Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как закупить продукты питания по 44-ФЗ

18 октября 2019
8963
Средний балл: 5 из 5

Одно из самых обширных и серьезных направлений в госзакупках – это закупка продуктов питания. Как проводить тендеры на продукты питания, какие есть особенности в таких тендерах, и как их избежать? Как соблюсти все требования и не нарваться на штрафы? Рассмотрим далее.

Не забывайте про нацрежим

На некоторые продукты питания в 2016 году были введены ограничения, то есть национальный режим. Теперь определенные продукты можно закупать с ограничениями – из какой страны эти продукты. Такие ограничения накладывают на мясо и молочную продукцию, рыбу, а также соль, сахар и рис (Постановление Правительства РФ от 22.08.2016 г №832).

Что означает этот национальный режим – если в тендере подали больше двух заявок с такими продуктами производства России или ЕЭС, и они соответствуют всем требованиям тендера. То другие заявки, у которых такая продукция из других иностранных государств отклоняют.

Какие могут быть еще ограничения в тендере на продукты питания

Если вы выбрали способ тендера – электронный конкурс с ограниченным участием, то тут вас ждут тоже некоторые ограничения (Постановление Правительства от 4.08.17 №937). Конкурс с ограниченным участием вы сможете выбрать только тогда, когда вы – это образовательное, социальное или медицинское учреждение и ваша НМЦК будет больше 500 тыс. рублей.

Также участники такого конкурса должны будут предоставить свою добросовестность и опыт. То есть участники должны направить заказчику копии исполненных контрактов на поставку продуктов питания за последние 3 года. При этом сумма исполненных контрактов должна быть больше 20% НМЦК этого тендера. Также к продуктам питания предъявляют стандарты. В стандартах прописаны конкретные показатели продукции.

Например, длина огурцов, или сосисок, а также цвет, и диаметр. Если в документации и контракте есть ссылки на такие стандарты, то продукция должна соответствовать им, иначе заказчик просто не примет продукты питания у поставщика.

Заготовки извещений для закупок самых популярных продуктов питания

В статье узнаете, какими способами правильно закупать продукты питания и где взять характеристики для описания объекта закупки. Карточки извещений сэкономят время на поиске нужного товара в каталоге и помогут подготовить извещение за 5 минут.

Как закупить продукты питания по 44-ФЗ

Скачать извещения

Каким способом можно закупать продукты питания

Продукты питания можно закупать всеми возможными способами, которые есть в 44-ФЗ. Многие заказчики злоупотребляют этим и стараются закупать только малыми закупками, путем дробления.

Чем чреваты тендеры на продукты питания путем проведения малых закупок? Конечно, продукты питания это очень своеобразные тендеры, так как это в основном скоропортящиеся продукты и их всегда нужно очень много и по времени их необходимо быстро привозить. Но когда заказчик заключает много идентичных прямых договоров. Возникает дробление закупки и плюсом к этому всему ограничение конкуренции.

А так как в некоторых способах тендеров можно добиться добросовестности от поставщиков, где вы будете точно уверены, что этот поставщик уже выполнял такие заказы и выполнял их тщательно. Лучше проводить конкурентные тендеры и не бояться такой ответственности.

К примеру, в одном из регионов России ввели ответственность заказчиков за некачественную приемку продуктов питания. То есть, все заказчики, которые закупают продукты питания должны отдавать продукты в независимую экспертизу, где будут проводить лабораторные исследования и выявлять качество продукции. И только после заключения такой экспертизы, заказчик может принимать товар. Конечно же процесс приемки немного затягивается и это большой минус, но, с другой стороны, заказчики в таком случае точно уверенны, что продукция, которая поставляется им качественная.

Что касается приемки продуктов питания своими силами

В таких тендерах необходима, как нигде в других тендерах, очень строгая и качественная приемка и экспертиза продуктов питания. Заказчики должны проверять сохранность упаковок продуктов, в большинстве случаев и условии перевозки, ведь некоторые продукты необходимо провозить при определенной температуре.

Так же знать всех, кто перевозил, погружал и т.д. то есть контактировал с продуктами питания. Дополнительно заказчик должен проверить сроки годности продуктов питания, их качество и количество. Ведь если в какое-то из этих условий не соблюдено, заказчик будет вправе отказать поставщику в приемке продуктов питания.

Как же быть с антидемпингом

Если в тендере на поставку продуктов питания участники снижаются до антидемпинга. В таком случае участники должны доказать, что смогут сделать поставку продуктов питания при таких условиях. Как они доказывают? Участники могут направить гарантийное письмо от производителя, в этом письме должна быть указана цена и количество продуктов питания. Или участник может предоставить какой – либо документ. Который будет подтверждать, что такие продукты питания у него есть в наличии.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Техническое задание на поставку продуктов питания.docx
  • Техническое задание на поставку детского питания.docx
  • Техническое задание на оказание услуг по организации питания.docx
  • Контракт на оказание услуг питания.docx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.