Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Требования к банковской гарантии по 44-ФЗ в 2019 году

22 октября 2019
3400
Средний балл: 5 из 5

Какие требования по банковской гарантии по 44-ФЗ остались неизменными, а какие претерпели изменения, узнаете, прочитав наш материал.

Новые требования к банковской гарантии по 44-ФЗ

Требования к банковской гарантии по 44-ФЗ в последнее время меняются. Отметим основные новшества:

  1. В существенные условия БГ должно быть включено условие о праве госзаказчика требовать уплаты денежных средств по гарантии при нарушении поставщиком своих гарантийных обязательств, если такие обязательства были установлены заказчиком (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 93 44-ФЗ, п. «а» Перечня, утв. ПП от 08.11.2013 № 1005);
  2. Закреплена обязанность поставщика в случае отзыва у банка, выдавшего гарантию, лицензии в течение 1 месяца с момента получения уведомления от госзаказчика предоставить новое обеспечение выполнения госконтракта (ч. 30 ст. 34 44-ФЗ);
  3. Установлено правило, что уменьшение размера обеспечения выполнения госконтракта, предоставленного в виде гарантии, производится госзаказчиком путем отказа от части своих прав по данной гарантии (ч. 3.1 ст. 45 44-ФЗ).

Основные требования к банковской гарантии по 44-ФЗ

Требования к БГ закреплены в ст. 45 44-ФЗ. Главное из них - выдать гарантию может только банк, который соответствует требованиям, установленным ПП от 12.04.2018 № 440.

До 2020 года банки должны:

  • иметь не менее 300 млн руб. собственных средств на последнюю отчетную дату;
  • иметь рейтинг выше «BB-(RU)» по шкале агентства АКРА или выше «ruВB-» по шкале агентства «Эксперт РА».

С 1 января по 31 декабря 2020 г. включительно сумма собственных средств останется неизменной, рейтинг не ниже уровня «B(RU)» по шкале агентства АКРА и не ниже уровня «ruB» по шкале агентства «Эксперт РА».

С 1 января по 31 декабря 2021 г. включительно сумма собственных средств также останется неизменной, не ниже уровня «B+(RU)» (АКРА) и не ниже уровня «ruB+» («Эксперт РА»).

Это прописано в постановлении правительства РФ от 18 июля 2019 года № 919.

Актуальный перечень банков можно найти на сайте Минфина РФ или на нашем портале.

Сама гарантия должна содержать:

  • сумму, подлежащую уплате госзаказчику в случае нарушения участником торгов или исполнителем госконтракта своих обязательств;
  • перечень обязательств участника торгов или исполнителя госконтракта, обеспечиваемых БГ;
  • обязанность банка выплатить госзаказчику неустойку 0,1% за каждый день просрочки;
  • условие, по которому банк считается выполнившим свои обязательства с момента фактического поступления денег на счет госзаказчика;
  • срок действия гарантии с учетом положений 44-ФЗ. Например, срок должен превышать срок выполнения обязательств, предусмотренных госконтрактом минимум на 1 месяц (см. ч. 3 ст. 96 44-ФЗ).
    Требования к сроку банковской гарантии по 44-ФЗ для обеспечения заявки установлены ч. 4 ст. 44. Он должен быть не менее 2-х месяцев с момента окончания приема заявок.
  • перечень документов, необходимый для выплаты денежных средств госзаказчику, утвержден ПП от 08.11.2013 № 1005.

Дополнительные требования к банковской гарантии по 44-ФЗ

Такие требования к оформлению установлены ПП от 08.11.2013 № 1005. В первую очередь к ним относятся права госзаказчика на предоставление в бумажной или электронной форме требования о выплате денежных средств по гарантии.

Также они включают:

  • право госзаказчика при перемене заказчика передать право по БГ;
  • условие о том, что расходы по перечислению денег несет банк.

Требования к банковской гарантии по 44-ФЗ в 2019 году постановление Правительства закрепляет и как запрет на включение в документ:

  • Положения о праве банка отказывать в выплате денег в случае ненаправления госзаказчиком уведомления о нарушении исполнителем контракта своих обязательств. Исключение – случай, когда такая обязанность госзаказчика закреплена законом или контрактом.
  • Условий о предоставлении заказчиком банку отчета о выполнении контракта или гарантийных обязательств.
  • Условия о предоставлении заказчиком дополнительных документов для получения выплаты.

Перечень документов для получения выплаты по гарантии

Для получения денег госзаказчик направляет в банк, выдавший гарантию, требование об уплате денежных средств по банковской гарантии и:

  • расчет суммы, включаемой в требование;
  • платежное поручение о перечислении исполнителю госконтракта аванса (если аванс был уплачен, а требование предъявляется в случае его неотработки);
  • документ, который подтверждает наступление гарантийного случая (если требование предъявляется из-за неисполнения исполнителем своих гарантийных обязательств);
  • документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего требование (при отсутствии такого лица в ЕГРЮЛ).

Сложно сказать, останется все эти требования или произойдут еще какие-то изменения. Потому пока в 2020 году в целом они останутся такими. Единственное, с начала 2020 года может сократиться число банков, уполномоченных на выдачу гарантии, т.к. требования к рейтингу ужесточатся.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец банковской гарантии.docx
  • Постановление №1005.docx
  • Постановление №440.docx
  • Требование об уплате денежных средств по банковской гарантии.docx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.