text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Как вносить изменения в план-график и план закупок

  • 13 сентября 2018
  • 122754

Как корректно внести изменения в план закупок и план график по 44-ФЗ и 223-ФЗ, и чем отличается корректировка плана закупок от изменения плана-графика, читайте в разъяснении эксперта.

Когда в план-график по 44-ФЗ вносятся правки

Допустимые основания для внесения правок в план-график по установленной процедуре заказчиком, перечислены в ч. 13 ст. 21 Закона № 44-ФЗ и п. 8 Постановления Правительства РФ № 553. Изменения в план-закупок регламентируются в аналогичных ситуациях, которые отражены в ч. 6 ст. 17 Закона № 44-ФЗ, а также в п. 11 Постановления Правительства РФ № 552.

Внесение изменений в план-график по 44-ФЗ может быть произведено заказчиком, если меняется (в любую сторону) в размере большем, чем на 10% стоимость предмета контракта, это было выяснено в ходе подготовки заказчиком данного заказа к размещению в системе и, соответственно, НМЦК из его плана-графика не соответствует реальности.

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты.

Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    

Допускается также коррекция плана-графика, если поменялись планы заказчика относительно одной из следующих переменных: срока приобретения предмета контракта (или исполнения контракта), он решил разместить госзаказ другим способом (например, в силу выяснившейся специфики предмета контракта), в случае выдачи необходимых к исполнению предписаний ФАС, и.т.д.

Если процедура закупки проводится второй раз, внесение изменений в план-график допустимо только в той его части, которая касается сроков (как размещения заказа, так и исполнения контракта), а также способа проведения закупки.

Искусство держать паузу: все сроки для начала закупок после изменений плана-графика

С 29 августа 2018 года можно уже без страха и упрека использовать новый порядок, по которому заказчики держат паузы между правками плана-графика и началом закупок. Подзаконные акты о планировании теперь соответствуют части 14 статьи 21 Закона № 44-ФЗ, их поправили и уточнили. Мы разъяснили на графиках, что и как изменилось. А чтобы сомнений не возникло, показываем примеры из практики.

Читать полезную статью

Регламент внесения изменений

Закон №44-ФЗ достаточно строго регламентирует изменение плана-графика: оно одинаково для каждого объекта закупки и допустимо не позже, чем за 10 дней до момента публикации в единой системе извещения о закупке и рассылки приглашений участникам. В ситуации, когда для закупки, осуществляемой тем способом, который выбрал заказчик, не требуется размещать извещение или рассылать приглашения участникам, изменения заказчик можно вносить вплоть до даты фактического заключения контракта.

Для некоторых категорий закупок этот срок отличается. Так, если закупка проводится через запрос котировок, а предметом ее является гуманитарная помощь и/или ликвидация последствий катастроф, тогда внесение изменений в план-график по 44-ФЗ можно производить только в день направления запроса. Если заказчик закупает у единственного поставщика, то коррекция плана-графика допустима не позже, чем за 1 день до момента подписания с ним контракта.

Внесли изменения в план-график по позиции закупки у единственного поставщика 1 августа. Можем размещать извещение 2 августа?

Узнайте ответ

Заказчик должен помнить, что независимо от конкретного способа осуществления закупки, все коррекции плана-графика необходимо опубликовать в ЕИС не позднее, чем через 3 рабочих дня после их утверждения (кроме сведений, относящихся к гостайне). За неразмещение или несвоевременное размещение изменений плана-графика в системе предусмотрены строгие штрафные санкции.

Надо ли менять обеспечение заявок в плане-графике после его изменения?

Изменение плана закупок по 223-ФЗ

Обоснование внесения изменений в ПЗ содержится в постановлении Правительства от 17.09.2012 № 932. Исправление документа возможно, если:

  • корректируется перечень необходимых заказчику позиций, сроки закупок, способы процедур, периоды исполнения договора;
  • меняется более чем на 10% стоимость товаров, работ или услуг, которые планируется приобрести;
  • в документации заказчика установлено иное обоснование внесения изменений в план закупок.

После подготовки новой редакции документа ее подписывают электронной подписью заказчика и публикуют в ЕИС. Внесение в правок в план рекомендуется осуществлять не позднее размещения в ЕИС извещений о закупках. Это обязательно для конкурсов и аукционов, но применяется ко всем процедурам в целях соблюдения принципа информационной открытости.

В какие сроки размещать в ЕИС документы для закупок по 223-ФЗ с 1 июля 2018?

Изменения плана графика по 223-ФЗ

В случае с Законом №223-ФЗ процедура несколько проще и примечательно отсутствие регулирование периодичности изменений плана-графика.

Заказчик, работающий по 223-ФЗ, меняет план-график, когда ему это необходимо, через интерфейс закрытой части официального сайта, публикует в структурированном виде новую версию, а затем размещает в электронном виде перечень корректур.

Размещение это осуществляется в течение 10 календарных дней с момента произведения изменений.

Как внести изменения в план закупок и план-график – 2018 и учесть «правило 10 дней»

Планирование у заказчика не заканчивается практически никогда. Вы планируете закупки в конце года, но они редко проходят в строгом соответствии с планом: меняются сроки, появляется экономия, а еще закупку может остановить или аннулировать контролер. И это самый краткий список причин для изменения планов. А после их изменения нужно выжидать 10 дней до публикации извещения. Но в этом году всех запутали поправки с новыми исключениями из «правила 10 дней». Выжидать или не выжидать?

Узнайте ответ сейчас

Внесение изменений в план закупок по 44-ФЗ

В 2018 году форма плана закупок изменилась. Она содержится в постановлении Правительства РФ от 05.06.2015 № 552. Форма стала более подробной. Заказчики вносят сведения по каждому КБК и соглашению о субсидиях в текущем, последующем и планируемых годах. Также необходимо указывать информацию о финансировании на весь срок действия контракта, если он больше трех лет.

Раньше суммы в плане прописывали в тысячах рублей, сейчас их указывают в рублях. К основному документу составляется приложение, в которое вносят данные, относящиеся к гостайне.

Изменения в закупочный план могут требоваться по многим причинам, чаще всего, речь идет о появлении в ходе финансового года возможности осуществить новые закупки сверх согласованных за счет образовавшейся экономии бюджета.

Вопрос из практики

Нужно ли корректировать план-график, если сэкономленные на закупке деньги заказчик тратит у единственного поставщика?

Как разместить, изменить информацию в реестре контрактовОтвечает Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

Не нужно, если укладываетесь в сумму, которую указали в плане-графике по КБК новой закупки.
Малые закупки у единственного поставщика до 100 000 или 400 000 руб. заказчик включает в план-график одной строкой с разбивкой по КБК. Поэтому, если решили потратить сэкономленные деньги у едпоставщика, не всегда нужно изменять план-график. Если сумма контрактов, которые уже заключили с единственным поставщиком, с учетом новой незапланированной закупки по нужному коду КБК не превышает цифру из плана-графика, изменения не вносите (подп. «а» п. 2 Требований, утвержденных Постановлением № 553, подп. «а» п. 2 Требований, утвержденных Постановлением № 554).

Из рекомендации «Как изменить планы и потратить экономию»



Когда вносятся изменения в план закупок по 44-ФЗ

Все основания внесения изменений в план закупок по 44-ФЗ указаны в ст. 17 Закона о контрактной системе. Планы закупок подлежат изменению при необходимости в следующих случаях:

  • нужно привести документ в соответствие с новыми обстоятельствами — изменившимися целями закупок, требованиями к предмету контракта или нормативным затратам на закупочные процедуры;
  • были внесены изменения в закон о бюджете;
  • изменение в план закупок по 44-ФЗ необходимо для выполнения требований, содержащихся в законах, решениях, поручениях, указания президента и госорганов;
  • внесение изменений в план закупок необходимо по итогам общественного обсуждения;
  • экономия.

Приказ о внесении изменений в план закупок по 44-ФЗ

Перед внесением изменений в план закупок по 44-ФЗ заказчику необходимо документально оформить свое решение. Для этого издается приказ. Этот момент явно не отражен в законе, поэтому обязанности составлять такой документ у госзаказчиков нет. В законодательстве сказано лишь, что новый план должен утвердить руководитель предприятия.

Хоть отсутствие приказа и не является нарушением, а утвердить изменения руководитель может, просто поставив подпись и печать на печатной форме, целесообразно оформить правки документально. Приказ будет как минимум содержать основания внесения изменений в план закупок по 44-ФЗ и дату принятия решения. Установленной формы для него нет, но на практике вносятся такие сведения:

  • наименование и адрес заказчика;
  • дата;
  • основания внесения изменений в план закупок по 44-ФЗ;
  • год и плановый период;
  • дата утверждения плана;
  • перечень изменений;
  • ответственное должностное лицо;
  • дата подписания;
  • подпись руководителя и его должность.

Как внести изменения в план закупок: пошаговая инструкция

Рассмотрим порядок внесения изменений в план закупок по 44-ФЗ. Самостоятельно посмотреть, как внести изменения в план закупок, можно в «Руководстве пользователя», размещенном в ЕИС.

Необходимо найти документ в единой информационной системе, нажать на круглую кнопку со стрелкой в колонке «Статус». Откроется контекстное меню, в котором следует выбрать «Внести изменения». Статус изменится на такой: «На подготовке». Система начнет копировать данные из последнего опубликованного документа. Позиции плана откроются для редактирования, появится возможность добавить новый заказ. Поля «Финансовый год планирования», «Плановый период» и «Сведения о заказчике» недоступны для редактирования.

Для внесение изменений в план закупок 44-ФЗ в части отдельной позиции на вкладке «Позиции плана закупок» в контекстном меню выберите пункт «Изменить». После подтверждения действия пользователем содержание плана станет доступным для редактирования.

На вкладке «Обоснование внесения изменений» нужно выбрать один из пунктов или ввести свою информацию в поле «Обоснование внесения изменений» поле слова «Описание». При внесении изменений в данные особых закупок не допускается удаление и редактирование идентификационных кодов закупки.

Сроки внесения изменений в план закупок по 44-ФЗ не установлены. Разместить исправленный документ в ЕИС нужно в течение 3 дней после редактирования.

Обоснование внесения изменений в план закупок 44-ФЗ: что написать Чтобы указать обоснование внесения изменений, перейдите на вкладку «Основные сведения», далее — в блок «Обоснование внесения изменений». Для особых процедур этот блок не отображается. Чтобы вписать обоснование внесения изменений в план закупок, выберите одно из предложенных значений. Придумывать здесь ничего не нужно. Все пункты соответствуют положениям закона.

Общее правило заключается в том, что изменения в плане закупок, в особенности по 44-ФЗ, на практике почти всегда дублируют произведенные заказчиком коррекции плана-графика. То есть, нельзя отменить закупку в плане-графике и при этом оставить отмененную позицию в закупочном.

Исключения можно пересчитать по пальцам, это например, случай, когда в плане-графике изменяется (в любую сторону) НМЦК или цена контракта с единственным поставщиком. Не нужно менять план закупок также, если в плане-графике меняются сроки исполнения контракта, порядок оплаты или размер аванса (подразумевается, что изменения произведены до начала закупки).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Инструкция по формированию плана закупок по 223-ФЗ.docx
  • Приказ о внесении изменений в план закупок.pdf

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.