Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Гособоронзаказ: 275-ФЗ кратко, что нужно знать

  • 8 мая 2019
  • 5731

Закон о государственном оборонном заказе по отношению к закону № 44-ФЗ является специальным и устанавливает особенности формирования, размещения и выполнения государственного оборонзаказа. В статье мы кратко изложили все, что нужно знать о 275-ФЗ о гособоронзаказе, а также об изменениях 2019 года.

ГОЗ. 275-ФЗ. Танки и самолеты?

Регулируется оборонный заказ Федеральным законом от 29.12.2012 № 275-ФЗ. Когда вступил в силу этот закон? За год до вступления в силу ФЗ-44. Если последний вступил в силу 1 января 2014 года, то Закон о ГОЗ – 1 января 2013 года.

Гособоронзаказ, главный заказчик которого Министерство обороны РФ, это закупка товаров, работ, услуг для обороны и безопасности России. Об этом говорится в п. 1 ст. 3 ФЗ-275. Но это не только закупка вооружения и техники. Это любая закупка для армии страны. Например, картофель или другая еда для солдат.

Госзаказчиком в рамках гособоронзаказа может выступать не только Минобороны, но и госкорпорации «Роскосмос» и «Росатом». Закупка по 275-ФЗ реализуется по нормам ФЗ-44, но с учетом требований ФЗ-275. То есть нормы ФЗ-275 являются специальными по отношению к ФЗ-44 и, соответственно, обладают приоритетом над общими нормами Закона о контрактной системе.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    
    
    
    

Порядок формирования, утверждения и размещения гособоронзаказа устанавливается ст. 4, 5, 6 ФЗ-275. Подробнее же о том, как разработать ГОЗ и его основные показатели (на основании которых и формируется ГОЗ), прописано в ПП РФ № 1255 от 26.12.2013.

ФЗ-275: отдельный счет

Одно из главных отличий Закона о гособоронзаказе от Закона о контрактной системе – наличие жесткого банковского сопровождения по ГОЗ. По этим правилам для каждого головного исполнителя, исполнителя обязательно выбрать банк для банковского сопровождения.

Сделано это с одной целью – отслеживание денежных средств с целью исключения возможности их нецелевого расходования. Иными словами, каждая сторона ГОЗ (заказчик, головной исполнитель, исполнитель) обязана открыть в уполномоченном банке отдельный счет. Все взаиморасчеты между сторонами ГОЗ проходят в этом банке. Те деньги, которые поступают от государственного заказчика – целевые. Они направлены на конкретные затраты конкретного оборонзаказа. Если деньги уйдут в «другую сторону», это будет признано нарушением. После того как контракт будет исполнен, этот счет закрывается.

Уполномоченные банки по 275-ФЗ

В 2017 году список таких банков еще размещался на сайте ЦБ РФ. Но в декабре 2017 года ЦБ из открытого доступа убрал этот список, который обновлял до этого ежемесячно. Решение о скрытие перечня уполномоченных банков – это мера, принятая в связи введенными на тот момент санкциями против России. Иными словами – это попытка защитить их бизнес. Кроме того, европейские банки, рассматривая российские банки как потенциальных контрагентов, учитывают, среди прочего, работают ли они с гособоронзаказом. Поэтому вопрос конфиденциальности данного вопроса понятен и логичен.

Что нужно для работы: основные обязанности исполнителя

Обязанности исполнителя раскрывает ст. 8 ФЗ-275. Основной момент этой статьи – использование для расчетов отдельного счета, о чем отчасти уже было отмечено выше. То есть исполнитель и сам использует спецсчет для расчетов и обязывает это делать своих контрагентов.

К обязанностям исполнителя относят также раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому госконтракту. В этом случае исполнителям нужно будет подтвердить сам факт наличия такого учета.

Кроме того, по запросу госзаказчика, головного исполнителя или органа финмониторинга, равно как и от своего контрагента или же уполномоченного банка исполнитель обязан предоставить информацию о каждом своем контрагенте, которого он привлек для исполнения контракта. Срок предоставления этой информации – 5 рабочих дней с даты получения запроса.

Екатерина Суханова, эксперт-практик в области госзаказа, гособоронзаказа и закупок для нужд отдельных видов юридических лиц

Екатерина Суханова рассказывает, что такое кооперация и как ее формируют, какие функции и какие риски лежат на головном исполнителе, как избежать ошибок. Смотрите правила, по которым описывать объект закупки по ГОЗ и формировать цену. Из вебинара узнаете, когда необходимо банковское и казначейское сопровождение контракта.

275-ФЗ о гособоронзаказе: основные положения, контроль и изменения

Смотреть видео

Вернуться к началу

Статья 8.3. Режим использования отдельного счета

Как уже стало понятно, для каждого контракта по гособоронзаказу открывается отдельный счет. Деньги с этого счета можно направлять только на цели, которые прямо указаны в контракте. При этом вывести деньги со спецсчета 275-ФЗ на обычный расчетный счет возможно лишь после исполнения контракта. В том числе, если в рамках госконтракта несколько различных спецификаций, то прибыль получить можно лишь после исполнения всего контракта, а не его отдельной спецификации.

Для того, чтобы перечислить деньги на свой счет, исполнитель должен предоставить в банк документы:

  • контракт с допсоглашениями;
  • акт приема-передачи товара или акт выполненных работ (оказанных услуг);
  • документы, которые подтвердят, что исполнитель понес из собственных средств расходы на исполнение контракта по ГОЗ;
  • иные документы, перечень которых устанавливает банк, в котором открыт отдельный счет.

При этом списание денег с отдельного счета возможно лишь при указании в ИГК (идентификатора государственного контракта) в распоряжении. В п. 2 ч. 1 ст. 8.3 определен перечень случаев, когда можно выводить деньги со спецсчета помимо случая получения прибыли. Например, в случае уплаты налогов и сборов. Статьями 8.4 и 8.6 определены перечень операций, которые нельзя проводить по отдельному счету и основания для приостановления операций по отдельному счету.

Регулирование цен на государственном уровне по ГОЗ

Методы госрегулирования цен установлены ст. 10 ФЗ-275. В их числе:

  • формирование списка товаров с регулируемыми ценами (распоряжение правительства РФ №976-р от 14.06.2013);
  • утверждение правил определения НМЦК, цены контракта;
  • формирование методических рекомендаций по определению по расчету цен;
  • иные методы по ст. 10 Закона о ГОЗ.

Касаемо регулирования цен на продукцию по ГОЗ, главным документом является ПП РФ №1465 от 02.12.2017.

Порядок расчета НМЦК обязаны применять не только заказчики, но и головной исполнитель, исполнители ГОЗ. Правила делят на две категории. В рамках первой категории определяют НМЦК на поставку конкурентной продукции, в рамках второй – рассчитывают цену контракта с едпоставщиком. Читайте, как определить и обосновать НМЦК по каждой из категорий.

Гособоронзаказ: 275-ФЗ кратко, что нужно знать

Смотреть инструкцию

Вернуться к началу

Обеспечение исполнения контракта

ФЗ-44 устанавливает общие требования по ОИК, но в то же время особенности ОИК в сфере ГОЗ может утвердить ФЗ-275 (ч. 10 ст. 96).

Закон о ГОЗ такие особенности установил. Если закупка осуществляется конкурентным способом на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, то госзаказчик может не устанавливать требования об ОИК. Но этим правом госзаказчик может воспользоваться только в случае предъявления требований к участникам о наличие производственных мощностей, технологического оборудования, финансовых и трудовых ресурсов, необходимых для выполнения контракта (ч. 2 ст. 6).

При этом конкурентные способы – это конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений (ч. 2 ст. 24 ФЗ-44). То есть, даже если закупка проходит конкурентным способом, например, на поставку военной техники, но при этом не предъявляются указанные в ч. 2 ст. 6 требования к участникам закупки, то ОИК обязательно должно быть установлено.

Порядок установления ОИК следующий. Статья 12 Закона о ГОЗ (п. 1 ч. 1) предполагает, что Правительство России вправе устанавливать условия госконтрактов по ГОЗ. Воспользовавшись этим правом, Правительство издало Постановление № 1275 от 26.12.2013. В нем в п. 28 установлено, что если госзаказчик установил требование о предоставление ОИК головным исполнителем в соответствии с ФЗ-44, то в госконтракте должен быть указан способ обеспечения, который выбрал головной исполнитель, размер и сроки возврата, если ОИК предоставляется деньгами.

Иными словами, требование об ОИК включается в контракт не всегда, а лишь при определенных условиях. Такое же требование высказало министерство экономического развития в своем письме № Д28и-1005 от 06.04.2015.

Изменения 275-ФЗ в 2019 году

Основное изменение в рамках ГОЗ в 2019 году — это вступление в силу 24 февраля 2019 года Приказа Минфина № 4н от 10.01.2019. Этим приказом утверждается порядок ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности, вести который должны головные исполнители и исполнители гособоронзаказа.

В сам ФЗ-275 в 2019 году также были внесены несколько поправок. Так, статья 6 Закона о ГОЗ пополнилась частью 1.1, согласно которой закупки на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники не учитываются при создании ПЗ, ПГ согласно ФЗ-44.

Вернуться к началу

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Закон 275-ФЗ в последней редакции.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.