Подача заявки на аукцион: этапы, особенности, «подводные камни»

1307
Эта статья будет интересна поставщикам, которые готовятся стать участниками аукциона. Расскажем, как грамотно оформить первую и вторую части заявок на участие в аукционе, в какие сроки каждую из них подать и на какие «подводные камни» вы можете наступить при оформлении заявок.

Подача заявки на участие в аукционе

Заявка на участие в электронном аукционе состоит из двух частей. В первой части участник аукциона прописывает данные о предлагаемом им товаре, работе, услуге. Причем анонимно. А данные о себе участник аукциона подает уже во второй части заявки. Рассмотрим, что именно поставщик должен прописать в разных частях заявок.

Первая часть заявок на участие в аукционе

В первой части заявок для электронного аукциона поставщик обязан прописать, во-первых, свое согласие на поставку запрашиваемого заказчиком товара, работы или услуги (в соответствии с прописанными в документации условиями). Во-вторых, нужно прописать все особенности и конкретные показатели предлагаемого товара.

Это товарный знак и знак обслуживания, название, патенты, образцы, модели, название страны происхождения. При этом обязательным является только название страны товара, все остальные показатели - при их наличии.

Отметим, что первая часть заявок на участие в электронном аукционе также может включать в себя рисунок, эскиз, фотографию, чертеж или какое-либо еще изображение товара.

Вторая часть заявок на участие в аукционе

Во второй части заявок для электронного аукциона необходимо прописать все данные теперь уже об участнике закупки. Сюда же он прикладывает всю необходимую документацию. Прежде всего, во второй части заявок прописываются: название компании, адрес (для юрлиц), Ф.И.О., его паспортные данные и место проживания (для физлиц), телефон, ИНН и ИНН учредителей компании и ее главы. Приложить также требуется документы, подтверждающие состоятельность участника закупки. Расскажем о них подробнее.

Документы для подачи заявки на аукцион

документы о соответствии участника такого аукциона требованиям, которые 44-ФЗ устанавливает к участникам закупки (непроведение в отношении него ликвидации, отсутствие долгов по налогам, отсутствие у руководителя компании или ее главного бухгалтера судимости за экономические преступления и др.). Нет необходимости подтверждать документально каждый пункт, достаточно просто декларировать;

копии документов о соответствии товара, работы или услуги установленным в стране требованиям к ним (если такие запрашиваются в аукционной документации). Например, сертификаты на оборудование;

решение об одобрении или о совершении крупной сделки или его копия (если это предусмотрено законом РФ, иными нормативными актами или учредительными документами компании);

если участник аукциона является субъектом малого и среднего предпринимательства, представляет собой некоммерческую социально-ориентированную организацию или является организацией инвалидов или учреждением уголовно-исполнительной системы (а значит, имеет преференции), то к заявкам нужно документ, подтверждающий статус поставщика. Выписку из реестра СМСП, например, или соответствующую декларацию.

Полный список необходимых для второй части заявок документов прописан в ст. 66 Закона №44-ФЗ. Требовать от участников аукциона какую-либо дополнительную документацию или информацию закон категорически запрещает. Готовые формы, по которым участники могут подать сведения о том, что они соответствуют требованиям заказчика, смотрите в статье. А заказчику пригодится перечень ресурсов, по которым сведения об участнике можно проверить.

Первые и вторые части заявок

Первые и вторые части заявок

Скачать шаблоны заявок

Порядок подачи заявки на участие в электронном аукционе

Подать заявку на участие в аукционе поставщик может в любой момент со дня размещения извещения о закупки и до окончания срока приема заявок. Причем в документации о закупке заказчик прописывает не только дату завершения приема заявок, но и время. А, значит, оправить заявку на участие в таком тендере поставщик может и за несколько часов до завершения приема.

Заявку на участие в аукционе поставщик пересылает оператору электронной площадки, где проводится аукцион, в виде двух электронных документов (в одном – первая часть заявки, в другом - вторая). Но подаются оба документа одновременно. В ближайший час после получения заявок оператор электронной площадки присвоит ей номер и оповестит об этом поставщика. Далее оператору торговой площадки дается час, чтобы проверить поданную заявку.

«Подводные камни» при подаче заявки или почему заявку могут вернуть

Оператор электронной площадки может вернуть поставщику его заявку. Тому есть несколько причин, и все они прописаны в ч. 66 Закона №44-ФЗ.

Например, если поставщик опоздал и подал заявку на участие в аукционе после окончания приема. Или если у поставщика заканчивается аккредитация на торговой площадке (согласно 44-Ф-ФЗ, участник закупки не может подавать заявку на участие в аукционе за три месяца до завершения аккредитации).

Другая причина – заявку могут вернуть, если на счете участника не хватает денег для ее обеспечения. Заявку также могут вернуть участнику, если направляемые в составе заявки документы не подписаны усиленной электронной подписью. Еще одна причина возврата заявки – если поставщик подал сразу несколько заявок на участие в аукционе (при том, что ранее поданные заявки он не отозвал).

Отказывать в приеме заявок по иным причинам будет считаться нарушением закона.

В случае наличия нарушений при оформлении заявки, ее вернут участнику закупки в ближайший час после подачи. При этом оператор электронной площадки уведомит участника закупки о причинах отклонения (прикрепляется электронный документ). Если этого не произошло, заявка считается принятой для участия в электронном аукционе. Впрочем, отклонить заявку может и заказчик при ее рассмотрении.

Причины отклонения первых и вторых частей заявок

Причины, по которым заказчик может отклонить первую или вторую часть заявки на участие в аукционе, четко прописаны в 44-ФЗ. Отклонение по иным причинам будет считаться нарушением закона. Итак, отклонить первую часть заявок заказчик может если в ней представлена не вся запрашиваемая информация о товаре или представленные данные не являются достоверными, а также если информация о товаре не соответствуют требованиям документации. Например, заказчику требовался товар российского производства, а участник закупки в графе «страна происхождения товара» написал «Китай».

Отклонить вторую часть заявок заказчик может в случае, если поставщик не приложил хотя бы один документов, которые требуются законом. Другая причина - если данные о себе, которые прописал в заявке участник аукциона, не достоверны. Еще одна возможная причина - несоответствие участника закупкам требованиям 44-ФЗ. После завершения срока рассмотрения первых частей заявок заказчик обнародует протокол, где указывает список заявок, допущенных к аукциону, и список отклоненных заявок. В случае отклонения первой части заявки заказчик обязан это аргументировать, указать пункты заявки, которые не соответствуют требованиям документации об аукционе.

На что обратить внимание при подаче заявки на участие в аукционе

При заполнении заявок на участие в электронном аукционе нужно быть предельно внимательным. Порой банальная невнимательность может встать на пути к победе в тендере: забыли прописать ИНН, не приложили требуемый документ и др.

Прежде, чем переходить к заполнению и подаче заявок на участие в аукционе, рекомендуется самым внимательным образом изучить требования аукционной документации. Появятся вопросы - поставщик имеет право обратиться к заказчику за разъяснением. А именно: подать запрос на разъяснение документации. Закон обязывает заказчика дать ответ, но, как показывает практика, он не всегда может быть исчерпывающим.

Для участия в электронном аукционе поставщик на один объект закупки может подать исключительно одну заявку. Подавать несколько заявок, скажем, с различными ценовыми предложениями, не допустимо. Все документы и информация, которые поставщик направляет для участия в аукционе в электронной форме, должны быть заверены усиленной электронной подписью. Отозвать заявку на участие в электронном аукционе поставщик может в любом момент до завершения установленной заказчиком даты приема заявок.

Требовать от участника закупки документы, не предусмотренные законы, а также отклонять по причине их отсутствия заявку, заказчик не имеет права – это прямое нарушение требованиям законодательства о закупках.

Ответы на самые интересные вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Полистать журнал

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Первые и вторые части заявок.7z
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль