Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Закупки до 100 тысяч рублей по 44-ФЗ: особенности проведения

28 мая 2019
42229
Средний балл: 0 из 5

Как осуществлять закупки до 100 тыс. рублей, схема проведения малых закупок через "Березку" и через региональные электронные магазины, что изменилось в 2019 году, рассмотрим в статье.

«Стотысячники» или прямые (малые) закупки, кто как эти закупки не называют, но в целом это закупки малого объема, заключаемые по пункту 4 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ. По данному пункту закона можно закупить любые товары, работы, услуги только в пределах 100 тысяч рублей, при чем годовой объем закупок по этому пункту не должен превышать 2 млн. рублей или 50 процентов СГОЗ.

Проведение закупок до 100 тыс.руб. через «Березку»

С 1 ноября 2018 года запустили пилотный проект «Березка» — это некий электронный магазин, где федералы и их подведомственные учреждения должны были закупать, пока только канцелярские товары, а с 2019 года в «Березке» закупают уже различные виды товаров, работ и услуг. Тем самым законодатель хотел понять на сколько выгодными и экономными могут быть закупки до 100 тысяч рублей.

Причем есть исключения, когда «Березку» можно не применять в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 824-р:

  • на заказчиков-федералов, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, государственного управления в области обеспечения безопасности РФ, и подведомственных им федеральных казенных учреждений;
  • на гостайну.

Также заказчики вправе осуществлять закупки без использования «Березки», когда у вас есть коммерческие предложения цена которых ниже цены, предложенной в «Березке», при этом информация о заключенном контракте подлежит размещению в реестре «Березки», за исключением по п. 28 ч. 1 ст. 93 (по п. 28 - в реестре контрактов в ЕИС). Других к сожалению или, к счастью, исключений – нет.

Новые правила заключения контрактов с единственным поставщиком с 1 августа

C начала августа, а точнее с 31 июля, когда вступило в силу новое правило, заказчики получили новые возможности, чтобы заключить контракт с едпоставщиком в облегченной версии. В такие контракты теперь можно не вписывать ответственность сторон, приемку, порядок оплаты и другие обычные пункты. Читайте, какие еще льготные условия появились в контрактах с пониженными требованиями и чем вы рискуете.

Узнать про изменения

Схема работы в «Берёзке»

Краткая инструкция, как зайти в «Березку» и начать работать в ней уже сейчас:

  • Пройти регистрацию в «Березке» в соответствии с их регламентом;
  • Найти позицию в классификаторе «Березки» (Каталоге товаров, работ, услуг «Березки»), причем если нужная позиция не найдена, вы вправе осуществить закупку не на «Березке», но информацию о контракте необходимо будет внести в реестр «Березки» обязательно;
  • Перейти по кнопке "Хочу купить" для начала заполнения извещения (или объявления);
  • Заполнить информацию в форме извещения (объявления) о закупке и разместить в «Березке» (можно указать свой вариант технического задания);
  • Дождаться завершения закупки (2 часа или 24 часа с момента размещения);
  • Просмотреть сформированный протокол;
  • Направить проект контракта на подписание поставщику в течение 1 рабочего дня с момента размещения протокола;
  • Получить подписанный поставщиком проект контракта, подписать со своей стороны в течение 1 рабочего дня с момента получения;
  • Разместить информацию о завершении исполнения контракта.

Малые закупки, вывоз мусора, Березка и аварии: как теперь заключают контракты с едпоставщиком по самым спорным основаниям

Теперь у вас будет меньше оснований проводить неконкурентные закупки. Глава Правительства поручил сократить количество оснований для контрактов с единственным поставщиком. Мы написали, что поменялось в первые месяцы 2019 года в самых частых и спорных основаниях закупки у едпоставщика. Читайте, что опасного в каждом из них и как правильно эти основания применять.

Читать подробнее

Проведение «Стотысячников» через региональные пилотные проекты электронных магазинов

На ряду с «Березкой» многие регионы России начали разработку своих электронных магазинов, для региональных заказчиков.

Так на пример в Саратовской области, с сентября 2018 года действует пилотный проект «Электронный магазин для закупок малого объёма» на платформе OTC-market. Региональная власть разработала регламент работы в данном магазине и поставила планку от какой суммы можно закупать.

По факту обязанность закупать через электронный магазин у каждого регионального заказчика по № 44-ФЗ и по № 223-ФЗ наступает в Саратовской области если закупка свыше 10000 рублей. И с сентября по декабрь региональная власть мониторила все закупки, осуществляемые через электронный магазин и уже с января 2019 года все закупки свыше 10 тысяч рублей и до 100 тысяч рублей каждый заказчик должен осуществлять через этот электронный магазин малых закупок.

Регламент работы, по сути, очень схож с регламентом «Березки». Такие же особенности при определении поставщика, если у заказчика есть коммерческое с меньшей ценой, чем предложенная в электронном магазине заказчик вправе заключить контракт по наименьшей цене и потом разместить данный контракт в реестре контрактов магазина.

Что такое хорошо и что такое плохо

Сейчас малые закупки превращают в некие упрощенные запросы котировок в электронной форме, с одной стороны, это хорошо, потому что даже с малых закупок у наст возникает экономия, которую каждый заказчик уж найдет куда потратить, какие договоры еще заключить.

А с другой стороны, процедура заключения контракта растягивается и все мы знаем, что чаще всего потребность в тех или иных товарах или услугах возникает ежесекундно и «надо уже было вчера!», через электронный магазин не получится заключить закупку за один день, поэтому необходимо знать заранее все потребности организации.

Изменения в закупках до 100 000 руб.

И небольшой обзор по изменениям, грозящим нам с 1 июля 2019 года по закупкам малого объема: закупки по пункту 4 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ, перестают быть «Стотысячниками» и это очень хорошо для заказчиков потому, что они становятся «Трехсотысячниками». То есть суммы по данным закупкам увеличивают до 300 тысяч рублей.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Что делать, если контрольный орган вовремя не согласовал контракт с единственным поставщиком.doc
  • Почему заказчику опасно дробить закупки.pdf
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.