Как участвовать в тендерах: краткая инструкция

179
Расскажем, кто может принять участие в тендерах, какие виды торгов бывают и с чего начать работу по подбору подходящего тендера на госзакупки.

Система государственных закупок позволяет государственным и муниципальным предприятиям найти исполнителя для выполнения работ или поставщика товара на максимально выгодных условиях путем отбора среди множества представленных предложений. Для того чтобы провести отбор и выбрать будущего исполнителя, государственный заказчик должен инициировать официальную процедуру отбора – процедуру поиска исполнителя по госконтракту. Сделать это можно несколькими способами.

Методы осуществления госзакупок делятся на две основные группы: конкурентные закупки и неконкурентные. Конкурентные методы более распространены, они носят название «тендеры» или «торги». Понятие «тендеры» можно встретить гораздо чаще, однако последняя редакция Закона 44-ФЗ (закон о госзакупках) официально использует термин «торги». Оба понятия тождественны.

Тендеры (торги) – конкурентная методика отбора предложений по заранее объявленным условиям. Отбор на тендерной основе происходит в строго оговоренные сроки, основным его принципом считается принцип открытой конкурентности и состязательности. Основная задача торгов – обеспечить честную и прозрачную процедуру поиска исполнителя по госконтракту.

Кто может принимать участие в тендерах

Система госконтрактов дает возможность участвовать в тендерах всем – ограничений на участие не так много. Согласно 44-ФЗ, принимать участие в тендере могут:

Любое юридическое лицо. Организационно-правовая форма юрлица значения не имеет, если компания не нарушает прочие требования законодательства о госзакупках.

Любое физическое лицо. Существуют контракты, которые подразумевают заказ работы или услуги у конкретного лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. В данном случае в контракте участвует физлицо, обладающее соответствующей компетенцией.

Индивидуальный предприниматель. Годовой оборот выручки значения не имеет, главное условие – предоставляемые услуги и продаваемые товары должны соответствовать требованиям, указанным в документации тендеров, и государственным требованиям по качеству, предъявляемым к конкретному товару или услуге.

Участвовать в тендерах могут принимать как малые предприятия (в том числе, микропредприятия), так и средние, и крупные. Ограничений по числу сотрудников и обороту выручки нет.

Важно

Последние поправки и пояснения к Закону 44-ФЗ содержат ряд ограничений на участие в торгах представителей иностранных государств. Речь идет о приказе Минэкономразвития № 155, который регулирует допуск иностранных участников к закупкам.
Однако этот приказ вскоре могут отменить, но только для того, чтобы заменить новыми условиями. Об этом читайте в статье »

Существующие виды торгов (тендеров)

Существует несколько основных видов тендеров:

  • Аукционы;
  • Запрос предложений;
  • Запрос котировок;
  • Одноэтапный и двухэтапный конкурс.

Каждый из видов используется в своих случаях.

Аукционы, в частности, электронные, позволяют заказчику выбрать исполнителя, который сможет предложить наименьшую стоимость по контракту. Как правило, подобные тендеры проводятся для небольших и средних госконтрактов, участие в них могут принимать как юридические, так и физические лица.

Для осуществления закупок в сфере высоких технологий или для покупки дорогостоящего оборудования, как правило, применяются конкурсы.

Запрос предложений, также как и аукцион, используется для поиска максимально выгодной цены, разница в том, что запрос предложений используется для крупных контрактов на большую сумму. Кроме того, законодательство оговаривает, что при закупке определенных категорий товаров (например, лекарств или медицинского оборудования), нельзя применять метод аукциона, а можно использовать только запрос предложений. Список ограничений обозначен в статье 83 Закона 44-ФЗ.

Запрос котировок, в свою очередь, позволяет выбрать исполнителя, предложившего наименьшую цену, без проведения стандартного пошагового аукциона. Запрос котировок – максимально простая процедура, позволяющая быстро выбрать исполнителя. Для потенциальных поставщиков она интересна тем, что не требует внесения обеспечения. Как правило, применяется для небольших контрактов.

То, в какой форме проводить торги, заказчик может определять самостоятельно, однако он не должен нарушать существующие нормы и требования, особенно, если дело касается специфических товаров и услуг (товары оборонного сектора, медицинские товары и т.д.).

Как принять участие в тендере

Как уже было сказано, принять участие в торгах может практически любая компания или физическое лицо. Для того чтобы участие в тендерах было успешным, необходимо проделать несколько простых шагов.

Изучение нормативно-правовой базы и всей доступной информации о торгах. Госзакупки не требуют от поставщика наличия специализированного образования (это требование предъявляется исключительно к заказчикам), однако практика показывает, что без знания хотя бы основных положений законодательства велик шанс совершить грубые ошибки еще на этапе подачи документов.

Чтобы этого избежать, вам необходимо изучить всю информацию относительно правила участия в тендерах. Основные статьи для изучения – статьи 31, 66 и 67 Закона 44-ФЗ. Кроме того, поставщик имеет право не сам участвовать в торгах, а нанять стороннего специалиста или организацию на аутсорсе для подготовки документов для участия в любом из видов торгов. На первых этапах это может быть крайне полезно.

① Получение цифровой электронной подписи

Поскольку большая часть открытых торгов проводится на электронных площадках, для участия нужно получить цифровую подпись, которая позволит заверять документы при подаче на рассмотрение.

Регистрация на электронных торговых площадках и обучение работе с функционалом. На данный момент существует несколько основных электронных торговых площадок, которые имеют право проводить торги. Важно понимать, что заказчик сам выбирает, на какой площадке ему разместить информацию, поэтому после получения цифровой подписи лучше всего получить аккредитацию сразу на всех площадках, чтобы в дальнейшем можно было выбрать наиболее подходящие тендеры.

Как правило, на самих площадках содержится много справочной информации о технической стороне вопроса, поэтому регистрация и работа с функционалом площадок не должна вызывать вопросы. К участию допускаются только аккредитованные поставщики.

Для регистрации необходимо предоставить учредительные документы, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРПИ и электронную цифровую подпись. Если данные документы не будут предоставлены, в аккредитации может быть отказано.

② Выбор тендеров

Выбор подходящего тендера – довольно важное дело. Электронные площадки позволяют сортировать тендеры по нескольким критериям, поэтому формально выбор не должен быть сложным. Однако стоит обратить внимание, что при подборе подходящих торгов нужно грамотно оценить свои силы и возможность победить в торгах. Для подбора подходящего аукциона или конкурса можно воспользоваться помощью специалиста по тендерам, который оценит состояние компании и, исходя из этого, выберет подходящий тендер.

③ Подача заявки

В зависимости от метода, который использует заказчик, к потенциальному поставщику будут предъявлены различные требования. Во время подачи заявки очень важно точно убедиться в том, что ваша компания (ваше предложение) полностью соответствует всем требованиям, обозначенным в тендерной документации; при участии в тендере без достаточных на то оснований компания будет отклонена.

Как правило, помимо традиционных документах с информацией о поставщике, необходимо предоставить документы, подтверждающие качество продаваемой продукции (оказываемой услуги). На этапе первичной подачи заявок все еще можно отозвать свое предложение без угрозы наложения санкций.

④ Участие в торгах и заключение контракта

В случае участия в электронном аукционе вам необходимо будет не только пройти проверку первых частей заявок, но и принять участие в самой процедуре торгов. Методика работы с электронными аукционам такая же, как и с любыми другими: вы делаете шаг (предложение) и, если никто его не побил, признаетесь победителем. Победитель получает право заключения контракта с поставщиком.

Важно отметить, что в том случае, если вы прошли все этапы отбора, формально соответствуете требованиям и были признаны победителем, то отказ от подписания контракта будет считаться уклонением, а компания может получить штрафные санкции. В некоторых случаев разрыв контракта и отказ от подписания без санкций возможен, однако такие случае рассматриваются в судебном порядке. Своим участием в торгах компания показывает готовность выполнять обязательства по контракту.

Где получить информацию о тендерах

Актуальная информация о существующих на данный момент тендерах доступна не только в единой информационной системе и на электронных площадках. Зачастую информация о закупках оперативно публикуется и в других открытых источниках, так что имеет смысл следить за всеми ними.

Получить информацию о тендерах можно из следующих источников:

  • Единая электронная система (здесь же можно пройти обучение работе с тендерами);
  • Электронные торговые площадки;
  • Тематические сайты и онлайн журналы, посвященные сфере государственных закупок;
  • СМИ;
  • Официальные сайты муниципальных и государственных органов.

Какие преимущества для поставщиков дает участие в тендерах

Система тендеров приносит немало пользы как заказчикам, так и самим поставщикам. Прежде всего, участие в торгах на открытых площадках нужно небольшим компаниям - оно позволяет начать работу с муниципальными и государственными органами, что в дальнейшем не только может принести прибыль, но и расширит список партнеров. Для многих компаний это шанс выйти на новый рынок.

Строгая система контроля за антикоррупционной составляющей тендеров позволяет сократить до минимума риск сговора между заказчиком и другими поставщиками. Федеральная антимонопольная служба строго следит за тем, чтобы контракты заключались на честной основе, чтобы обезопасить всех участвующих.

Не менее важен и вопрос имиджа. При регулярном участии в госзакупках, подписании контрактов с государственными органами, все это положительно влияет на репутацию компании, позволяет сделать имя более узнаваемым. Коммерческие заказчики с большей вероятностью подпишут контракт с такой компанией, так как система проверки участников тендеров гарантирует, что компания юридически грамотно ведет свои дела, соблюдает все нормы законодательства и ответственно относится к исполнению собственных обязательств.

И последнее, но не менее важное преимущество участия в тендерах – коммерческая выгода. Поскольку многие государственные и муниципальные учреждения осуществляют закупки товаров за счет средств федерального бюджета, стоимость подобных контрактов, особенно в узких отраслях, может быть крайне высокой, что очень выгодно для коммерческих компаний.

Ответы на самые интересные вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Полистать журнал

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль