text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства: как попасть в список

  • 21 сентября 2017
  • 1933

Что такое реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, как попасть в реестр СМП, о критериях отнесения к малому и среднему предпринимательству, какие сведения вносят в реестр МСП, расскажем в статье.

В статье вы узнаете:

Цели создания реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

Создание единого реестра МСП преследовало самые разные цели, среди которых основными можно назвать:

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты.

Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    
  • создание единой открытой базы (реестра) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которая позволила бы оперативно получать актуальные сведения о компании без необходимости подавать заявки в разные государственные органы;
  • сокращение затрат на работу государственных контролирующих органов;
  • облегчение и ускорение процесса включения субъектов МСП в работу с государственными контрактами;
  • создание простого и понятного механизма включения компаний в реестр. Все происходит автоматически, что освобождает компании от необходимости лично подавать документы и собирать справки;
  • возможность «разгрузить» ЕГРЮЛ и ЕГРИП и избежать добавления в них большого количества дополнительных сведений о компаниях.

Создание реестра субъектов малого и среднего предпринимательства существенно облегчило работу как самих малых и средних предприятий, так и работу государственных органов, связанных с МСП. Система самостоятельно собирает все сведения. Все, что требуется от компаний – периодически проверять данные и вносить корректировки, если необходимо.

Кто относится к субъектам малого и среднего предпринимательства

В едином реестре субъектов МСП содержатся компании, подразделенные на три основные группы: микропредприятия, малые и средние предприятия.

Критерии Микропредприятия Малое предприятие Предприятие среднего бизнеса
Численность работников Не более 15 человек Не более 100 человек Не более 250 человек
Объем годовой выручки (без учета НДС) Не более 120 миллионов рублей Не более 800 миллионов рублей Не более 2 миллиардов рублей

Превышение лимитов грозит компании исключением из перечня, следовательно, организация теряет возможность принимать участие в тендерах в рамках 44-ФЗ.

Готовые формы для заявки участника, чтобы подтвердить соответствие требованиям

Что подтвердит отсутствие судимости;
Чем подтвердить, что вас не банкротят и не ликвидируют;
Чем подтвердить, что у вас нет долгов перед бюджетом;
Как составить декларацию, что вы не офшор;
Как подтвердить статус СМП.

Скачать готовые формы

Субъект малого и среднего предпринимательства – это коммерческая организация (индивидуальный предприниматель), основной целью деятельности которой является извлечение прибыли. Простыми словами, это объект малого и среднего бизнеса, сведения о котором внесены в базу реестра субъектов МСП.

Поскольку данное определение достаточно общее, следует отметить, что законодательство содержит конкретные критерии, которым должно соответствовать предприятие, для включения его в реестр субъектов МСП. Данные критерии периодически меняются и корректируются, однако основные требования к компаниям остаются неизменны. Все требования к организациям малого и среднего бизнеса содержатся в статье 4 закона 209-ФЗ, а также в ряде дополнений и поправок к данной статье.

Столь пристальное внимание к малому бизнесу и необходимость регистрировать его в едином реестре во многом связаны с государственной поддержкой, которую правительство и региональные органы оказывают небольшим компаниям. Предприятие, зарегистрированное в реестре субъектов МСП, получает право воспользоваться государственной субсидией, а также различными налоговыми послаблениями.

Что касается вида предприятия и формы собственности, то объектом малого и среднего предпринимательства может стать практически любая компания.

В реестр МСП входят:

Индивидуальные предприниматели;
Частные компании, вне зависимости от формы организации (ООО, ОАО и т.д.);
Фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы;
Партнерства;
Прочие виды предприятий.

Вернуться к началу

Как попасть в реестр МСП

Для того, чтобы попасть в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, компания должна соответствовать ряду численных критериев. Прежде всего, это касается размера штата и объема полученной выручки.

Численность штата сотрудников. Основной параметр, который определяет предприятие, как объект малого и среднего предпринимательства и позволяет включить его в реестр. Количество сотрудников компании не должно превышать допущенные государством нормы. На сегодняшний день верхний допустимый порог составляет 250 человек для средних предприятий, нижний порог не имеет ограничений, в штате может трудиться всего один сотрудник.

Выручка от оказания услуг или реализации товаров. Еще один важный критерий, который рассматривается наравне с численностью штата. В качестве контрольной величины берется полученная выручка без учета НДС и стоимости имеющихся активов компании. На данный момент максимальная выручка составляет 2 миллиардов рублей, нижнего порога для включения в заветный список так же нет.

Кроме того, если субъектом МСП хочет стать юридическое лицо, закон предусматривает дополнительное требование относительно доли участия в компании иностранных граждан и ряда других формирований (уточненный список можно посмотреть в статье 4 закона 209-ФЗ). Максимальная доля составляет 25%.

Ранее для попадания в реестр представители бизнеса должны были заполнить соответствующее заявление и подать пакет документов. Позднее процедура была упрощена и сегодня все компании, соответствующие формальным требованиям, попадают в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства автоматически. Система собирает данные о компаниях из официальных источников (налоговые отчетности, реестры юрлиц ЕГРЮЛ И ЕГРИП и т.д.) и вносит в реестр сведения о компании.

Реестр ведет ФНС России. Реестр включает в себя сведения, уже имеющиеся у ФНС, в том числе представленные биржами, Минэкономразвития России, Минобрнауки России, управляющей компанией проекта «Сколково», а также сведения, полученные от субъектов МСП в заявительном порядке. Сведения реестра размещены на сайте rmsp.nalog.ru и являются общедоступными.

Проверить, если ли ваше предприятие в реестре, можно на официальном сайте, который дает возможность внести корректировки в данные о предприятии, если необходимо. Для этого нужно связаться со специалистами, обслуживающими реестр. Если вы считаете, что ваше предприятие соответствует требованиям, предъявляемым к субъектам малого и среднего предпринимательства, но сведений о нем нет в реестре, вы можете обратиться в налоговые органы с полным пакетом документов и соответствующим заявлением на внесение в единый реестр.

Внимание

Обновление сведений о предприятиях происходит так же автоматически один раз в год – 10 августа (обновление по данным, содержащимся в ИФНС на 1 июля). Каждый месяц 10 числа система проверяет наличие вновь зарегистрированных предприятий и предприятий, прекративших свою работу.

Компания может быть исключена из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, если в течение трех календарных лет подряд превышала допустимые значения по численности штата и объему выручки. Исключение также происходит автоматически.

Вернуться к началу

Какие сведения вносят в реестр МСП

Реестр содержит ряд важных сведений о компании, которые подтверждают статус малого предприятия и дают возможность заказчикам при заключении госконтракта убедиться в надежности потенциального поставщика.

Сведения о предприятиях малого и среднего предпринимательства, содержащиеся в реестре:

  • наименование юридического лица или фамилию, имя и (при наличии) отчество ИП;
  • ИНН;
  • место нахождения юридического лица или место жительства ИП;
  • дата внесения сведений о юридическом лице или об ИП в единый реестр;
  • категория субъекта (микропредприятие, малое или среднее предприятие);
  • указание на то, что юридическое лицо или ИП является соответственно вновь созданным юридическим лицом, вновь зарегистрированным ИП;
  • сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП о кодах деятельности организации по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;
  • сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП о лицензиях, полученных юридическим лицом, ИП;
  • сведения о производимой юридическим лицом, ИП продукции (согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) с указанием на ее соответствие критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции;
  • сведения о включении юридического лица, ИП в реестры (перечни) субъектов МСП – участников программ партнерства между лицами, являющимися заказчиками товаров, работ, услуг в соответствии с Законом о закупках, и субъектами МСП;
  • сведения о наличии у юридического лица, ИП в предшествующем календарном году контрактов, заключенных по Закону № 44-ФЗ, и (или) договоров, заключенных по Закону № 223-ФЗ;
  • иные сведения, включаемые в единый реестр в соответствии с федеральными законами или нормативными правовыми актами Правительства РФ.

Кроме того, субъекты малого и среднего предпринимательства должны подходить хотя бы под одно из дополнительных требований, полный список которых прописан в п. 1.1 ч. 1 ст. 4 209-ФЗ).

Перечислим некоторые из них:

  • общая доля участия государства, общественных и религиозных организаций в уставном капитале не должна превышать 25%, а общая доля иностранных юрлиц – не больше 49%;
  • Все требования к компаниям малого и среднего бизнеса содержатся в акции компании отнесены к инновационному сектору экономики;
  • работа компании носит интеллектуальный характер и направлена на внедрение ноу-хау производств в работу научных учреждений, в том числе, вузов;
  • у организации есть статус участника знаменитого проекта «Сколково»;
  • учредители или участники компании включены в список юрлиц, предоставляющих господдержку инновационной деятельности; при этом юрлица должны быть публичным акционерным обществом, не менее 50% акций которого принадлежат государству.

Как формируется реестр МСП

Единый реестр формируется автоматически, путем присвоения статуса субъекта МСП хозяйствующим субъектам, сведения о которых уже содержатся в информационных системах, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, без каких-либо дополнительных административных процедур.

В единый реестр МСП попадают:

  • налоговая отчетность (в т. ч. по спецрежимам), представляемая в ИФНС;
  • сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • сведения, поступившие в ФНС от других;
  • сведения, подаваемые организациями (предпринимателями) в добровольном порядке.

Преимущества для компаний, включенных в реестр МСП

Включение компании в реестр имеет ряд существенных преимуществ, которые существенно облегчают их деятельность и позволяют получить дополнительную поддержку от государства.

Основные бонусы реестра:

Возможность оперативно и с минимальными бюрократическими проволочками подавать заявку на участие в тендерах в рамках 44-ФЗ;

Существенное сокращение времени рассмотрения обращений в налоговые и другие государственные органы (реестр МСП содержит полный перечень необходимых сведений о предприятии);

Возможность получить государственные льготы и субсидии по федеральным и региональным программам поддержки малого и среднего бизнеса;

Подтверждение права на преимущественный выкуп муниципальной собственности, имеющейся в аренде;

Возможность оперативно предоставлять информацию о компании деловым партнерам, находящимся за пределами региона, в котором зарегистрировано предприятие.

Вернуться к началу

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и государственные контракты

Как уже было сказано, включение предприятия в реестр МСП позволяет компании принимать участие в тендерах. Создание единого реестра с возможностью быстро проверить сведения об интересующей компании позволило существенно сократить процесс проверки предприятия перед заключением госконтракта: теперь заказчик может получить все сведения максимально быстро.

Что касается объемов закупок у субъектов МСП, то тут закон о госконтрактах 44-ФЗ напрямую вменяет в обязанность государственным и муниципальным органам осуществлять закупки у объектов МСП в объеме не менее 15% от общегодового – точную цифру заказчик может устанавливать самостоятельно.

Данное требование сформировано в рамках государственной стратегии поддержки малого и среднего бизнеса – привлечение предприятий из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства должно увеличить конкуренцию и сделать рынок госконтрактов открытым для небольших компаний.

Заказчик также имеет право прописать в документации требование привлечь субъект малого и среднего предпринимательства в качестве субподрядчика при заключении контракта; при несоблюдении прописанных требований поставщик несет гражданско-правовую ответственность. Для осуществления контроля над привлечением субъектов МСП в качестве субподрядчиков заказчик имеет право затребовать документы у основного подрядчика на разных этапах проведения работ (акты, платежные поручения и другие документы, подтверждающие привлечение малых предприятий по договору субподряда).

Подробную информацию о требованиях работы с МСП в рамках 44-ФЗ можно прочесть в статье 30 соответствующего закона.

Многие полагают, что сфера госзакупок доступна лишь для крупных компаний и холдингов, способных выполнять большие объемы работ и осуществлять крупные поставки на государственные и муниципальные предприятия. Это не так, госконтракты открыты и субъектам малого бизнеса.

Средние и даже малые предприятия с небольшим штатом и оборотом не только могут пробовать свои силы в тендерах, но и, согласно принципам Закона 44-ФЗ, являются одним из основных участников системы государственных контрактов. Малые предприятия, в том числе, индивидуальные предприниматели, создают здоровую конкуренцию, обеспечивая тем самым открытые и честные торги за право заключение госконтракта.

Важно

Для того чтобы небольшое предприятие или индивидуальный предприниматель мог принять участие в тендере, он должен являться субъектом малого предпринимательства. Информация об этом должна быть внесена в реестр МСП.

Реестр субъектов МСП формируется на основе данных о численности штата и размеру дохода предприятия (в него входят как малые, так и средние предприятия). Ранее, до 2016 года, в каждом регионе существовал свой список. Однако позднее все сведения о малых и средних предприятиях были объединены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Чтобы узнать, попала ли ваша организация в реестр МСП, воспользуйтесь формой поиска на сайте.

Официальный сайт единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

Многие интересуются, должен ли быть участник закупки по Закону № 44-ФЗ включен в реестр субъектов малого предпринимательства, если закупка проводится у СМП.

Закон № 44-ФЗ не требует, чтобы организация была включена в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Часто путают назнания реестров СМП и МСП. Официально всё-таки перечень именуется "Единый реестр малого и среднего предпринимательства", то есть МСП.

Вернуться к началу

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Госзаказ в вопросах и ответах»
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.