text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Образец требования по банковской гарантии: как заказчику получить выплату

  • 13 декабря 2016
  • 12772

Если исполнитель нарушил обязательства по контракту, заказчик может возместить убытки, взыскав деньги по гарантии. Важно корректно заполнить все документы и не пропустить крайний срок. Советы, приведенные в статье, в этом помогут. А если банк в выплате отказал, учреждение вправе обратиться с иском в суд. Вероятность успеха высока, что подтверждает свежая арбитражная практика.

Из статьи вы узнаете:

  • Когда можно обратиться в банк;
  • Какие документы подготовить;
  • В какие сроки предъявить требование;
  • Скачать образец требования по банковской гарантии;
  • Что делать, если банк отказывает в выплате
  • Как проверить банковскую гарантию

Когда можно обратиться в банк

Банковская гарантия нужна заказчику в качестве страховки на случай, если участник закупки (принципал, см. шпаргалку) нарушит обязательства по контракту. То есть банк не берет на себя никаких обязательств по выполнению условий договора. Он лишь гарантирует заказчику выплату оговоренной суммы обеспечения на определенных условиях.

Важно запомнить

Если исполнитель допустил нарушение, заказчик не только вправе, но и обязан начислить неустойку по госконтракту.

Таким образом, заказчик (как бенефициар) обращается к гаранту в следующих ситуациях:

  • контрагент не выполнил свои обязательства по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг;
  • контрагент выполнил свои обязательства ненадлежащим образом, с нарушением условий контракта;
  • контрагент не выплатил выставленную ему неустойку (штраф, пени), размеры которой прописаны в контракте.
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты.

Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    

Какие документы подготовить

Чтобы взыскать денежные средства с банка, заказчик заполняет требование об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии (далее – требование). Форма данного документа утверждена постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 г. № 1005 (далее – постановление № 1005).

Воспользуйтесь примером заполнения требования.

Заполнить форму несложно. В ней надо указать сведения о заказчике, сумму, подлежащую уплате, реквизиты счета, на который банк должен перевести денежные средства, и срок, до которого это надо сделать по условиям гарантии.

Важная деталь: срок – это количество дней. Его нужно указать цифрами и прописью. Также перечислите в требовании конкретные нарушения обязательств, допущенные поставщиком.

Постановлением № 1005 утвержден и перечень документов, которые заказчик обязан представить банку вместе с требованием.

  1. Расчет суммы, указанной в требовании. Она зависит от конкретного нарушения, допущенного принципалом. Предположим, он получил аванс, предусмотренный государственным контрактом, но не выполнил свои обязательства. Тогда заказчик требует от банка компенсацию в размере аванса.

    Шпаргалка

    Кто есть кто

    Прежде чем заключить контракт, участник закупки представляет заказчику выданную банком гарантию. Она должна полностью соответствовать требованиям Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (далее – Закон о контрактной системе).

    Принципал – это участник закупки, который обязан в определенных Законом о контрактной системе случаях уплатить заказчику установленную в конкурсной либо аукционной документации сумму.

    Бенефициар – это заказчик, который имеет право требовать выплаты данной суммы.

    Гарант – это банк, который письменно обязуется погасить задолженность участника закупки перед заказчиком по требованию последнего.

  2. Платежное поручение. Оно подтвердит, что заказчик перечислил контрагенту аванс (если его выплата предусмотрена контрактом). На документе должна быть отметка банка бенефициара либо органа Федерального казначейства об исполнении.

    На заметку

    Получив требование, гарант обязан немедленно уведомить об этом принципала и передать ему копии всех представленных заказчиком документов.

    Образец требования об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии

    Форма требования об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии

    Скачать шаблон
    или
    Скачать заполненный пример
  3. Документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая в соответствии с условиями контракта. Он нужен, если требование к банку предъявлено в силу ненадлежащего исполнения принципалом обязательств в период действия гарантии.
  4. Документ, подтверждающий полномочия лица, которое подписало требование по банковской гарантии. Это может быть решение об избрании руководителя или приказ о его назначении, доверенность.

Отметим, что данный перечень – закрытый. То есть банку запрещено требовать от заказчика иные документы.

В какие сроки предъявить требование

Все документы надо подготовить и направить в кредитную организацию, пока не истек срок банковской гарантии. Напомним, что он должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц (п. 3 ст. 96 Закона о контрактной системе).

Если ваш контрагент не исполнил свои обязательства по контракту, лучше сразу же составить требование и обратиться в банк.

Поясним на примере.

Допустим, подрядчик не выполнил обязательства по оказанию услуг в срок, который совпадает со сроком действия контракта. Этот факт становится достоверно известным заказчику лишь в день, когда контракт заканчивает свое действие.

Следовательно, у бенефициара остается один месяц, чтобы предъявить требования гаранту.

«Как применять ГОСТы при описании объекта закупки?»

Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

Напишите в техзадании не только ГОСТ, но и показатели из стандарта. Если укажете только название товара и ссылку на ГОСТ, участнику будет трудно понять, какой именно товар необходим. Например, один из заказчиков включил в документацию требование, что материалы должны отвечать определенным ГОСТам. Конкретных показателей в техническом задании не было. Контролеры и суды посчитали это нарушением. Материалы по госстандартам разнообразны: они подразделяются на виды, классы, марки, классификации, поэтому участники не понимали, какой именно товар поставить. Смотрите еще три совета по применению ГОСТов, в рекомендации:
«Как описать объект закупки в 2018 году»

Надстройка Excel

Excel для специалистов по закупкам
Надстройка, которая значительно упростит работу контрактного управляющего! Работает без передачи данных в Интернет.
Скачайте бесплатно на свой компьютер!

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Что делать, если банк отказывает в выплате

Представленную бенефициаром документацию подвергают проверке на предмет соответствия условиям гарантии. При этом банк не должен устанавливать факт неисполнения контрагентом обязательства.

Банк откажет в выплате, если сумма, указанная в требовании и обоснованном расчете, превышает сумму банковской гарантии.

Например, если ненадлежащим образом выполнены строительные работы, представитель банка не будет выезжать на объект и проверять их качество. Но он обязан убедиться в наличии всех документов и правильности их составления.

Банк вправе отказать заказчику в двух случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 376 Гражданского кодекса РФ.

Во-первых, если требование бенефициара либо прилагаемые к нему документы не соответствуют условиям гарантии.

Во-вторых, если заказчик обратился в банк уже после того, как истек срок действия банковской гарантии.

Об отказе гарант обязан уведомить бенефициара немедленно. Далее заказчик действует исходя из причин отказа. Если поводом послужили ошибки в документации, то их нужно исправить, а затем снова предъявить банку требование об оплате. Главное – успеть сделать это прежде, чем окончится срок действия гарантии. Если же вы не согласны с решением банка, отстаивайте свои права в судебном порядке.

Подобное дело рассмотрел Девятый арбитражный апелляционный суд (постановление от 8 октября 2015 г. № 09АП-40472/2015). Заказчик потребовал от исполнителя заплатить неустойку в связи с тем, что тот не выполнил работы в срок. Не получив денег, учреждение обратилось к гаранту. Однако банк в выплате также отказал, посчитав, что требование заказчика не соответствует условиям гарантии.

И только после обращения в суд заказчику удалось взыскать с банка не только сумму возмещения по гарантии, но и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Итак, если исполнитель нарушил свои обязательства по контракту, вы вправе обратиться в банк, оформивший гарантию. Для этого заполните требование об уплате средств и приложите к нему все необходимые документы.

Но учтите, что получение суммы возмещения по банковской гарантии не означает, что действие контракта прекращено. Расторгнуть или изменить его можно только на условиях, предусмотренных в статье 95 Закона о контрактной системе, а также оговоренных в самом контракте. Если банк в выплате откажет, можно обратиться в суд.

На заметку

Как проверить банковскую гарантию

Перед тем как принять гарантию, проверьте, включен ли выдавший ее банк в специальный реестр. Его формирует Минфин России. Зайдите на официальный сайт ведомства (minfin.ru). Раздел «Деятельность» – «Налоговые отношения» – «Налоговая и таможенно-тарифная политика» – «Перечень банков...». Там приведены банки, отвечающие установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. Перечень периодически обновляется, поэтому смотрите последнюю версию.

Читайте самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру» Подписаться

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Документ №1.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.