text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Как составить техническое задание на закупку: образец

  • 10 октября 2017
  • 9461

Как составлять техзадание на закупку, какие требования к составлению технического задания предъявляет 44-ФЗ, где найти подходящий образец ТЗ, расскажем в материале.

Успех любой закупки во многом зависит от того, насколько грамотно заказчик смог подготовить документацию. Для того, чтобы найти поставщика, который предоставит максимально выгодные условия и будет точно соответствовать желаниям заказчика, нужно подготовить подробное и однозначное техническое задание на закупку.

Оно должно полностью отражать содержание процедуры и пожелания заказчика к исполнителю, только в этом случае торги будут максимально успешными и смогут привлечь качественных исполнителей.

Чем подробнее и корректнее составлено ТЗ, тем проще процесс торгов как для заказчика, так и для исполнителя.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Надстройка Excel

Excel для специалистов по закупкам
Надстройка, которая значительно упростит работу контрактного управляющего! Работает без передачи данных в Интернет.
Скачайте бесплатно на свой компьютер!

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Что такое техническое задание на закупку и когда оно необходимо

Техническое задание на закупку – это документ, который разрабатывается заказчиком и содержит подробную информацию по самой покупке, а также условия к потенциальным поставщикам. По своей сути ТЗ по 44-ФЗ - это расширенная инструкция для будущих поставщиков, на основе которой они определяют для себя, подойдет им конкретный тендер или нет.

Техническое задание является обязательной неотъемлемой частью государственных закупок, однако законодательство не содержит каких-либо четких требований к его форме. При составлении ТЗ 44-ФЗ важно руководствоваться антимонопольными принципами, прописанными в прочих статьях Закона 44-ФЗ, а также общими рекомендациями, данными в других нормативно-правовых актах.

Важно

Техническое задание по 44-ФЗ может быть составлено в свободной форме, однако его пункты не должны противоречить статьям закона о контрактной системе. Это значит, что заказчик не имеет права вводить в техзадание 44-ФЗ запрет на работу с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, так как Закон о КС напрямую говорит о том, что госконтракты должны быть доступны для любых лиц, а не только юридических.

Техническое задание описывает объект закупки, следовательно, согласно статье 33 Закона 44-ФЗ, к нему предъявляются следующие условия:

  • Описание объекта должно быть максимально конкретным;
  • Запрещено включать в ТЗ 44-ФЗ наименование брендов, логотипы, имя производителя, место производства и аналогичные сведения (исключение – товары, упомянутые в ТЗ, но не являющиеся предметом покупки);
  • Обязательно включать в ТЗ формулировку «или эквивалент».

Специалисты рекомендуют составлять техзадание заранее, перед тем как конкретная покупка будет включена в план. Это позволит более точно составить план-график на будущий период и определить, что и в каких количествах необходимо будет закупать.

Техническое задание по 44-ФЗ, помимо описания объекта закупки, преследует следующие цели:

  • Позволяет максимально конкретизировать характеристики закупаемого товара;
  • Исключает вероятность злоупотреблений со стороны поставщика и сокращает вероятность неудачного исхода торгов;
  • Дает объективную оценку возможностей заказчика и поставщика.

В целом, работа с грамотным ТЗ по 44-ФЗ призвана существенно упростить процесс госзакупок и избежать недопонимания между поставщиком и заказчиком.

Образец технического задания

Образец технического задания

Скачать шаблон

Содержание технического задания на закупку

Традиционно образец технического задания по 44-ФЗ содержит в себе следующие группы сведений.

Информация о заказчике. Здесь должна быть отражена максимально полная и точная информация о компании, которая осуществляет тендер: организационная форма, наименование, контактные данные. Кроме того, из данного пункта поставщик должен узнать о том, являются ли торги совместными, участвуют ли в ней приглашенные эксперты и другие аналогичные сведения.

Информация о госзакупке. В данном пункте ТЗ заказчику следует указать, кто является источником финансирования, каковы базовые условия сотрудничества. Также можно включить глоссарий, содержащий основные термины, которые используются в документации, и их расшифровку.

Информация об объекте закупки. Это самый обширный и один из самых важных пунктов ТЗ. В данном пункте должны быть максимально полно и точно отражены характеристики закупаемого товара (услуги), чтобы потенциальные поставщики могли лучше сориентироваться.

Сведения об объекте закупок можно поделить на три группы:

  • Качественные, количественные и функциональные показатели;
  • Эксплуатационные свойства;
  • Правила к упаковке (таре) и транспортировке.

Не для всех категорий товаров необходимо в обязательном порядке указывать условия из всех трех групп, все зависит от того, что является объектом товара. Главная задача заказчика – дать точное определение того, что он хочет купить. В ТЗ важно указать технические характеристики объекта, дать описания, схемы, фотографии и иные документы, которые позволяют конкретизировать объект.

Важно

Упоминать производителей в техническом задании по 44-ФЗ строго запрещено.

Информация о поставщике. Заказчик вправе указать ряд требований к будущему поставщику, однако они не должны противоречить правилам Закона 44-ФЗ и нормам Гражданского кодекса РФ.

Дополнительные сведения. Этот пункт включается в техзадание по желанию. Как правило, могут указать:

  • точное место исполнения контракта (куда доставлять товар, если потребуется доставка);
  • гарантийные обязательства;
  • требования к квалификации персонала (если речь идет об услугах или работах);
  • дополнительные условия для специфических групп товаров.

Почему так важно составить техническое задание максимально подробно и точно? Дело в том, что, согласно Закону 44-ФЗ, заказчик не имеет права отказать поставщику (или участнику, подавшему заявку), если характеристики поставляемого товара точно соответствуют документации. Это значит, что, стоит забыть указать хотя бы одну характеристику, и эффективность тендера резко упадет, так как заказчик просто не сможет отказаться от неподходящих ему товаров.

Надстройка Excel

Excel для специалистов по закупкам
Надстройка, которая значительно упростит работу контрактного управляющего! Работает без передачи данных в Интернет.
Скачайте бесплатно на свой компьютер!

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Что нельзя включать в ТЗ по 44-ФЗ

Запрещено включать в текст техзадания следующие сведения:

  • Товарные наименования (бренды);
  • Требования:
    • к деловой репутации или имиджу поставщика;
    • к опыту работы (квалификация специалистов, выполняющих работы, могут быть предъявлены для ряда процедур);
    • к поставщику в закупках, которые могут так или иначе создать преимущества для ряда участников (сюда относятся случаи, когда заказчик предъявляет требования к размеру предприятия, наличию у него производственных мощностей и т.д., если такового не требует специфический предмет тендера).

Следует сразу отметить, что при закупке лекарственных средств, а также процедурах для нужд оборонной отрасли, к техзаданию по 44-ФЗ предъявляются особые требования. Все они описаны в статье 33 Закона 44-ФЗ.

Топ-8 ошибок в техзаданиях, которые выявляют контролеры

Ошибки в ТЗ — вечная тема. Но есть ошибки известные, которые вы наверняка уже научились избегать, а есть те, которые «популярны» у проверяющих в этом сезоне. На примерах решений антимонопольной службы мы разобрали, к каким условиям в техзадании у контролеров возникнут претензии. Они появятся при плановой проверке или когда на вашу закупку пожалуется недовольный участник. А еще мы привели список опасных слов, которые в технических заданиях лучше не применять.

Посмотреть все ошибки

Образец технического задания на закупку

Как уже было сказано выше, законодательство позволяет разрабатывать техническое задание закупок в свободной форме. Многие заказчики при начале работы с торгами пытаются найти единый образец, которому необходимо следовать. Действительно, в сети, особенно на порталах, которые посвящены сфере госзакупок, представлены базовые образцы технических заданий на закупки в разных отраслях. Эти образцы можно использовать при составлении собственного ТЗ, однако важно обращать внимание на содержание.

При составлении техзадания по 44-ФЗ принято ориентироваться на общие требования к составлению документации. Составлять его должен специалист (или проектный управляющий), который хорошо знаком с юридической стороной вопроса. Если ТЗ будет нарушать требования 44-ФЗ или Гражданского кодекса, то такая процедура никогда не будет допущена для публикации на Едином информационном портале.

Если вы не можете самостоятельно составить грамотное техническое задание – обратитесь к специалистам по закупкам или посмотреть образцы составления в специализированных журналах по госзаказу.

Вот лишь некоторые примеры технических заданий:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.