text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Применение антидемпинговой статьи 37 федерального закона № 44-ФЗ

  • 13 октября 2017
  • 2302

Расскажем о практике применения антидемпинговой статьи 37 федерального закона № 44-ФЗ, когда статья 37 не применяется, какие документы предоставить, если вы были заподозрены в демпинге цен.

Навигация по статье:

Несмотря на то, что новая система государственных закупок и соответствующий Федеральный Закон создали все условия для максимально честной и открытой конкуренции, сегодня все еще довольно часто можно встретить поставщиков и заказчиков, которые используют не самые честные методы в погоне за выгодными госконтрактами. Одним из самых популярных и широко используемых методов является демпинг, определение которого дано статьей 37 Закона о госзакупках.

Демпинг используется для того, чтобы исключить из конкурса независимых поставщиков и заключить контракт с наиболее выгодным для заказчика участником, чаще всего – по взаимному сговору. Проблема демпинга в госзакупках настолько велика, что Закон 44-ФЗ содержит отдельную статью, которая должна регулировать этот вопрос.

Статья 37 Федерального Закона №44 «Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона» содержит ряд указаний и требований, которые позволяют регулировать процесс открытого торга и максимально снизить вероятность сговора. К несчастью, даже этих мер недостаточно.

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты.

Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    

Поговорим о том, какова практика применения данной антидемпинговой статьи.

Что такое демпинг в 44-ФЗ

Антидемпинговые меры: два новых инструмента против недобросовестных поставщиков

Из статьи вы узнаете:

1. Почему антидемпинговых мер в законе недостаточно, чтобы вычислить недобросовестного поставщика;
2. Какие условия прописать в контракте, чтобы застраховать себя от демпинга;
3. Какие критерии оценки заявок сделают невыгодным искусственное занижение цены;
4. Почему нельзя устанавливать нижний ценовой порог в аукционе.

Узнайте детали в статье

Прежде, чем говорить о методах борьбы с демпингом, необходимо понять, что представляет из себя это явление. Демпинг – это экономическое явление, при котором продажа товаров и услуг осуществляется по искусственно заниженным ценам. Отсюда вытекает и понятие демпинговые цены – цены на товары и услуги, которые на порядок ниже рыночных и не соответствуют реальной стоимости товара. Демпинговые цены, как правило, являются убыточными для компании и служат исключительно для того, чтобы заключить контракт.

Откуда появился демпинг и зачем он нужен? Основная задача демпинга состоит в том, чтобы выиграть торги и заключить государственный контракт. Предоставляя заведомо низкие и убыточные цены, которые ни одна честная компания не будет использовать, участник, который демпингует, просто не оставляет возможности другим компаниям выиграть торги. Как правило, демпинговые цены не являются реальными и существуют только на бумаге.

Искусственное занижение цены ниже рыночной – эффективный способ удалить конкурентов в торгах по 44-ФЗ. Демпинг крайне негативно влияет на принцип здоровой честной конкуренции, обозначенный как основной в прочих статьях закона. Кроме того, в результате подобных явлений страдает и качество выполнения госконтрактов, вырастает риск судебных разбирательств и неисполнения обязательств по контракту. Также демпинг часто используется для того, чтобы дать возможность заказчику отдать госконтракт своей подначальной компании, то есть, фактически, присвоить деньги.

Для того, чтобы бороться со всем этим, и была введена статья 37 Федерального Закона №44, обозначающая основные антидемпинговые меры.

Вернуться к началу

Антидемпинговые меры статьи 37 Федерального Закона о госзакупках

Статья 37 Закона 44-ФЗ «Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона» предлагает 2 основных метода борьбы с нечестной конкуренцией. К ним относятся тщательная проверка благонадежности исполнителя (потенциального поставщика) и предоставление повышенного размера финансового обеспечения. Антидемпинговые меры по 44-ФЗ действуют не всегда, они вступают в силу в том случае, если было выполнено несколько условий, который создают подходящую для демпинга ситуацию.

Ситуация первая. Начальная максимальная цена контракта составляет менее 15 миллионов рублей; один из участников вносит предложение ниже этой цены на 25%. Такое резкое снижение цены выглядит подозрительно, поэтому возникает необходимость исключить возможность демпинга. В данном случае, согласно статьей 37 Закона 44-ФЗ, участник обязан доказать свою благонадежность.

Чем подтвердить способность поставить товар

Мы победили в аукционе на поставку лекарств, снизив цену больше чем на 25% от начальной. Чем именно теперь нам обосновать ее?

Узнайте ответ в статье

Доказать благонадежность можно несколькими способами:

  • Предоставить абсолютно любые документы, которые могут доказать добросовестность поставщика (информацию о ранее успешно заключенных контрактах);
  • Выплатить повышенный размер обеспечения госконтракта. Повышенный размер означает, что участник платит не стандартную цену, а цену, которая в 1,5 раза выше заявленной в тендерной документации.

Практика показывает, что случаи применения повышенного обеспечения довольно редки, как правило, компании стараются предоставить дополнительные документы.

Ситуация вторая. Начальная максимальная цена контракта составляет более 15 миллионов рублей; один из участников предложил цены ниже начальной максимальной на 25% и более. В данном случае применение статьи 37 Закона 44-ФЗ предполагает исключительно взимание увеличенного обеспечения. Доказать благонадежность путем предоставления дополнительных сведений в данном случае не получится.

Вернуться к началу

Применение ст. 37 в случаях, когда цена контракта снижается на 25%

Документами, подтверждающими добросовестность поставщика, являются:

  • Сведения, содержащиеся в реестре контрактов, подтверждающие, что данный участник добросовестно выполнил все свои обещания по прочим контракта в течение от одного года (если ранее участия в госзакупках не проводилось) до трех лет до даты подачи заявки на конкретный тендер.
  • Сведения, подтверждающие отсутствие каких-либо пени, штрафов и других санкций в отношении поставщика.

Как снижать цену закупки, чтобы получить выгодный контракт, а не место в РНП

Разберем Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.11.2016 № Ф01-4738/2016 по делу № А43-31285/2015.

Узнайте ответ в статье

Таким образом, для того, чтобы доказать собственную добросовестность, принимая во внимание статью 37, потенциальный поставщик должен иметь идеальную историю работы с госконтрактами. Если вы ранее не участвовали в тендерах и у вас нет успешно заключенных контрактов или есть какие-то еще причины, которые заставляют подозревать вас в демпинге цен, помимо перечисленных доказательств понадобится четко обосновать, почему вы предоставили столь низкую цену. Требования статьи распространяются на всех участников, подозреваемых в демпинге.

Какой исполнитель считается надежным? В рамках данного закона, надежным считается исполнитель, который в течение трех лет до момента подачи заявки на конкретный тендер имел несколько успешно выполненных контрактов, готов это подтвердить документально, а также имеет возможность внести повышенный размер обеспечения в знак подтверждения своих намерений.

Новички на рынке государственных закупок всегда будут находиться в зоне риска.

Вернуться к началу

Предоставление документов при включении антидемпинговых мер в рамках статьи 37

Если вы были заподозрены в демпинге цен, то вам нужно предоставить доказательства своей добропорядочности. Когда это сделать? Антидемпинговые меры в рамках 44-ФЗ принимаются для 2 видов тендеров – аукционы и конкурсы.

Поскольку аукционы проводятся в электронном виде, то и все документы необходимо предоставлять в рамках электронной площадки. Делается это в момент подписания контракта, то есть, при рассмотрении вторых частей заявок, когда торги уже закончены и объявлен победитель. Если вы планируете делать ставки на аукционе с существенным понижением начальной максимальной цены контракта, то рекомендуем заранее подготовить пакет дополнительных сведений.

Что касается конкурсов, то тут, согласно закону, участники вносят свои ценовые предложения заранее, поэтому документы, которые должны подтверждать добросовестность, включаются в общий пакет в рамках заявки на тендер. Если при снижении цена на 25% и более заявка не содержит подтверждения добросовестности, тогда она будет отклонена.

Когда статья 37 не применяется: исключения из правил

Из всех правил существуют исключения, это касается и антидемпинговых мер, это касается и применения антидемпинговых мер из статьи 37.

В случае, если проводится тендер на закупку жизненно-важных медицинских товаров (лекарств), антидемпинговые меры используются в особом порядке. Предельно возможная цена данной категории товаров определяется не заказчиком, а государственными органами, поэтому снижение на 25% будет считаться уже не от НМЦ, а от предельной цены, обозначенной государством.

В случае снижения цены более, чем на 25%, потенциальный поставщик должен подтвердить свою добросовестность, предоставив следующие документы:

  • гарантийные письма от производителя;
  • документы, подтверждающие наличие товара в данный момент;
  • документы, доказывающие возможность осуществлять поставки по заявленной стоимости.

Еще одно исключение в рамках статьи составляют специальные закупки, к которым относятся конкурсы на выполнение научно-исследовательских работ, технологических работ, консультирование и ряд других. При таких закупках, заказчик может указать в конкурсной документации разные критерии оценки значимости заявок (не только цену).

В том случае, когда при специальной закупке участник вносит предложение с понижением цена на 25% и более, вступают в силу особые антидемпинговые меры: величина значимости критерия «цена» в этом случае устанавливается равной 10% суммы величин значимости всех критерий оценки. Все дополнительные антидемпинговые меры и особые случаи также указаны в частях статьи 37 Закона 44-ФЗ об антидемпинговых мерах.

Применение статьи 37 Закона 44-ФЗ в госзакупках в теории и на практике

В теории статьи 37 предлагаются разумные антидемпинговые меры, которые позволяют существенно «осложнить жизнь» недобросовестным участникам. В совокупности с прочими требованиями законодательства, этого достаточно для того, чтобы снизить риск демпинга в госзакупках до минимума. К сожалению, на практике не всегда получается именно так и применять статью во всей ее полноте невозможно.

В том случае, если участник, который демпингует, не вступает в сговор с заказчиком, а действует самостоятельно, заказчик, как правило, сам сделает все возможное, чтобы избежать дальнейших сложностей и потребует от участника полный пакет документов, предусмотренных статьей 37. Гораздо сложнее обстоит дело в тех случаях, когда имеет место сговор заказчика и участника конкурса, которые действуют сообща.

Пожаловаться на демпинг может любой участник закупок, закон это позволяет. В случае, если подозрения не беспочвенны, инициируется разбирательство.

Поставщик, который был замечен в демпинге в конкурсах в рамках 44-ФЗ, рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Попадание в данный реестр может привести к тому, что данный участник больше никогда не сможет работать с госконтрактами.

Если вы планируете участвовать в тендерах и имеете возможность вносить выгодные предложения, рекомендуем вам ограничиться снижением цена на 20% и менее, чтобы не попасть под антидемпинговые меры. Федеральным Законом № 44 предусмотрено много возможностей для честной и отрытой конкуренции – пользуйтесь ими.

Вернуться к началу

Ответы на самые интересные вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Полистать журнал

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.