Всё о реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

302
Что такое реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, как попасть в реестр СМП и чем он может быть полезен при госзакупках, расскажем в статье.

Многие полагают, что сфера госзакупок доступна лишь для крупных компаний и холдингов, способных выполнять большие объемы работ и осуществлять крупные поставки на государственные и муниципальные предприятия. Это не так, госконтракты открыты и субъектам малого бизнеса.

Средние и даже малые предприятия с небольшим штатом и оборотом не только могут пробовать свои силы в тендерах, но и, согласно принципам Закона 44-ФЗ, являются одним из основных участников системы государственных контрактов. Малые предприятия, в том числе, индивидуальные предприниматели, создают здоровую конкуренцию, обеспечивая тем самым открытые и честные торги за право заключение госконтракта.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Важно

Для того чтобы небольшое предприятие или индивидуальный предприниматель мог принять участие в тендере, он должен являться субъектом малого предпринимательства; информация об этом должна быть внесена в соответствующий реестр.

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства формируется на основе данных о численности штата и размеру дохода предприятия (в реестр входят как малые, так и средние предприятия). Ранее, до 2016 года, в каждом регионе существовал свой реестр субъектов малого предпринимательства (СМП), однако позднее все сведения о малых и средних предприятиях были объединены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Кто относится к субъектам малого и среднего предпринимательства

Субъект малого и среднего предпринимательства – это коммерческая организация (индивидуальный предприниматель), основной целью деятельности которой является извлечение прибыли. Простыми словами это объект малого и среднего бизнеса, сведения о котором внесены в базу реестра.

Поскольку данное определение достаточно общее, следует отметить, что законодательство содержит конкретные критерии, которым должно соответствовать предприятие, для включения его в реестр субъектов МСП. Данные критерии периодически меняются и корректируются, однако основные требования к компаниям остаются неизменны. Все требования к компаниям малого и среднего бизнеса содержатся в статье 4 закона 209-ФЗ, а также в ряде дополнений и поправок к данной статье.

Следует отметить, что столь пристальное внимание к малому бизнесу и необходимость регистрировать его в едином реестре во многом связаны с государственной поддержкой, которую правительство и региональные органы оказывают небольшим компаниям. Предприятие, зарегистрированное в реестре субъектов МСП, получает право воспользоваться государственной субсидией, а также различными налоговыми послаблениями.

Что касается вида предприятия и формы собственности, то объектом малого и среднего предпринимательства может стать практически любая компания.

В реестр МСП входят:

Индивидуальные предприниматели;
Частные компании, вне зависимости от формы организации (ООО, ОАО и т.д.);
Фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы;
Партнерства;
Прочие виды предприятий.

Цели создания реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

Создание единого реестра преследовало самые разные цели, среди которых основными можно назвать:

  • Создание единой открытой базы (реестра) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которая позволила бы оперативно получать актуальные сведения о компании без необходимости подавать заявки в разные государственные органы;
  • Сокращение затрат на работу государственных контролирующих органов;
  • Облегчение и ускорение процесса включения субъектов МСП в работу с государственными контрактами;
  • Создание простого и понятного механизма включения компаний в реестр МСП (все происходит автоматически, что освобождает компании от необходимости лично подавать документы и собирать справки);
  • Возможность «разгрузить» ЕГРЮЛ и ЕГРИП и избежать добавления в них большого количества дополнительных сведений о компаниях.

В целом, создание подобного реестра субъектов малого бизнеса существенно облегчило работу как самих малых и средних предприятий, так и работу государственных органов, связанных с малым и средним бизнесом. Система самостоятельно собирает все сведения, все, что требуется от компаний – периодически проверять данные и вносить корректировки, если необходимо.

Критерии оценки предприятий для попадания в реестр МСП

Для того, чтобы попасть в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, предприятие должно соответствовать ряду численных критериев. Прежде всего, это касается размера штата и объема полученной выручки.

Численность штата сотрудников. Основной параметр, который определяет предприятие, как объект малого и среднего предпринимательства и позволяет включить его в реестр. Количество сотрудников компании не должно превышать допущенные государством нормы. На сегодняшний день верхний допустимый порог составляет 250 человек для средних предприятий, нижний порог не имеет ограничений, в штате может трудиться всего один сотрудник.

Выручка от оказания услуг или реализации товаров. Еще один важный критерий, который рассматривается наравне с численностью штата. В качестве контрольной величины берется полученная выручка без учета НДС и стоимости имеющихся активов компании. На данный момент максимальная выручка составляет порядка 2 миллиардов рублей, нижнего порога для включения в реестр так же нет.

Кроме того, если субъектом МСП хочет стать юридическое лицо, закон предусматривает дополнительное требование относительно доли участия в компании иностранных граждан и ряда других формирований (уточненный список можно посмотреть в статье 4 закона 209-ФЗ). Максимальная доля составляет 25%.

Малые и средние предприятия: критерии разделения

В едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства содержатся компании, подразделенные на три основные группы: микропредприятия, малые и средние предприятия.

Микропредприятия. Компания, численность работников которой не превышает 15 человек, а объем годовой выручки – не более 120 миллионов рублей без учета налога на добавленную стоимость.

Малое предприятие. Компания, численность работников которой не превышает 100 человек, а объем годовой выручки – не более 800 миллионов рублей без учета налога на добавленную стоимость.

Предприятие среднего бизнеса. Компания, численность работников которой не превышает 250 человек, а объем годовой выручки – не более 2 миллиардов рублей без учета налога на добавленную стоимость.Превышение данных лимитов грозит компании исключением из реестра, следовательно, компания теряет возможность принимать участие в тендерах в рамках 44-ФЗ.

Как попасть в реестр МСП

Ранее для попадания в реестр представители бизнеса должны были заполнить соответствующее заявление и подать пакет документов. Позднее процедура была упрощена и сегодня все компании, соответствующие формальным требованиям, попадают в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства автоматически. Система собирает данные о компаниях из официальных источников (налоговые отчетности, реестры юрлиц ЕГРЮЛ И ЕГРИП и т.д.) и вносит в реестр сведения о компании.

Проверить, если ли ваше предприятие в реестре, можно на официальном сайте по адресу: rmsp.nalog.ru. В случае необходимости сайт дает возможность внести корректировки в данные о предприятии, связавшись со специалистами, обслуживающими реестр. Если вы считаете, что ваше предприятие соответствует требованиям, предъявляемым к субъектам малого и среднего предпринимательства, но сведений о нем нет в реестре, вы можете обратиться в налоговые органы с полным пакетом документов и соответствующим заявлением на внесение в единый реестр.

Обновление сведений о предприятиях происходит так же автоматически один раз в год – 10 августа (обновление по данным, содержащимся в ИФНС на 1 июля). Кроме того, каждый месяц 10 числа система проверяет наличие вновь зарегистрированных предприятий и предприятий, прекративших свою работу.

Компания может быть исключена из реестра, если в течение трех календарных лет подряд превышала допустимые значения по численности штата и объему выручки. Исключение также происходит автоматически.

Какие сведения о предприятии содержатся в реестре

Реестр содержит ряд важных сведений о компании, которые подтверждают статус малого предприятия и дают возможность заказчикам при заключении госконтракта убедиться в надежности потенциального поставщика.

Сведения о предприятиях малого и среднего предпринимательства, содержащиеся в реестре:

ИНН субъекта и его наименование;
Сведения о расположении (юридический адрес);
Сведения о регистрации ИП;
Категория, к которой относится компания (микропредприятие, малое или среднее предприятие);
Информация о лицензии, видах деятельности, которые осуществляет организация, патентах и т.д.;
Сведения о реализованных в предыдущий период контрактах;
Дата обновления информации о компании.

Кроме общих обязательных сведений, представители компании, по желанию, могут внести в реестр ряд дополнительных данных о своем предприятии.

Преимущества для компаний, включенных в реестр СМП

Включение компании в реестр имеет ряд существенных преимуществ, которые существенно облегчают их деятельность и позволяют получить дополнительную поддержку от государства.

Основные бонусы реестра:

Возможность оперативно и с минимальными бюрократическими проволочками подавать заявку на участие в тендерах в рамках 44-ФЗ;

Существенное сокращение времени рассмотрения обращений в налоговые и другие государственные органы (реестр содержит полный перечень необходимых сведений о предприятии);

Возможность получить государственные льготы и субсидии по федеральным и региональным программам поддержки малого и среднего бизнеса;

Подтверждение права на преимущественный выкуп муниципальной собственности, имеющейся в аренде;

Возможность оперативно предоставлять информацию о компании деловым партнерам, находящимся за пределами региона, в котором зарегистрировано предприятие.

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и государственные контракты

Как уже было сказано, включение предприятия в реестр МСП позволяет компании принимать участие в тендерах. Создание единого реестра с возможностью быстро проверить сведения об интересующей компании позволило существенно сократить процесс проверки предприятия перед заключением госконтракта: теперь заказчик может получить все сведения максимально быстро.

Что касается объемов закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, то тут закон о госконтрактах 44-ФЗ напрямую вменяет в обязанность государственным и муниципальным органам осуществлять закупки у объектов МСП в объеме не менее 15% от общегодового – точную цифру заказчик может устанавливать самостоятельно.

Данное требование сформировано в рамках государственной стратегии поддержки малого и среднего бизнеса – привлечение предприятий из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства должно увеличить конкуренцию и сделать рынок госконтрактов открытым для небольших компаний.

Заказчик также имеет право прописать в документации требование привлечь субъект малого и среднего предпринимательства в качестве субподрядчика при заключении контракта; при несоблюдении прописанных требований поставщик несет гражданско-правовую ответственность. Для осуществления контроля над привлечением субъектов МСП в качестве субподрядчиков заказчик имеет право затребовать документы у основного подрядчика на разных этапах проведения работ (акты, платежные поручения и другие документы, подтверждающие привлечение малых предприятий по договору субподряда).

Подробную информацию о требованиях работы с МСП в рамках 44-ФЗ можно прочесть в статье 30 соответствующего закона.

Ответы на самые интересные вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Полистать журнал

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль