Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Штрафы по 44-ФЗ: размеры взысканий за нарушения

  • 13 октября 2017
  • 8926

За нарушения в сфере госзакупок предусмотрены разные виды ответственности. В частности – административная и уголовная. Об этом говорится в ст. 107 44 фз. Ответственности за нарушение порядка осуществления госзакупок посвящена ст. 7.30 коап РФ. В этом материале рассмотрим, за что грозит наказание в сфере госзаказа, кого могут привлечь к ответственности, и какие санкции предусмотрены законом.

Штрафы 44-ФЗ по КоАП

Нарушения возможны в следующих случаях:

  • при планировании закупок;
  • при определении поставщика (в том числе при выборе способа);
  • при возврате средств по обеспечению;
  • при заключении и исполнении контракта.
Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    
    
    
    

За размещение в плане или плане-графике закупок, которые не соответствуют целям и требованиям закона, налагается штраф до 50 тыс. рублей. За несоблюдение порядка или формы обоснования цены контракта или способа выбора поставщика – 10 тыс. рублей. За несоблюдение срока возврата обеспечения заявки предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей при просрочке на три дня и менее и до 15 тыс. рублей при просрочке более чем на три дня.

Отметим, что меры ответственности могут применять не только по отношению к руководителю предприятия-заказчика или должностному лицу, ответственному за закупки (контрактному управляющему или работнику контрактной службы), но и к операторам электронных площадок – за разглашение сведений, полученных в ходе торгов.

Штрафы и пени для заказчика и поставщика: все ситуации, когда штрафуют по-новому

С 9 сентября изменились штрафы за неисполнение контракта. Наказывать теперь будут за каждый факт нарушения. На восьми ситуациях мы поясним, как считать новые штрафы. Введите в автоматический расчетчик цену контракта и увидите сумму штрафа. А как прописать штрафы в проекте контракта покажем на образце.

Узнайте детали в статье

Например, за нарушение правил документооборота – штраф 15 тыс. рублей, разглашение информации до подведения итогов аукциона – до 250 тыс. рублей. Также операторы ЭТП будут обязаны возместить заказчику убытки.

44 фз диктует, какую информацию нужно размещать в ЕИС. В частности, это планы и планы-графики, извещения, разъяснения, проекты контрактов, протоколы, отчетность и т.д. За неразмещение данных в ЕИС для должностных лиц установлен штраф 50 тысяч рублей, для юрлиц – полмиллиона. Если нарушены порядок размещения этих документов или требования к ним, должностное лицо ждет штраф в размере 15 тысяч рублей, юридическое – 50 тысяч. Фз о контрактной системе предписывает заключать контракты с субъектами малого бизнеса в определенном объеме. Если нарушить требования закона № 44, полагается 50 тысяч рублей штрафа.

Предусмотрено наказание также за необоснованное отклонение заявки. Возможные причины для отказа прописаны в 44 фз. Если заказчик отказал по незаконным основаниям, ему полагается штраф в размере 1 процента от начальной цены контракта, но не менее 5 и не более 30 тысяч рублей. Такая же санкция предусмотрена, если заказчик примет заявку, несоответствующую требованиям закона. За признание победителя с нарушениями требований закона заказчика оштрафуют на 50 тысяч.

Штраф по контракту по 44-ФЗ

Если предыдущие рассмотренные нами меры ответственности касались подготовительного этапа закупки, то в этом разделе мы рассмотрим санкции за несоблюдение условий контракта. 44-ФЗ устанавливает, что контракт должен быть заключен на условиях, содержащихся в документации о закупке, а также предложенных победителем. За несоблюдение этого требования закона № 44 грозит наказание: штраф 1% от цены контракта, но не менее 50 тыс. рублей для юрлиц. Если нарушения сопряжены с дополнительными тратами из бюджета – штраф составляет двукратный размер дополнительно израсходованных средств бюджетов.

Нарушения срока заключения контракта караются санкцией в 50 тыс. рублей для должностных лиц. Изменение существенных условий, если это не предусмотрено фз о контрактной системе и контрактом, - 20 тыс. рублей для должностных лиц и 200 тыс. для предприятий.

Вопрос:

Начислен штраф, оплачен с собственного источника финансирования, как отражать?

Ответ:

Пунктами 36 и 37 порядка формирования информации, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденного приказом Минфина России № 136н, установлен перечень сведений, которые указываются при формировании информации об исполнении контракта, в том числе информации об оплате контракта, а также при формировании информации о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением стороной контракта обязательств, предусмотренных контрактом.

Таким образом, отражаете информацию о начислении штрафа, в связи с ненадлежащим исполнением стороной контракта обязательств. При этом включение в реестр контрактов информации о наличии судебно-претензионной работы по контракту не предусмотрено.

Надстройка Excel

Excel для специалистов по закупкам
Надстройка, которая значительно упростит работу контрактного управляющего! Работает без передачи данных в Интернет.
Скачайте бесплатно на свой компьютер!

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Нарушение сроков по 44-ФЗ

В закупках распространено такое нарушение, как срыв сроков. Нередко сроки нарушаются при размещении информации в ЕИС. 44 фз содержит строгие требования к порядку и времени публикации бумаг. Например, на размещение разъяснения по закупочной документации дается два дня. Отчет по закупкам у малых предприятий должен быть опубликован до 1 апреля следующего за отчетным года.

Размер штрафов зависит от того, насколько нарушены сроки. Если меньше чем на два дня, сумма санкции – 5 тыс. рублей для должностных лиц и 15 тыс. для предприятий, если больше чем на два дня – 30 и 100 тыс. соответственно. При закупке у единственного поставщика ответственность наступает с 1 дня просрочки: штраф за 1 рабочий день просрочки для должностных лиц составит 3 тысячи, для юрлиц – 10 тысяч.

Какие условия по штрафам и пеням прописать в проекте контракта

Штрафы по 44-ФЗ: размеры взысканий за нарушения

Все условия смотрите в статье

Также сроки могут нарушаться при приемке и оплате товара. За это предусмотрена санкция в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Если это нарушение совершило должностное лицо, ранее уже подвергавшееся подобному наказанию, то применяется дисквалификация от года до двух лет.

Уголовные санкции по 44-ФЗ

Рассмотрим, какие преступления караются уголовными санкциями.

Со стороны заказчика это:

  • нецелевое расходование средств (ст. 285.1 УК РФ). Это значит, что деньги потрачены не на те цели, для которых их получали их бюджета. За это можно получить штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет, также возможен арест до полугода или лишение свободы до двух лет. Как правило, наказание сопровождается лишением права занимать определенные должности. При особо крупном хищении (больше 7,5 млн.) можно попасть в тюрьму на 5 лет;
  • превышение должностных полномочий или злоупотребление ими (ст. ст. 285, 286, 292 или 293 УК РФ). Сюда же относится служебный подлог. Эти нарушения предусматривают штрафы до 80 тысяч и лишение свободы до 4 лет;
  • ограничение конкуренции (ст. 178 УК РФ). За это можно попасть в тюрьму на 3 года, также наказанием служит штраф до 500 тыс. рублей.

Со стороны участников закупки:

  • мошенничество (квалифицируется по разным частям ст. 159 УК РФ).
  • Наказание зависит от размера убытков:
    • крупный размер – штраф до 500 тыс., тюремный срок до 6 лет;
    • особо крупный размер – штраф до 1 млн. и тюремный срок до 10 лет.
  • причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ). Здесь наказание составляет до 300 тыс. рублей, также возможно лишение свободы на срок до двух лет.

Санкции за нарушение требований 44-ФЗ

Как снизить или оспорить штраф от ФАС

Даже самого добросовестного и законопослушного заказчика когда-нибудь штрафовали. Что делать, чтобы избежать штрафов, знают все — не нарушать. А когда и как можно снизить штраф и какие основания у вас есть, чтобы оспорить постановление ФАС в суде, расскажем в статье.

6 способов избежать наказания

За нарушение положений и требований 44 фз предусмотрено наказание. Так, КоАП РФ за подобные нарушения определяет наказание в виде штрафа. В 2017 году штрафы можно получить, к примеру, за срыв сроков, предусмотренных положениями фз о контрактной системе, за необоснованное отклонение заявки участника (по причинам, не указанным в 44 фз).

Более серьезные нарушения рассматриваются по УК РФ. Среди них можно выделить нарушение по ст. 285.1 УК РФ – нецелевое расходование средств. Наказание будет более суровым, нежели за срыв сроков. Помимо штрафа предполагается запрет занимать определенные должности и тюремное заключение.

Рассмотрим самые часто встречающиеся нарушения положений фз о контрактной системе:

  • срыв сроков оплаты товара;
  • несоблюдение сроков заключения государственного контракта;
  • нарушение порядка размещения документов в ЕИС;
  • несоблюдение срока возврата обеспечения заявки;
  • несоблюдение сроков размещения разъяснения по закупочной документации;
  • заключение контракта на условиях, не предусмотренных заявкой победителя и документацией о закупке;
  • несоблюдение порядка заключения контракта при дополнительном расходовании бюджетных денег и т.д.

Самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру» Полистать журнал

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.