Профессиональные стандарты для специалиста и эксперта в сфере закупок

9209
Расскажем о требованиях к специалистам в сфере закупок: трудовые функции, требования к образованию и опыту специалиста в зависимости от уровня его квалификации, о стандартах "специалист в сфере закупок" и "эксперт в сфере закупок". Из этой статьи Вы узнаете:

Из этой статьи Вы узнаете:

  • О требованиях к специалисту в сфере закупок
  • О стандарте «Специалист в сфере закупок»
  • О стандарт «Эксперт в сфере закупок»

Требования к специалисту в сфере закупок

Минтруд России утвердил два стандарта: «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок». Скоро всем учреждениям-заказчикам придется применять эти документы на практике. Объясним почему.

1 июля 2016 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, которыми определены особенности применения профессиональных стандартов (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

«Управление закупками (120 часов)»

«Управление закупками (120 часов)»
Программа разработана согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России и полностью соответствует Профстандарту.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС >>

В частности, в кодексе появилась новая статья 195.3. Она обязывает работодателей соблюдать особые требования к квалификации сотрудников, если таковые установлены трудовым законодательством или иными нормативными актами. А Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (далее – Закон № 44-ФЗ) как раз содержит подобные требования.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Важный документ

Профессиональные стандарты утверждены приказами Минтруда России от 10 сентября 2015 г. № 625н, № 626н.

Так, в части 6 статьи 38 Закона № 44-ФЗ сказано, что работники контрактной службы и контрактные управляющие должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Напомним, что до 2017 года таким работникам достаточно иметь профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов (ч. 23 ст. 112 Закона № 44-ФЗ). Это правило сохранилось со времен, когда еще действовал Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ.

Государственные и муниципальные учреждения начнут использовать профстандарты в работе с 1 января 2017 года. За оставшееся время кадровым службам предстоит проанализировать тарифные разряды работников и системы оплаты труда, а также скорректировать должностные инструкции с учетом профстандартов исходя из задач на конкретном рабочем месте. Польза для учреждения очевидна, если подойти к решению этой задачи неформально. Ведь стандарт предполагает проведение оценки профессиональных качеств действующих сотрудников контрактных служб и комиссий.

Нововведения надо будет учитывать при организации обучения и аттестации сотрудников, в том числе тех, кто прошел обучение до внедрения соответствующих профессиональных стандартов. Поэтому приказы Минтруда России важны не только для работодателей, но и для образовательных учреждений. Они будут ориентироваться на стандарты при разработке программ обучения.

Отметим, что в отношении опыта работы, трудовых функций, навыков, знаний сотрудников стандарты носят всего лишь рекомендательный характер.

Таблица 1. Трудовые функции, требования к образованию и опыту специалиста в зависимости от уровня его квалификации

№ уровня

Трудовые функции

Образование и опыт

5

  1. Предварительный сбор данных о потребностях учреждения, ценах на товары, работы, услуги;
  2. Подготовка закупочной документации;
  3. обработка результатов закупки и заключение контракта

Среднее профессиональное образование. Опыт работы не требуется

6

  1. Составление планов и обоснование закупок;
  2. осуществление процедур закупок

Высшее образование – бакалавриат. Опыт работы не менее трех лет

7

  1. Проверка соблюдения условий контакта;
  2. проверка качества поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг

Высшее образование – магистратура или специалитет. Опыт работы не менее четырех лет

8

  1. Мониторинг в сфере закупок;
  2. Аудит в сфере закупок

Высшее образование – специалитет, магистратура. Опыт работы не менее пяти лет, в том числе на руководящих должностях не менее двух лет

Стандарт «Специалист в сфере закупок»

Для контрактных служб учреждений этот стандарт наиболее важен.

Документ

Уровни квалификации, которые применяют при разработке проектов стандартов, утверждены приказом Минтруда России от 12 апреля 2013 г. № 148н.

Основной целью деятельности специалиста является контроль и управление закупками для государственных, муниципальных и корпоративных нужд. Его трудовые функции определяют в зависимости от квалификации. Напомним, что квалификация – это уровень знаний, умений, навыков и компетенций, который характеризует, насколько сотрудник подготовлен к выполнению того или иного вида профессиональной деятельности (ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Для специалиста в сфере закупок предусмотрено несколько уровней квалификации (см. табл. 1).

5-й уровень

Работника этого уровня квалификации учреждение будет вправе назначить на должность специалиста по закупкам или работника контрактной службы.

Он, в частности, может заниматься обработкой и анализом информации о ценах на товары, работы, услуги, готовить и направлять потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) приглашения к участию в закупке. А также формировать и хранить данные и документы, в том числе полученные от участников.

Занимаясь составлением закупочной документации, работник определяет начальную (максимальную) цену контракта, составляет описание объекта закупки и проект контракта, устанавливает требования к участникам и порядок оценки их заявок. Он обрабатывает поступившие заявки, проверяет банковские гарантии, оценивает результаты и подводит итоги закупочных процедур. И это далеко не полный список обязанностей.

На заметку

Специалист 6-го уровня квалификации обязан анализировать замечания и предложения, поступающие в ходе общественного обсуждения закупок.

6-й уровень

К данной категории относятся старшие специалисты (консультанты) по закупкам, работники контрактной службы и контрактные управляющие.

Согласно стандарту, эти сотрудники составляют планы и планы-графики закупок, публикуют их и при необходимости вносят изменения. При формировании планов они устанавливают и обосновывают начальные (максимальные) цены контрактов.

Выбор способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) тоже входит в круг обязанностей специалиста 6-го уровня квалификации. Помимо этого к его функциям относится:

7-й уровень

Работник с таким уровнем квалификации сможет занять должность ведущего специалиста, контрактного управляющего, работника или руководителя контрактной службы, руководителя или замруководителя подразделения.

По стандарту в число его обязанностей включен сбор информации о ходе исполнения контракта, в том числе о возникающих сложностях. Если контрагент нарушил условия контракта, он передает информацию о нем для занесения в реестр недобросовестных поставщиков.

Еще одна функция – организация приемки отдельных этапов исполнения контракта. В частности, такой специалист привлекает экспертов и экспертные организации к проверке поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги. Кроме того, ему можно будет поручить взаимодействие с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при изменении или расторжении контракта.

Важно запомнить

При аудите, в частности, оценивают выполнение условий контрактов по срокам и объему, количеству и качеству приобретаемых товаров, работ, услуг, а также порядок ценообразования.

8-й уровень

Советник, заместитель руководителя и руководитель – эти должности могут занимать только специалисты 8-го уровня квалификации.

В перечень их трудовых функций входит мониторинг и аудит закупок. Напомним, что мониторинг обеспечивает федеральный орган исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 728 это Минэкономразвития России.

А аудитом занимаются Счетная палата РФ, контрольно-счетные органы субъектов РФ, образованные законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ, и контрольно-счетные органы, созданные представительными органами муниципальных образований.

Таблица 2. Должность и функции эксперта в зависимости от уровня его квалификации

№ уровня

Должность

Трудовые функции

6

Консультант (специалист) по закупкам

  1. Мониторинг рынка предмета закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд;
  2. Консультирование по закупочным процедурам

7

Эксперт по закупкам

  1. Экспертиза закупочной процедуры;
  2. Экспертиза исполнения и результатов исполнения контракта

8

Руководитель или директор (заместитель руководителя или директора) управления, департамента, организации

  1. Управление организацией, обеспечивающей консультирование и экспертизу в сфере закупок;
  2. Проведение аттестации (сертификации) и контроль повышения профессионального уровня работников в структурном подразделении или в организации;
  3. Исследование теоретических и практических проблем закупочной деятельности

Стандарт «Эксперт в сфере закупок»

К работникам контрактных служб данный стандарт отношения не имеет. Однако в определенных случаях эксперты и экспертные организации оказывают учреждениям услуги. Варианты должностей и трудовых функций таких работников приведены в таблице 2. Эксперты в сфере закупок консультируют клиентов, проводят по их заказу экспертизы, исследуют теоретические и практические проблемы закупок. Стандартом предусмотрено три уровня квалификации: 6-й, 7-й и 8-й. Это означает, что эксперт любой категории должен иметь высшее образование.

Сотруднику 6-го уровня квалификации требуется как минимум трехлетний опыт в сфере закупок. Он занимается мониторингом цен на товары, работы, услуги и учетом информационных ресурсов проведения закупочных мероприятий, а также размещает в ЕИС сведения и документы в рамках закупочной деятельности.

Эксперты 7-го уровня дают экспертную оценку закупочной документации, заявок на участие и результатов исполнения контракта. Минимальный опыт работы в сфере закупок – четыре года.

В топ-менеджмент экспертной организации должны входить эксперты самого высокого, 8-го уровня. Они распределяют между работниками производственные задания и контролируют их выполнение.

В заключение отметим, что оба подготовленных Минтрудом России стандарта предусматривают ряд этических норм, которые обязаны соблюдать как рядовые работники сферы закупок, так и руководители.

Рекомендуем обязать работников придерживаться этических норм, а именно:

  1. соблюдать конфиденциальность информации и этику делового общения;
  2. занимать активную позицию в борьбе с профессиональной недобросовестностью;
  3. не разглашать материалы рабочих исследований;
  4. не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;
  5. не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;
  6. не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации и коллег.

Читайте самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру» Подписаться

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль