text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Как вносить изменения в план-график и план закупок

  • 14 декабря 2017
  • 119969

Как корректно внести изменения в план закупок и план график по 44-ФЗ и 223-ФЗ, и чем отличается корректировка плана закупок от изменения плана-графика, читайте в разъяснении эксперта.

Из статьи вы узнаете:

  • Когда в план-график по 44-ФЗ вносятся изменения;
  • Как внести изменения в план-график по 223-ФЗ;
  • Об изменении плана закупок по 44-ФЗ;
  • Скачаете образец приказа об изменении плана-графика и шаблон плана-графика на 2017 год.
Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

«Как применять ГОСТы при описании объекта закупки?»

Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

Напишите в техзадании не только ГОСТ, но и показатели из стандарта. Если укажете только название товара и ссылку на ГОСТ, участнику будет трудно понять, какой именно товар необходим. Например, один из заказчиков включил в документацию требование, что материалы должны отвечать определенным ГОСТам. Конкретных показателей в техническом задании не было. Контролеры и суды посчитали это нарушением. Материалы по госстандартам разнообразны: они подразделяются на виды, классы, марки, классификации, поэтому участники не понимали, какой именно товар поставить. Смотрите еще три совета по применению ГОСТов, в рекомендации:
«Как описать объект закупки в 2018 году»

Что вносить в план-график по 44-ФЗ

План-график закупок составляется заказчиком исходя из имеющегося плана закупок. Информация, которая обязательно должна быть включена в план-график, четко указана в федеральном законе 44-ФЗ. Заказчик обязан указать идентификационный код закупки, наименование и описание товаров, работ, услуг, сроки и периодичность поставок, начальную максимальную цену контракта (НМЦК), цену контракта, а также порядок оплаты (размер аванса, периодичность выплат).

Если заказчик установил дополнительные требования к участникам торгов, то это условие также вносится в план-график. Заказчику необходимо указать, каким способом будет устанавливаться поставщик, подрядчик, исполнитель. В обязанность заказчика входит указание даты начала закупки, информации о размере финансового обеспечения контракта и о банковском сопровождении контракта, а также о соответствии федеральному закону о критериях стоимости жизненного цикла. Форма плана-графика приведена в Приложении № 1 к Приказу № 761/20н.

Правительство РФ, региональные и местные власти могут указать дополнительные пункты, которые необходимо будет включить в план-график. Вся документация, сопровождающая закупку (извещения, приглашения) размещаемая на официальном сайте, должна соответствовать информации, включенной в план-график.

В соответствии с Законами №44-ФЗ и 223-ФЗ, госзакупки должны производиться заказчиками исключительно в соответствии с утвержденным планом-графиком. По разным причинам заказчикам часто требуется вносить изменения, например, убрать больше неактуальные позиции или продлить сроки предшествующих.

Нужно ли корректировать план-график, если сэкономленные на закупке деньги заказчик тратит у единственного поставщика?

Как изменить планы и потратить экономиюОтвечает Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

Не нужно, если укладываетесь в сумму, которую указали в плане-графике по КБК новой закупки.
Малые закупки у единственного поставщика до 100 000 или 400 000 руб. заказчик включает в план-график одной строкой с разбивкой по КБК. Поэтому, если решили потратить сэкономленные деньги у едпоставщика, не всегда нужно изменять план-график. Если сумма контрактов, которые уже заключили с единственным поставщиком, с учетом новой незапланированной закупки по нужному коду КБК не превышает цифру из плана-графика, изменения не вносите (подп. «а» п. 2 Требований, утвержденных Постановлением № 553, подп. «а» п. 2 Требований, утвержденных Постановлением № 554).

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Госзаказ»



Когда в план-график по 44-ФЗ вносятся изменения

В практике всегда возможны случаи, при которых первоначальные планы любого заказчика нарушаются в результате объективных обстоятельств. Если произошли изменения в плане закупок товаров, работ услуг, то это также автоматически влечет изменения и в плане-графике.

Допустимые основания для внесения изменений в план-график по установленной процедуре заказчиком, перечислены в ч. 13 ст. 21 Закона № 44-ФЗ и п. 8 Постановления Правительства РФ № 553. Изменения в план закупок регламентируются в аналогичных ситуациях, которые отражены в ч. 6 ст. 17 Закона № 44-ФЗ, а также в п. 11 Постановления Правительства РФ № 552.

«Управление закупками (120 часов)»

«Управление закупками (120 часов)»
Программа разработана согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России и полностью соответствует Профстандарту.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС >>

Внесение изменений в план-график по 44-ФЗ заказчиком возможно в случае, если стоимость предмета контракта меняется в размере большем, чем на 10% в любую сторону, и это было выяснено в ходе подготовки заказчиком данного заказа к размещению в системе и, соответственно, НМЦК из его плана-графика не соответствует реальности.

Допускается также коррекция плана-графика, если поменялись планы заказчика относительно одной из следующих переменных:

  • срока приобретения предмета контракта или исполнения контракта;
  • заказчик решил разместить госзаказ другим способом, например, в силу выяснившейся специфики предмета контракта;
  • в случае выдачи необходимых к исполнению предписаний ФАС, и.т.д.

Необходимо помнить, что если процедура закупки проводится второй раз, внесение изменений в план-график допустимо только если это касается сроков размещения заказа или исполнения контракта, а также способа проведения закупки.

Изменения в план-график по 44-ФЗ необходимо внести в случае коррекции финансовых параметров контракта:

  • изменение начальной максимальной цены контракта (НМЦК),
  • цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком,
  • изменением порядка оплаты или размера аванса.

Обязательно вносятся все изменения, связанные со сроками:

  • датой начала закупки,
  • сроком исполнения контракта,
  • этапностью исполнения.

Заказчик обязан отмечать в плане-графике изменение способа определения поставщика, подрядчика, исполнителя. По результатам обязательного общественного обсуждения некоторые закупки могут быть отменены или по ним вносятся изменения в план-график. Перечень закупок, которые должны выходить на обязательное общественное обсуждение, устанавливается постановлением Правительства Российской Федерации, властями регионов или муниципальными властями. Также федеральные, региональные и местные власти могут вносить дополнительные пункты, по которым внесение изменений в план-график будет считаться обязательным для всех заказчиков.

Надстройка Excel

Excel для специалистов по закупкам
Надстройка, которая значительно упростит работу контрактного управляющего! Работает без передачи данных в Интернет.
Скачайте бесплатно на свой компьютер!

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Внесение изменений в план-график

Закон №44-ФЗ достаточно строго регламентирует внесение изменений в план-график: оно одинаково для каждого объекта закупки и допустимо не позже, чем за 10 дней до момента публикации в единой системе извещения о закупке и рассылки приглашений участникам. В ситуации, когда для закупки, осуществляемой тем способом, который выбрал заказчик, не требуется размещать извещение или рассылать приглашения участникам, изменения заказчик можно вносить вплоть до даты фактического заключения контракта.

Для некоторых категорий закупок этот срок отличается. Так, если закупка проводится через запрос котировок, а предметом ее является гуманитарная помощь и/или ликвидация последствий катастроф, тогда внесение изменений в план-график по 44-ФЗ можно производить только в день направления запроса. Если заказчик закупает у единственного поставщика, то коррекция плана-графика допустима не позже, чем за 1 день до момента подписания с ним контракта.

☆ Что делать, если при формировании и размещении плана-графика и плана закупок в ЕИС возникли ошибки? Читайте статью «Как исправить ошибки в ЕИС при размещении плана закупок и плана-графика»

Где менять планы федеральному заказчику

Отдельные закупки разрешат не планировать

Пример плана закупок с изменениями для обеспечения федеральных нужд на 2017 финансовый год и на плановый период 2018 и 2019 годов (скачать)
Шаблон поможет контрактному управляющему или работнику контрактной службы сформировать план закупок, когда нужно внести изменения. Разработан с учетом изменений, введенных постановлением Правительства РФ от 25 января 2017 года № 73.

Заказчик должен помнить, что независимо от конкретного способа осуществления закупки, все коррекции плана-графика необходимо опубликовать в ЕИС не позднее, чем через 3 рабочих дня после их утверждения (кроме сведений, относящихся к гостайне). За неразмещение или несвоевременное размещение изменений плана-графика в системе предусмотрены строгие штрафные санкции.

Изменение плана-графика по 223-ФЗ

В случае с Законом № 223-ФЗ процедура несколько проще и примечательно отсутствие регулирования периодичности изменений плана-графика.

Заказчик, работающий по 223-ФЗ, меняет план-график, когда ему это необходимо, через интерфейс закрытой части официального сайта, публикует в структурированном виде новую версию, а затем размещает в электронном виде перечень корректур.

Размещение это осуществляется в течение 10 календарных дней с момента произведения изменений.

Изменение плана закупок по 44-ФЗ

Как создать и разместить изменения в план закупок

Нажмите на значок [YouTube] для полноэкранного режима

Предмет того, как оформляется (и когда допустимо) внесение изменений в план закупок, сейчас имеет особую важность. На 2018 год планирование закупок госзаказчикам нужно осуществлять по-новому. В обязательном порядке, помимо планов-графиков, готовятся еще и планы закупок.

Изменения в закупочный план могут требоваться по многим причинам. Чаще всего, речь идет о появлении в ходе финансового года возможности осуществить новые закупки сверх согласованных за счет образовавшейся экономии бюджета.

Общее правило заключается в том, что изменения в плане закупок, в особенности по 44-ФЗ, на практике почти всегда дублируют произведенные заказчиком коррекции плана-графика. То есть, нельзя отменить закупку в плане-графике и при этом оставить отмененную позицию в закупочном.

Часть 6 статьи 17 Закона № 44-ФЗ содержит, в том числе ответ на вопрос: как внести изменения в план закупок. Их разрешается вносить для:

  • приведения их в соответствие с изменившимися целями проведения закупок, или требованиями к закупаемым товарам, работам, услугам, или нормативными затратами на осуществление государственных функций;
  • изменения планов вслед за изменившимися законами о бюджете Российской Федерации, ее субъектов, муниципальными нормативными актами о местных бюджетах;
  • выполнения федеральных законов, указаний Президента РФ, поручений Правительства РФ, региональных законов, местных нормативных актов, которые были приняты после утверждения планов;
  • исполнения решения, принятого после обязательного общественного обсуждения закупки товаров, работ;
  • использования экономии, полученной при проведении конкурентных процедур;
  • иных случаев, установленных порядками формирования и ведения планов закупок, установленных постановлениями Правительства РФ, нормативными актами региональной и местной власти.

Как видим, право на определение дополнительных случаев внесения изменений в план закупок 44-ФЗ дает Правительству РФ, региональным и местным органам власти.

Рассмотрим, как они данным право распорядились. Итак, в постановлении Правительства РФ от 05.06.2015 № 552, устанавливающим правила составления планов закупок товара для федеральных заказчиков установлены следующие дополнительные случаи внесения изменений в план закупок по 44-ФЗ:

  • внесение изменений в планы финансово-хозяйственной деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и бюджетных учреждений, изменение решений о предоставлении субсидий или уменьшение объема бюджетного финансирования;
  • выдача предписаний контрольными органами при нарушении правил осуществления закупок;
  • возникновение других обстоятельств, наступление которых невозможно было предвидеть при формировании плана и плана-графика закупок.

В качестве регионального нормативного акта, устанавливающего дополнительные случаи, когда можно внести изменения в план закупок по 44-ФЗ приведем постановление Правительства Москвы от 16.06.2015 № 350-ПП, которое позволяет внести изменения при:

  • изменении в потребности в работах, товарах, услугах;
  • изменении информации о закупке из-за изменившегося объема работ (товаров, услуг) или их стоимости, когда покупка по выявленным ценам не возможна;
  • необходимости в определенных работах (товарах, услугах) для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также для оказания экстренной медицинской помощи;
  • принятии решения властей города об осуществлении капвложений в объекты госсобственности Москвы.

Правила внесения изменений в план закупок

Порядок действия сотрудников контрактной службы при наступлении одного из вышеперечисленных условий законодательно не установлен, однако, отвечая на вопрос: как изменить план закупок, можно предложить следующий алгоритм действий:

  • информирование руководителя организации о необходимости изменения плана с указанием причин;
  • принятие решения о внесении изменений путем утверждения предложенных изменений. Установленной формы для отображения такого решения не установлено. Думается, что в данном документе должны содержаться причины, послужившие причиной внесения изменений, а также измененные данные или новые закупки;
  • размещение измененного плана закупок на официальном сайте zakupki.gov.ru

В соответствии с частью 9 статьи 17 Закона № 44-ФЗ внесенные изменения в план закупок по 44-ФЗ должны быть размещены в ЕИС в течение 3-х рабочих дней с момента принятия таких изменений. Заказчик также может опубликовать планы закупок и изменения к ним на своем сайте или в печатном издании. Эти правила не относятся к документам, содержащим сведения, составляющие гостайну.

В руководстве пользователя ЕИС, посвященном ведения планов закупок п 4.1.10 посвящен внесению изменений в планы закупок. Необходимо совершить следующие действия в системе:

  1. зайти в меню плана, в котором произошли изменения;
  2. выбрать пункт «внести изменения»;
  3. подтвердить свое намерение об изменении плана;
  4. внести необходимые изменения;
  5. выбрать из вкладки нужное обоснование произведенных изменений.

Система не разрешит изменить такие поля, как «Плановый период» или «Сведения о заказчике». В соответствии с п. 8 Правил размещения в ЕИС плановых документов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2015 № 1169, предыдущие редакции планов закупок остаются доступными для ознакомления с возможностью отображения в них сделанных изменений.

Cоставьте приказ, если изменили план закупок. Так вы обезопасите себя от вопросов контролеров. Заказчик в течение трех рабочих дней со дня, как внес изменения в план закупок, размещает правки в ЕИС. Зафиксируйте в приказе дату, когда изменили план закупок, и от нее отсчитайте трехдневный срок. В то же время формально требования нет ни в Законе № 44-ФЗ, ни в постановлениях Правительства РФ от 5 июня 2015 года № 552, от 21 ноября 2013 года № 1043, от 29 октября 2015 года № 1168 (ч. 9 ст. 17 Закона № 44-ФЗ).

Скачайте шаблон и заполненный образец приказа о внесении изменений в план закупок заказчиками федерального уровня »

Когда не нужно изменять план закупок

Исключения можно пересчитать по пальцам. Это, например, случай, когда в плане-графике изменяется (в любую сторону) НМЦК или цена контракта с единственным поставщиком.

Когда в рамках одной позиции плана закупок проводите несколько процедур и еще одну процедуру планируете за счет экономии, уточните сумму планируемых платежей в плане-графике и добавьте новую строку. Сумму НМЦК не меняйте и план закупок не корректируйте.

Не нужно менять план закупок также, если в плане-графике меняются сроки исполнения контракта, порядок оплаты или размер аванса (подразумевается, что изменения произведены до начала закупки).

Четыре строки плановых документов на 2018 год заполняют по-новому. Изменились сроки согласования документов и четыре строки в планах-графиках и планах закупок. Расскажем, что изменилось в датах согласования, и покажем на примерах, как правильно внести новые данные. Читайте статью «Что учесть в плане закупки и плане-графике на 2018 год»

Больше ответов на вопросы об изменении плана-графика и плана закупок вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Возьмите гостевой доступ

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Инструкция по формированию плана закупок по 223-ФЗ.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.