Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Закупка компьютерной техники по 44-ФЗ в 2019 году: изменения с 1 сентября

18 сентября 2019
47030
Средний балл: 0 из 5

Ограничения и правила при закупке компьютеров претерпели изменения. Это связано с созданием Единого реестра российской радиоэлектронной продукции. Как закупить компьютер по 44-ФЗ и их комплектующие правильно читайте далее.

Изменения 2019 года

Закупка оргтехники по 44-ФЗ ограничения претерпели следующие изменения:

  • С 27 июля 2019 внесены правки, касающиеся закупки компьютеров по 44-ФЗ, в ПП от 16.09.2016 № 925;
  • С 1 сентября 2019 применяется новый перечень радиоэлектронной продукции, подпадающий под ограничения, утв. постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 № 878. В него вошло все компьютерное оборудование с ОКПД 2 – 26: компьютеры, их запчасти, клавиатуры, принтеры, сканеры, мыши и прочее;
  • С 1 сентября 2019 утратило силу ПП от 26.09.2016 № 986.
  • С 1 сентября вступили в силу пункты 3-5, 7, 8 ПП № 878. Действие того документа распространяется на закупки, извещения о проведении которых были размещены после 1 сентября.
  • С 01.09.2019 Минпромторг должно обеспечить формирование и ведение единого реестра российской радиоэлектроники в ГИС промышленности, с 01.01.2020 обеспечить ведение реестра и возможность совершения всех действий в электронной форме.

16 сентября Минпромторг опубликовал единый реестр российской радиоэлектронной продукции согласно постановлению Правительства от 10.07.2019 № 878. Реестр состоит из двух блоков – телекоммуникационная электроника и радиоэлектронная продукция. Всего в реестре 775 позиций.

Тест Способы закупки

  

Ограничения c 2019 года

Покупка компьютера по 44-ФЗ с 1 сентября 2019 до 1 сентября 2021 проводится по следующим правилам:

  1. При закупке компьютерной техники, включенной в перечень заказчик должен отклонить все заявки, содержащие предложение о поставке иностранной техники, если поданы 2, в которых:
    • к поставке предложена техника, включенная в перечень;
    • не предлагают поставить одну и ту же технику одного производителя.
    Наличие техники в реестре подтверждается декларацией, в которой указан номер реестровой записи.
  2. Ограничения на приобретение компьютеров по 44-ФЗ не устанавливаются, если в реестре отсутствует подобная техника или она не соответствует заявленным характеристикам. В этих случаях оформляется обоснование невозможности соблюсти ограничения, порядок оформлении которого утвержден ПП № 878.
  3. Запрещена закупка оргтехники по 44-ФЗ, включенной в перечень и не включенной в него в ходе одной закупки (1 лота).
  4. Запрещено в ходе выполнения госконтракта поставка компьютерной техники по 44-ФЗ, не включенной в перечень вместо той, что в реестре присутствует.

Закупка комплектующих для компьютеров по 44-ФЗ производится также.

Как купить компьютеры и оргтехнику в офис
Закупка компьютеров по 44-ФЗ и комплектующих: ограничения и техзадание

Главное правило при покупке компьютеров и оргтехники – отдавать предпочтение российским товарам. Для этого заказчики устанавливают преференции для отечественной продукции и ограничения для иностранной.
В техзадании нужно не только написать, какие именно товары покупаете, но и установить класс энергоэффективности. Если не установите – заплатите штраф. Читайте, что еще нужно знать заказчику при покупке оргтехники и компьютеров.

Пошаговая инструкция с сентябрьскими изменениями 2019 года

Ограничения допуска не устанавливают в четырех случаях:

  • В реестре нет продукции, которая отвечает тому же классу, что и товар, который закупают.
  • Продукция в реестре не отвечает требованиям к характеристикам, которые установил заказчик. При этом заказчик обязан обосновать, почему не применяет национальный режим. Порядок обоснования утвердило Правительство.
  • Заказчик проводит запрос котировок за рубежом.
  • Заказчик работает в рамках пограничного сотрудничества.

Нововведения затронули заказчиков по Закону № 223-ФЗ. При закупке радиоэлектронной продукции действуют преференции для товаров из реестра:

Виды торгов

Преференции

Конкурс

Если участник предлагает продукцию из реестра, его заявку по стоимостному критерию оценивают с 30-процентным понижающим коэффициентом

Запрос котировок

Запрос предложений

Аукцион

Если победит участник с продукцией, которой нет в реестре, договор с ним заключат по цене на 30 процентов ниже той, что предложил участник

Особенности закупки компьютерной техники по 44-ФЗ в 2019 году

Как купить компьютер по 44-ФЗ, если на участие в торгах не поданы 2 заявки, о которых мы рассказали раньше? Например, когда заявка, прилагающая поставку продукции, включенной в реестр только 1. Как производится закупка компьютерной техники по 44-ФЗ – 2019 в этом случае?

Если закупка проводится путем проведения конкурса, то цена, предложенная в такой заявке, при подсчете стоимостного критерия снижается на 30%. Договор на закупку компьютеров и программного обеспечения по 44-ФЗ оформляется по цене, указанной в заявке.

При закупке компьютеров по 44-ФЗ с помощью электронного аукциона применяется следующее правило. Если победит лицо, предлагающее иностранные товары, то договор оформляется с ним по цене, сниженной на 30% от предложенной.

На закупку компьютеров по 44-ФЗ у единственного поставщика указанные выше правила не распространяются, т.к. они действуют при проведении конкурентных процедур. Закупка компьютеров по 44-ФЗ у единственного поставщика до какой суммы? 300 или 600 тысяч рублей (см. п.п. 4, 5 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ).

Техническое задание на покупку компьютеров по 44-ФЗ не обязано содержать ограничения и преференции. Эти сведения отражаются в закупочной документации. ТЗ на компьютер по 44-ФЗ содержит технические характеристики техники (требования к процессору (объем оперативной памяти и жесткого диска, требуемое программное обеспечение), требования к монитору, мушке, клавиатуре и прочее).

Сервис проверки закупки на преимущества, ограничения и запреты от Ассистента заказчика

Сервис проверит, входит ли ОКПД2 закупки в перечни, которые требуют установить преимущества организациям инвалидов и УИС или применить национальный режим. Дополнительно подскажет, входит ли код в аукционный перечень и перечень электронных закупок.

Защитите себя от штрафов и будьте уверены в своей работе!

Закупка компьютерной техники по 44-ФЗ в 2019 году: изменения с 1 сентября

Проверить свои закупки

Закупка бумаги для офисной техники по 44-ФЗ

Для закупки бумаги для офисной техники по 44-ФЗ ограничения установлены приказом Минфина РФ от 04.06.2018 № 126н. Они распространяются на:

  • мелованную бумагу (ОКПД 2 -17.12.3.110);
  • тисненую, гофрированную, перфорированную бумагу (ОКПД 2 17.23.17).

Точнее приказом № 126н установлены 15% преимущества для продукции, произведенной в ЕАЭС:

  • при проведении конкурса, запроса предложений и котировок оценка предложений о поставке товаров исключительно из ЕАЭС для оценки такой заявки применяется понижающий 15% коэффициент. При этом контракт оформляется по предложенной цене.
  • при проведении аукциона, если победителем становится прилагающее хотя бы 1 товар, произведенный за пределами ЕАЭС, то контракт с ним оформляется по цене, сниженной на 15%.

Обычная бумага для печати (ОКПД 2 – 17.12.14.110) под ограничения и преимущества не подпадает.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Техническое задание на поставку компьютеров .docx
  • Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.xlsx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.