text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Сроки проведения электронного аукциона по 44-ФЗ

  • 8 декабря 2016
  • 5361

Узнайте о сроках проведения электронного аукциона на всех его этапах: от подачи заявок до заключения контракта. Смотрите удобную таблицу по срокам электронного аукциона, а также инфографику для заказчика и поставщика.

Сроки проведения электронного аукциона по 44-ФЗ

Самые первые временные рамки, с которыми предстоит столкнуться заказчику, проводящему электронный аукцион, это сроки, относящиеся к публикации извещения и аукционной документации в ЕИС (с дублированием на ЭТП).

Рамки в данном случае определены законом в прямой зависимости от НМЦК. Для сумм, которые превышают 3 млн рублей, отведен временной период в 15 дней до окончания приема заявок; для не превышающих 3 млн рублей, это 7 дней либо больше.

В случае, если в уже опубликованное извещение, или же в какую-либо часть тендерной документации заказчику оказывается необходимо внести правки, закон разрешает внести их в срок не позже, чем за 2 дня до окончания подачи заявок участниками. Соответствующим образом (то есть, до 15 или до 7 дней, исходя из суммы НМЦК) должны быть после внесения правок продлены и сроки подачи заявок участниками.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

«Управление закупками (120 часов)»

«Управление закупками (120 часов)»
Программа разработана согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России и полностью соответствует Профстандарту.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС >>

Таблица сроков проведения электронного аукциона 44-ФЗ:

Этап закупки

Срок

Норма Закона
№ 44-ФЗ

Размещение извещения в ЕИС

Не позднее чем за 7 дней до окончания срока приема заявок. Если НМЦК превышает 3 млн руб., то извещение должно быть опубликовано минимум за 15 дней до дня завершения приема заявок

Ч. 2, 3
ст. 63

Подача запроса о разъяснениях документации

За 3 дня до даты окончания подачи заявок. Заказчик должен ответить на запрос в течение 2 дней (если выходные — то срок переносится)

Ч. 4 ст. 65

Прием заявок на участие

С момента размещения извещения до окончания срока подачи заявок

Ч. 7 ст. 66

Внесение изменений

Не позднее чем за 2 дня до даты окончания срока подачи заявок. При этом срок подачи заявок должен быть продлен так, чтобы с даты размещения изменений до даты окончания срока подачи заявок оставалось не менее 15 дней или, если НМЦК (цена лота) не превышает 3 млн рублей, — не менее 7 дней

Ч. 6 ст. 65

Возможность отмены процедуры

Не позднее чем за 5 дней до даты окончания срока подачи заявок

Ч. 1 ст. 36

Рассмотрение первых частей заявок

Не более 7 дней с даты окончания срока подачи заявок

Ч. 2 ст. 67

Размещение протокола рассмотрения первых частей заявок

Не позднее даты окончания срока рассмотрения заявок

Ч. 7 ст. 67

Проведение аукциона

Рабочий день, следующий после истечения 2 дней с даты окончания срока рассмотрения первых частей заявок

Ч. 3 ст. 68

Размещение протокола проведения электронного тендера на электронной площадке оператором

В течение 30 минут после окончания аукциона

Ч. 18 ст. 68

Рассмотрение вторых частей заявок

Не более 3 рабочих дней с даты размещения протокола проведения аукциона

Ч. 5 ст. 69

Размещение протокола подведения итогов (итоговый протокол)

Не позднее рабочего дня, следующего за датой подписания

Ч. 8 ст. 69

Размещение в ЕИС проекта контракта без подписи

В течение 5 дней с даты размещения в ЕИС итогового протокола

Ч. 2 ст. 70

Размещение в ЕИС победителем электронного аукциона подписанного со своей стороны проекта контракта

В течение 5 дней с даты размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта

Ч. 3 ст. 70

Заключение контракта

В течение 3 рабочих дней с момента размещения в ЕИС подписанного победителем проекта контракта

Ч. 7 ст. 70

Примечание: Если в течение десяти минут после начала проведения электронного тендера ни один из его участников не подал предложение о цене контракта, аукцион считается не состоявшимся (ч. 3 ст. 71 Закона № 44-ФЗ).
Аукционная комиссия рассматривает вторые части заявок, составляет протокол подведения итогов электронного аукциона и направляет его оператору электронной площадки в течение 3 рабочих дней. В результате контракт заключают в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ с участником, заявка которого подана ранее других. Если только один участник признан соответствующим, контракт заключается с единственным участником.

Срок отмены электронного аукциона

12 слайдов о том, что может вылететь из головы во время электронного аукциона

12 слайдов о том, что может вылететь из головы во время электронного аукциона

Смотрите статью полностью

Отменить электронный аукцион заказчик может за пять дней до того, как выйдет срок подачи заявок. Отменить закупку можно и позже сроков, которые указаны в законе, если возникли непреодолимые обстоятельства – стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, диверсии, ограничения перевозок, санкции и другие обстоятельства, которые не зависят от заказчика (постановление Правления ТПП России от 23 декабря 2015 г. № 173-14).

Как отменить аукцион, если вышел срок? Если пропустили срок для отмены аукциона, измените извещение. При этом необходимо продлить срок для подачи заявок, и вы получите необходимые пять дней, чтобы отменить закупки. Менять извещение можно за два дня до того, как закончите принимать заявки.

Не позже, чем за 3 дня до того, как выйдет срок подачи заявок, любой участник аукциона и любой аккредитованный участник площадки имеет право направить заказчику запрос на разъяснение каких-либо моментов тендерной документации. Ответы он получает в течение 2 дней через интерфейс ЭТП, также разъяснение заказчика (без указания автора запроса) выкладывается на ЭТП и дублируется в открытый доступ в ЕИС для ознакомления остальных участников.

Любой участник аукциона со своей стороны также имеет право изменить или вовсе отозвать с процедуры свою ранее отправленную заявку. Причем он может сделать это в любой момент, пока идет стадия приема предложений участников. Обеспечение отозванной заявки оператор ЭТП должен разблокировать в течение одного рабочего дня после отзыва. В противном случае, если срок пропущен, участнику придется участвовать в процедуре в любом случае.

Срок рассмотрения заявок в электронном аукционе

Итак, все заявки поданы и прием окончен, начинается стадия рассмотрения их первых частей заказчиком. Для нее также установлен четкий срок, который составляет 7 дней, следующих за датой окончания приема. Это максимальный срок. Допускается любое, не противоречащее другим моментам регламента, меньшее время рассмотрения.

В пределах этого же срока комиссия составляет протокол по результатам рассмотрения первых частей направленных участниками заявок – этот документ направляется оператору ЭТП и размещается в ЕИС.

Как изменятся способы закупок, когда станут электронными. Все поправки в одной таблице

Как зарегистрироваться и перерегистрироваться в ЕИС

Разобраться в изменениях

Срок проведения электронного аукциона по 44-ФЗ и окончания

Дальнейший срок по ходу процедуры - это срок самого проведения торгов. Конкретная его дата назначается в каждом конкретном случае оператором электронной площадки. Он должен быть третьим рабочим днем после составления протокола результатов первого этапа процедуры.

Совсем жесткие сроки установлены для завершающей стадии: в течение 30 минут после того, как закупка окончена, протокол результатов аукциона размещается на площадке. Заказчику этот протокол и вторые части заявок направляют в течение 1 часа, уже после того, как он опубликован на ЭТП. Вторые части заявок, прошедших первичный отбор на соответствие требованиям аукциона, рассматриваются в срок не больший, чем 3 рабочих дня с момента публикации протокола на ЭТП.

Срок заключения контракта по итогам электронного аукциона

Не менее важны сроки, которые отведены на различные процедуры уже после подведения итогов аукциона. Если аказчик не будет их соблюдать, это может повлечь за собой отмену всей процедуры или пересмотр ее результатов.

Так, пять дней с момента размещения протокола итогов в ЕИС заказчику отведено на то, чтобы разместить там же проект контракта. Плюс пять дней отведено на его подписание либо на публикацию протокола разногласий, если с участником-победителем таковые есть.

В последнем случае появляется еще одно хронологическое ограничение в три рабочих дня, которые есть у заказчика, чтобы изучить протокол разногласий и опубликовать доработанную версию госконтракта. Он также может опубликовать неизмененную версию, сопроводив ее обоснованием, почему предложенные участником изменения не могут быть внесены.

Наконец, последний срок при проведении аукциона в электронной форме по 44-ФЗ составляет 3 рабочих дня. Не позднее, чем через 3 дня после опубликования доработанной либо той же самой версии госконтракта, победитель аукциона обязан его подписать, направить заказчику и внести обеспечение исполнения контракта. 3 рабочих дня после момента подписания контракта исполнителем есть у заказчика, чтобы поставить подпись со своей стороны.

Для вашего удобства мы разработали наглядную шпаргалку по срокам проведения электронного аукциона для заказчика и поставщика. Используйте её в своей работе.

Для заказчика

Сроки проведения электронного аукциона: инфографика
Для участника

Сроки проведения электронного аукциона: инфографика

Самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру» Полистать журнал

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.