Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Претензия подрядчику о нарушении сроков выполнения работ 44-ФЗ: образец

  • 27 декабря 2018
  • 5983

Если подрядчик не выполнил работы в полном объеме или нарушил требования о качестве, направьте ему претензию. Если недостатки существенные, неустранимые или подрядчик отказывается исправлять свою работу, расторгайте контракт в одностороннем порядке. Образцы претензий скачайте в статье.

Претензия подрядчику

Если подрядчик не выполнил работы в полном объеме или нарушил требования о качестве, направьте ему претензию. Если недостатки существенные, неустранимые или подрядчик отказывается исправлять свою работу, расторгайте контракт в одностороннем порядке.

За что подрядчик несет ответственность перед заказчиком

Подписывая контракт, подрядчик обязуется выполнить работы в срок и с соблюдением требований качества. Безнаказанное нарушение срока может иметь место, но только по вине самого заказчика или под влиянием обстоятельств непреодолимой силы.

Ответственность за некачественную работу прописана в ст. 723 ГК РФ. Если работа выполнена не по условиям контракта или с недостатками, которые делают ее результаты непригодными для заказчика, он может потребовать либо устранить недостатки бесплатно, либо снизить цену, либо вернуть деньги. Подрядчик имеет право не устранять недостатки, на которые указал заказчик, а вместо этого выполнить работу заново с учетом всех замечаний.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    
    
    
    

Что делать, если подрядчик не выполнил работы в срок по 44-ФЗ

Чтобы разрешить вопрос миром, направьте подрядчику претензию. Укажите нарушения со ссылкой на положения контракта и статьи закона, сумму неустойки, свои требования. Также можно обозначить в претензии, что в случае отсутствия ответа заказчик вправе обратиться в суд. Обычно на рассмотрение дается 10 дней.

Что делать, если подрядчик не приступил к выполнению работ по 44-ФЗ

В п. 2 ст. 715 ГК РФ сказано: если подрядчик не начал работы или выполняет их настолько медленно, что у заказчика есть явные опасения насчет срыва сроков, он может отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченных денег (аванса).

Претензия подрядчику о нарушении сроков выполнения работ 44-ФЗ: образец

В шапке документа должно быть наименование компании-подрядчика, ФИО ее руководителя, адрес, контакты,а также данные предприятия-заказчика. Назовите документ «Претензия об уплате неустойки в связи с просрочкой исполнения обязательств». В тексте укажите номер контракта, объект закупки, а также обязательства поставщика (в какой сроки и в каком объеме он должен был выполнить работу). Высчитайте просрочку и укажите ее в претензии. На основе этого показателя рассчитайте неустойку. Смотрите инструкцию, как списать неустойки подрядчикам в 5 этапов. Четко перечислите все требования. Обязательно приложите к претензии копию контракта и расчет пени.

Претензия подрядчику за некачественно выполненные работы

Если подрядчик выполнил работы некачественно, в претензию включите список расхождений с требованиями техзадания и потребуйте устранить недостатки за свой счет. Дайте разумный срок на исправление. Он зависит от характера недостатков и типа работ.

Обратите внимание: если подрядчик изначально предоставил ложные данные о своей работе и только благодаря этому стал победителем, заказчик обязан инициировать одностороннее расторжение контракта. По своему желанию он может провести экспертизу. Ее результаты пригодятся в суде.

От того, насколько корректно составите претензию, зависит, решите конфликт мирно или пойдете в суд. Унифицированной формы для претензии нет, как и универсального шаблона, – однотипных ситуаций мало. Мы выбрали часто повторяющиеся проблемы и подготовили шаблоны претензий, каждую ситуацию объяснили на примере – переделывать общий бланк под себя не придется. А чтобы разрешить спор между сторонами было еще проще, рассказали, какие формулировки для претензионного порядка включить в контракт.

Подрядчик не выполнил работы в полном объеме: судебная практика

В качестве примера приведем решение Арбитражного суда Иркутской области по делу № А19-27207/2017 от 07.06.2018. Заказчик и подрядчик заключили контракт на ремонт дороги в селе Хор-Танга Заларинского района Иркутской области. Он предусматривал поэтапную оплату в соответствии с приложенным календарным графиком. Промежуточные расчеты стороны договорились производить каждый месяц на основании актов выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-2, КС-3). Заказчик обязался переводить деньги в течение 20 дней с момента подписания этих документов. Кроме того, в контракте отдельно оговаривалось условие, по которому невыполнение отдельных этапов работ по вине подрядчика дает заказчику право прекратить его обязательства без выплаты убытков и компенсаций.

Подрядчик пояснил, что заказчик отказался принимать работы, соответственно, и оплачивать их. Он обратился в суд с иском, посчитав, что выполнение работ в срок подтверждает направление заказчику отчетных документов (акт о приемке выполненных работ КС-2, справка о стоимости выполненных работ и затрат КС-3, счет-фактура, общий журнал работ). Бумаги были подписаны только подрядчиком, так как заказчик от приемки отказался, несмотря на то, что документы позже были направлены повторно.

В ответ на претензию заказчик пояснил, что подрядчик не представил отчетную документацию, а также указал на дефекты выполненных работ. Однако и после третьего подряд направления отчетных бумаг работы не были оплачены. Суд напомнил, что акт о приемке свидетельствует об объеме выполненных работ и подтверждает, что они приняты заказчиком без нареканий, соответственно, должны быть оплачены. Однако акт должен быть подписан уполномоченными представителями обеих сторон. На основании него составляется справка о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3.

Действительно, нормы о строительном подряде (ст. 753 ГК РФ) допускают ситуации, при которых возможно одностороннее подписание акта. Однако в таком случае подрядчик должен доказать, что принял все меры для успешной приемки: направил документы, подготовил объект, но заказчик все равно не произвел никаких действий. Однако причиной было вовсе не отсутствие желания заказчика. Он пояснил, что работы выполнены с отступлением от проектно-сметной документации, в обоснование чего представил составленный администрацией акт приемки. Из него следует, что работы были выполнены не в полном объеме и с нарушениями, именно из-за этого они не были оплачены.

Получилось, что суду предоставили два акта, подписанных в одностороннем порядке, содержащие противоположные обстоятельства. Суд пояснил, что не обладает специальными знаниями и нужна экспертиза. Заказчик переложил это на подрядчика. Однако к экспертам стороны так и не обратились. В итоге суд не стал удовлетворять требование об оплате работ.

Второй пример — постановление пятого арбитражного апелляционного суда Владивостока по делу № А51-30082/2017 от 26.04.2018 г. Центр специальной связи и информации в Приморском крае и ООО «СпецРесурс» заключили контракт на монтаж молниезащиты одного из принадлежащих заказчику зданий. Стоимость работ оценили в 662 тыс. руб. 198 тыс. из них составил аванс.

Подрядчик нарушил условия контракта, и заказчик решил расторгнуть его в одностороннем порядке. Вместе с уведомлением он направил контрагенту претензию о выплате штрафа за три допущенных нарушения и возврате аванса. На претензию подрядчик не отреагировал, и заказчик обратился в суд. Дело дошло до апелляционной инстанции.

К слову, одной из причин отказа заказчика стала невозможность выполнить все работы в оставшийся до конца периода действия контракта срок. ООО «СпецРесурс» заявило о том, что доказательств невозможности выполнения оставшихся работ за период с момента отказа от контракта до даты его прекращения нет. Акт экспертизы, которую своими силами провел заказчик, подрядчик признавать отказался (ранее она показала, что уже выполненные работы не соответствуют техзаданию). ООО «СпецРесурс» возложило вину на Центр специальной связи и информации, который, по словам представителя компании, знал о существенных нарушениях проектной документации, которую сам же и составлял, и отдавал себе отчет, что работы не будут выполнены в срок.

Также подрядчик заявил, что считает несправедливым взыскание всего аванса без учета частично выполненных работ. Все эти доводы Центр специальной связи и информации, конечно, отклонил. Перед тем как отказаться от контракта, заказчик провел экспертизу и представил суду ее результаты. Специалисты пришли к выводу, что работа не выполнена в полном объеме, а то, что уже сделано, не отвечает требованиям техзадания, рабочей документации и локальному сметному расчету.

Заказчик провел процедуру одностороннего отказа по закону. Претензий к нему у суда не возникло. А вот ответчику сказать было нечего. Он так и не смог доказать, что выполнил работы на ту сумму, на которую получил аванс. Суд напомнил, что заказчик вправе отказаться от дальнейшего исполнения контракта, если подрядчик затягивает с началом и работ и становится очевидным, что к установленному сроку он не успеет.

Доводы подрядчика о том, что заказчик сам виноват в просрочке, отклонили, поскольку доказательств непредоставления каких-либо необходимых для исполнения контракта документов ООО «СпецРесурс» предоставить не смогло.

Суд решил, что сумма неосвоенного аванса верно квалифицирована судом как неосновательное обогащение подрядчика. Он не предоставил доказательств, что освоил эти деньги, о проведении экспертизы для установления объема выполненной работы он также не заявил. В итоге суд удовлетворил требование о взыскании 198 тыс. руб., внесенных заказчиком в качестве предоплаты.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Претензия подрядчику за просрочку поставки и уплате пени.docx
  • Претензия за некачественно выполненные работы.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.