text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Кто может стать субъектом МСП

  • 12 мая 2017
  • 956

Расскажем о требованиях к субъектам малого предпринимательства и о том, кто входит в реестр субъектов МСП.

Предприятия, чью деятельность можно отнести к сфере малого и среднего бизнеса, в России пользуются поддержкой и определенными льготами. Кроме того, представители малого и среднего бизнеса (в том числе, индивидуальные предприниматели), могут принимать участие в государственных закупках в рамках 44-ФЗ и заключать контракты на гособеспечение.

Кто является субъектом малого предпринимательства

Критерии, по которым можно отнести организацию к субъекту МСП, определяются государством и периодически меняются (обозначены в статье 4 закона № 209-ФЗ и уточнены дополнениями). Основные требования предъявляются к численности штата и размеру дохода, который получает предприятие, сфера деятельности не имеет значения.

При соответствии формальным требованиям, к субъектам МСП можно отнести практически все виды небольших и средних предприятий, ИП, фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, партнерства. Форма организации (ООО, ОАО и т.д.) также не имеют значения в том случае, если коммерческая организация полностью соответствует прочим требованиям, обозначенным в законодательстве.

Требования к субъектам малого предпринимательства

Для того, чтобы компания могла стать субъектом МСП, она должна соответствовать определенным формальным требованиям:

  • Численность штата компании не должна превышать установленные законодательством параметры (максимальная численность для отнесения к субъекту МСП – 250 человек). В данном случае учитывается средняя численность штатных сотрудников за прошедший год.
  • Выручка от реализации товаров (оказания услуг) за год без учета налога на добавленную стоимость или стоимость активов предприятия не должна превышать предельные значения (максимум составляет 2 миллиарда рублей).
  • Для юридических лиц: доля участия субъектов РФ, МО, иностранных юридических лиц и граждан, благотворительных фондов и ряда других образований не должна превышать 25%.

Обращаем ваше внимание, что численные параметры (численность сотрудников и выручка) периодически меняются.

Малые и средние предприятия в рамках МСП

Существует три основных группы предприятий в рамках системы МПС (по состоянию на 1 января 2017 года):

  • Микропредприятия. Выручка предприятия за год (без НДС) должна составлять не более 120 миллионов, а численность работников – не более 15 человек.
  • Малые предприятия. Выручка составляет не более 800 миллионов, численность работников – не более 100 человек.
  • Средние предприятия. Выручка - не более 2 миллиардов, численность штата – не более 250 человек.

Включение в данный реестр является обязательным требованием для предприятий малого и среднего бизнеса, которые планируют принимать участие в государственных закупках в рамках 44-ФЗ.

Реестр субъектов МСП

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства представляет собой открытую базу данных, в которой содержатся основные сведения о предприятиях малого и среднего бизнеса. Основная задача данного реестра – оптимизировать расходы компаний и позволить существенно упростить процесс подтверждения статуса малого или среднего предприятия.

Кроме того, содержащиеся в данном реестре сведения позволяют прочим государственным органам и ведомствам максимально быстро и просто запрашивать данные о субъектах МСП, с которыми планируется заключать контракт.

В реестре содержатся наиболее важные сведения о предприятии: наименование, категория субъекта МСП, данные о регистрации, лицензии, могут вноситься сведения о наличии заключенных договоров и контрактов, а также прочие важные сведения, дающие исчерпывающее представление о конкретном предприятии.

Реестр формируется автоматически, без участия самих предпринимателей, на основе поданных ими данных за прошедший календарный год.

Ответы на любые вопросы о закупках вы найдете в журнале «Госзаказ в вопросах и ответах» Подписаться

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Госзаказ в вопросах и ответах»
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.