text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Информация о добросовестности поставщика: образец

  • 11 июля 2018
  • 14860

Как поставщикам подтвердить свою добросовестность, какими способами и документами, какую информацию, подтверждающую добросовестность участника закупки 44-ФЗ необходимо предоставить заказчику.

Заказчики хотят иметь дело с добросовестными участниками, которые ранее успешно исполняли государственные контракты. Закон № 44-ФЗ предусматривает ведение реестра недобросовестных поставщиков.

Госзаказчики могут установить в документации требования о том, чтобы сведения о компании в нем не было. Кроме того, о подтверждении добросовестности поставщика говорится в ст. 37 44-ФЗ. Оно необходимо при значительном снижении цены в ходе аукциона или конкурса. Подробнее об этом расскажем далее.

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты.

Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    

Добросовестность поставщика

Начнем с общих случаев. В ЕИС в открытом доступе находится список недобросовестных поставщиков. В него включают физлиц, ИП и компании, которые:

  • уклонились от заключения контракта;
  • существенно нарушили пункты контракта, после чего он был расторгнут в одностороннем порядке заказчиком или по суду.

Это участники, которые вовремя не предоставили обеспечение или не направили заказчику подписанный проект контракта, а также поставщики, допустившие существенные нарушения, то есть такие, из-за которых ущерб заказчика превысил его выгоду.

Обратите внимание, что участник не обязан доказывать заказчику, что информации о нем нет в РНП. Проверить это госзаказчик должен сам. Реестр недобросовестных поставщиков доступен в ЕИС и на сайте ФАС.

Вопрос из практики

Мы подали заявку на участие в открытом конкурсе, и наша цена оказалась на 28% ниже начальной максимальной цены контракта. Заказчик отклонил заявку, так как мы не предоставили документы, которые подтвердили бы нашу добросовестность. Правомерны ли действия заказчика?

Нет, заказчик не имел права отклонить вашу заявку. Он должен дождаться, пока вы предоставите ему повышенное обеспечение контракта. И только после этого заключить с вами контракт.
Отклонить заявку он мог, если в заявке вы дали ложные сведения о вашей добросовестности и комиссия заказчика уличила вас в этом.

Больше ответов на вопросы »

Добросовестность поставщика в соответствии со ст. 37 44-ФЗ

Информация, подтверждающая добросовестность участника закупки, должна быть предоставлена им только при существенном снижении цены контракта. Об этом сказано в ст. 37 44-ФЗ. Такие меры получили название антидемпинговых, то есть направленных против намеренного занижения цены.

Если начальная стоимость контракта более 15 млн руб. и была снижена в ходе торгов на 25 процентов, победитель должен предоставить обеспечение исполнения контракта в полтора раза больше, чем указано в закупочной документации, но не менее авансового платежа.

Если НМЦК менее 15 млн руб. и снижена более чем на 25 процентов, контракт может быть заключен только после предоставления победителем обеспечения, увеличенного в полтора раза, или направления информации, подтверждающей добросовестность участника закупки 44-ФЗ. Конечно, участникам зачастую проще и дешевле подтвердить свою добросовестность. Добавим, что антидемпинговые меры действуют только для конкурсов и аукционов.

Готовые формы для заявки участника, чтобы подтвердить соответствие требованиям

Что подтвердит отсутствие судимости;
Чем подтвердить, что вас не банкротят и не ликвидируют;
Чем подтвердить, что у вас нет долгов перед бюджетом;
Как составить декларацию, что вы не офшор;
Как подтвердить статус СМП.

Скачать готовые формы

Документы, подтверждающие добросовестность участника

В документе, подтверждающем добросовестность участника открытого конкурса, должны быть данные из реестра контрактов в ЕИС. Они должны свидетельствовать об одном из трех фактов:

  • исполнение в течение года до подачи заявки трех и более контрактов без штрафов;
  • исполнение в течение двух лет четырех и более контрактов, 75% из которых были исполнены без нареканий;
  • исполнение в течение трех лет трех и более контрактов без замечаний.

При этом цена хотя бы одного из контрактов должна быть не менее 20% от текущей.

К документам, подтверждающим добросовестность участника открытого конкурса или другой процедуры, относятся также копии исполненных контрактов.

В случае с конкурсом информацию о добросовестности участник должен включить в состав заявки. Если члены комиссии выявят недостоверность поданных сведений, они вправе отклонить заявку. Если проводится аукцион, данные передаются заказчику вместе с подписанным проектом контракта. Если не сделать этого вовремя или подать ложные сведения, это может стать поводом для незаключения контракта и признания участника уклонившимся от подписания (за этим следует включение в РНП).

Чтобы подтвердить свою добросовестность, участник назначает ответственное за подготовку информации лицо. Оно собирает данные из реестра контрактов, проверяя их соответствие требованиям, и оформляет в отдельный документ. На практике участники нередко подают сведения в формате ссылок на реестр контрактов в ЕИС, к каждой прикладывают краткую информацию об исполненном контракте. Файл отправляется вместе с обеспечением заказчику.

История о том, как поставщик исполнил контракт с фальшивым СРО

Один заказчик закупал строительные работы: собрал заявки, определил победителя и заключил с ним контракт. Объект закупки предполагал наличие у подрядчика членства в СРО. У победителя это членство, разумеется, было, о чем он и представил свидетельство. Все шло по плану, подрядчик добросовестно выполнил весь объем работ по контракту, и тут выяснилось неожиданное: свидетельство СРО — фальшивое!

Какими способами участник одтверждает добросовестность

Чтобы подтвердить добросовестность, победитель предоставляет заказчику информацию из реестра контрактов. При этом у участника есть выбор, какие именно сведения показать.

1. Информация о трех и более контрактах. При этом победитель исполнил контракты без штрафов и в течение года до даты, когда подают заявки.

2. Информация о четырех и более контрактах. При этом все контракты победитель исполнил в течение двух лет до даты, когда участники подают заявки, и более 75 процентов контрактов – без штрафов.

3. Информация о трех и более контрактах. При этом победитель исполнил контракты без штрафов и в течение трех лет до даты, когда подают заявки.

Для всех трех вариантов, которые возможны для победителя, действует общее правило. Стоимость одного из контрактов должна составлять не менее 20 процентов цены, которую предложил участник закупки. Например, заказчик проводит аукцион и НМЦК – 15 млн руб. Участник предложил цену контракта – 10,5 млн руб. Цена одного из контрактов, которые предоставит победитель, должна составлять не менее 2,1 млн руб. (10,5 × 20%).

Об этом сказано в части 3 статьи 37 Закона № 44-ФЗ и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 7 декабря 2016 года № Д28и-3260.

Закон № 44-ФЗ не указывает, что участник должен предоставить информацию о контрактах с предметом закупки, в которой победил.

Надстройка Excel

Excel для специалистов по закупкам
Надстройка, которая значительно упростит работу контрактного управляющего! Работает без передачи данных в Интернет.
Скачайте бесплатно на свой компьютер!

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Письмо о подтверждении добросовестности поставщика: образец

Закон не содержит образца письма о добросовестности поставщика. Его суть в том, что компания в одном документе емко рассказывает об исполненных контрактах. Чтобы участнику было легче представить информацию в сжатой форме, целесообразно оформить ее в виде таблицы из следующих столбцов:

  • номер контракта в реестре;
  • наименование заказчика;
  • предмет контракта;
  • дата заключения;
  • срок исполнения;
  • цена контракта;
  • пени, неустойки, штрафы.

Табличку в образце письма о добросовестности поставщика по 44-ФЗ для удобства можно разбить по годам.

Как заказчик предоставляет информацию о добросовестности

Участники конкурса предоставляют информацию о добросовестности в составе заявки, участники аукциона – с подписанным проектом контракта. При этом заказчик действует в зависимости от ситуации.

Конкурсная комиссия установила, что информация о добросовестности недостоверна. Комиссия отклоняет заявку и вносит информацию в протокол рассмотрения и оценки заявок. В протоколе указывают причину, по которой заявку отклонили. Комиссия подписывает протокол, и в течение следующего рабочего дня заказчик уведомляет участника о том, что заявку отклонили.

Участник конкурса не предоставил информацию о добросовестности в составе заявки. Заказчик не отклоняет заявку участника, но заключает контракт только после того, как победитель предоставит увеличенное в 1,5 раза обеспечение контракта. При этом, если заказчик предусмотрел в контракте аванс, победитель предоставляет обеспечение, размер которого не меньше аванса.

Участник аукциона не предоставил информацию о добросовестности или аукционная комиссия установила, что информация недостоверна. Участника признают уклонившимся. Комиссия оформляет решение протоколом. Протокол подписывают и в течение следующего рабочего дня размещают в ЕИС.

Об этом сказано в частях 4 и 5 статьи 37 Закона № 44-ФЗ, постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 23 июня 2016 года № Ф06-9551/2016, решении Самарского областного суда от 8 ноября 2016 года № 21-2087/2016.

Заказчик подписывает контракт только после того, как победитель предоставит информацию о добросовестности или обеспечение. Об этом сказано в части 2 статьи 37 Закона № 44-ФЗ и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 8 ноября 2016 года № Д28и-2911.

Практические разъяснения и рекомендации от ведущих экспертов в сфере закупок вы найдете в журнале «Госзакупки.ру» Возьмите гостевой доступ

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.