Банковская гарантия по 44-ФЗ: что это, виды, типы, получение

915
Статья для исполнителей, объясняющая, что такое банковская гарантия по 44-ФЗ, на каких условиях она выдается, какие документы потребуются, чтобы получить гарантии 44-ФЗ. Предоставим образец банковской гарантии.

Победители конкурсных торгов, работая с государственными контрактами организации, должны позаботиться об обеспечении выполнения обязательств по договору. Это требование закреплено в Законе 44-ФЗ. Существует два основных способа при закупках: денежное обеспечение (внесение необходимой суммы на счет заказчика) и банковская гарантия.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

У поставщика не всегда есть возможность внести на счет заказчика денежные средства, ососбенно когда речь идет о крупном контракте. Поэтому чаще всего поставщики выбирают гарантию от банка в качестве способа обеспечения исполнения контракта, если это предусмотрено закупкой. Она пользуется большим спросом, так как имеет преимущества и для заказчика, и для поставщика.

Что такое банковская гарантия по 44-ФЗ

Это документ, который регулирует отношения сторон-участников контракта: исполнителя, заказчика и гаранта, в роли которого выступает банк. Когда исполнитель не может или не хочет вносить деньги на счет заказчика в качестве обеспечения, он может обратиться в банк с просьбой выступить посредником в сделке и выдать гарантийный документ взамен реальных денег.

Важно

Гарантию в качестве обеспечения контракта можно использовать только при конкурсах и закрытых аукционах (часть 1 статьи 44 Закона 44-ФЗ).

БГ - это банковское соглашение, согласно которому банк (Гарант) поручается за поставщика (Принципала) и обязуется возместить деньги заказчику (Бенефициару) в случае отказа от исполнения обязательств по контракту со стороны поставщика.

Другими словами, выдавая документ, банк обязуется выплатить заказчику по госконтракту предусмотренную сумму, если исполнитель отказался от работ или не может их выполнить в силу определенных обстоятельств. Банк выступает в этом случае поручителем при государственных закупках. После перечисления денежных средств, дальнейшие отношения исполнителя с заказчиком прекращаются, а банк начинает взыскание уплаченных средств с лица, которому он выдал гарантию в установленном порядке.

Вернуться к началу

Виды банковских гарантий

Существует несколько основных видов банковских гарантий, которые можно получить. Все они отличаются друг от друга назначением.

На аванс На обеспечение заявки На обеспечение исполнения контракта
Заверяет возврат полной суммы аванса. Используется только для контрактов, подразумевающих выплату авансового платежа. Служит подтверждением серьезности намерений потенциального поставщика, которые намеревается участвовать в аукционе или конкурсе. Защищает заказчика от недобросовестного исполнения контракта (неисполнения обязательств) со стороны поставщика.

Обычно заказчик прописывает в документации к контракту, какую БГ можно предоставить в качестве обеспечения. Будьте внимательны, соблюдайте все выставленные условия.

Типы банковских гарантий

БГ выдаются на разных условиях, отсюда они делятся на несколько основных типов.

Критерий Тип гарантии
Наличие условий (оснований) для выплаты Безусловная. Выплачивается по одному заявлению.

Условная. Выплачивается при предоставлении доказательств нарушения исполнителем контракта.
Возможность отозвать Безотзывная. Банк не может отозвать гарантию по своей инициативе.

Отзывная. Банк может отозвать гарантию в любой момент.
Наличие у бенефициара обеспечения в виде имущества или денежных средств Обеспеченная. Бенефициар дает в залог имущество или деньги, имеет счет в данном банке.

Необеспеченная. Выдается без обеспечения.
По участию третьих лиц в предоставлении гарантии Прямая. На исполнение контрактов документ выдается напрямую банком.

Контргарантия. Участвуют третьи лица, другие банки.

Заказчики по 44-ФЗ чаще выбирают безотзывные гарантии, так как они позволяют в случае срыва контракта практически моментально получить денежную компенсацию без предоставления обширного пакета документов, доказывающих нарушение условий контракта со стороны исполнителя.

Образец банковской гарантии

Образец

Скачать шаблон

Вернуться к началу

Как получить банковскую гарантию

Гарантии по 44-ФЗ выдаются многими банками, отличаться могут только условия, на которых кредитная организация выдает документ. Для работы с госконтрактами подходит только гарантия, выданная банками, включенными в соответствующий перечень. Актуальный список банков, которые вправе выдавать гарантии, состоит из 271 организации по состоянию на декабрь 2017 года. Гарантии, выданные прочими банками, не могут быть предоставлены в качестве обеспечения по госконтрактам. Статья 74.1 Налогового кодекса содержит перечень требований к банкам, которые имеют право выдавать гарантии для работы с государственными и муниципальными контрактами.

Получение начинается с двух простых действий: выбор банка и уточнение условий, на которых выбранный кредитор предоставляет БГ. Существует много видов гарантий от банков, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Однако, вне зависимости от её типа, алгоритм получения и список документов будут примерно одинаковыми для любых закупок.

Обычно банки предлагают три основных способа выдачи:

Классический способ получения документа для работы с контрактами в рамках закона № 44 подразумевает, что банк через персонального менеджера ведет переговоры с конкретным клиентом. При такой схеме работы условия выдачи могут меняться в зависимости от конкретной ситуации (тип и вид документа, сумма и т.д).

Ускоренный способ используется банками, когда дело касается клиентов, которые уже обслуживаются в данной финансовой организации. Срок оформления здесь меньше, чем при классическом методе, однако для ее получения требуется соблюдать определенные условия (для каждого банка – свои).

Электронный способ ничем не отличается от классического. Разница лишь в том, что весь документооборот происходит в электронном виде. Такой способ идеален для участия в электронных аукционах. Электронная банковская гарантия требует наличие электронной подписи.

Вернуться к началу

Перечень документов для банковской гарантии

Точный перечень документов в банк отличается в зависимости от условий конкретной кредитной организации, однако базовый пакет содержит следующие документы:

Заявление о предоставлении БГ. Форма заявления размещается на сайте банка, они могут отличаться;

Анкета с информацией о компании-заявителе и ее деятельности;

Копии учредительных документов компании, которая запрашивает гарантию об исполнении обязательств;

Копии документов, подтверждающих полномочия генерального директора или других лиц, действующих от имени организации;

Бухгалтерские документы;

Проект контракта (закупки), для которого требуется БГ.

Перечень дополняется на основании того, какой тип и вид гарантии запрашивается. 44-ФЗ позволяет банкам самим вносить изменения в список документов.

Некоторые банки требуют выполнения дополнительных условий:

  • требование открыть расчетный счет в данном банке, если его нет на момент запроса;
  • внести депозит или залог, который будет выступать в качестве обеспечения;
  • предоставить документ о поручительстве руководителя компании, которая запрашивает БГ.

Точные условия выдачи банковской гарантии уточняйте в своем банке.

Как получить банковскую гарантию участнику с недостоверным балансом

Участнику нужно было получить гарантию для конкурса. Организация — постоянный игрок по Закону № 44-ФЗ, бухгалтер наизусть знал пакет документов. Вот и на эту закупку все подготовили как обычно — уставные документы, отчет о прибылях и убытках, баланс. На следующий день из банка пришел отказ. Отказ постоянному клиенту, которого банк знает много лет, которому выдал не одну гарантию. Директор в ярости, бухгалтер в слезах.

Узнайте, что произошло

Вернуться к началу

Особые условия работы с банковскими гарантиями в рамках 44-ФЗ

БГ - очень известный и широко используемый способ обеспечения контрактов при работе с закупками. Поэтому часто с ними возникают спорные вопросы. Главная проблема состоит в том, что исполнители, пытаясь сэкономить, оформляют гарантии не в аккредитованных банках, а в тех, что предоставляют лучшие условия. Речь идет о забалансовых банковских гарантиях. Они не являются официальными, не принимаются для работы с закупками в рамках 44-ФЗ и, по сути, являются мошенничеством со стороны кредитной организации.

Напоминаем, что БГ будет учтена в качестве обеспечения только в том случае, если она получена в банке, входящем в официальный перечень (обновляется, в среднем, каждые 2-3 месяца). Каждая полученная гарантия вносится в реестр банковских гарантий, по которому заказчик может проверить ее подлинность перед началом подписания контракта.

Размер БГ индивидуален, рассчитывается банком (или электронной системой в случае получения электронной версии документа) исходя из условий контракта, для которого предоставляется.

Подавая заявление на получение, будьте внимательны, подробно ознакомьтесь со статьями 44-ФЗ и с требованиями заказчика к документу. Если они не будут соблюдены (например, заказчик требует безотзывную гарантию, а вы предоставите отзывную), то контракт может быть отменен.

Вернуться к началу

Самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру» Полистать журнал

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прервали Вас

      Портал Про-госзаказ.ру

      На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
      Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль