Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Срок действия банковской гарантии по 44-ФЗ при обеспечении контракта

25 октября 2019
3998
Средний балл: 5 из 5

Когда используют банковскую гарантию, какой срок будет считаться началом и окончания её действия, что делать с гарантией, если у банка отозвали лицензию, читайте в статье. А также, какие изменения произошли для СМП с 1 июля.

Когда используют банковскую гарантию

Чтобы заключить контракт с заказчиком, поставщикам необходимо учитывать много нюансов в своей работе. И один из нюансов – это обеспечение исполнения контракта. Его можно вносить двумя способами – денежные средства на счет заказчика и банковская гарантия. При этом сам способ исполнения выбирает поставщик, а самое главное, если на этапе исполнения поставщик решил поменять способ исполнения, он также имеет право это сделать.

БГ используют при тех контрактах суммы, которых очень большие. Потому что у многих поставщиков – участников тендеров, просто в обороте нет столько денег. А многие участники тендеров просто не хотят замораживать свои деньги на столь долгое время исполнения контракта.

Но в законе очень много тонкостей в предоставлении банковской гарантии, участник должен очень основательно готовить такие гарантии и перепроверять их много раз, чтобы у заказчика не было повода его отклонить.

Список банков, выдающих банковские гарантии, смотрите здесь »

Какой срок банковской гарантии будет считаться началом ее действия

Любой поставщик обязан получить банковскую гарантию, если он выбрал такой способ обеспечения исполнения контракта, до подписания самого контракта со своей стороны. То есть в период так называемого 10 дневного моратория. Поэтому сроком начала действия банковской гарантии можно считать дату ее получения в банке.

Важно: Поставщику необходимо самому проверять банковскую гарантию в банке и изучать внимательно все её условия. Так как бывают ситуации, когда банк может указать, что такая БГ начнет действовать только тогда, когда поставщик направит в банк официальное письмо. Но поставщики могут проигнорировать или не заметить этот пункт банковской гарантии и тогда такая гарантия не будет считаться действующей.

Также бывают такие тендеры, которые проводят заранее. Например, какое-то городское мероприятие, которое должно проводиться только через несколько месяцев. Но у заказчика есть деньги уже на этот тендер, и чтобы не делать все в последний момент, он решает провести тендер заранее. В таком случае банковская гарантия хоть и будет выдана до подписания контракта поставщиком, но срок начала действия такой гарантии будет тогда, когда начнется мероприятия или приготовления к этому мероприятию. Такие моменты важно указывать в самой банковской гарантии и в контракте.

Но если работы по контракту начинаются позже, например, сезонные работы, закупку по которым заказчик проводит заблаговременно, срок действия гарантии вступает в силу с какой-то определённой даты, а не с даты выпуска гарантии.

Какой срок банковской гарантии будет считаться окончанием ее действия

44-ФЗ четко установлены нормы по сроку окончания банковской гарантии. Этот срок должен быть больше срока действия контракта как минимум на 1 месяц. Часто поставщики сталкиваются с условиями о сроке окончания банковской гарантии на 2-3 месяца, а то и больше, в документации о тендере. Многие считают это не правомерным. Но позиция судов и ФАС такова: так как в законе прописано, что срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не меньше чем на 1 месяц, то установка срока в 2 и больше месяцев вполне законно.

Что делать с гарантией, если у банка отозвали лицензию

С 1 июля 2019 года в 44-ФЗ внесли изменения. Эти изменения коснулись и банковской гарантии. Теперь заказчики должны в документации о тендере вносить информацию об обязательстве поставщика заменить банковскую гарантию, если у предыдущего банка отозвали лицензию.

При этом у поставщиков, которые узнают об отзыве лицензии у банка, есть 1 месяц на заключение соглашения с другим банком и выдачу им новой банковской гарантии.

Важно: Поставщику важно не забыть оповестить надлежащим образом заказчика о том, что он начинает делать новую банковскую гарантию и старая гарантия недействительна, так как у банка, который выдал ее нет больше лицензии.
Также важно знать каждому поставщику и попробовать просчитать самому размер новой банковской гарантии. Так как она должна быть уменьшена на размер уже выполненных обязательств поставщика.

Как считать размер банковской гарантии поставщикам СМП

С 1 июля 2019 года поставщики, которые имеют статус СМП и СОНКО, будут предоставлять банковские гарантии или вносить денежные средства в размере обеспечения исполнения контракта. Которое в свою очередь будет рассчитываться от цены контракта, а не от НМЦК.

А также у СМП и СОНКО появилось право не предоставлять обеспечение исполнения контракта вовсе, если при этом они будут предоставлять свою добросовестность — то есть исполненные контракты за последние 3 года без штрафов и пеней со свей стороны. Причем такие контракты должны находиться в реестре ЕИС в статусе – исполнение завершено.

Выводы

Самое главное, каждому поставщику нужно заложить как можно больше времени на подготовку и выдачу банковской гарантии. Потому что, если не успеть с предоставлением гарантии, заказчик будет вынужден составить протокол об отказе от заключения контракта и направить такого поставщика в РНП.

Чтобы ускорить значительно процесс предоставления банковской гарантии, можно выбирать банки, которые принимают заявки на банковские гарантии через сайты, а подписывать такие заявки можно ЭЦП.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. № 1005.docx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.