Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Обучение закупкам по 44-ФЗ: где найти достойные курсы заказчику и поставщику

17 сентября 2019
12611
Средний балл: 0 из 5

Все должностные лица заказчика, работающие с закупками, должны пройти обучение. Какие виды обучения существуют, что изучают контрактные управляющие и как часто должны повышать квалификацию, расскажем далее.

Обязательное обучение по 44-ФЗ

По закону работники контрактной службы и контрактный управляющий могут работать, только если имеют высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Такое требование действует с 2017 года. Высшее образование можно получить в университете. Дополнительное образование делится на 2 вида — повышение квалификации и профессиональная переподготовка. В чем разница?

Программы повышения квалификации нужны, чтобы получить более высокую категорию в своей специальности (то есть на действующей должности). Отличие переподготовки в том, что она помогает получить дополнительную специальность. Еще одно отличие — статус итоговых документов. После повышения квалификации выдают удостоверение, тогда как успешно прошедшие переподготовку специалисты получают диплом. Продолжительность обучения также разная. Профессиональная переподготовка — более долгий и дорогостоящий вид образования.

Тест Способы закупки

  

Если необходимо обучение на специалиста по закупкам 44-ФЗ с нуля, рекомендуем выбирать между высшим образованием (2-5 лет) и профессиональной переподготовкой (от 250 часов). В Высшей школе Госзакупок вы найдете разные программы, выбирайте подходящую именно для вас:

Смотреть все программы обучения

Что входит в обучение специалистов по 44-ФЗ

Существует профстандарт специалиста по закупкам. Он утвержден приказом Минтруда России от 10.09.2015 № 625н. Какими именно знаниями и умениями должен обладать работник контрактной службы, зависит от его полномочий. Подбирайте программу обучения исходя из профстандарта. Например, если специалист будет отвечать за проведение закупок, он должен уметь:

  • работать с документами — собирать, архивировать;
  • работать с базами данных;
  • работать в ЕИС;
  • использовать вычислительную технику;
  • анализировать замечания во время общественного обсуждения закупок;
  • формировать НМЦК;
  • обосновывать цену контракта;
  • анализировать заявки;
  • оценивать результаты процедуры;
  • выбирать способ определения поставщика;
  • составлять отчетность;
  • разрабатывать проекты контрактов, типовых условий контрактов;
  • готовить планы и планы-графики.

Важно знать основы законодательства (в сфере госзаказа, антимонопольного, гражданского, бюджетного, земельного, трудового и административного), а также бухучета, ценообразования, составления закупочной документации. Также необходимо понимание основ статистики, регламента работы ЭТП, экономических основ ценообразования, ценообразующих факторов и характеристик.

Обучение по 44-ФЗ с выдачей удостоверения

По итогам обучения выдают:

  • сертификат (выдают после краткосрочных курсов, семинаров, вебинаров);
  • удостоверение (выдают после повышения квалификации)
  • диплом о высшем образовании (выдают по итогам переподготовки и получения высшего образования).

Перед прохождением обучения, обязательно уточните, выдается ли удостоверение. Этот документ подтверждает квалификацию контрактного управляющего. Чтобы его получить, нужно прослушать от 40 до 144 часов лекций и успешно пройти итоговое тестирование. Если необходим диплом, придется прослушать не менее 250 часов.

В Высшей школе Госзакупок по окончании обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке:

Обучение по 44-ФЗ с выдачей удостоверения

Перейти к обучению »

Срок действия удостоверения

Поскольку удостоверение является документом, подтверждающим прохождение курсов повышения квалификации, срока действия он не имеет. В 44-ФЗ ничего не говорится о периодичности получения этого документа. Важно лишь наличие образования самого по себе.

Периодичность повышения квалификации может быть предусмотрена регламентом работы учреждения. Помните, что для госслужащих обучение должно проходить не реже чем раз в три года (ч. 5 ст. 62 Закона № 79-ФЗ). Такой же срок рекомендован Минэкономразвития и Минобрнауки для всех остальных специалистов по закупкам. Каждое новое удостоверение действительно вплоть до следующего повышения квалификации (п. 2.8 письма Минэкономразвития и Минобрнауки от 12.03.2015 года № 5594-ЕЕ/Д28и/АК-553/06).

Обучение по 44-ФЗ бесплатно онлайн

Пройти бесплатный курс по закупкам можно в Высшей школе госзакупок. Он состоит из 7 курсов. Необъодимо только зарегистрироваться на сайте.

Проверить свои знания

Нужно понимать, что по итогу бесплатного обучения не выдают дипломы и удостоверения, подтверждающие квалификацию. Но обучиться бесплатно для себя можно. В частности, различные мероприятия часто проводят региональные органы власти, занимающиеся регулированием закупочной деятельности. Например, в Москве это Департамент города Москвы по конкурентной политике. Часто такие мероприятия проводят для всех желающих бесплатно. С графиком можно ознакомиться на сайте органа власти вашего региона.

Иногда бесплатные семинары и вебинары проводят электронные площадки. На них заказчики и поставщики могут узнать о нововведениях в работе на ЭТП.

Бесплатные обучающие материалы можно найти в ЕИС. Они объясняют, как установить на компьютер необходимые компоненты для участия в торгах, как работать в личном кабинете и участвовать в закупках.

Кроме того, обучаться бесплатно онлайн можно по материалам из открытых источников. Минус в том, что часто в них дается недостоверная, спорная или устаревшая информация.

Обучение по торгам 44-ФЗ для поставщиков

Для поставщиком обучение закупкам по 44-ФЗ необязательно. Однако оно значительно повышает шансы на победу в любых торгах. Дело в том, что законодательство в сфере закупок меняется несколько раз в год. Важно следить за изменениями, чтобы не допускать ошибок, из-за которых можно лишиться выгодного контракта.

Смотреть программу для поставщиков

Обучение закупкам для участников закупок также может быть платным и бесплатным, очным, заочным и дистанционным, индивидуальным и групповым, в формате тренингов, семинаров, вебинаров и лекций.

Важно изучить основы 44-ФЗ, НПА в сфере закупок, чтобы понять регламент их проведения, знать виды и особенности процедур, критерии выбора победителя, порядок заключения контракта и т.д. Помимо этого важны практические навыки (работа в ЕИС, получение ЭЦП, подача заявок на ЭТП, внесение обеспечения). Также не лишним будет пройти обучение на торговой площадке, на которой вы намерены участвовать в процедурах.

По окончании обучения в Высшей школе госзакупок, участнику выдается удостоверение о повышении квалификации:

Обучение по торгам 44-ФЗ для поставщиков

Кроме того, рекомендуем изучать административную и судебную практику, чтобы знать уловки заказчиков и не допускать распространенных ошибок при участии в закупках. Изучать ее можно самостоятельно в базах арбитражных судов и ФАС или в рамках специализированных курсов.

Что касается периодичности обучения, рекомендуем ежемесячно следить за обновлениями в 44-ФЗ, а полноценные обучающие программы проходить раз в 1-3 года.

logo
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.