Контракт с физическим лицом: особенности заключения

3520
Узнайте из статьи, обязано ли физлицо иметь статус индивидуального предпринимателя для заключения контракта, какие особенности имеет заявка физического лица, может ли учреждение закупить поддержанную иномарку у физлица.

Физлицо не обязано иметь статус индивидуального предпринимателя

Государственные заказчики могут закупать товары, работы или услуги у физических лиц в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (далее – Закон о контрактной системе). При этом физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), только если его деятельность отвечает признакам, которые перечислены в статье 2 Гражданского кодекса РФ.

Документ

Факта совершения сделки на возмездной основе недостаточно для признания деятельности гражданина предпринимательской (письмо ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-2-3/125@).

То есть:

  • физлицо изготавливает или приобретает имущество, чтобы впоследствии получить прибыль от его использования;
  • все сделки, совершенные им в определенный период времени, взаимосвязаны;
  • физлицо имеет налаженные устойчивые связи с продавцами (покупателями, другими потребителями товаров, работ или услуг).
Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

В то же время контрактное законодательство не обязывает заказчика искать в деятельности физического лица признаки предпринимательства. Эта функция относится к компетенции налоговиков (при участии судебных органов). И, поскольку Закон о контрактной системе не запрещает заключать гражданско-правовые договоры с физическими лицами, требовать от участников регистрации в качестве ИП заказчики не вправе.

Есть риск, что отношения признают трудовыми

Если учреждение поручает физическому лицу работы или пользуется его услугами, существует опасность, что гражданско-правовые отношения могут переквалифицировать в трудовые. Она возникает, если:

  • исполнитель подчиняется правилам внутреннего распорядка учреждения;
  • заказчик определяет порядок выполнения работы (оказания услуги).

Риск особенно высок, когда по гражданско-правовым договорам привлекают вахтеров, уборщиков, младший медицинский персонал и прочие категории, выведенные за штат учреждения. Ведь непрофильные функции обычно передают на аутсорсинг.


Гражданско-правовой договор вместо трудового можно без опаски заключить, только если исполнитель будет выполнять конкретное задание (конкретные действия) и достигать определенного результата. Например, человек, не имеющий статуса ИП, может сделать ремонт крыши, совершить разовую доставку груза в определенное место, доработать бухгалтерскую программу и т. п.

Учтите: если возникнут неустранимые сомнения в том, какие именно отношения связывают стороны – гражданско-правовые или трудовые, судьи будут исходить из второго варианта. Об этом сказано в статье 19.1 Трудового кодекса РФ.

Шпаргалка

Допуск физлиц к проведению экспертизы ограничен

Предположим, учреждение заказывает физическому лицу обязательную экспертизу, предусмотренную контрактным законодательством (подп. «а» п. 1 ч. 2 ст. 41 Закона о контрактной системе). Тогда на текущий момент, а также в течение двух лет, предшествующих дате проведения экспертизы, такое лицо не должно быть работником ни заказчика, ни поставщика (подрядчика, исполнителя).

Контракт можно заключить и с единственным поставщиком

Закон о контрактной системе не содержит каких-либо исключений в отношении способов определения поставщика при закупке товаров (работ, услуг) у физических лиц.

Объем контракта с физическим лицом, как правило, невелик. А при закупках на сумму до 100 тыс. и до 400 тыс. руб. учреждение вправе не применять конкурентные процедуры. Можно просто заключить контракт с единственным поставщиком на основании пункта 4 или 5 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе. То есть по гражданско-правовым договорам можно привлекать столько физических лиц, сколько необходимо заказчику. Но при этом важно соблюдать требования, предъявляемые к совокупному годовому объему так называемых малых закупок.

На заметку

При заключении контракта с физическим лицом требование об обосновании начальной (максимальной) цены сохраняется.

Кроме того, физическое лицо вне зависимости от наличия статуса индивидуального предпринимателя может выступать единственным поставщиком:

  • творческих услуг (п. 17 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе);
  • преподавательских услуг (п. 33 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе);
  • услуг экскурсовода (п. 33 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе).

Заявка физического лица имеет особенности

Специфика есть, например, в составе заявки на участие в запросе котировок. Заявка юридического лица должна содержать его наименование и местонахождение. Физическое лицо указывает свои фамилию, имя, отчество (при наличии) и место жительства (ч. 3 ст. 73 Закона о контрактной системе).

Особенности есть и при подаче заявки на участие в открытом конкурсе. В ее составе физическому лицу надо дополнительно указать паспортные данные. Соответственно, вместо выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) физлицо представляет копии документов, удостоверяющих личность. Это предусмотрено подпунктом «б» пункта 1 части 2 статьи 51 Закона о контрактной системе. Обязанность указывать ИНН Законом о контрактной системе установлена лишь в отношении учредителей юрлица, да и то с оговоркой «при наличии».

Важно запомнить

При приобретении у физического лица имущества, принадлежащего ему на праве собственности, заказчик налоговым агентом не является. Соответственно, он не обязан исчислять, удерживать и перечислять в бюджет суммы НДФЛ с таких доходов (письмо Минфина России от 12 марта 2008 г. № 03-04-06-01/55).

Кроме того, закупать некоторые виды работ (услуг) разрешено лишь при условии, что у исполнителя есть лицензия или специальное разрешение. Учтите это, рассматривая заявки физических лиц при проведении закупок.

«Техзадание без ошибок – 10 рецептов из практики ФАС»

Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

Используйте фразу «или эквивалент» только с товарным знаком. Например, заказчик планировал отремонтировать помещение и в техзадание вписал: «грунтовка "Тифенгрунд" или эквивалент». Если поставите фразу рядом с продукцией или технологией, у которых нет товарного знака, ФАС посчитает, что вы нарушили закон. Каких еще ошибок избегать, когда составляете техзадание, читайте в рекомендации:
«Техзадание без ошибок – 10 рецептов из практики ФАС»

В проекте контракта нужно учесть НДФЛ

Если физическое лицо не имеет статуса ИП и не занимается частной практикой (то есть не является адвокатом, нотариусом и т. п.), возникает еще одна особенность. Заказчик обязан уменьшить его вознаграждение на сумму НДФЛ (ч. 13 ст. 34 Закона о контрактной системе).

В таком случае стандартное положение проекта о цене контракта надо дополнить фразой: «При этом сумма, подлежащая выплате исполнителю, уменьшается на связанный с оплатой контракта налог на доходы физических лиц». Иначе у учреждения будут проблемы не только с налоговыми органами, но и с антимонопольной службой (пример – решение комиссии Новосибирского УФАС России от 8 сентября 2015 г. № 08-01-349).

Ведь заказчик становится налоговым агентом по отношению к физическому лицу (п. 1, 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292, п. 1 письма Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889).

При этом помните, что, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ, если физлицо получило доход от продажи имущества, оно само должно исчислить и уплатить налог.

На заметку

Не уменьшайте цену контракта на страховые взносы

Суммы выплат по контрактам физическому лицу, не имеющему статус ИП, облагаются страховыми взносами в ПФР и ФФОМС в общем порядке. В частности, в базу по взносам сумма вознаграждения включается в полном объеме на дату ее начисления (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8, ст. 11 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом страховые взносы не относятся к налогам, перечень которых содержится в статьях 13–15 Налогового кодекса РФ. Таким образом, их нельзя включать в цену контракта и, соответственно, удерживать из положенного физическому лицу вознаграждения. Страховые взносы платит сам заказчик в установленном порядке.

Можно купить иномарку, если она не новая

У многих заказчиков возникают вопросы при заключении контрактов с физическими лицами, если речь идет о закупке иностранных товаров. Например, заказчик планирует приобрести у физлица автомобиль. Должен ли он применять постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 г. № 656 (далее – постановление № 656)?

Совет

Закупку товаров, бывших в употреблении, можно объяснить режимом экономии в связи с сокращением финансовых возможностей учреждения.

Напомним, что оно содержит запрет на допуск отдельных видов товаров машиностроения иностранного происхождения. Как правило, у физических лиц закупают автомобили, бывшие в употреблении. При этом в пунктах 14 и 15 Перечня, утвержденного постановлением № 656, в отношении транспортных средств стоит отметка «новые». Таким образом, заключение контракта на поставку подержанной иномарки не будет считаться нарушением правил национального режима (ч. 3 ст. 14 Закона о контрактной системе).

Однако контрольные органы все же могут усмотреть в такой закупке нарушение. Они рассуждают следующим образом: заказчик записал в техническом задании, что ему необходим бывший в употреблении товар, с единственной целью – обойти постановление № 656. Чаще всего такие подозрения возникают, если ранее при аналогичных закупках заказчику были нужны новые товары.

Если же товар иностранного происхождения новый, то от физического лица, как и от других участников закупки, надо потребовать сертификат о происхождении товара по форме СТ-1. Порядок его получения установлен приложением 1 к приказу Торгово-промышленной палаты РФ от 25 августа 2014 г. № 64.

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе «Госзаказ» Оформить подписку



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль