Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Реестр РНП по 44-ФЗ: где посмотреть и кто может попасть

25 октября 2019
10641
Средний балл: 5 из 5

Вокруг этого реестра очень много шума. Каждый поставщик в своих действиях боится совершить глупую ошибку и попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Как избежать таких ошибок? Что нужно делать, а что не нужно? Подробно расскажем в статье.

Что это такое

Реестр недобросовестных поставщиков - реестр участников тендеров, которые нарушили какие-то условия до заключения контракта или вовремя, и заказчик их направил в РНП. Этот реестр общедоступен, и каждого участника можно проверить самолично до совершения сделки на сайте ЕИС.

Также в 44-ФЗ предусмотрено основное требование, которое заказчик может установить и тогда система проверит участника за него, и даст заключение – состоит участник в перечне или нет.

Для кого опасен реестр

В равной мере опасен и для участников тендеров и для заказчиков. Для участников важно соблюдать все правила госзакупок и выполнять свои обязательства по контракту в полном объеме и в точные сроки. Иначе участник тендера может решиться, возможно, основного заработка и, конечно же, своей репутации. Так как если участник тендера попадает в список, он не может участвовать в тендерах. Скорее всего, и после исключения, мало кто из заказчиков захочет работать с таким участником.

Причем, если участник тендера имеет несколько фирм сразу, то в перечень могут попасть сразу все его фирмы, в которых участник будет учредителем. Для заказчиков – также важно помнить все сроки и относиться внимательно к своей работе. Иначе заказчик может попасть под административную ответственность за несвоевременное направление документов участника в РНП или составление протокола отказа от заключения контракта, а может не включения участника вовсе.

Как проверить поставщиков по открытым источникам

Редакция составила обновленный перечень реестров и открытых источников, которые заказчик вправе использовать при проверке. Часть проверок теперь перешла в ведение электронных площадок, но заказчик по-прежнему сверяет важные сведения об участнике закупок.

Проверить поставщика

Кто рассматривает документы участников на включение в РНП

Орган, ответственный за решение о включении или отказе включения участника тендера в РНП – это федеральная антимонопольная служба. Каждый заказчик, в зависимости от региона, должен направлять все документы в региональную ФАС. И уже после рассмотрения документов, региональная ФАС решает – их это компетенция или нет. Если окажется, что такое дело не в компетенции региональной ФАС, то дело будет перенаправлено в головную ФАС. И если такая ситуация случается, то заказчик будет уведомлен об этом и срок начнет идти заново.

Реестр недобросовестных поставщиков

В ходе вебинара Вы узнаете:
Как попасть в реестр;
Как исключаться из перечня.

Когда: 22 ноября (пятница) в 11:00

Бесплатный вебинар

Почему могут включить в РНП

В реестр недобросовестных поставщиков могут включить только:

  • если участник тендера уклонился от заключения контракта;
  • если произошло какое-то существенное нарушение условий контракта участником тендера.

Хотя существует достаточно много различных версий, когда можно включать, а когда нет. Все эти версии сводятся к двум этим причинам.

При каких случаях включать в РНП нельзя

Случаев также всего два:

  • нельзя направить участника тендера, если он по результатам торгов стал вторым, он конечно должен заключить контракт с заказчиком, но, если все же такая ситуация возникнет, что он отказывается от заключения. В таком случае заказчик не имеет права включать второго участника в РНП;
  • нельзя направить, если контракт между заказчиком и участником расторгается по соглашению сторон.

Что должно содержаться в перечне

Какие документы и информацию должен предоставить заказчик в ФАС, и что потом будет отражено в реестре недобросовестных поставщиков?

Заказчик обязательно должен предоставить следующие сведения:

  • наименование фирмы и ФИО руководителя фирмы участника тендера, а также ИНН;
  • ФИО всех учредителей фирмы участника тендера, а также членов коллегиальных советов и т.д.;
  • дата проведения тендера, если участник уклонился от заключения контракта, то дату признания несостоявшимся тендер, а также дату неисполнения контракта, если контракт был исполнен;
  • объект тендера, цену контракта и срок исполнения контракта, а также ИКЗ тендера;
  • дата расторжения контракта и обоснование этого расторжения, если расторжение было в одностороннем порядке или по решению суда.

Проверка по РНП

Сервис поможет проверить участника закупки на наличие записи о нем в РНП по 44-ФЗ. Результат проверки подскажет состоит ли поставщик в перечне на момент проверки или был ли вообще там когда-то зарегистрирован.

Реестр РНП по 44-ФЗ: где посмотреть и кто может попасть

Проверить по РНП

Эти документы заказчик направляет ФАС. После рассмотрения документов ФАС принимает одно из двух решений: включить участника тендера или нет. Если ФАС включает участника тендера в реестр, то также ко всем этим сведениям направленным заказчиком добавляется дата включения участника и срок, через который его оттуда исключат.

Этот срок составляет 2 года. В эти два года участник тендера не сможет участвовать в системе госзакупок по 44-ФЗ и по 223-ФЗ.

Важно

Если другая фирма, в которой одним из учредителем есть участник тендера, который попал в РНП, хочет подать заявку, а участие в каком-либо тендере. То такую заявку заказчик должен отклонить, если у заказчика в требованиях к участникам тендера стоит требование о проверки участников в РНП.

В какие сроки нужно направить сведения об участнике в РНП, чтобы не попасть под штрафы

Заказчик направляет сведения в течение 3 рабочих дней, если участник тендера признан уклонившимся. А также если участник тендера не исполнял или в исполнении контракта были серьезные нарушения, то заказчик в течение 3 рабочих дней после расторжения контракта направляет сведения в РНП.

Как только ФАС получает документы на рассмотрение, начинает проверять их и на такую проверку необходимо 5 рабочих дней. Если ФАС принимает решение о включении в РНП, то после такого решения у ФАС есть 3 рабочих дня на включение в сам реестр такого участника.

Если же ФАС считает, что такой информации, которую предоставил заказчик недостаточно для выяснения, то в течение 3 рабочих дней направляет заказчику письмо о том, что необходимо предоставить дополнительно документы. И дальше у заказчика есть также 3 рабочих дня, чтобы дополнительную информацию для ФАС собрать и направить.

Как можно подавать документы на участника тендера в ФАС

Заказчику можно подать документы, либо направив официальное письмо со всем пакетом документов, то есть на бумажном носителе. Либо можно направить этот же пакет документов в электронной форме. Для этого понадобиться ЭЦП.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Обращение в ФАС включить поставщика в РНП (победитель уклонился от контракта).pdf
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.