Положение о закупках по 223-ФЗ

3760
Узнайте, какие разделы содержит положение о закупках по 223-ФЗ, кто его утверждает, в какой срок и как разместить положение о закупках в ЕИС. Скачайте образец положения по 223-ФЗ на 2018 год.

Навигация по статье:

Ключевым требованием Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ является наличие у каждой организации, подпадающий под действие вышеуказанного закона, Положения о закупках. Именно по нему должна проводиться вся закупочная деятельность данной организации.

Структура положения о закупке

Структуру и содержание своего положения о закупке по 223-ФЗ на 2018 год заказчик определяет самостоятельно. Можно рекомендовать включить в этот документ, по крайней мере, следующие разделы:

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

1. Общие положения

В этом разделе можно отразить правила, действующие независимо от способа осуществления закупки. Так, именно здесь можно определить:

  • основные термины, которые будут использоваться в тексте положения о процедурах закупки. Особенно важно дать точное определение каждого способа закупки, а также определить, кто будет "уполномоченным структурным подразделением" заказчика. Требования к потенциальным поставщикам и подрядчикам;
  • содержание извещения о закупке и закупочной документации.

Положение о закупках по 223-ФЗ на 2018 год: образец

положение о закупках по 223-фз на 2018 год образец

Скачать образец

2. Планирования закупочной деятельности

В этом разделе имеет смыл описать порядок согласования и публикации годового плана закупок Заказчика, а также порядок внесения изменений в этот план.

3. Закупочные процедуры

В этом разделе положение о закупках по 223-ФЗ необходимо описать особенности проведения процедуры каждого из предполагаемых Заказчиком способов проведения закупки, среди которых обязательно должны присутствовать конкурс и аукцион. В качестве дополнительных способов можно предусмотреть, например, запрос котировок, конкурентные переговоры, закупку у единственного источника и любой другой способ.

Здесь же стоит перечислить основания, при которых применяется тот или иной способ закупки – в частности, дать исчерпывающий перечень оснований применения неторговых и неконкурентных способов закупки. Несмотря на то, что Закон № 223-ФЗ не ограничивает заказчика в установлении в положении о закупках предприятия условий, при которых договор заключается с использованием способа "у единственного поставщика", все же не следует забывать и о других способах размещения заказа - конкурсе, аукционе. Заключение договоров в большинстве своем с использованием способа размещения договора "у единственного поставщика" ограничивает конкуренцию участников закупки.

Многие заказчики, опираясь на ч. 15 ст. 4 Закона № 223-ФЗ, устанавливают лимит средств, в пределах которого возможно заключение договора без проведения процедур закупки (у единственного поставщика) равный 100 или 500 тыс. руб. Однако, Закон № 223-ФЗ формально не устанавливает ограничений по сумме закупки без проведения процедур. И заказчик может, прописав в своем внутреннем положении о закупке соответствующую норму, установить этот лимит в миллион или миллиард рублей. Конечно же, последний вариант противоречит духу закона и вызовет вопросы со стороны проверяющих и контролирующих органов.

Кроме того, в данном разделе необходимо предусмотреть особенности проведения закрытых закупок и закупок в электронной форме, а при необходимости – и порядок проведения двухэтапных и многоэтапных закупок.

4. Заключение и исполнение договора

Обязательное регулирование этого вопроса предусмотрено Законом № 223-ФЗ , однако никаких конкретных требований к данному разделу в нем не установлено. Этот раздел предоставляет заказчику возможность:

  • отразить в данном разделе сложившийся порядок договорной работы, учитывающий особенности хозяйственной деятельности организации.
  • установить требования к структуре и содержанию договора, заключаемого по результатам проведения закупки.
  • установить порядок внесения изменений в договор.
  • предусмотреть проведение аудита исполнения договора.

Кто утверждает положение о закупках

Кто утверждает Положение о закупке по 223-ФЗ, зависит от типа заказчика:

Заказчик

Кто утверждает Положение о закупке

Государственная корпорация Высший орган управления государственной корпорации или государственной компании
Государственная компания
Государственное унитарное предприятие Руководитель
Муниципальное унитарное предприятие
Автономное учреждение Наблюдательный совет
Акционерное общество Совет директоров (наблюдательный совет)
Коллегиальный исполнительный орган
Общее собрание акционеров – когда коллегиальный исполнительный орган отсутствует и по уставу общества функции совета директоров (наблюдательного совета) выполняет общее собрание акционеров
Общество с ограниченной ответственностью Общее собрание
Совет директоров (наблюдательный совет) или коллегиальный исполнительный орган общества – в зависимости оттого, какой из этих органов в уставе наделен полномочием утверждать Положение о закупке
Государственное бюджетное учреждение Учредитель
Муниципальное бюджетное учреждение
Публично-правовая компания Наблюдательный совет

Вернуться к началу

В какой срок утвердить Положение о закупке

Срок, в который нужно утвердить внутреннее положение о закупке, зависит от группы, к которой относится заказчик. В Законе № 223-ФЗ выделено четыре группы.

Номер группы

Заказчики

Группа 1

· Государственные корпорации;

· государственные компании;

· публично-правовые компании;

· субъекты естественных монополий;

· организации, которые ведут регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов;

· государственные унитарные предприятия;

· муниципальные унитарные предприятия;

· автономные учреждения;

· хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия России, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышает 50%

Группа 2 Дочерние хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50 % долей в совокупности принадлежит заказчикам из группы 1
Группа 3 Дочерние хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50 процентов долей в совокупности принадлежит заказчикам из группы 2
Группа 4

· Хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия России, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности стала превышать 50%;

· дочерние хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% долей в совокупности стало принадлежать заказчикам из группы 1;

· дочерние хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% долей в совокупности стало принадлежать заказчикам из группы 2

Заказчики из групп 1, 2, 3 утверждают и размещают в ЕИС Положение о закупке в течение трех месяцев с даты, когда их зарегистрировали в Едином государственном реестре юридических лиц. Заказчики из группы 4 утверждают и размещают в ЕИС Положение о закупке в течение трех месяцев с даты, когда получат уведомление об изменении совокупной доли. Правило применяется к заказчикам, которые созданы после вступления в силу Закона № 223-ФЗ.

Заказчики, которые не утвердят и не опубликуют в ЕИС положение о закупке или не решат присоединиться к положению «материнской» организации, обязаны руководствоваться Законом № 44-ФЗ. Работать по Закону № 44-ФЗ придется до тех пор, пока заказчик не утвердит и не разместит в ЕИС положение о закупке.

Заказчики из групп 1, 2 и 3 обязаны по правилам Закона № 44-ФЗ:

  • обосновывать цену контракта;
  • выбирать способ закупки;
  • закупать товары, работы и услуги у СМП и СОНО;
  • предъявлять требования к участникам;
  • оценивать заявки;
  • создавать закупочную комиссию;
  • выбирать поставщика;
  • направлять в ФАС сведения об участниках для включения в реестр недобросовестных поставщиков;
  • заключать контракты с едпоставщиками по правилам части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Такие правила установлены в частях 5, 5.1, 6 статьи 8 Закона № 223-ФЗ.

Как разместить Положение о закупке в ЕИС

Разместите Положение о закупке по 223-ФЗ на 2018 год в ЕИС в электронном виде. Документ сформируйте с помощью функционала единой информационной системы и включите в него:

  • наименование Положения о закупке;
  • полное и сокращенное наименование заказчика (возьмите из учредительных документов);
  • ИНН и ОГРН заказчика;
  • дату, когда заказчик утвердил Положение о закупке;
  • дату, когда Положение о закупке вступило в силу;
  • наименование органа, который утвердил Положение о закупке.

Такое правило установлено в пункте 10 Положения, которое Правительство РФ утвердило постановлением от 10 сентября 2012 г. № 908

Инструкцию о том, как разместить Положение о закупке в ЕИС, читайте в пункте 4.6.2 руководства пользователя 223-ФЗ.

Допустим, вы внесли изменения в Положение о закупке. Тогда разместите в ЕИС измененный электронный вид Положения. Если нужно, внесите изменения в документ, который содержит основные сведения о положении. Кроме того, разместите в ЕИС документ, который содержит перечень изменений. Такое правило установлено в пункте 12 Положения, утвержденного постановлением № 908.

Чтобы внести изменения в документ, воспользуйтесь инструкцией из пункта 4.6.8 руководства пользователя 223-ФЗ. Внесение изменений в Положение о закупках по 223-ФЗ может производиться заказчиком по мере надобности, например, когда меняются положение самого закона 223-ФЗ. 

Положение о закупке и изменения в него разместите в ЕИС в течение 15 дней со дня, когда утвердили документ (ч. 1 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

Вернуться к началу

Практические разъяснения и рекомендации от ведущих экспертов в сфере закупок в журнале «Госзакупки.ру» Возьмите гостевой доступ

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Руководство пользователя 223-ФЗ.pdf
  • Типовое положение о закупке товаров, работ, услуг.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Госзакупки.ру



      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал «Госзакупки.ру» - Основной журнал для специалистов в сфере госзаказа

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Госзакупки.ру»

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прервали Вас

      Портал Про-госзаказ.ру

      На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
      Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль