text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Реестр недобросовестных поставщиков по 44 и 223-ФЗ

  • 27 апреля 2018
  • 8875

Реестр недобросовестных поставщиков представляет собой список участников госзакупок, допустивших нарушения при оформлении или выполнении госконтрактов. Такие реестры ведутся в рамках законов № 44-ФЗ и 223-ФЗ. О правилах ведения указанных списков, а также негативных последствиях попадания в такие списки читайте в нашем материале.

Реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ

Госзаказчик может установить такое требование к потенциальным поставщикам, как их отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков-44-ФЗ (п.1.1 ст.31 Закона № 44-ФЗ). В случае если госзаказчиком данное требование не установлено, последний не имеет права отвести заявку участника, состоящего в списке недобросовестных поставщиков.

Ведение реестра недобросовестных поставщиков осуществляет ФАС России по правилам, установленным в ст. 104 закона № 44-ФЗ. В соответствии с п. 2 указанной статьи в список недобросовестных поставщиков ФАС России включает о сведения об:

  • участниках госзакупок, которые уклонились от оформления госконтракта,
  • исполнителях госконтрактов, с которыми договорные отношения были прекращены на основании судебного акта или в случае одностороннего отказа госзаказчика от выполнения госконтракта по причине существенного нарушения условий последнего.
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.
Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

В течение 3 рабочих дней с того момента, как участник был признан уклонившимся от оформления госконтракта, заказчик для внесения в реестр недобросовестных поставщиков 44-ФЗ передает в ФАС следующую информацию:

  • название юрлица или ФИО физлица, уклонившегося от оформления госконтракта,
  • ИНН такого участника,
  • названия и/или ФИО учредителей уклонившегося участника,
  • ФИО директора уклонившегося юрлица, членов совета директоров (при наличии),
  • дата проведения конкурентной процедуры, от оформления госконтракта по итогам которой участник уклонился, дата подведения итогов такой процедуры.

В том случае, если госконтракт и исполнителем был расторгнут по причине существенного нарушения его условий у госзаказчика также есть 3 рабочих дня на передачу указанных сведений (п. 6 ст. 104 закона № 44-ФЗ). В этом случае предписывает 44-ФЗ реестр недобросовестных поставщиков дополнить информацией о невыполненном контракте и копией документа, на основании которого контракт был расторгнут. У ФАС России есть 10 рабочих дней на проверку представленных сведений и 3 рабочих после подтверждения сведений на включение лица в список недобросовестных поставщиков 44-ФЗ.

Опасный или недобросовестный поставщик — не только тот, кого занесли в РНП. Жалобщики и провокаторы — особая категория участников, которые станут вашими поставщиками, если вы вовремя не распознаете их. Мы составили для вас «клиническую картину» опасного поставщика. Основа статьи — интервью крупного заказчика. Он рассказал, как вовремя распознать жалобщика или провокатора и как себя вести, если тот идет на конфликт.

Кроме указанной выше информации ФАС в реестр недобросовестных поставщиков включает также следующие данные:

  • предмет госзакупки, ее стоимость и сроки,
  • идентификационный код закупки,
  • дату внесения участника госзакупки в реестр недобросовестных поставщиков.

Правила ведения ФАС списка недобросовестных поставщиков и его форма утверждены постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 № 1062.

Срок направления сведений в реестр недобросовестных поставщиков

Направьте информацию о недобросовестном поставщике в ФАС России в определенные законодательством сроки. Иначе антимонопольный орган откажется включать компанию в реестр. Сроки определяйте в зависимости от причины, по которой направляете информацию об участнике или контрагенте в РНП:

Причина, по которой направляют информацию в РНП

Срок, когда направляют сведения в РНП

Где об этом сказано

Победитель уклонился от заключения контракта

Три рабочих дня с даты, когда признали победителя уклонившимся

ч. 4 ст. 104 Закона № 44-ФЗ 

Единственный участник уклонился от заключения контракта

Пять рабочих дней с даты, когда истек срок подписания контракта, указанный в документации о закупке

ч. 5 ст. 104 Закона № 44-ФЗ

Контракт расторгнут по решению суда или в одностороннем порядке

Три рабочих дня с даты, когда расторгли контракт

ч. 6ст. 104 Закона № 44-ФЗ

Информацию в ФАС направляйте в бумажном или электронном виде:

  • в письменной форме — с сопроводительным письмом, подписанным уполномоченным должностным лицом заказчика;
    Сопроводительное письмо содержит перечень прилагаемых документов и документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заказчика. Подтвержденные по результатам проверки сведения о недобросовестных участниках закупки включаются в реестр в течение 3 рабочих дней.
  • в электронной форме — с использованием ЭЦП или иного аналога собственноручной подписи.

Реестр недобросовестных поставщиков 223-ФЗ

Заказчики, работающие в рамках закона № 223-ФЗ также нередко устанавливают требование об отсутствии потенциального исполнителя госзакупки в списке недобросовестных поставщиков.

Обращение в ФАС включить поставщика в РНП

Победитель уклонился от контракта

44 фз реестр недобросовестных поставщиков

Скачать образец

Список недобросовестных поставщиков 223-ФЗ ведет также ФАС России в соответствии с правилами, установленными постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 № 1211. В соответствии с ними о недобросовестных поставщиках в реестр вносятся следующие сведения:

  • дата и номер записи, которой лицо было включено в реестр,
  • название или ФИО лица, включаемого в недобросовестные поставщики, его ИНН, адрес,
  • дата проведения конкурентной процедуры, победитель которой не оформил контракт,
  • информация о заключенном договоре (предмет, ОКПД2, цена и валюта договора), а также дата и основания расторжения такого договора.

Для передачи информации о недобросовестном поставщике у заказчика работающего в рамках закона № 223-ФЗ есть:

  • 30 календарных с того момента, как вышел срок оформления договора,
  • 10 рабочих дней с момента расторжения договора по решению суда.

Заказчики, работающие по 223-ФЗ, вправе предусмотреть собственный реестр поставщиков. В Положение о закупке можно внести такое условие: «Участник размещения заказа не должен иметь договоры, в отношении которых в текущем или прошедшем календарном году заказчик в установленном порядке отказался от исполнения в связи с нарушением, допущенным контрагентом». Это условие не будет нарушать принципы равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

Узнайте, когда поставщик из РНП может участвовать в закупках »

Работа с реестром недобросовестных поставщиков

Реестр недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ и 44-ФЗ размещается в ЕИС по адресу http://zakupki.gov.ru/epz/dishonestsupplier/quicksearch/search.html Данные реестров находятся в свободном доступе и предоставляются бесплатно. Ответим и на вопрос о том, как проверить поставщика в реестре недобросовестных поставщиков. Форма поиска позволяет проверить потенциального исполнителя госконтракта, как по двум реестрам, так и по каждому в отдельности.

Реестр недобросовестных поставщиков по 44 и 223-ФЗ

Быстрый поиск позволяет реестр недобросовестных поставщиков проверить по ИНН потенциального поставщика, его названию, ФИО учредителей и руководителей. Расширенный поиск позволяет отфильтровать интересующий реестр, а также проверить реестр недобросовестных поставщиков по адресу потенциального поставщика, по дате и основанию включения в реестр.

Следует помнить, что по истечении 2 лет информация о недобросовестном поставщике из реестра исключается, а сам факт включения в реестр может быть обжалован путем обращения в суд.

В какие сроки ФАС России рассматривает обращение

Если заказчик представил полный комплект информации и документов, сотрудник ФАС России проверит их в течение 10 рабочих дней с момента поступления. Если каких-то документов недостает, уполномоченный орган вернет пакет в трехдневный срок. Причины возврата ФАС России укажет в письме.

Комиссия уполномоченного органа решит, включить информацию о недобросовестном поставщике (подрядчике, исполнителе) в РНП или нет. Копии вынесенного решения сотрудники уполномоченного органа направят заказчику, участнику и иным заинтересованным лицам. А в течение трех рабочих дней с момента принятия решения информацию о недобросовестном поставщике занесут в реестр.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Обращение в ФАС включить поставщика в РНП (победитель уклонился от контракта).pdf

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.