результате заказчик отклонил сразу шесть заявок.

Контролеры обязали больницу аннулировать протокол рассмотрения первых частей заявок, привести аукционную документацию в соответствие с требованиями Закона № 44-ФЗ и организовать повторный аукцион. Больница требование проигнорировала и опубликовала извещение о проведении запроса предложений. Суд счел эту закупку незаконной.

На заметку

Схема действий для заказчика и для участника при проведении запроса предложений приведена в специальной Памятке.

Заказчик разорвал контракт

Запрос предложений можно провести, если заказчик расторг контракт в одностороннем порядке на основании части 9 статьи 95 Закона № 44-ФЗ. При этом начальную (максимальную) цену контракта и объем новой закупки нужно уменьшить на объем исполненных обязательств.

Пример. Учреждение закупает бутилированную питьевую воду по итогам электронного аукциона.

Стороны договорились о поставке 500 бутылок воды. Однако компания ненадлежащим образом исполнила свои обязательства, и заказчик расторг контракт в одностороннем порядке. На момент расторжения учреждение получило 100 бутылок воды. Запрос предложений можно провести на поставку оставшихся 400 бутылок.

Шпаргалка

Когда нельзя изменить объект закупки

Если запрос предложений проводится в связи с тем, что не состоялся электронный аукцион или повторный конкурс, изменять качественные и количественные характеристики объекта закупки нельзя (ч. 4 ст. 55, ч. 4 ст. 71 Закона № 44-ФЗ).

В этом случае возможна корректировка начальной (максимальной) цены контракта, цены единицы товара (работы, услуги), срока и порядка оплаты (письмо Минэкономразвития России от 5 февраля 2015 г. № Д28и-258).

Сколько дней дать участникам на подготовку к запросу предложений

Заказчик размещает извещение о запросе предложений в единой информационной системе (ЕИС). Это нужно сделать не позднее чем за пять дней до начала процедуры (ч. 3 ст. 83 Закона № 44-ФЗ, письмо Минэкономразвития России от 25 февраля 2015 г. № Д28и-388).

В законе не сказано, что эти пять дней должны быть рабочими. Однако безопаснее исходить именно из такой трактовки. Если в пятидневный промежуток времени попадут выходные и праздники, судьи наверняка посчитают, что права участников нарушены. Пример – постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 8 октября 2015 г. № 06АП-4772/2015. 5 марта 2015 года учреждение опубликовало извещения о проведении запросов предложений. Подавать заявки участники могли с 6 марта до 11 марта. Три дня – 7, 8, 9 марта – были нерабочими. То есть на подачу документов осталось всего два дня.

Важно запомнить

Если победитель запроса предложений не предоставит обеспечение исполнения контракта, его признают уклонившимся от сделки (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22 октября 2015 г. по делу № А82-2590/2015).

Нужно ли обеспечение заявки

Требовать, чтобы участники запроса предложений предоставили обеспечение заявок, можно в двух случаях: когда закупку проводят после признания несостоявшимся электронного аукциона или повторного конкурса (п. 1 ч. 4, п. 1 ч. 6 ст. 83 Закона № 44-ФЗ). Заказчик должен принимать в качестве обеспечения контракта как денежные средства, внесенные на счет, так и банковскую гарантию. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 42 Закона № 44-ФЗ.

Нормы закона не устанавливают размер и иные требования к обеспечению заявок на участие в запросе предложений. Поэтому на практике заказчики применяют правила статьи 44 Закона № 44-ФЗ. В ней речь идет об обеспечении заявок на участие в конкурсах и аукционах.

«Техзадание без ошибок – 10 рецептов из практики ФАС»

Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

Используйте фразу «или эквивалент» только с товарным знаком. Например, заказчик планировал отремонтировать помещение и в техзадание вписал: «грунтовка "Тифенгрунд" или эквивалент». Если поставите фразу рядом с продукцией или технологией, у которых нет товарного знака, ФАС посчитает, что вы нарушили закон. Каких еще ошибок избегать, когда составляете техзадание, читайте в рекомендации:
«Техзадание без ошибок – 10 рецептов из практики ФАС»

Кого пригласить к участию в закупке

Если до проведения запроса предложений остается не меньше пяти рабочих дней, заказчик вправе пригласить на торги конкретных поставщиков. При этом он обязан направить приглашение лицам, с которыми учреждение заключало контракты на закупку тех же товаров, работ, услуг в течение последних 18 месяцев. Но предыдущие контракты не должны быть расторгнуты из-за недобросовестности исполнителей (ч. 3 ст. 83 Закона № 44-ФЗ).

Другое правило установлено для запросов предложений, проводимых на основании пункта 6 части 2 статьи 83 Закона № 44-ФЗ. Например, учреждение провело открытый конкурс, рассмотрело несколько заявок и выбрало победителя. Контракт был частично исполнен, после чего расторгнут заказчиком в одностороннем порядке. Учреждение проводит запрос предложений, чтобы закупить недостающий объем товара. В этом случае оно обязано направить приглашения только тем компаниям, заявки которых на участие в конкурсе не были отклонены.

А вот исполнителя первоначального контракта лучше к запросу не допускать. Для этого заказчику следует поставить условие о том, что сведения об участниках запроса предложений не должны быть включены в реестр недобросовестных поставщиков. Компания, с которой контракт расторгли, данное условие выполнить не сможет (письмо Минэкономразвития России от 31 декабря 2014 г. № Д28и2863).

На заметку

Любой участник запроса предложений может присутствовать при вскрытии конвертов. Но это его право, а не обязанность.

Что делать, если участник не присутствовал при вскрытии конвертов

Особенность запроса предложений заключается в том, что участники вправе улучшить свои заявки. Поясню. В установленные день и время комиссия вскрывает конверты с заявками и оглашает лучшие условия исполнения контракта.

Затем она обязана дать участникам возможность сделать окончательные предложения (ч. 12 ст. 83 Закона № 44-ФЗ). На это отводят следующий рабочий день.

Совет

Чтобы подтвердить отказ участника от подачи окончательного предложения, запросите у него соответствующее заявление в письменной форме.

Допустим, все участники закупки, заявки которых были признаны соответствующими, присутствуют на заседании комиссии. И все они решили не направлять окончательное предложение. Тогда все просто: надо завершить процедуру, отказы зафиксировать в протоколе и признать окончательными уже поданные заявки (ч. 14 ст. 83 Закона № 44-ФЗ). Но как быть, если на заседание пришли не все потенциальные контрагенты? Судьи считают, что в такой ситуации заказчик должен сделать паузу на один рабочий день. Ведь за это время участники могут ознакомиться с размещенной в ЕИС выпиской из протокола и направить заявки с окончательным предложением.

Такое дело рассмотрел Арбитражный суд Дальневосточного округа (постановление от 7 декабря 2015 г. № Ф03-5255/2015). Две компании не прислали своих представителей на рассмотрение заявок. Однако в протоколе заседания комиссия указала, что все участники отказались направить окончательные предложения. Суд же счел, что данный протокол не является итоговым.

Если запрос предложений не состоялся

Действуйте, исходя из причины.

  1. Если подана только одна заявка и ее признали соответствующей, можно заключить контракт с единственным поставщиком, предварительно согласовав сделку с ФАС России. На практике заказчики поступают так же, если только одна заявка из нескольких оказалась соответствующей .
  2. Если не подано ни одной заявки, надо внести изменения в план-график (при необходимости в план закупки) и снова провести закупку. Так же надо действовать и в случае, когда всех участников пришлось отстранить (письмо Минэкономразвития России от 25 февраля 2015 г. № Д28и-446). Исключение сделано для федерального органа исполнительной власти, заключающего контракт с иностранной организацией на лечение гражданина России за рубежом. Он вправе прибегнуть к услугам единственного поставщика.

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе «Госзаказ» Оформить подписку

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль