Открытый аукцион в электронной форме для поставщика

124
Разберем все нюансы электронных аукционов и расскажем, каким образом потенциальный поставщик может принять участие в электронном аукционе.

Аукцион – это конкурсный метод отбора, в результате которого победителем становится участник, предложивший наименьшую (или наибольшую) стоимость. Аукционы являются крайне популярным методом выбора поставщика для госконтрактов, заключаемых в рамках 44-ФЗ. Для системы госзаказов проводятся исключительно аукционы в электронной форме на понижение ставки, практически всегда они являются открытыми и доступными для всех участников.

Сегодня большая часть таких аукционов проводится в электронной форме, что существенно упрощает процесс взаимодействия потенциального поставщика и заказчика. Электронный аукцион – это быстро, удобно и не требует дополнительных финансовых затрат.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Что такое электронный аукцион

Понятие электронного аукциона обозначено в части 1 статьи 59 Закона 44-ФЗ. Согласно данной статье, электронный аукцион (или аукцион в электронной форме) – это аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе (ЕИС) извещения о проведении электронного аукциона и документации о нем; к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронных площадках ее оператором.

Определение довольно длинное, но оно содержит немало важной информации о том, что:

15 главных изменений для участника из проекта по электронным закупкам

Из статьи вы узнаете:

Какие новые правила появятся в процедурах закупок;
Что изменят на площадках и в ЕИС;
Какие права и обязанности возникнут для участников;
Что поменяют в обеспечительных мерах.

Узнайте подробности в статье
  • Электронные аукционы является общедоступным (открытым) методом проведения торгов;
  • Проведение аукциона регулируется модераторами электронной площадки;
  • Для участия в открытом аукционе в электронной форме потенциальный поставщик должен отвечать предъявленным заказчиком требованиям.

Если упрощать данное определение, то можно сказать, что электронный аукцион – это традиционный аукцион, проводимый в онлайн форме с использованием электронного документооборота.

Электронная площадка – это интернет сайт (портал), аккредитованный для проведения электронных торгов.

Сегодня в сети открыто шесть аккредитованных электронных площадок, проведение таких аукционов на других сайтах запрещается. Будьте внимательны, с актуальным списком площадок можно ознакомиться в тексте приказа Минэкономразвития № 428 «Об утверждении Порядка отбора электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме».

Условия проведения открытого электронного аукциона

Как и в случае с другими методиками отбора, электронный аукцион строго регламентируется законодательством, в этом вопросе отличий от оффлайн методов нет. О правилах проведения электронных аукционов можно прочесть в статьях 59-71 закона 44-ФЗ.

Когда необходимо проводить отбор методом электронного аукциона? Заказчик может самостоятельно назначить электронный аукцион, если это не противоречит закону о закупках; кроме того, существует перечень товаров, работ и услуг по кодам ОКПД-2, для которых требование использовать метод электронного аукциона является обязательным. Стоит обратить внимание, что на региональном уровне может быть утвержден дополнительный перечень, который также необходимо учитывать.

Для того, чтобы принять участие в электронном аукционе, участник должен:

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – это необходимое условие для тех, кто хочет работать с электронным документооборотом и стать участником закупки. Получить её необходимо для уполномоченного компанией-участником лица в специальных сертификационных центрах. Сама по себе процедура получения подписи довольно простая и не требует сбора большого количества документов.

После получения цифровой подписи для участия в аукционе можно начать сбор документов для подачи на аккредитацию на электронной площадке. Перечень документов для аккредитации содержит учредительные документы компании и ряд других бумаг, полный перечень обозначен в статье 61 Закона 44-ФЗ.

После предоставления пакета документов электронная площадка должна аккредитовать участника в течение 5 рабочих дней. Срок аккредитации – 3 года. В аккредитации может быть отказано в том случае, если компания является офшорной или в случае, когда были представлены документы, не соответствующие требованиям.

Важно

Подавайте заявление на аккредитацию заранее, чтобы успеть принять участие в аукционе для государственной закупки. Обратите внимание, что на каждой электронной площадке необходима отдельная аккредитация.

Этапы проведения электронного аукциона для заказчика

Электронный аукцион имеет вполне четкие этапы:

Подготовка. На этом этапе собирается аукционная комиссия, утверждается положение о комиссии и все сопутствующие документы.

Подготовка документов для электронного аукциона. Заказчик разрабатывает тендерную документацию, в которой формирует требования к форме проведения, участникам, форме заявок и т.д.

Размещение тендера. В единой электронной системе размещается извещение о проведении аукциона.

Рассмотрение первых частей заявок.

Определение победителя после проведения торгов. На этом этапе проводятся сами торги в рамках электронной площадки.

Заключение контракта закупок.

Главная задача заказчика – грамотно сформировать тендерную документацию, чтобы иметь возможность допустить до конкурса максимально привлекательных поставщиков.

Этапы проведения электронного аукциона для поставщика

С точки зрения поставщика механика проведения аукциона еще более простая. Основные этапы открытого аукциона:

Получить цифровую электронную подпись и аккредитацию. Как правило, опытные участники уже имеют и то, и другое.

Поиск подходящего аукциона. В сети существует множество порталом, помимо единой системы, где своевременно публикуется актуальная информация о тендерах.

Анализ документации. Очень важно тщательно прочесть документацию, предоставленную заказчиком, и определить, подходите ли вы для данного аукциона.

Внесение обеспечения. Открытие личного счета на электронной площадке и внесение необходимой денежной суммы в качестве обеспечения.

Подготовка первых частей заявок. На основании первых частей заказчик будет решать, допустить ли участника до основного этапа электронного аукциона.

Проведение торгов. Это сам аукцион, во время которого проводятся живые торги, каждый участник должен внести свое ценовое предложение.

Заключение контракта.

Самый сложный этап проведения для поставщика – подготовка первых частей заявок. От того, насколько грамотно заявка будет оформлена, зависит само участие в дальнейших торгах.

Содержание заявки для участия в аукционе

Документация об электронном аукционе

Документация об электронном аукционе

Скачать пример

Содержание заявки на участие в аукционе в электронной форме зависит от нескольких показателей: предмет аукциона (услуга, работа или товар), а также наличие товарного знака. Первая часть заявок заполняется согласно требованиям частей 3 и 4 статьи 66 Закона 44-ФЗ. Как правило, в первой части указывается полная информация о компании-участнике закупок, а также характеристика поставляемого товара (услуги).

Эта информация необходима для того, чтобы заказчик был уверен в том, что допускает до аукциона участников, чей товар имеет надлежащее качество. Здесь же обязательно наличие согласия на поставку товара (оказание услуг).

Почти 90% всех отклонений при проведении проверок – отклонение по результатам рассмотрения первых частей заявок. Основная задача первой части – убедить заказчика в том, что контракт с вами может быть ему выгоден, так как вы продаете высококачественные товары и услуги.

Вторая часть заявок на аукционы в электронной форме должна содержать устав организации, решение об одобрении крупной сделки, свидетельства ИНН и ОГРН, документы, подтверждающие полномочия лица, которое подписывает заявку.

Заявка подается в электронной форме, в течение часа с момента подачи площадка должна присвоить заявке соответствующий номер. До тех пор, пока официальный срок подачи заявок не закончился, участник может отозвать свою заявку без назначения штрафных санкций. После начала проведения второго этапа аукциона отозвать заявку нельзя.

Важно

Обращаем ваше внимание на то, что заказчик не имеет права требовать от участников иные документы, не обозначенные в законодательстве.

Кто может участвовать в электронном аукционе

Электронные аукционы является общедоступными, а это значит, что принять в них участие могут любые компании, которые имеют право работать с госконтрактами.

Участником может стать:

  • Любое юридическое лицо. Форма собственности, организационно-правовая форма, объем капитала и другие показатели значения не имеют. Исключение составляют только офшорные компании.
  • Любое физическое лицо. Сюда же относятся индивидуальные предприниматели или просто частные лица.

В статье 31 Закона 44-Фз установлены общие требования, предъявляемые ко всем участникам закупок; им надо соответствовать.

Правила и механика игры на электронном аукционе

Каждый участник получает обязательное извещение о дате и времени начала торгов. Электронный аукцион должен начаться в рабочий день, следующий после истечения 2-ух дней с даты окончания приема первых частей заявок. Для того, чтобы не пропустить торги, внимательно следите за извещениями.

Играть на открытом электронном аукционе достаточно просто – отличий от реальных аукционов очень мало. Каждый участник, допущенный до торгов, получает свой собственный номер (заказчик видит только номер, но не наименование компании). После открытия аукциона у каждого участника есть 10 минут на то, чтобы внести свое предложение – сделать шаг аукциона. Если в течение 10 минут с момента появления последнего предложения (шага) новое сделано не было, то аукцион считается завершенным.

Электронные аукционы в электронной форме в рамках 44-ФЗ проводятся на понижение. Исключение делается только в том случае, если цена в результате торгов достигла нуля. Впрочем, подобные ситуации случаются крайне редко.

Победителем признается та компания, которая внесла самое выгодное предложение (самую низкую цену).

Протокол подведения итогов электронного аукциона

Протокол подведения итогов электронного аукциона

Скачать пример

К предложениям, которые вносят участники, предъявляются определенные требования:

  • Предложение должно быть меньше предыдущего поданного этой же компанией Шаг аукциона составляет от 0,5% до 5% от начальной максимальной цены контракта, в рамках этого участник сам выбирает желаемый размер шага;
  • Предложение не может быть больше ранее поданного этой же компанией;
  • Предложение не может быть равно нулю.

В том случае, если участник нарушает одно из требований, то его предложение просто не принимается к участию – система учитывает лишь предыдущее предложение.

Сколько длится электронный аукцион? Минимальное время аукциона по 44-ФЗ составляет 10 минут, максимальное не ограничено, известны случаи, когда аукционы в электронной форме длились несколько дней. Впрочем, как правило, обычный аукцион занимает порядка часа или нескольких.

Когда электронный аукцион завершен, система в течение 30 минут с момента окончания формирует протокол проведения аукциона и размещает его на электронной площадке. Во время самого аукциона системой производится автоматическое регистрирование всех действий.

В течение 1 часа после завершения аукциона заказчик получает протокол и вторые части заявок, а участники, которые были отобраны, получают уведомление.

Участник, признанный победителем электронного аукциона, обязан заключить контракт. Если этого не происходит, то он считается уклонившимся. В том же случае, если по результатам рассмотрения вторых частей победитель был отклонен, как несоответствующий требованиям, тогда его место занимает участник, занявший второе место в ходе торгов.

Семь критических ошибок участника электронного аукциона

Роль формальностей и мелочей в системе закупок по-прежнему велика. Простая невнимательность участника электронного аукциона порой способна перечеркнуть его опыт, репутацию и высокое качество предлагаемого им товара. Посмотрим на реальные ситуации таких ошибок из административной практики, сделав для потенциальных поставщиков необходимые выводы.

Узнайте полезные рекомендации

Когда электронный аукцион признается несостоявшимся

Перечислим случаи, когда аукцион признается несостоявшимся:

  • На аукцион была подана всего одна заявка или не было подано ни одной. В случае подачи одной заявки заказчик вправе заключить с этим поставщиком контракт, как с единственным поставщиком, но только после проверки ФАС.
  • Если после рассмотрения первых частей заявок ни одна из них не была допущена до аукциона.
  • Если в течение 10 минут с начала электронного аукциона не было внесено ни одного ценового предложения.
  • В случае, когда победитель уклоняется от заключения контракта на закупки, а второй победитель не предоставил заказчику все необходимые документы.

Контракт по результатам аукциона может быть заключен не ранее, чем через 10 дней после даты размещения в единой информационной системе протокола проведения электронного аукциона.

На сегодняшний день аукционы в электронной форме, благодаря строгому контролю со стороны модераторов электронных площадок, являются не только самым популярным методом проведения торгов, но и наименее коррумпированным. Тем не менее, случаи, когда участники вступают в сговор или намерено демпингуют в ходе аукциона не редки. Если вы столкнулись с нарушением правил во время проведения аукциона для госзаказа, немедленно обратитесь в соответствующие органы, чтобы защитить свои права.

Ответы на самые интересные вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Полистать журнал

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль