text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Каталог товаров, работ и услуг начинает работу

  • 13 февраля 2017
  • 14645

Утвердили порядок, по которому в ЕИС формируют, ведут и используют каталог товаров, работ и услуг. Как и когда его использовать и что собой представляет это новшество портала закупок – узнаете в нашем разъяснении.

Официально опубликовали постановление Правительства от 8 февраля 2017 г. № 145. Им утверждены Правила формирования, ведения и использования каталога товаров, работ, услуг.

Документ вступил в силу с 10 февраля 2017 года, за исключением некоторых его положений, которые начнут действие позже – 1 марта или 1 октября 2017 года.

Итак, что же будет собой представлять каталог? Это перечень товаров, работ и услуг, систематизированный по кодам на основе ОКПД2. Заказчик получит из нее справочную информацию о требованиях к закупке каждого товара, работы, услуги.

Актуализирует его и ведет поддержку пользователей каталога Минэкономразвития России. Ведомство может привлекать оператора для того, чтобы вести каталог.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Пока что Казначейство России размещает в каталоге информацию, которую формирует Минэкономразвития России, электронными документами в форматах, которые позволят сохранять и копировать их, а также вести поиск фрагментов текста. Но с 1 октября 2017 года каталог должен стать полноценной подсистемой ЕИС.

Каталог ведут на русском языке, доступен он всем круглосуточно и бесплатно. Информация о гостайне в него не включается.

«Работа в Единой информационной системе (56 часов)»

«Работа в Единой информационной системе (56 часов)»
Темы курса:
- Как работать в личном кабинете организации в ЕИС?
- Как осуществлять планирование и обоснование закупок?
- В чем основные отличия способов определения поставщика?
- Как правильно осуществлять работу с контрактами?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС >>

Из чего состоит каталог ЕИС

Каждому товару, работе и услуге соответствует отдельная позиция каталога, несколько таких позиций могут составлять ассортиментный набор – совокупность по общим признакам. Позиция каталога состоит из:

  • 21-разрядного кода каталога;
  • наименования товара, работы, услуги (без указания на конкретного производителя, места производства), не являющегося торговым наименованием;
  • единицы измерения по классификатору ОКЕИ;
  • описания товара по статье 33 Закона № 44-ФЗ;
  • кодов российских и международных классификаторов и сведения о типовых контрактах, типовых условиях контрактов (с 1 января 2018 года);
  • даты включения позиции в каталог, даты начала и окончания ее применения.

При этом позиция каталога может содержать в себе дополнительные данные о конкретных товарах, работах и услугах: их характеристиках, торговых наименованиях, ценах на них, условиях поставки (оказания, выполнения). Причем для закупок лекарств такую информацию можно использовать с 1 марта 2017 года, во всех остальных случаях – с 1 октября 2017 года. В подготовке таких данных могут участвовать поставщики и производители, вносить их в каталог Минэкономразвития будет после согласования с Минфином и ФАС России.

Заказчики имеет право использовать при описании предмета закупки дополнительную информацию, которую не содержит каталог, но при этом с 1 января 2018 года он обязан будет обосновать ее необходимость. Если в каталоге отсутствует позиция на товар, работу, услугу, описывать объект закупки надо, руководствуясь ст. 33 Закона № 44-ФЗ. Кодом в этом случае будет код по ОКПД2.

По планам Минэкономразвития России каталог будет состоять из двух частей: каталога объектов закупок и каталога конкретных товаров.

«Как применять ГОСТы при описании объекта закупки?»

Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

Напишите в техзадании не только ГОСТ, но и показатели из стандарта. Если укажете только название товара и ссылку на ГОСТ, участнику будет трудно понять, какой именно товар необходим. Например, один из заказчиков включил в документацию требование, что материалы должны отвечать определенным ГОСТам. Конкретных показателей в техническом задании не было. Контролеры и суды посчитали это нарушением. Материалы по госстандартам разнообразны: они подразделяются на виды, классы, марки, классификации, поэтому участники не понимали, какой именно товар поставить. Смотрите еще три совета по применению ГОСТов, в рекомендации:
«Как описать объект закупки в 2018 году»

Что такое позиция каталога товаров, работ, услуг по 44-ФЗ

Каждая позиция каталога – это уникальный цифровой 21-разрядный код, который формируются следующим образом:

  • Первые 9 разрядов представляют собой код по ОКПД2. Каждый код подгруппы, вида, категории классификатора может иметь одну или несколько позиций каталога. В этом случае в соответствующих разрядах кода указывают "0".
  • Разряды с 10-го по 15-ый - порядковый номер ассортиментного набора товаров, работ, услуг. Если позиция каталога не включена ни в один ассортиментный набор – указывают "0".
  • 16-ый разряд характеризует вид объекта закупки: цифра "1" – товар, "2" – работа, "3" – услуга.
  • Разряды с 17-го по 21-ый – порядковый номер позиции каталога, которая относится к одному коду ОКПД2.

Если Минэкономразвития согласовало с Минфином и ФАС России и включило в каталог информацию для описания товара, работы, услуги, то позиция каталога содержит требования ст. 33 Закона № 44-ФЗ:

  • потребительские свойства, функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики;
  • с 1 января 2018 года – сведения о техрегламентах и национальных стандартах;
  • при необходимости планы, чертежи, эскизы, фотографии, цифровые модели, результаты работы, и тестирования и пр.;
  • дополнительную информацию о конкретных товарах, работах, услугах.

Где и когда использовать позицию каталога по 44-ФЗ

Заказчик должен обязательно использовать позицию спустя 30 календарных дней после того, как ее включили в каталог. Пока срок обязательного использования не настал, заказчик имеет право использовать позицию каталога.

Каталог создан для единообразия наименований товаров, работ и услуг.

Использовать его надо, среди прочего в:

  • плане и плане-графике закупок, формах обоснования закупок в них;
  • извещении о закупке;
  • приглашении к участию в закрытых процедурах;
  • документации о закупке;
  • контракте;
  • реестре контрактов;
  • отчете об исполнении контракта (отдельного его этапа).

Помимо этого заказчики используют каталог при описании объекта закупки и формировании ИКЗ.

Если в один лот включают несколько товаров (работ, услуг) и для некоторых товаров в каталоге есть позиции, а для других – нет позиций, в отношении первых используют подлежащие применению позиции каталога.

Закупая товар по плану-графику, который утвердили до начала использования соответствующей позиции каталога, следует описывать товар по ст. 33 Закона № 44-ФЗ. Если вносятся изменения в план-график и к этому времени уже наступила дата начала использования позиции – следует ее использовать.

Для чего создали каталог товаров, работ, услуг

Создание такого каталога предусмотрела ст. 23 Закона № 44-ФЗ.

Каталог возник для того, чтобы повысить прозрачность закупок и снизить коррупцию в них. Это что касается недобросовестных заказчиков. Теперь недобросовестные заказчики не смогут скрывать свои закупки, используя нестандартные наименования закупаемого. Посредством каталога планируют также бороться с закупками предметов роскоши.

Ожидается, что внедрение каталога упростит регулирование закупок и поможет контролировать их эффективность за счет сопоставимости цен. Поставщикам каталог позволит легче искать закупки в ЕИС.

Пока каталог должны использовать только участники контрактной системы. Но с 1 января 2019 года, вероятнее всего, использовать его обяжут и заказчиков по Закону № 223-ФЗ. Соответствующий проект поправок сейчас проходит этап оценки регулирующего воздействия на regulation.gov.ru (ID проекта - 02/04/05-16/00049233).

Как принимали правила для каталога ТРУ

Над концепцией создания в ЕИС такого каталога работали долго. Общественное обсуждение проекта с правилами для него начали еще в декабре 2014 года, а завершили только через год.

Впоследствии Минэкономразвития России опубликовало на своем официальном портале два проекта постановления. Первый гласил, что сам по себе каталог должен представлять собой шаблоны описаний товаров, работ и услуг. По нему коды позиций планировались как 20-разрядные и машиночитаемые.

Из второй версии следовало, что правила для каталога станут временными и будут действовать только в течение 2017 года. Коды позиций планировались как 17-разрядные. А каждую новую позицию и новую редакцию позиции следовало применять спустя 10 календарных дней после ее включения в каталог.

В итоге окончательная версия Правил утверждена постановлением Правительства от 08.02.2017 № 145.

Практические разъяснения и рекомендации от ведущих экспертов в сфере закупок в журнале «Госзакупки.ру» Возьмите гостевой доступ

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.