Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как расторгнуть контракт по 44-ФЗ по соглашению сторон

28 августа 2019
17272
Средний балл: 0 из 5

Как составить соглашение о расторжении контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон, читайте далее. Остановимся на случаях, когда такое расторжение возможно, а также на последствиях, которые влечет подписание соглашения.

Причины расторжения контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон

Частью 8 статьи 95 44-ФЗ установлено, что расторгнуть госконтракт можно:

  • при наличии судебного решения;
  • в случае одностороннего отказа одного из контрагентов от дальнейшего выполнения договора;
  • при наличии обоюдного согласия.

Причины расторжения контракта по соглашению сторон по 44-ФЗ в законе не прописаны, однако, на практике они бывают, когда:

  • у заказчика отпадает необходимость продолжать сотрудничество. Например, он закупил услуги по доставке своих сотрудников на вахту, а также услуги по проживанию их в вахтовом поселке. Вахтовый метод работ в организации был упразднен, и услуги по доставке и проживанию становятся больше не нужны;
  • заказчик, оценив выполненное по контракту, пришел к выводу, что госконтракт не будет выполнен в срок (письмо МЭР РФ от 29.01.2015 № Д28и-186);
  • наступили обстоятельства, которые делают дальнейшее выполнения госконтракта бессмысленным. Например, бессмысленно закупать коммунальные услуги для разрушенного или затопленного здания.

Контракт больше не устраивает. Три алгоритма действий для заказчика и поставщика

Если поставщик не выполнил работу, если товар больше не нужен или у вас отозвали деньги — все это дает право разорвать контракт. На самом деле оснований больше десяти, а способов расторжения всего три. Читайте, какой способ выбрать под каждое основание, — от этого зависит алгоритм расторжения. Смотрите в алгоритмах, что нужно сделать заказчику и поставщику, чтобы отказаться от контракта правильно.

Смотреть 3 алгоритма

Как проходит процедура

44-ФЗ расторжение контракта по соглашению сторон не регулирует, поэтому применяются общие правила расторжения. Порядок следующий:

  1. Выявление необходимости в прекращении сотрудничества.
  2. Уведомление контрагента о необходимости расторжения контракта по соглашению сторон 44-ФЗ, образец письма должен содержать причины и сроки прекращения взаимоотношений.
  3. Составление и подписание соглашения о расторжении контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон, образец которого разберем ниже.
  4. Выполнение условий соглашения.

Образец соглашения

Типовое соглашение о расторжении контракта по соглашению сторон по 44-ФЗ должно содержать:

  • дату составления документа;
  • номер и дату расторгаемого госконтракта;
  • дату вступления документа в силу, если она не совпадает с датой составления;
  • стоимость выполненного по госконтракту на момент прекращения его действия;
  • обязательства, которые стороны берут на себя (например, заказчик обязан оплатить то, что было поставлено на момент расторжения контракта, вернуть обеспечение выполнения госконтракта, если оно вносилось деньгами.

Исполнитель должен вернуть часть неотработанного аванса и т.д. Документ подписывают руководители контрагентов или уполномоченные ими лица. Если контракт проходил госрегистрацию, то ее должно пройти и соглашение (пункт 1 статьи 452 ГК РФ).

Последствия

Процедура оплаты при расторжении контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон должна быть подробно урегулирована соглашением, поэтому стороны просто обязаны ее соблюдать. Если заказчик не оплачивает поставленное по контракту или не возвращает денежное обеспечение выполнения контракта, то к нему могут быть применены правила об обязательствах, вытекающих из неосновательного обогащения (пункт 4 статьи 453 ГК РФ). Эта же норма применяется в том случае, когда исполнитель отказывается возвращать неотработанную часть аванса.

Прекращение взаимоотношений:

  • не лишает госзаказчика возможности взыскать с исполнителя штраф за некачественные работы, товары, услуги;
  • не прекращает гарантийные обязательства исполнителя по уже предоставленным товарам, услугам, по произведенным работам.

Как расторгнуть контракт через ЕИС

Процедура в ЕИС 2019 при расторжении контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон проста. Госзаказчик в течение 5 рабочих дней обязан уведомить Федеральное казначейство. Сделать это нужно через систему «Электронный бюджет» (п. 2 Порядка, утв. приказом Минфина РФ от 24.11.2014 № 136н). Информацию можно передать путем заполнения специальной формы. Для этого нужно:

  1. зайти в реестр контрактов,
  2. найти в карточку нужного контракта,
  3. во вкладке «Документы» нажать гиперссылку «Сформировать информацию об исполнении (о расторжении) контракта»,
  4. ввести данные о расторжении госконтракта в открывшейся вкладке, предварительно поставив галочку напротив «информация о расторжении контракта»,
  5. заполнить поля вкладки «Расторжение контракта»,
  6. прикрепить документ, подтверждающий расторжение контракта, документ, подтверждающий основания для расторжения контракта и другие имеющиеся документы,
  7. подписать документы и отправить их на размещение.

Федеральное казначейство проверяет данные и вносит информацию о прекращении взаимоотношений в реестр контрактов.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец соглашения о расторжении контракта по 44-ФЗ.doc
  • Дополнительное соглашение о расторжении контракта.docx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.