Участие в электронном аукционе: пошаговая инструкция для поставщика

785
Расскажем, как поставщику принять участие в электронном аукционе, разберем основные этапы и правила.

Электронный аукцион – один из самых распространенных способов проведения торгов в рамках 44-ФЗ. Электронные аукционы так популярны благодаря относительной простоте проведения (все проходит в электронной форме, не нужно личное присутствие и дополнительные затраты) и прозрачности. Участие в электронных торгах открывает новые перспективы для развития бизнеса. Однако, несмотря на все преимущества, многие компании отказываются от электронных аукционов, так как процесс подготовки и подачи предложений вызывает ряд технических и правовых затруднений.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Так ли на самом деле сложен процесс участия в электронном аукционе? Давайте разберем подробно весь процесс проведения подобного аукциона, от подачи заявки до заключения контракта.

Что такое электронный аукцион в закупках

Закон 44-ФЗ подразумевает несколько форм проведения торгов – конкурс (открытый и закрытый), запрос котировок и аукцион. Аукцион – это способ проведения торгов, при котором победителем будет признано лицо, предложившее наименьшую цену. Существуют аукционы на повышение, но для заключения государственных контрактов в рамках 44-ФЗ такая форма проведения не предусмотрена: в результате аукциона цена контракта может снизиться, а может остаться прежней, но не стать выше.

Основное и единственное отличие электронного аукциона от традиционного – электронный не требует личного присутствия и проводится онлайн на специализированной электронной площадке (на данный момент сертифицированных площадок 5) с использованием цифровых копий документов.

Основные этапы электронного аукциона (для поставщика):

Поиск подходящего аукциона на электронной площадке,

Подготовка документов,

Подача первой части заявки,

Подача второй части заявки (сам аукцион),

Оглашение победителя,

Заключение контракта на электронной площадке.

Примечательно, что во время проведения электронного аукциона на втором этапе (внесение предложений) заказчик не участвует в отборе – все происходит автоматически. Потенциальные поставщики вносят свои предложения, опираясь на требования системы, которая затем автоматически определяет победителя. Это сделано для обеспечения максимальной прозрачности и конкурентности электронных торгов.

Подготовка к электронному аукциону

Шаг 1. Участие в онлайн аукционах для поставщика начинается с регистрации и получения аккредитации на электронной торговой площадке. Сделать это довольно просто: необходимо, чтобы представитель компании (директор или иное лицо, наделенное соответствующими полномочиями) получил электронную цифровую подпись.

После получения подписи надо зайти на выбранную электронную торговую площадку и пройти процесс регистрации. В том случае, если у администраторов площадки не возникнет вопросов к кандидату, он будет зарегистрирован и аккредитован. С этого момента можно начинать участие в конкурсах. Неаккредитованные лица не допускаются к участию в электронных аукционах.

Шаг 2. Открытие лицевого счета на электронной площадке, на который в дальнейшем вносится обеспечение для участия в аукционе. Размер обеспечения составляет, как правило, от 0,5% до 5% от начальной максимальной цены контракта.

В целом, процесс регистрации на площадке довольно простой и редко вызывает трудности. Если вы планируете регулярно участвовать в аукционах, рекомендуем заранее получить аккредитацию на основных торговых площадках.

Подача первых и вторых частей заявок при участии в аукционе

Образец первых частей заявок на аукцион

Образец первых частей заявок на аукцион

Скачать шаблон

Когда компания получила аккредитацию и выбрала желаемый аукцион (на торговых площадках простая и понятная система поиска подходящих тендеров по критериям), наступает время подать заявки на участие. Заявка на участие в электронном аукционе состоит из двух частей: первая часть подразумевает подачу документов и сведений о компании и ее продукции (услугах), а вторая часть – сам аукцион с внесением предложений. При участии в электронном аукционе все заявки подаются через форму электронной торговой площадки.

Первая часть заявки является довольно важным этапом, так как на основании поданных документов заказчик будет принимать решение, сможете ли вы участвовать в торгах. В заявке должны содержаться исчерпывающие сведения о самой компании, а также о товаре (услуге) и его характеристиках.

Для того, чтобы грамотно заполнить заявку, необходимо внимательно прочесть тендерную документацию закупки и все требования, предъявляемые заказчиком к поставщику. Если вы участвуете в аукционе впервые, рекомендуем нанять сторонних специалистов, которые помогут составить правильную заявку на участие в электронном аукционе.

После того, как заказчик рассмотрел первые части заявок участников, одобрил их и выдал допуск, начинается прием вторых частей, а именно – сами торги. Все допущенные до торгов участники получают свои номера, в заявленное время начинаются торги, где каждый участник может вносить свое предложение. На данном этапе заказчик лишь наблюдает за участием в электронном аукционе потенциальных поставщиков, но не выбирает победителя самостоятельно.

Как играть на аукционе

Научиться участию в электронных аукционах просто. Механика проведения электронного аукциона мало чем отличается от традиционных аукционов за пределами электронных площадок. Каждый участник совершает шаг аукциона – вносит свое предложение в допустимом ценовом интервале (размер шага определяет сам участник в рамках 0,5% – 5% от начальной цены контракта). Время на каждый шаг – 10 минут. После внесения предложения участник ждет, будет ли его шаг побит. Если да, площадка возможность внести новое предложение, если нет – становится победителем аукциона. Шаги совершаются путем нажатия соответствующей кнопки.

Система автоматически регулирует ход проведения торгов. В частности, ставка на повышение не будет принята, так как это запрещено процедурой, а сами торги автоматически закроются, если в течение 10 минут с момента внесения последнего предложения новых не поступало.

По итогам электронных торгов система формирует электронный отчет, который отправляется заказчику. Лишь на данном этапе заказчик сможет увидеть не только номер победителя, но и название и сведения о компании. Система запоминает не только победителя, но также участников, занявших 2 и 3 места. В случае возникновения проблем с заключением контракта с победителем, компании, занявшие 2 и 3 места на площадке, смогут претендовать на его место при соблюдении ряда условий.

После оглашения победителя и формирования отчета начинается процедура заключения контракта. На этом этапе заказчик осуществляет финальную проверку участника - победителя на соответствие всем требованиям проектной документации.

Важно

На электронной площадке предусмотрено автоматическое информирование об основных событиях (начало торгов, принятие или отклонение заявок), поэтому участник может не волноваться о том, что пропустит подходящие торги. Все уведомления доступны в личном кабинете.

Когда электронный аукцион проходит не по сценарию

Существует несколько основных нестандартных ситуация, происходящих на электронных торгах:

  • В ходе торгов цена контракта снижается до нуля. Такое редко, но бывает. В этом случае аукцион автоматически преобразуется в аукцион на повышение, при участии в таком аукционе есть ряд ограничений. Так, сумма повышения не может быть выше 100 миллионов.
  • После открытия торгов не было подано ни одного предложения. В этом случае заказчик должен заключить контракт с участником, который первым подал заявку на участие в аукционе (при условии, что заявка была одобрена).
  • На участие в аукционе была подана всего одна заявка. В отличие от предыдущего пункта, когда заявок было много, но участники не сделали ценовых предложений, в случае единственной заявки аукцион признается несостоявшимся. В этом случае заказчик может заключить контракт с участником, подавшим единственную заявку в рамках закупок у единственного поставщика, однако такая возможность появляется только после проведения проверки со стороны контролирующего органа (чтобы исключить сговор).
  • Победитель не предоставляет документы и уклоняется от подписания контракта. В этом случае на компанию – победителя в электронном аукционе накладываются определенные санкции, и она лишается возможности в дальнейшем работать по данному контракту. Ее место занимает участник закупки, занявший вторую позицию по итогам торгов.

Электронные аукционы в рамках системы госзаказов

Электронный аукцион предоставляет большие возможности для поставщиков, особенно для небольших компаний, впервые работающих с госконтрактами. Удобная система участия позволяет существенно расширить географию, привлекая компании из соседних регионов.

Система модерации, принятая на электронных площадках, призвана сделать электронные аукционы максимально прозрачными и доступными для всех. К сожалению, несмотря на все антимонопольные меры, до сих пор нередки ситуации, когда заказчики вступают в сговор с поставщиками, чтобы заключить контракт на выгодных условиях. Если вы заподозрили подобные действия, необходимо немедленно обратиться к администрации электронной площадки или в Федеральную Антимонопольную Службу.

Тем, кто впервые участвует в электронных аукционах, необходимо помнить несколько простых правил:

  • Если ваша заявка на площадке была принята (не была отклонена), вы были признаны победителем или стали единственным участником, то заказчик обязан заключить с вами контракт;
  • Заказчик не имеет права отказываться от контракта с участником, признанным победителем или отклонять заявку на первом этапе, если заявка соответствует всем формальным требованиям;
  • Если вы были признаны победителем торгов, вы обязаны заключить контракт с заказчиком.

Внимательно относитесь ко всем формальным требованиям, пройдите обучение игре на электронных аукционах, и тогда участие в них станет простым и понятным. Большая часть электронных площадок предоставляет широкие возможности для обучения – курсы, справочную информацию по закупкам, возможность связаться с консультантом. Воспользуйтесь этой возможностью и откройте для своего бизнеса новые перспективы благодаря работе с госконтрактами и электронными аукционами.

Самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру» Полистать журнал

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль