Как распознать уловки заказчика в техническом задании

5238
Расскажем о четырех приемах-уловках, используемых заказчиком в техническом задании, а также как реагировать, если вы заподозрили нарушение.

Прием 1. Излишняя детализация в техзадании

В ряде случаев недобросовестные заказчики пытаются ограничить конкуренцию, формируя техническое задание для «своих» поставщиков. Но использование при описании товаров конкретной торговой марки без указания эквивалента – очевидное нарушение закона (если речь не идет о «родных» комплектующих). Так что к этой уловке в последнее время прибегают редко.

Чаще заказчики намеренно приводят в документации характеристики, которыми может обладать товар лишь одного производителя. Выявлять подобные злоупотребления лучше на ранних этапах. Тогда у поставщика, чьи права нарушены, будет время обратиться к экспертам за заключением о невозможности поставки аналогичного оборудования или товара. А также подготовить и подать жалобу в контрольный орган.

На заметку

В письме от 31 августа 2015 г. № Д28и-2467 Минэкономразвития России пояснило, что в документации могут быть указаны характеристики товара одного производителя.

Косвенным признаком нарушения может быть явно усложненное техническое задание. Например, заказчик намеренно составляет техническую документацию на нескольких сотнях страниц, хотя описать товар можно лаконично и с помощью меньшего числа показателей.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Формулировка «по согласованию с заказчиком» – один из признаков коррупционной составляющей.

Кроме того, сомнения должны вызывать все показатели, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товара. Такой прием часто используют при закупке строительных материалов. Например, в техническом задании на поставку краски заказчик детализировал требования так: «Масса нелетучих веществ в краске должна быть не менее 54,546 и не более 54,551».

Прием 2. Конкретных показателей нет

В то же время размытость и нечеткость положений конкурсной и аукционной документации – не менее типичная проблема. Правда, она может свидетельствовать не о злом умысле, а всего лишь о некомпетентности заказчика. Как правило, в таком случае его можно заставить устранить ошибки, подав запрос на разъяснения положений документации. Тогда обращаться в контрольные органы не придется.

Другое дело, если заказчик намеренно пытается сократить число участников. Признаком могут служить недостаточно конкретные показатели закупаемых товаров, работ или услуг либо их полное отсутствие в техническом задании. Этот способ ограничения конкуренции чаще всего встречается в заказах на проектные и строительные работы, в частности при проведении капитального ремонта.

Подозрение должно вызвать и отсутствие на официальном сайте проектно-сметной документации, дефектных ведомостей, графиков выполнения работ. Не располагая данными из этих документов, довольно сложно правильно подготовить заявку, что приводит к ее отклонению уже при рассмотрении первых частей (если речь идет об аукционе). В результате чаще всего побеждает выбранный заранее участник, который получил от заказчика всю необходимую информацию.

При проведении конкурса неполное и неточное описание объекта закупки не позволяет участникам определить реальные объемы работ и проанализировать свои возможности для их выполнения, что является нарушением прав потенциальных поставщиков.

«Техзадание без ошибок – 10 рецептов из практики ФАС»

Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

Используйте фразу «или эквивалент» только с товарным знаком. Например, заказчик планировал отремонтировать помещение и в техзадание вписал: «грунтовка "Тифенгрунд" или эквивалент». Если поставите фразу рядом с продукцией или технологией, у которых нет товарного знака, ФАС посчитает, что вы нарушили закон. Каких еще ошибок избегать, когда составляете техзадание, читайте в рекомендации:
«Техзадание без ошибок – 10 рецептов из практики ФАС»

Прием 3. Препоны для компаний из других регионов

Чтобы заключить контракт с местным поставщиком, заказчики устанавливают такие требования, которые трудно или невозможно выполнить участникам из других регионов. Как правило, злоупотребления этого рода характерны для закупок в сферах организации питания и поставки продовольственных товаров.

Любые обязательные требования к претенденту, не предусмотренные законодательством о контрактной системе, незаконны. Это касается и предоставления территориальных преимуществ, что противоречит нормам Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. К такому выводу пришло Минэкономразвития России в письме от 4 сентября 2015 г. № Д28и-2579.

Важно запомнить

Отсутствие в документации инструкции по заполнению заявки – нарушение со стороны заказчика (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 16 сентября 2015 г. по делу № А31-2029/2015). Подробности - в нашем материале "В аукционную документацию включите инструкцию по заполнению заявки".

Если вы решили обжаловать действия заказчика, сообщите контролерам о том, что требования конкурсной документации не только ограничивают конкуренцию, но и наносят ущерб экономике других регионов.

Прием 4. «Заточка» техзадания под конкретного поставщика

Нередко учреждение разрабатывает техническое задание совместно с удобным ему контрагентом с целью отразить особенности именно его товара. Ситуация усложняется, когда при поставке технически сложных товаров заказчик пытается описать те номенклатурные наименования, которые уже не поставляются на рынок массово. Такие попытки свидетельствуют о желании заказчика работать с конкретной организацией или предпринимателем.

На заметку

Если товара с показателями, приведенными в техзадании, не существует, действия заказчика неправомерны (решение Московского УФАС России от 18 мая 2015 г. по делу № 2-57-3882/77-15).

Можно выделить два основных признака того, что учреждение заинтересовано в товаре, который находится на складе у одного поставщика (и, возможно, даже в единственном экземпляре):

  • указанных в техническом задании потребительских свойств товара не существует;
  • товар с приведенными характеристиками уже снят с производства.

В данном случае речь идет о прямом нарушении антимонопольного законодательства. К тому же при этом заказчик, как правило, ограничивает конкуренцию в пользу «своего» поставщика еще и путем завышения начальной (максимальной) цены контракта.

Подозрительно срочную закупку оспорить сложно

Признаки того, что заказчик действует в интересах конкретного поставщика, можно найти не только в техническом задании. Типичный случай: в документации и проекте контракта прописаны подозрительно короткие сроки исполнения обязательств контрагентом. Как показывает практика, контракт, заключенный по результатам такой закупки, фактически может быть уже исполнен. Либо обязательства посильны только для «своего» поставщика, у которого уже имеется в наличии все необходимое для их выполнения.

Доказать нарушение в подобных случаях очень трудно. Ведь критерии оценки обоснованности сроков исполнения контракта законодательно не установлены. Но это не значит, что действия заказчика нельзя обжаловать в антимонопольный орган.

Как реагировать, если вы заподозрили нарушение

Вопросы могут возникнуть и в связи с другими особенностями документации. К примеру, нередко характеристики и наименования товаров в техническом задании не соответствуют условиям, изложенным в проекте контракта. Обнаружив какие-либо странные моменты или трудности копирования, для начала отправьте заказчику запрос на разъяснения. Вполне может оказаться, что проблема связана с технической ошибкой, а не с намерением ограничить конкуренцию.

Воздержитесь от общения с представителями заказчика по телефону. Лучше отправить официальный письменный запрос. Ведь на него заказчик обязан ответить в установленный законом срок. Шаблон можно скачать в разделе «Формы и шаблоны» официального сайта госзакупок. Но зачастую специальная форма уже имеется в составе документации.

Если заказчик не дал исчерпывающих разъяснений, советуем обратиться с жалобой в контрольный орган (см. ниже ее образец). Ответ заказчика на ваш запрос приложите в качестве подтверждения своих доводов.

Во многих случаях имеет смысл проанализировать спорную техническую документацию совместно с профильными экспертами. Например, если заказчик заявил в ней несуществующие характеристики товара. Если ваши подозрения подтвердились, подкрепите свою жалобу экспертным заключением о невозможности предоставления товара с указанными характеристиками, а также аналитической запиской. Уместными будут и официальные письма от производителей аналогичной продукции.

Как распознать уловки заказчика в техническом задании

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе «Госзаказ» Подписаться

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Жалоба на решение заказчика об утверждении документации об открытом аукционе в электронной форме.jpg


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль