Информация о контракте: куда передать, где найти и как проверить

769
Реестр контрактов - это база данных, в которой содержится информация обо всех контрактах, заключенных заказчиками, причем как в рамках 44-ФЗ, так и 223-ФЗ (исключение – ряд контрактов, заключенных с единственным поставщиком и контракты, сведения о которых являются гостайной). В этом материале мы рассмотрим особенности ведения Реестра контрактов по 44-ФЗ.

Из этого материала вы узнаете:

  • что такое Реестр контрактов;
  • кто проверяет данные о заключенных контрактах;
  • сколько времени дается на внесение сведений в Реестр контрактов;
  • что нужно знать заказчику о порядке ведения Реестра контрактов.

Где хранится информация о контракте

Существует два вида Реестра контрактов – открытый, доступный всем пользователям сети, и закрытый. В закрытый Реестр контрактов заносятся только сведения о закупке товаров, работ или услуг, данные о которых считаются государственной тайной.

Информацию обо всех действующих и исполненных контрактах, заключенных как в рамках 44-ФЗ, так и 223-ФЗ, можно найти специальном открытом Реестре контрактов. Это бесплатная открытая база данных, доступная для просмотра не только участникам рынка закупок, но и всех пользователей сети. Хранятся сведения о контракте в ЕИС, в специальном разделе «Реестр контрактов, заключенных заказчиками».

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Информация о каких контрактах не заносится в Реестр

Согласно ч. 1 ст. 106 Закона №44-ФЗ, в Реестр вносится информация далеко не обо всех заключенных контрактах. Итак, данные о каких закупках не включаются в Реестр (приводим «схематичный» перечень таких закупках, все частные случаи по таким контрактам прописаны в ч. 1 ст. 106 Закона №44-ФЗ):

Контроль за исполнением контракта: все сроки для отчета и реестра

Контроль за исполнением контракта: все сроки для отчета и реестра

Скачать надстройку для Excel
  • данные о контрактах на сумму до 100 тыс. руб., заключенных с единственным поставщиком (есть также требования к годовому объему таких закупок);
  • информация о контрактах на сумму до 400 тыс. руб., где заказчиком выступает муниципальное учреждение культуры, зоопарк, парк культуры и отдыха, планетарий, заповедник, ботанический сад, музей, цирк, школа, библиотека, приют и др. (полный перечень таких муниципальных учреждений прописан в п. 5 ч. 1 ст. 93 Законы №44-ФЗ, здесь же прописан максимально возможный годовой объем таких закупок);
  • сведения о контракте на оказание услуг по содержанию и ремонту нежилья, переданного в безвозмездное пользование или оперативное управление заказчику, услуг по водо-, тепло-, газо- и энергоснабжению, охране, вывозу мусора (если данные услуги оказываются, например, другим арендаторам этого нежилого помещения);
  • данные о контрактах, заключенных с физическими лицами о предоставлении услуг по сбору статических данных для федеральных органов статистики;
  • информация о закупках государственными библиотеками или образовательными учреждениями права на доступ к необходимой им информации в зарубежных базах данных и др.;
  • данные о закупках на деньги, выделенные на оперативно-разыскную деятельность;
  • и сведения о закупках, проводимых для осуществления государственной охраны.

Не вносятся в единый Реестр контрактов и данные о закупках товаров (работ, услуг), сведения о которых являются государственной тайной (Данные о таких контрактах содержатся в специальном закрытом Реестре). Сведения обо всех других контрактах в обязательном порядке заносятся в общий Реестр контрактов в ЕИС.

Какие данные содержатся в открытом Реестре контрактов

Существует утвержденный перечень данных о контрактах, которые в обязательном порядке должны быть внесены в Реестр. Прежде всего, это общие сведения о закупке. А именно: название заказчика, источник финансирования, способ закупки и код закупки, дата определение поставщика и дата подписания контракта, а также реквизиты документа, подтверждающего основание заключения контракта. В Реестре размещается и копия контракта, утвержденная усиленной электронной подписью заказчика.

Прописывается также наименование объекта закупки и вся информация о нем (информация о производителе, страна происхождения), цена контракта и сроки его исполнения. Вносится в Реестр и подробная информация о поставщике: название компании или Ф.И.О. (для физлиц), адрес, ИНН.

Исключением станет только информация о физическом лице - поставщике культурных ценностей, например, музейных экспонатов или важных рукописей. Если в контракт вносились правки, в Реестре нужно отметить факт правок и прописать информацию об измененных условиях контракта. Все этапы исполнения контракта, а также информация о его расторжении также заносится в Реестр.

Кто ведет Реестр контрактов по 44-ФЗ

Автоматический расчетчик пени на поставщика

Автоматический расчетчик пени на поставщика

Скачать расчетчик пени

Правила ведения Реестра прописаны в постановлении правительства РФ №1084 от 28 ноября 2013 года «О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну».

Внесение сведений в реестр контрактов – задача Федерального Казначейства, информацию о заключенных контрактах которому обязан предоставить сам заказчик. Причем сделать это он должен в ближайшие три рабочих дня после подписания контракта. Отметим, что данные об изменении контракта, его исполнении или расторжении, выплате неустоек, приемки и др. заказчик обязан передать в Казначейство также в ближайшие три дня с момента внесения изменения, исполнения, расторжения и др.

После получения данных от заказчика Казначейству дается тоже три дня для рассмотрения документов и публикации информации о контракте в Реестре. В случае положительного решения, данные контракте вносятся в Реестр, а заказчик получит уведомление об этом.

Если предоставленная заказчиком информация не прошла проверку в Казначействе, заказчик в течении трех дней получит протокол с указанием всем несоответствий. У него будет ровно один рабочий день, чтобы все нарушения устранить и вновь предоставить в Казначейство требуемую от него информацию, но уже в подобающем виде.

Как найти нужный контракт в Реестре

Еще раз напомним, Реестр контрактов размещен на сайте Единой информационной системы и доступен всем желающим. Платить за доступ к сведениям не придется – это абсолютно бесплатно. Для удобства пользователей вся информация в Реестре структурирована, имеется интуитивно понятная система поиска. Найти контракт в Реестре не сложно, особенно если знаешь его номер. Можно отфильтровать все контракты, заключенные с конкретным поставщиком.

Помимо стандартного поиска предусмотрен и расширенный. Найти необходимый контракт по нескольким параметрам: закон, цена контракта, размер аванса, уровень бюджета, статус контракта (ряд из них имеют статус «исполнение завершено» и др.) и так далее.

Шаблон реестра закупок, осуществленных без заключения государственных и муниципальных контрактов

Шаблон реестра закупок

Скачать шаблон

Так, зная название и ИНН заказчика или конкретного поставщика, можно найти и просмотреть все их контракты. Также можно отсортировать контракты по конкретной отрасли (с помощью кода ОКПД2) или по конкретному региону.

Закрытый Реестр контрактов

В завершении разберемся: что такое закрытый Реестр контрактов, кто его ведет и какая информация в нем размещается. Правила ведения Реестра прописаны все в том же постановлении правительства РФ №1084.

В закрытый Реестр вносятся та же информация о контракте, что и в отрытый. Механизм подачи данных для внесения в закрытый Реестр контрактов со стороны заказчика также не отличается. Правда, если, согласно постановлению правительства и 44-ФЗ, открытый реестр ведется в электронном виде, то закрытый может быть и на бумаге. Данные о таких контрактах заказчик должен передать или на бумаге или на съемном носителе (диск, флешка и др.).

Ответы на самые интересные вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Полистать журнал

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль