text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Как составить техническое задание на закупку: образец

  • 29 октября 2018
  • 14215

Как составлять техзадание на закупку, какие требования к составлению технического задания предъявляет 44-ФЗ, где найти подходящий образец ТЗ, расскажем в материале.

Что такое техническое задание на закупку и когда оно необходимо

Техническое задание на закупку – это документ, который разрабатывается заказчиком и содержит подробную информацию по самой покупке, а также условия к потенциальным поставщикам. По своей сути ТЗ по 44-ФЗ - это расширенная инструкция для будущих поставщиков, на основе которой они определяют для себя, подойдет им конкретный тендер или нет.

Техническое задание - это обязательная неотъемлемая часть государственных закупок. Однако законодательство не содержит каких-либо четких требований к его форме. При составлении ТЗ 44-ФЗ важно руководствоваться антимонопольными принципами, прописанными в прочих статьях Закона 44-ФЗ, а также общими рекомендациями, данными в других нормативно-правовых актах.

Важно

Техническое задание по 44-ФЗ может быть составлено в свободной форме, однако его пункты не должны противоречить статьям закона о контрактной системе. Это значит, что заказчик не имеет права вводить в техзадание 44-ФЗ запрет на работу с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, так как Закон о КС напрямую говорит о том, что госконтракты должны быть доступны для любых лиц, а не только юридических.

Техническое задание описывает объект закупки, следовательно, согласно статье 33 Закона 44-ФЗ, к нему предъявляются следующие условия:

  • Описание объекта должно быть максимально конкретным;
  • Запрещено включать в ТЗ 44-ФЗ наименование брендов, логотипы, имя производителя, место производства и аналогичные сведения (исключение – товары, упомянутые в ТЗ, но не являющиеся предметом покупки);
  • Обязательно включать в ТЗ формулировку «или эквивалент».

Специалисты рекомендуют составлять техзадание заранее, перед тем как конкретная покупка будет включена в план. Это позволит более точно составить план-график на будущий период и определить, что и в каких количествах необходимо будет закупать.

Техническое задание по 44-ФЗ, помимо описания объекта закупки, преследует следующие цели:

  • Позволяет максимально конкретизировать характеристики закупаемого товара;
  • Исключает вероятность злоупотреблений со стороны поставщика и сокращает вероятность неудачного исхода торгов;
  • Дает объективную оценку возможностей заказчика и поставщика.

В целом, работа с грамотным ТЗ по 44-ФЗ призвана существенно упростить процесс госзакупок и избежать недопонимания между поставщиком и заказчиком.

Кто готовит техническое задание по 44-ФЗ

Техническое задание на закупку составляет контрактный управляющий. В этом документе заказчик описывает требования к закупаемым товарам, работам, услугам, дает конкретные характеристики, условия предоставления гарантии и т.д. Иными словами, техзадание - это инструкция для участников, которой необходимо пользоваться, чтобы составить грамотную заявку.

Требования к ТЗ по 44-ФЗ

Требования к описанию объекта закупки содержатся в ст. 33 Закона о контрактной системе:

  • не указывайте товарные знаки, знаки обслуживания, патенты, а если прописывайте их, обоснуйте это или добавьте фразу «или эквивалент»;
  • страну происхождения указывайте, только если установлены ограничения или запреты в рамках нацрежима;
  • используйте показатели, которые предусмотрены общедоступными техрегламентами;
  • для удобства участников включите в описание спецификации, планы, чертежи, эскизы, фотографии;
  • установите требование о том, чтобы поставщик поставил новый товар, который не был в употреблении до этого;
  • при необходимости подробно распишите требования к гарантийному обслуживанию товара.

Вернуться к началу

Форма технического задания по 44-ФЗ

Установленной на федеральном уровне формы техзадания не существует. Многие заказчики используют таблицы для удобства участников. Главное - соответствие требованиям описания объекта закупки, указанным в Законе о контрактной системе.

Если вы не можете самостоятельно составить грамотное техническое задание – обратитесь к специалистам по закупкам или посмотреть образцы составления в специализированных журналах по госзаказу.

Изменение ТЗ по 44-ФЗ

Порядок изменения зависит от вида процедуры. Например, в бумажных и электронных конкурсах, а также в аукционах вносить изменения в документацию можно за 5 дней до конца срока подачи заявок. При этом не разрешается вносить правки в объект закупки, размер обеспечения. В течение 1 дня заказчик должен разместить изменения в ЕИС, а в течение 2 дней - уведомить участников. Срок подачи заявок необходимо увеличить, чтобы у участников осталось как минимум 10 дней.

Техническое задание по 44-ФЗ: примеры

Приведем 2 примера техзадания.

Извещение о проведении электронного аукциона от 17.10.2018 №0220100003618000054

Описание подлежащего поставке товара

  • Картридж для принтера Kyocera Mita FS-2000D, ресурс печати не менее 12 000 страниц (в соответствии со стандартом ISO/IEC 19752) в количестве 4 шт.
  • Картридж для принтера Kyocera FS-9530DN, ресурс печати не менее 40 000 страниц (в соответствии со стандартом ISO/IEC 19752) в количестве 1 шт.
  • Картридж для принтера Samsung ML-3710ND, ресурс печати не менее 5 000 страниц (в соответствии со стандартом ISO/IEC 19752) в количестве 81 шт.
  • Картридж для принтера Samsung ML-3750ND, ресурс печати не менее 15 000 страниц (в соответствии со стандартом ISO/IEC 19752) в количестве 9 шт.
  • Картриджи для принтера Samsung SL-М4020DN, ресурс печати не менее 15 000 страниц (в соответствии со стандартом ISO/IEC 19752) в количестве 2 шт.
  • Картридж для принтера Brother HL-5250DN, ресурс печати не менее 7 000 страниц (в соответствии со стандартом ISO/IEC 19752) в количестве 19 шт.
  • Картридж для принтера Brother HL-5340D, ресурс печати не менее 8 000 страниц (в соответствии со стандартом ISO/IEC 19752) в количестве 8 шт.
  • Картриджи для принтера Lexmark MS510D , ресурс печати не менее 10 000 страниц (в соответствии со стандартом ISO/IEC 19752) в количестве 2 шт.

Картриджи должны иметь конструкцию и установочные размеры, позволяющие устанавливать и использовать его в соответствующей модели принтера.

Установка картриджей в принтер и извлечение из принтера не должны требовать применения значительных физических усилий. Картриджи должны устанавливаться и извлекаться из принтеров свободно, быть готовыми к работе непосредственно после извлечения из упаковки и установки в принтер.

Корпус картриджа не должен иметь потертостей, царапин, сколов и следов вскрытия. Пластмассовые элементы и металлические детали картриджей не должны иметь трещин, вздутий, царапин, вмятин и других дефектов, ухудшающих их внешний вид и препятствующих нормальной работе картриджа. Подвижные элементы картриджей должны легко перемещаться без перекосов и заеданий. Сами картриджи не должны иметь следов от установки их в принтер и деформаций защелок.

Наименование товар Технические и функциональные характеристики Количество (шт.)
Картридж для принтера Kyocera Mita FS-2000D Картридж должен обеспечивать печать не менее 12 000 страниц при 5% заполнении тонером листа формата А4

4

Картридж для принтера Kyocera FS-9530DN Картридж должен обеспечивать печать не менее 40 000 страниц при 5% заполнении тонером листа формата А4

1

Картридж для принтера Samsung ML-3710ND Картридж должен обеспечивать печать не менее 5 000 страниц при 5% заполнении тонером листа формата А4

81

Картридж для принтера Samsung ML-3750ND Картридж должен обеспечивать печать не менее 15 000 страниц при 5% заполнении тонером листа формата А4

9

Картридж для принтера Samsung SL-M4020ND Картридж должен обеспечивать печать не менее 15 000 страниц при 5% заполнении тонером листа формата А4

2

Картридж для принтера Brother HL-5250DN Картридж должен обеспечивать печать не менее 7 000 страниц при 5% заполнении тонером листа формата А4

19

Картридж для принтера Brother HL-5340D Картридж должен обеспечивать печать не менее 8 000 страниц при 5% заполнении тонером листа формата А4

8

Картридж для принтера Lexmark MS510DN Картридж должен обеспечивать печать не менее 10 000 страниц при 5% заполнении тонером листа формата А4

2

Итого: 126

Извещение о проведении электронного аукциона от 19.10.2018 №0320300075818000028

Поставляемый Товар должен быть новым (товаром, который не был в употреблении, у которого не были восстановлены потребительские свойства).

Товар должен поставляться в оригинальной заводской упаковке, обеспечивающей его сохранность, товарный вид, предохраняющей от всякого рода повреждений при транспортировке и хранении, исключающей порчу и (или) уничтожение его до приемки Заказчиком.

6 нестандартных ошибок в ТЗ

1. Заказчик запутался, где показатель, а где его значение
Внимательно следите, что указываете в инструкции к заполнению заявки. Инструкция поможет участнику понять, что именно вам предложить. Какие показатели товара указать — конкретные или диапазоны, где сам показатель товара, а где значение этого показателя. Будьте осторожны со словами «максимальный», «минимальный», «не более», «не менее». От того, насколько понятно вы составите инструкцию, будет зависеть количество и качество предложений, которые вы получите от участников. Смотрите, за что ФАС наказала заказчика, который использовал эти слова в техзадании и инструкции по заполнению.

Смотрите про остальные ошибки

Средство дезинфекционное (кожный антисептик) 20.20.14.000

Дезинфицирующее средство (кожный антисептик) должно представлять собой готовую к применению прозрачную бесцветную жидкость с характерным запахом спирта и применяемой отдушки. В качестве активно действующих веществ в своем составе должно содержать: изопропиловый спирт (2-пропанол) – не менее 45,0%, пропиловый спирт (1-пропанол) – не менее 25,0%, алкилдиметилбензиламмония хлорид (ЧАС) – не менее 0,2%, а также функциональные добавки, увлажняющие и ухаживающие за кожей компоненты, воду.

Средство должно быть активно в отношении грамотрицательных (включая Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium) и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза – тестировано на Mycobacterium terrae) бактерий, вирусов (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в т.ч. возбудителей энтеровирусных инфекций – полиомиелита, энтеровирусов Коксаки, ЕСНО; вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, гриппа, в т.ч. «птичьего» (А/H5N1), «свиного» (А/H1N1), парагриппа, кори, «атипичной пневмонии» (SARS); возбудителей ОРВИ, герпетической, аденовирусной, цитомегаловирусной инфекций и пр.), грибов рода Кандида и Трихофитон.

Средство должно обладать пролонгированным антимикробным действием не менее 3 часов.

Средство должно быть предназначено:

  • для обработки рук хирургов, медицинского персонала, участвующего в проведении операций;
  • для обеззараживания кожи операционного и инъекционного полей пациентов, обработки локтевых сгибов доноров, обработки кожных покровов перед введением катетеров, пункцией суставов, проведением проколов, рассечений, биопсии;
  • для обеззараживания перчаток (из латекса, неопрена, нитрила и других материалов, устойчивых к воздействию спиртов), надетых на руки медицинского персонала (в т.ч. в случае попадания на перчатки инфекционного материала, при сборе медицинских отходов, выпуске стерильной продукции);
  • для гигиенической обработки рук.

Форма выпуска: полимерный флакон объемом не менее 1000 мл. флак.
Количество - 400 шт

Техзадание без ошибок – 10 рецептов из практики ФАС

Заказчики часто готовят техзадания с ошибками. Это подтверждает практика ФАС России. Ошибиться легко: неправильно выберете ГОСТ, опишете состав товара и даже поставите не тот знак препинания. За ошибки ФАС обяжет отменить закупку и накажет штрафом от 3000 до 50 000 руб. по части 4.1 или 4.2 статьи 7.30 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Разберем на свежих решениях ФАС, как избежать ошибок при работе с техзаданием.

Смотреть статью



Вернуться к началу

Что нельзя включать в ТЗ по 44-ФЗ

Запрещено включать в текст техзадания следующие сведения:

  • Товарные наименования (бренды);
  • Требования:
    • к деловой репутации или имиджу поставщика;
    • к опыту работы (квалификация специалистов, выполняющих работы, могут быть предъявлены для ряда процедур);
    • к поставщику в закупках, которые могут так или иначе создать преимущества для ряда участников (сюда относятся случаи, когда заказчик предъявляет требования к размеру предприятия, наличию у него производственных мощностей и т.д., если такового не требует специфический предмет тендера).

Несоответствие ТЗ и проекта контракта

Если поставщик обнаружил разночтения в техническом задании и проекте контракта или другой документации, целесообразно направить заказчику запрос на разъяснение. Не исключено, что ошибки были допущены по невнимательности контрактного управляющего. В таком случае заказчик сам устранит несоответствия

Наиболее распространены разночтения в сроках подачи заявок или оплаты, в единицах измерения. Иногда в инструкции к заполнению заявки заказчики указывают, чем поставщики должны руководствоваться в случае разночтений между разъяснениями и ТЗ. Однако важно понимать, что это неправильно. Заказчик обязан устранить такие ошибки, иначе на него нужно жаловаться в ФАС.

Иногда происходит так, что заказчик отправляет на подписание проект контракта, не соответствующий техзаданию. В этом случае направляйте проект разногласий.

Вернуться к началу

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.