Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как подтвердить добросовестность поставщика по 44-ФЗ

10 октября 2019
17107
Средний балл: 0 из 5

Если цена во время торгов уменьшается более чем на 25 процентов, участник, ставший победителем, обязан подтвердить свою добросовестность. Это называется антидемпинговыми мерами. В статье читайте о том, как доказать добросовестность по 44-ФЗ.

Сейчас конкуренция на рынке очень большая, а на рынке госзаказа еще больше. Участники тендеров бьются на торгах до последнего. И порой снижают цену до минимума. При этом заказчики начинают сомневаться, что товар или услугу, которые они приобретают, вообще могут получить.

Поэтому в 44-ФЗ есть требование к таким участникам тендеров. Если при торгах цена снижается больше чем на 25% от НМЦК, к таким участникам применяют антидемпинговые меры. Или по-простому – участник должен доказать свою добросовестность в тендере. При этом мало того, что участник отсутствует в РНП.

Когда доказать свою добросовестность в тендере по 44-ФЗ

В тендерах, где участники снижают цену больше чем на 25%, должны доказывать свою добросовестность. Как только завершились торги, и заказчик определил победителя тендера, начинается отсчет 10 дней на подготовку и подписание контракта. Перед подписанием контракта участником, ему необходимо предоставить заказчику доказательство добросовестности.

Как подтвердить свою добросовестность, чтобы сохранить больше денег на счету

Если участник тендера демпингует, он обязан предоставить увеличенное в полтора раза обеспечение контракта — это защитная антидемпинговая мера для заказчиков. Но если цена контракта ниже 15 млн руб. претендент вправе внести стандартное обеспечение в размере согласно извещению и дополнительно подтвердить свою добросовестность.
Читайте, как участникам подтвердить добросовестность, чтобы сэкономить на обеспечении и сохранить больше свободных денег на своих счетах, и каким условиям должны отвечать сведения из реестра контрактов, чтобы заказчик их принял.

Узнать подробнее »

Причем если участник – победитель тендера не предоставит заказчику свою добросовестность его могут внести в РНП. Поэтому стоит внимательно подходить к этому вопросу, следить за сроками и вовремя готовить письмо на заказчика и направлять обеспечение контракта.

Как доказать свою добросовестность

При мерах антидемпинга участнику тендера необходимо направить заказчику обеспечение контракта в 1,5 раза больше, чем оно было обозначено изначально. А также предоставить документы, которые будут подтверждать, что участник ранее исполнял контракты без штрафов и пеней. При чем контракты должны быть за последние 3 года. А общая сумма контрактов должна быть больше НМЦК этого тендера на 20%.

Но есть небольшая поблажка для участников, в части предмета контрактов. Те контракты, которые участник будет предоставлять могут быть на разные предметы контрактов. Самое главное, что бы на момент подачи заявки они были уже исполнены и в ЕИС были в статусе «исполнение завершено».

Важным будет то, что если в проекте контракта была указана выплата аванса, то обеспечение будет выплачиваться не 1,5 раза больше от суммы НМЦК, а будет составлять сумму авансирования. При этом сам аванс заказчиком при антидемпинге выплачиваться не будет. Это условие должно быть прописано в проекте контракта.

Как оформляется подтверждение добросовестности

Форма подтверждения добросовестности не установлена ни 44-ФЗ, ни подзаконными нормативными актами. Участник тендера может предоставить информацию в виде декларации, гарантийного письма или простого письма – уведомления. Главное, чтобы такая форма была подписана руководителем организации с печатью.

Вся информация, которую участник тендера предоставляет заказчику находится в общем доступе в ЕИС. Участнику тендера просто необходимо собрать все на одном листе.

Что нужно указать в письме о подтверждении добросовестности

Как будет оформлять участник тендера это письмо не важно. Важно, какие данные он укажет в своем письме. Обязательно нужно в письме о добросовестности указать реестровые номера контрактов, которые были исполнены за 3 года. Сведения о заказчиках с кем были заключены контракты (их наименования и ИНН). Цены, каждого из контрактов, и возможно лучше их даже просуммировать и показать этим, что общая сумма больше на 20% чем НМЦК этого тендера. Также нужно указать предметы исполненных контрактов и сроки заключения и исполнения.

Важно

Информация должна совпадать с той информацией, которая находится в реестре контрактов ЕИС. Если заказчик увидит несоответствие информации, то он признает участника тендера уклонившимся от заключения контракта и направит в РНП.

Всю информацию лучше всего предоставить в табличной форме. Направлять заказчику копии самих контрактов актов, товарных накладных, а также платежек не стоит. Эту информацию заказчик и сам проверит в ЕИС.

Какие есть исключения из правил

Исключением из правил в мерах антидемпинга будут тендеры на оказание скорой медицинской помощи, лекарств, топлива и продовольствия. В таких тендерах участнику при снижении больше чем на 25%, нужно будет предоставить гарантийное письмо от производителя или какие-то либо еще документы, которые смогут подтвердить исполнение контракта по той цене, которую предложил участник.

Также антидемпинг не применяют, когда в условиях тендера нет обеспечения исполнения контракта.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.