Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Закупки-2019: изменения в сфере закупок и новые законопроекты

  • 9 января 2019
  • 96864

Законодательство о закупках включает основной документ — Закон о контрактной системе № 44-ФЗ, а также множество другие нормативно-правовых актов. Это огромный массив информации, который с каждым годом изменяется и дополняется. Какие-то нормы отмирают, какие-то, напротив, вводятся. Далее расскажем о законопроектах 2019 года и об особенностях развития законодательства в сфере государственных закупок.

Тем, кто работает в закупках, всегда важно знать, к чему готовиться. Мы привели самые интересные законопроекты по закупкам в табличном виде, чтобы вы могли заранее узнать обо всех инициативах законодателя, которые коснуться именно вас.

Проект Описание
Законопроект №495957–7 Ложное экспертное заключение может стать поводом для уголовного дела. Если ложное заключение нанесло бюджету крупный ущерб, а крупным считает ущерб от 2,25 млн руб, оштрафуют на сумму до 300 тыс. руб. или на размер доходов за срок до одного года, либо лишат свободы на срок до 1 года. Помимо прочего, могут лишить права занимать определенные должности до 3 лет. Но это еще не все, среди наказаний также штрафы 300-500 тыс руб и лишение свободы на срок до 5 лет. Все зависит от тяжести последствий, которые повлекло ложное заключение.
Законопроект № 546226–7 Работу контролеров оптимизируют. Правительство утвердит единый порядок контроля и порядок оценки эффективности контролеров. Органам муниципального контроля позволят передать свои полномочия на уровень выше — региональным контролерам. Для этого муниципалитет и регион должны будут заключить соглашение.
Законопроект № 337536–7 Правительство подготовило новые правила утверждения единственных поставщиков по указу президента. Президент должен будет подписать документ, по которому определяют единственных поставщиков указами и распоряжениями президента, постановлениями и распоряжениями правительства. Помимо предельного срока, на который заключают контракт поэтому основанию, в актах смогут указывать другие обязательства.
ID на regulation.gov.ru — 01/05/05–18/00080532 Хорошие новости для заказчиков. Извещение по всем закупкам по части 1 статье 93 Закона № 44-ФЗ отменят. Арендовать по пункту 32 разрешат не только здания и сооружения, но и земельные участки, а контракт по пункту 23 разрешат заключать через посредника. И самое важное: отменят обязанность проводить внешнюю экспертизу после несостоявшихся закупок.
ID законопроекта на regulation.gov.ru — 02/04/11–18/00085618 Новые основания для штрафов. Для заказчиков по Закону №223-ФЗ появятся новые основания для штрафов. Тому, кто разместит в ЕИС или направит оператору ЭТП информацию с нарушением требований, а также нарушит порядок разъяснений документации о закупке, выпишут штраф от 2 до 5 тыс. руб. Того, кто не расплатится в срок с поставщиком или не авансирует по договору, оштрафуют на 10–20 тыс.руб. Нарушите требования к содержанию протокола — последует наказание от 2 до 3 тыс.руб.
Законопроект № 105377–7 Медикам разрешат закупок побольше. Сейчас медорганизации не входят в перечень заказчиков, которые вправе пользоваться пунктом 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Из-за этого не всегда получается вовремя закупать необходимое количество лекарств. А закупки впрок приводят к тому, что после конкурентной закупки в наличии остается куча ненужных препаратов с истекающим сроком годности. Законопроект должен облегчить закупки и сделать их эффективнее.
Законопроект № 197556–7 Предлагают уменьшать размер обеспечения контракта пропорционально стоимости исполненного позволят, когда нет неуплаченной неустойки или требования о возврате аванса. Правило распространят и на банковскую гарантию. Для этого заказчику необходимо будет вносить информацию об исполненных обязательствах в реестр контрактов и реестр банковских гарантий.
Законопроект № 446726–7 Предлагают дополнить единые требования к участникам закупок. Юрлицам надо подтверждать, что они не уклонялись от полноценной уплаты страховых взносов. А если уклонялись, то не больше чем в 10 процентах от общего числа нанятых работников или не больше чем с сотней работников.
ID на regulation.gov.ru — 02/07/09–18/00083770 Законопроект запрещает закупки импортных товаров из алюминия. Запрет распространят на все иностранные государства, кроме стран ЕАЭС. Участникам закупок надо будет подтверждать страну происхождения товара сертификатом СТ-1.
Законопроект № 343329–7 Заказчикам по 223-ФЗ и 44-ФЗ запретят закупать слишком дорогие автомобили. Предельную цену предлагают – 2 млн.руб. Запрет распространят и на случаи аренды, технического усовершенствования, модернизацию и переустройство автомобиля.

Более полный обзор проектов по госзакупкам, о которых вы не слышали и которые примут уже в начале 2019 года, смотрите в статье В статье эксперт расскажет о 18 нововведениях в сфере закупок, которые вот-вот вступят в силу и станут обязательными к исполнению.

Законодательство в сфере закупок

Законодательство о закупках включает основной документ — Закон о контрактной системе № 44-ФЗ, а также множество другие нормативно-правовых актов. Это огромный массив информации, который с каждым годом изменяется и дополняется. Какие-то нормы отмирают, какие-то, напротив, вводятся. Далее расскажем об особенностях и развитии законодательства в сфере государственных закупок.

Главный документ законодательства о государственных закупках — Закон № 44-ФЗ. В нем подробно описаны способы выбора поставщика, правила проведения закупочных процедур, требования к участникам и их заявкам, критерии оценки предложений, нюансы заключения и исполнения контракта, приемки результатов и оплаты, а также множество другой информации.

Заказчикам и участникам важно разбираться в сфере государственных закупок, чтобы не попасть под санкции со стороны контролирующих органов. Мало знать сам Закон № 44-ФЗ. Необходимо следить за его изменениями, разъяснениями уполномоченных органов, а также за актуальной судебной практикой.

Также нужно знать основные нормативные документы. Например, Постановление от 19.12.2013 года №1186, посвященное установлению НМЦК, Постановление от 28.11.2013 года №1093, касающееся правил размещения отчета об исполнении контракта, Постановление от 28.11.2013 года №1085 об оценке заявок участников и другие.

Бюджетное законодательство и закупки

БК РФ и законы о бюджете играют важную роль в сфере госзаказа, так как регламентируют отдельные действия получателей бюджетных средств - заказчиков. Если по их вине будет причинен ущерб казне, последуют санкции. Одно из самых серьезных нарушений — нецелевое расходование средств, то есть трата денег из казны не на то, на что их выделяли. Наказание может быть не только административным, но и уголовным. Ответственность участников бюджетного процесса при осуществлении госзакупок регламентируется Бюджетным кодексом РФ, КоАП РФ, УК РФ и ГК РФ.

Последние изменения в законодательстве о закупках

Некоторые изменения законодательства о закупках вступают в силу в 2019 году. Они были введены Федеральным законом от 31.12.2017 № 504-ФЗ. Некоторые изменение законодательства о закупках вступили в силу в 2018 году. Например, электронными стали запросы котировок и предложений, а также конкурсы. С 2019 года начнут действовать изменения, касающиеся:

  • регистрации в Единой информационной системе;
  • ведения реестра участников закупок;
  • автоматической аккредитации на электронных площадках;
  • обязательной электронной формы проведения закупочных процедур.

Одним из самых масштабных нововведений называют обязательный перевод всех процедур в электронную форму. Бумажными останутся только определенные законом закупки, по умолчанию же поставщиков должны будут выбирать через ЭТП. Все участники закупок должны попасть в реестр поставщиков. Те участники, которых нет в перечне, не допустят к закупкам. Чтобы попасть в него, необходимо зарегистрироваться в ЕИС. Кстати, с 2019 года участникам не придется проходить аккредитацию на каждой из торговых площадок, одобренных для госзакупок. Достаточно один раз собрать пакет документов, зарегистрироваться в ЕИС, после чего аккредитация появится автоматически.

До 30 июня 2019 года включительно участники электронных аукционов, конкурсов всех видов в электронной форме, электронных запросов котировок и предложений могут вносить обеспечения только деньгами. Но с июля 2019 года к этому способу добавится еще один — банковская гарантия.

Проект закона о госзаказе социальных услуг

В 2017 году был разработан проект закона о государственном заказе социальных услуг. Социально ориентированные некоммерческие организации будут оказывать госуслуги, а россияне смогут выбирать где их получать — в частных или муниципальных учреждениях.

Сферу оказания государственных услуг обещают вывести на принципиально новый уровень. Речь идет о проекте федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Он вводит 2 механизма: НКО разрешат участвовать в отборе исполнителей госзаказа наравне с бюджетными учреждениями, также вводится электронный сертификат, по которому граждане смогут получить услугу за счет бюджетных денег.

Проще говоря, деньги из казны направляются потребителям, а они могут потратить их на конкретный набор госуслуг. На руки деньги выдавать не будут, а гарантией получения услуги станет сертификат.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.