Что такое инновационная продукция, какие критерии отнесения работ, товаров, услуг к инновационным существуют? Существуют ли различия в определении того, что относится к инновационной продукции в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ? Ответы на эти вопросы вы найдете, прочитав материал до конца.
Инновационная продукция в рамках 44-ФЗ
Определение "инновационной продукции" не содержится в нормативных актах РФ. В законе «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 № 127-ФЗ есть понятие «инновации», под которым понимается введенные в употребление новый или существенной улучшенный продукт (товар, услуга) либо новый процесс, новый способ продаж, а также новый метод организации рабочих мест.
Исходя из него, инновационная продукция должна обладать следующим качеством: быть новой, т.е. только введенной в использование либо быть значительной улучшенной по сравнению с прежними образцами.
Инновационная продукция по 44-ФЗ наряду с высокотехнологичной продукцией находится в приоритете при осуществлении госзакупок. Такой принцип установлен ст. 10 44-ФЗ. Информация о её закупке выделяется отдельной графой в плане закупок. Она приобретается посредством конкурса с ограниченным участием либо двухэтапного конкурса.
Перечень инновационной продукции по 44-ФЗ содержится в приложении № 2 к постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99. Там же закреплены дополнительные условия к участникам закупки. Следует отметить, что в данном перечне перечислены не только виды инновационной продукции, но и технически сложная продукция и работы, товары услуги, носящий специализированный характер.
Примером последних служат услуги по оздоровлению детей и организации их отдыха. Также в перечень входят:
- работы по проектированию, строительству и выводу из эксплуатации объектов атомной энергии;
- работы по обращению с ядерными материалами, радиоактивными отходами;
- работы по ремонту оружия и военной техники, входящей в ядерный оружейный комплекс и т.д.
Перед тем как размесить отчет в ЕИС, посчитайте годовой объем закупки инновационной продукции, в том числе среди малого и среднего бизнеса. Соблюдайте сроки, иначе заплатите штраф до 300 тыс. руб.
Читайте, кто обязан составлять отчет о закупке инноваций, как заполнить и опубликовать документ в ЕИС.
Закупка инновационной продукции по 223-ФЗ
Закупки инновационной продукции высокотехнологичной продукции в рамках 223-ФЗ могут проводить все заказчики. Кроме того, распоряжением Правительства от 21.03.2016 № 475-р утвержден список юрлиц, которые обязаны осуществлять закупку инновационной продукции.
В него на данный момент входит 90 юрлиц, среди которых:
- ПАО «Газпром»;
- ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии»;
- ОАО «Российские железные дороги» и другие.
П. 2 ч. 8.2 ст. 3 223-ФЗ к указанным лицам отнесена АО «Федеральная корпорация по развитию МСП».
Объем инновационной продукции, которые указанные выше юрлица обязаны закупать установлен в положении, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.12.2015 № 1442. Годовой объем закупок заказчики инновационной продукции должны определять как стоимостной объем договоров по инновационным закупкам за предыдущий год, увеличенный на 10%. При этом он не может быть менее 10% от совокупного стоимостного объема всех договоров, оформленных по итогам закупок за отчетный год.
План закупок инновационной продукции по 223-ФЗ утвержден постановлением Правительства РФ от 17.09.2012 № 932. План закупки инновационной продукции указанных выше лиц должен содержать раздел о закупке у субъектов МСП работ, товаров, услуг, в соответствии с утвержденным перечнем. План закупки инновационной продукции высокотехнологичной продукции заказчиков, входящих в перечень, утвержденный распоряжением № 475-р должен включать в себя перечень инновационной продукции по 223-ФЗ, которая будет приобретаться у субъектов МСП (ч. 3.3 ст. 4 223-ФЗ).
Прочие заказчики размещают в ЕИС план инновационной продукции сроком на 5-7 лет. В том случае, если юрлицо не планирует проводить такие закупки, оно может опубликовать нулевой план закупок инновационной продукции.
В план закупок инновационной продукции вносится:
- стоимость договоров, оформленных по результатам закупки продукции, входящей в план инновационной продукции по 223-ФЗ за предыдущий год;
- годовой объем закупок инновационной продукции, который планируется закупить в соответствии с проектом плана закупки инновационной продукции;
- годовой объем закупок инновационной высокотехнологичной продукции, который планируется закупить только у субъектов МСП и т.д.
Годовой отчет о закупке инновационной продукции утв. постановлением № 1442. Отчет о закупках инновационной продукции состоит из 3-х частей:
- сведения о заказчике,
- сведения о закупках инновационной продукции;
- сведения о данных закупках, произведенных только у субъектов МСП.
Вот так выглядит краткий порядок закупки инновационной высокотехнологичной продукции по 223-ФЗ.
Инновационная и высокотехнологичная продукция критерии по 223-ФЗ
Критерии отнесения к инновационной продукции высокотехнологичной продукции устанавливаются федеральными органами госвласти, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в определенной сфере деятельности. Потому инновационная продукция – реестр отсутствует.
В качестве примера разберем критерии отнесения к инновационной продукции, утв. приказом Минтранса от 25.08.2015 № 261. В нем приведены следующие критерии инновационной продукции:
- соответствие продукции приоритетным направлениям развития науки и техники РФ (см. Указ Президента РФ от 07.07.2011 № 899);
- научно-техническая новизна;
- внедрение работы, товара, услуги в промышленности;
- положительный экономический эффект от их внедрения;
- наукоемкость продукции.
Отнесение продукции к инновационной происходит, если она соответствует всем приведенным критериям.