text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Первая часть заявки на участие в аукционе: образец по 44-ФЗ

  • 11 апреля 2018
  • 5885

На основании ст. 66 закона № 44-ФЗ для участия в аукционе требуется направить заявку, состоящую из двух составляющих. Первая часть заявки на участие в аукционе образец по 44-ФЗ станет темой данного материала. Расскажем о данных, которые в ней должны быть указаны, а указание которых не допустимо.

Общие сведения о 1 части заявки

Заявка на участие в электронном аукционе состоит из двух составляющих. Все сведения об участнике конкурентной процедуры, в том числе его название, документы, подтверждающие его соответствие требованиям, установленным к участникам госзакупок, входят в состав второй составляющей.

Первая часть заявки на участие в аукционе по 44-ФЗ не может содержать данных потенциального поставщика, направившего такую заявку, следовательно, недопустимо ее оформление на фирменном бланке. Потенциальный поставщик работ, товаров, услуг при составлении первой составляющей заявки имеет также право не использовать форму, предложенную в закупочной документации. 1 часть может быть составлена в произвольно, но при этом должна содержать все необходимые данные.

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты.

Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    

Потенциальный поставщик не допускается к участию в конкурентной процедуре (ч. 4 ст. 67 закона № 44-ФЗ), если:

  • он не предоставил необходимые сведения,
  • предоставил недостоверные сведения,
  • предоставленные сведения не соответствуют требованиям, которые установлены в закупочной документации.

Далее расскажем о том, как правильно составить образец первой части заявки на участие в электронном аукционе по 44-ФЗ.

Первая часть заявки на участие в аукционе: образец по 44-ФЗ

первая часть заявки на участие в аукционе образец по 44 фз

Скачать образец

Сведения, включаемые в 1-ую часть заявки

1 часть заявки на участие в аукционе должна включать в себя данные, указанные в ч. 3 ст. 66 закона № 44-ФЗ. При этом первая часть заявки на участие в аукционе на услуги или работы должна включать в себя только согласие предоставить услуги или осуществить работы, являющиеся объектом госзакупки.

В том случае, если для предоставления требуемых услуг или работ необходимо использовать определенные материалы, то кроме того:

  • дается согласие на применение материалов, предусмотренных в закупочной документации. Первая часть заявки на участие в электронном аукционе (образец 44-ФЗ) в этом случае должна включать в себя согласие на применение материалов определенного товарного знака, фирменного названия, произведенные в определенном государстве, требования к которым приведены в документации.
    Потенциальный поставщик товаров или услуг может дать согласие на применение эквивалентов тех товаров или материалов, которые были указаны в закупочной документации.
  • указываются конкретные параметры материалов, которые подлежат применению.

1 часть заявки электронного аукциона по ФЗ 44, пример заявки на поставку товаров включает в себя:

  • согласие произвести поставку товара, описанного в закупочной документации либо его эквивалента. При поставке эквивалентного товара также необходимо представить параметры товара, соответствующие значениям эквивалентности;
  • конкретные параметры предложенных товаров в заданных единицах измерения (литры, метры, градусы и т.п.).

Содержание первой части заявки зависит от того, указал ли заказчик в документации товарный знак и наименование страны происхождения товара (ч. 3 статьи 66 Закона № 44-ФЗ). Отклонят ли вашу заявку, если страна происхождения товара указана сокращенно?

Если заказчик указал в документации об электронном аукционе товарный знак:

Что закупает заказчик Что предлагает участник Что участнику указать в первой части заявки
Товар с конкретным товарным знаком или товар-эквивалент Товар с товарным знаком из документации Согласие поставить товар
Товар-эквивалент, который отвечает требованиям документации Конкретные показатели товара, которые отвечают значениям эквивалентности 
Работу или услугу. При этом участник должен использовать товар с конкретным товарным знаком из документации или товар-эквивалент Работу или услугу. Участник использует товар с товарным знаком из документации Согласие выполнить работу, оказать услугу, в том числе согласие использовать товар из документации 
Работу или услугу. Участник использует товар-эквивалент, который отвечает требованиям документации Согласие выполнить работу, оказать услугу. Товарный знак (если есть), страну происхождения, конкретные показатели товара, которые отвечают значениям эквивалентности

Требования прописаны в подпункте «а» пункта 1 части 3, подпункте «а» пункта 3 части 3 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Надстройка Excel

Excel для специалистов по закупкам
Надстройка, которая значительно упростит работу контрактного управляющего! Работает без передачи данных в Интернет.
Скачайте бесплатно на свой компьютер!

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Если заказчик не указал в документации об электронном аукционе товарный знак:

Что закупает заказчик Что предлагает участник Что участнику указать в первой части заявки
Товар Товар, который отвечает требованиям аукционной документации

Конкретные показатели товара

Товарный знак (если есть) и страну происхождения товара 

Работу или услугу. При этом участник не использует товар Работу, услугу на условиях аукционной документации Согласие выполнить работу, оказать услугу
Работу или услугу. При этом участник использует товар Работу, услугу на условиях аукционной документации. Участник использует товар, который отвечает требованиям аукционной документации

Согласие выполнить работу, оказать услугу.

Конкретные показатели товара, товарный знак (если есть), страну происхождения товара

Требования прописаны в подпункте «б» пункта 1, пункте 2, подпункте «б» пункта 3 части 3 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Заказчик не допустит вас до участия в аукционе, если не предоставите информацию из таблиц выше или предоставите сведения, которые не отвечают требованиям аукционной документации (ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ).

Опишите гарантийные обязательства, сведения о безопасности и отгрузке товара, упаковке и маркировке, если такое требование есть в документации. Вы также вправе включить эскиз, рисунок, чертеж, фотографию товара (ч. 4 ст. 66 Закона № 44-ФЗ).

Первая часть заявки анонимна – не нужно упоминать об организации и ее руководителе. Однако даже если участник указал в ней свои реквизиты и наименование, заказчик все равно должен пропустить заявку. Это связано с тем, что первую часть оценивают только на соответствие ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ. Если в заявке есть все необходимые данные, комиссия не вправе не допустить участника до электронного аукциона за лишнюю информацию (ч. 1 ст. 67 Закона № 44-ФЗ).

Правила указания характеристик в заявке участника
 

Вариант указания характеристик в заявке участника

Допуск/отклонение заявки при указании характеристики в данном виде

Указание характеристики в проекте контракта

А – в заявке указывается одно конкретное значение

В заявке характеристика указана в виде одного конкретного значения, соответствующего диапазону, которое отмечено в документации

Пример

Требование документации: объем – не менее 2 л
Заявка участника: объем – 2  л

Допуск

В проекте контракта характеристика указывается в том же виде, что и в заявке участника

В заявке характеристика указана в виде одного конкретного значения, не соответствующего диапазону, который отражен в документации

Пример

Требование документации: объем – не менее 2 л
Заявка участника: объем – 1 л

Отклонение

Как оформить согласие на участие в электронном аукционе

Оформляйте согласие отдельным документом – тогда заявку точно не отклонят. Оформить документ не сложно – составьте информационное письмо в произвольной форме, укажите номер извещения и название процедуры. Воспользуйтесь образцом.

Специалисты Минэкономразвития России в письме от 9 декабря 2016 г. № Д28и-3381 поясняют, что участнику аукциона достаточно согласиться поставить продукцию через электронную площадку. Для этого участник проставляет галку в интерфейсе сайта электронной площадки. Включать в заявку согласие в письменной форме не нужно.

В то же время заказчик может указать в документации, что в первой части заявки участник должен представить согласие в виде отдельно оформленного документа. Специалисты ФАС считают такое требование правомерным. Поэтому заявки участников, которые автоматически сформируют согласие средствами электронной площадки, отклонят (решение УФАС России по Владимирской области от 28 января 2016 г. по делу № Г 27-04/2016).

Что такое конкретные показатели

Конкретные показатели – это точные значения, которые однозначно характеризуют товар участника. С помощью конкретных показателей заказчик понимает, какой товар получит в результате закупки.

Когда описываете товар в заявке, не используйте двусмысленные толкования и примерные показатели. Например, не применяйте слова «эквивалент», «аналог», «типа». Когда указываете значения показателей, не используйте слова и знаки: «не более», «не менее», «должен», «не выше», «не ниже», «от», «до», «или», «<», «>», «/». Не дублируйте нормы техрегламентов и стандартов и не указывайте диапазон значений, которые предусмотрены ГОСТами или СНиПами. Такую заявку заказчик отклонит (письмо Минэкономразвития России от 10 марта 2015 г. № Д28и-441).

В заявке применяйте только общепринятые обозначения и сокращения. Указывайте наименования показателей и единицы измерения, которые использовал заказчик в документации о закупке.

Образец заполнения

Образец заполнения первой части заявки на аукцион по 44-ФЗ должен включать в себя следующие обязательные атрибуты:

  • указание, что сведения о потенциальном поставщике работ, товаров, услуг содержатся во второй составляющей заявки.
    Например, фраза может звучать так: «Настоящим юридическое/физическое лицо, информация о котором, указана во второй части заявки»;
  • название аукциона, на участие в котором направляется заявка, его реестровый номер;
  • согласие на поставку работ, товаров, услуг, соответствующих требованиям закупочной документации.

В том случае, если предметом поставки являются товары или при предоставлении услуг или выполнении работ необходимо применять определенные материалы, то информация о таких товарах/материалах оформляется, как правило, в форме таблицы, содержащей следующие графы:

  • название поставляемого товара;
  • его конкретные параметры.
    Например, для описания холодильного шкафа используются указание на его объем (300 литров), количество полок (5 штук), температурный режим работы (от +1°C до +6°C), мощность (0,125 кВт/ч) и другие. Указывается конкретное значение параметра без употребления слов «не ниже», «минимальное значение показателя» и т.п. знаков «+/-»;
  • название страны, в которой товар был произведен;
  • указание на его товарный знак, фирменное название, знак обслуживания, патент и т.д.

Практические разъяснения и рекомендации от ведущих экспертов в сфере закупок в журнале «Госзакупки.ру» Возьмите гостевой доступ

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Первые части заявок (форма).docx
  • Форма согласия принять участие в электронном аукционе.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.