Государственный контракт по 44-ФЗ

7462
Как правильно заключить контракт по 44-ФЗ, какие условия прописать и как обеспечить его исполнение, а также каким способом лучше расторгнуть государственный контракт, узнайте в статье.

Государственный контракт

Государственный контракт по 44-ФЗ - это гражданско-правовой договор на поставку товаров, предоставления услуг или выполнение работы. Заключается от имени Российской Федерации заказчиком с поставщиком в целях обеспечения соответствующих государственных или муниципальных нужд. Контракт — основной инструмент взаимоотношений заказчиков и поставщиков в Законе № 44-ФЗ.

Участник закупки становится полноправным поставщиком товаров, услуг или работ с момента подписания контракта. Контрактная система закупок установлена для борьбы с коррупцией и обеспечения полной прозрачности в сфере госзакупок.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

«Управление закупками (120 часов)»

«Управление закупками (120 часов)»
Программа разработана согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России и полностью соответствует Профстандарту.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС >>

Заключение контракта по 44-ФЗ

Процедура заключения госконтракта предусматривает 3 этапа:

Контроль за исполнением контракта: все сроки для отчета и реестра

Контроль за исполнением контракта: все сроки для отчета и реестра

Скачать надстройку для Excel

  1. Определение предмета контракта. Заказчик определяет потребность в тех или иных товарах, услугах или работах. Определяется номенклатура, сроки и прочие условия, которые в дальнейшем будут включены в текст контракта.
  2. Размещение закупки. Происходит размещение закупки с помощью конкурентных способов определения подрядчика – конкурса, аукциона, запроса предложений или котировок или закупки у единственного поставщика. С выигравшим участником торгов заказчик заключает контракт.
  3. Подписание контракта. Сроки зависят от выбранного способа определения подрядчика.
    Например, победитель конкурса обязан подписать контракт, представить его заказчику и приложить соответствующие документы в течение 10 дней с момента размещения в ЕИС протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в торгах.
    Победитель электронного аукциона обязан заключить контракт с госзаказчиком в течение 5 дней, при этом максимальный срок для победителей закрытого аукциона – 10.
    При запросе котировок и предложений срок составляет не ранее 7 и не позже 20 дней с даты подписания итогового протокола.

Заключение контракта – строго формализованная процедура. Более того, это обязательная процедура для оплаты товаров (работ, услуг), поставленных, выполненных и оказанных заказчику.

Сторон у контракта две – заказчик и поставщик. Единственное исключение из этого правила вытекает из положений ч. 8 ст. 51 Закона № 44-ФЗ. В них допускается совместная подача заявки на участие в конкурсе несколькими гражданами, планирующими создание совместным творческим трудом произведения литературы или искусства, исполнения, представляющих собой предмет контракта. В этом случае на стороне исполнителя в контракте будут одновременно выступать несколько физических лиц.

После подписания контракта в установленные Законом № 44-ФЗ сроки заказчик и поставщик приступают к выполнению обязательств по нему.

Часто заказчики сталкиваются с контрактами, которые исполняют до их заключения. Например, невозможно с точностью просчитать, сколько электроэнергии израсходует предприятие за год, а для нормальной работы коммунальные услуги исполнитель должен оказывать непрерывно. Когда поставка товара состоялась, работа выполнена, услуга оказана, а подписанного договора еще нет – мало кто знает, как работать с такими договорами без ошибок. О том, как правильно работать с такими контрактами, читайте в статье »

«Как применять ГОСТы при описании объекта закупки?»

Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

Напишите в техзадании не только ГОСТ, но и показатели из стандарта. Если укажете только название товара и ссылку на ГОСТ, участнику будет трудно понять, какой именно товар необходим. Например, один из заказчиков включил в документацию требование, что материалы должны отвечать определенным ГОСТам. Конкретных показателей в техническом задании не было. Контролеры и суды посчитали это нарушением. Материалы по госстандартам разнообразны: они подразделяются на виды, классы, марки, классификации, поэтому участники не понимали, какой именно товар поставить. Смотрите еще три совета по применению ГОСТов, в рекомендации:
«Как описать объект закупки в 2018 году»

Условия исполнения контракта

В любом контракте по 44-ФЗ должны быть прописаны обязательные для исполнения или основные условия. К их числу относятся:

  • предмет контракта,
  • цена,
  • порядок и сроки оплаты,
  • сроки поставки товара или выполнения услуг и работ,
  • ответственность сторон.

Правила изменения основных условий контракта по 44-ФЗ определены в постановлении Правительства № 191 от 14.03.2016. По соглашению сторон разрешается изменение срока исполнения контракта, его цены, цены единицы продукции, а также объемов продукции. Изменения возможно внести только в случае, когда контракт исполняется уже больше 6 месяцев, его срок истекает в текущем году и если завершение поставок невозможно без внесения необходимых поправок.

Обеспечение исполнения контракта

Согласно закону 44-ФЗ, заказчик обязан требовать обеспечение государственных контрактов, то есть, внесение подрядчиком так называемого залога в качестве страховки на случай невыполнения своих обязательств. Авансирование государственного контракта по 44-ФЗ является другим механизмом защиты от мошенничества. В таком случае стороны принимают решение о полной или частичной предоплате. Сумма аванса при этом не может превышать обеспечение исполнения контракта, которая составляет от 10% до 30% начальной цены контракта.

Рассчитать размер обеспечения исполнения контракта поможет сервис-калькулятор »

Денежное обеспечение контракта принято считать надежным вариантом. Теоретически его можно взыскать без каких-либо третьих лиц (банка), если поставщик не выполнит своих обязательств по контракту. Почему на практике удержать обеспечение не так-то просто, как заказчику подстраховаться в проекте контракта, и на что обратить внимание затем в суде — читайте в статье.

Расторжение государственного контракта

Досрочное прекращение действия контракта в госзакупках происходит часто. Основные причины — прекращение финансирования или нарушения со стороны исполнителя. Как правило, заказчики расторгают контракты по соглашению сторон, и в одностороннем порядке или по решению суда. Как лучше расторгнуть договор: по соглашению сторон или по суду, расскажем в статье »

В случае если подрядчик не исполняет контракт, заказчик имеет право расторгнуть его в одностороннем порядке, уведомив об этом другую сторону. Если же подрядчик за 10 дней с момента уведомления устранит все нарушения, заказчик отменяет решение о расторжении.

Подрядчик также имеет право расторгнуть контракт, если такая возможность предусмотрена заказчиком. В таком случае он будет обязан выплатить только сумму фактически нанесенного ущерба.

Существует способ досудебного урегулирования споров – претензия по государственному контракту. Это требование устранить нарушения исполнения контракта, в соответствии с условиями, прописанными в документе. Порядок урегулирования определяется условиями договора.

Все госзакупки на территории РФ контролирует единый ресурс – реестр государственных контрактов. Подробная информация по контракту и этапах его исполнения размещается на сайте Единой информационной системы (ЕИС). Контракты 44-ФЗ, не включенные в единый реестр, не подлежат оплате.

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе «Госзаказ» Оформить подписку

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Госзакупки.ру



      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал «Госзакупки.ру» - Основной журнал для специалистов в сфере госзаказа

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Госзакупки.ру»

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прервали Вас

      Портал Про-госзаказ.ру

      На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
      Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль