Как определить и обосновать НМЦК: калькулятор

756
Определим, что такое начальная максимальная цена контракта, требования к НМЦК по 44-ФЗ, расскажем о методах расчета и обоснования начальной максимальной цены контракта.

Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) – это одна из важных расчетных величин в системе государственных закупок. НМЦК используется для определения не только стоимости будущего контракта, она является отправной точкой для проведения прочих расчётов: размер аванса, размер обеспечения и т.д.

При работе с конкурсными процедурами, начальная максимальная цена на контракт является величиной относительной, то есть, может изменяться; при заключении договора с единственным поставщиком НМЦК - она фиксирована и имеет единственное конкретное значение. Начальная максимальная цена указывается в техзадании к тендеру.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Что такое начальная (максимальная) цена контракта

НМЦК – это максимально возможная суммарная стоимость товаров, услуг или работ, которую готов заплатить заказчик. Размер цены контракта определяется заказчиком и обозначается в документации к тендеру. В дальнейшем, в зависимости от метода выбора поставщика, данная цена будет изменяться – именно поэтому она называется начальной.

Размер начальной максимальной цены контракта не может быть увеличен, заявка, которая предложит цену больше, чем указано в документации, рассмотрена не будет. НМЦК – это максимум, который готов заплатить заказчик. При закупках у единственного поставщика НМЦК является единственной неизменной ценой контракта и не может быть ни снижена, ни увеличена (за исключением случаев, предусмотренных статьями Закона 44-ФЗ).

Как рассчитать НМЦК для планирования-2018 и скорректировать цены

Как рассчитать НМЦК для планирования-2018 и скорректировать цены

Читайте статью полностью

Определение начальной цены происходит заранее, при формировании плана-графика закупок и подготовке извещения о планируемом тендере. Размер цены контракта в обязательном порядке отражается в тендерной документации, а изменения НМЦК влечет за собой необходимость вносить соответствующие коррективы в план-график.

Заказчик не может назначить любую цену контракта. Для определения суммы существуют правила, которым нужно следовать. Кроме того, заказчик должен обосновать размер начальной максимальной цены контракта, так как это напрямую может повлиять на метод выбора поставщика, а также на длительность размещения информации о тендере в единой информационной системе.

Условия определения оптимального размера НМЦК прописаны в статье 22 Закона 44-ФЗ; дополнительные рекомендации содержатся в Приказе Минэкономразвития № 567 (методические рекомендации, обозначенные в приказе, не являются обязательными к применению). Помимо этого, субъекты РФ могут давать свои собственные рекомендации по разработке НМЦК, поэтому при формировании тендерной документации необходимо ознакомиться с существующими в вашем регионе нормативно-правовыми актами.

Адекватность расчета начальной максимальной цены контракта

Рассчитать и выставить оптимальную НМЦК не всегда просто, однако это сделать необходимо, так как размер начальной максимальной цены контракта может отразиться на итоговой успешности самого тендера.

Если НМЦК занижена заказчиком (ниже средней рыночной для аналогичных работ), то тендер может просто не состояться. Потенциальные поставщики, увидев низкую цену, откажутся от работы с заказчиком, так как она не принесет им прибыли. Если же контракт все же будет заключен на столь невыгодных для большинства исполнителей условиях, то велика вероятность, что качество поставляемого товара будет низким. Занижение начальной цены может показаться выгодным шагом, однако на практике такие тендеры приносят заказчику много проблем.

Если НМЦК завышена заказчиком (существенно выше средней рыночной) то, с одной стороны, это кажется привлекательным, однако на практике вовсе не говорит о том, что тендер привлекательнее других. Чаще всего высокая цена говорит о неэффективном расходовании бюджетных средств, что может привлечь внимание контролирующих органов. Кроме того, она вовсе не значит, что после проведения торгов не снизится до среднерыночной. Участие в подобных тендерах зачастую не намного привлекательнее для исполнителей, чем участие в конкурсах, где НМЦК определена адекватно.

Определение НМЦК очень важно. Адекватное определение указывает на то, что с тендером работают профессионалы. Такой тендер с большой долей вероятности состоится и принесет пользу обеим сторонам. Для государственного контракта цена является условием успешного заключения договора с надежным подрядчиком.

Вернуться к началу

Методики расчета начальной максимальной цены контракта

В статье 22 Закона 44-ФЗ определены методы расчета НМЦК. Всего их 5. Расскажем о каждом подробнее.

Метод сопоставления рыночных цен (он же называется метод анализа рынка). Один из основных методов, который применяется при госзакупках. Данный метод подразумевает, что заказчик сравнивает информацию о стоимости аналогичных товаров (услуг) на рынке и на основе проведенного анализа назначает свою цену. Как правило, НМЦК представляет собой среднерыночную цену.

Данный метод является приоритетным, согласно требованиям Закона 44-ФЗ, а это значит, что именно он должен применяться по умолчанию.

Нормативный метод. Нормативный метод применяется в тех случаях, когда закупаются товары или услуги, к которым статьей 19 Закона 44-ФЗ предусмотрено установление предельных цен (т.е. предъявляются определенные нормы). Методика может применяться как отдельно, так и совместно с другими методами (в частности, с методом сопоставления рыночных цен). Информация о предельных ценах на товары и услуги размещена в Единой информационной системе (ЕИС).

Тарифный метод. Еще один метод определить цену, который используется для товаров, цена которых регулируется. В данном случае – государством. Цена (или тарифы) на такие товары установливается государственными постановлениями, приказами, актами и другими нормативно-правовыми документами, как общефедеральными, так и региональными.

Проектно-сметный метод. Методика позволяет определить цену при работе в сфере строительства и реконструкции зданий и сооружений. Этот метод определения цен необходимо использовать также при проведении реконструкции объектов культурного наследия.

Затратный метод. Наименее распространенная методика, используется тогда, когда другие методы нельзя применить. Затратный метод подразумевает учет прямых и косвенных издержек для определения начальной максимальной цены контракта.

Важно

В том случае, когда по каким-либо причинам применение данных методик невозможно, заказчик может использовать иные методы. При этом важно указать обоснованность использования иных методик расчета начальной максимальной цены контракта и невозможность использовать перечисленные выше способы.

Вернуться к началу

Обоснование начальной максимальной цены контракта

Как уже было сказано выше, размер НМЦК играет очень важную роль для прочих расчетов, поэтому заказчик должен не просто грамотно рассчитать НМЦК, но и привести обоснование. Обоснование НМЦК является обязательным требованием ко всем договорам, которые заключаются в рамках Закона 44-ФЗ.

Основная цель обоснования – показать, что размер НМЦК является адекватным текущей ситуации на рынке. К обоснованию необходимо приложить любые документы и сведения, которые использовались при проведении расчет размера начальной максимальной цены контракта.

Рекомендуемая форма обоснования НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком

Как определить и обосновать НМЦК: калькулятор

Скачать пример

Источниками обоснования НМЦК могут быть:

  • Информации по аналогичным ранее исполненным госконтрактам в рамках 44-ФЗ;
  • Информация, содержащаяся на официальном сайте госзакупок, а также на электронных торговых площадках;
  • Информация о рыночной стоимости товаров, если планируется закупка товаров и услуг, цена на которые подлежит государственному регулированию;
  • Информация, содержащаяся в различных каталогах, в том числе, рекламных;
  • Данные официальной государственной статистики;
  • Информация из любых открытых официальных источников.

Закон не запрещает использовать любые другие источники обоснования, однако делать это не рекомендуется, особенно, если документы являются анонимными и не содержат информации о том, как была рассчитана стоимость конкретного товара.

Обоснование, выполненное с использованием только анонимных или неофициальных источников, может быть не принято контролирующими органами. Обоснование начальной максимальный цены контракта подается в письменном виде. Также прикладываются документы, использованные при расчете.

Вернуться к началу

Порядок действий при оформлении обоснования НМЦК

Для того, чтобы грамотно определить и обосновать размер НМЦК, методические рекомендации советуют проделать 8 шагов:

Определить, насколько велика потребность рынка в конкретном товаре или услуге;

Установить конкретный перечень требований как к самим товарам и услугам, которые планируется закупать, так и к методу их доставки;

Провести анализ рынка методом изучения общедоступных официальных источников (указаны выше) для определения, представлены ли на рынке товары и услуги, которые полностью соответствуют выставленным требованиям;

Сформулировать описание объекта закупок;

Проверить, предусматривают ли 44-ФЗ и другие нормативные акты необходимость регулировать цены на товары и услуг, являющихся объектом закупок;

Исходя из полученных данных, определить метод расчета НМЦК;

Осуществить расчеты;

Подготовить обоснование размера начальной максимальной цены контракта.

Соблюдение приведенных пунктов позволит качественно рассчитать адекватную начальную максимальную цену контракта и привести к ней обоснование.

Все сведения, которые заказчик предоставляет в обосновании НМЦК, указываются не просто так – обоснование подлежит тщательной проверке контролирующими органами. Проверку могут осуществлять специальные экспертные организации. Основная цель такой проверки состоит в том, чтобы определить, соблюдены ли при формировании размера НМЦК все нормы Закона 44-ФЗ, не является ли НМЦК завышенной или заниженной. По результатам проведенной экспертизы выдается заключение.

Калькулятор НМЦК методом сопоставления рыночных цен

Расчет НМЦК калькулятор

Перейти в калькулятор

В том случае, если экспертная проверка показала нарушения, контролирующий орган может дать рекомендации по изменению размера начальной максимальной цены контракта. После того, как истечет данное на исправления время, проводится повторная проверка. Если и она выявила нарушения, то тендер не  допустят к публикации.

Вернуться к началу

Калькулятор начальной максимальной цены контракта 44-ФЗ

Определение НМЦК, как и любая другая работа с цифрами и статистикой, довольно часто вызывает затруднения. Для удобства заказчиков были разработаны специальные калькуляторы начальной максимальной цены контракта. Такие калькуляторы автоматически рассчитывают цену на основании введенных данных, а также данных из открытых источников.

Калькулятор не следует использовать в качестве основного метода расчета размера НМЦК, однако его можно применить как дополнительное средство проверки и определения, правильно ли вы рассчитали цену. В случае серьезного расхождения суммы НМЦК с величиной, выданной калькулятором, необходимо еще раз произвести перерасчет.

Начальная максимальная цена контракта – это очень важная величина. Эту цену используют для расчета размера авансового платежа, величины денежного обеспечения контракта, для определения метода выбора поставщика. НМЦК является одной из основных характеристик конкретного тендера и служит, в том числе, для привлечения большего числа потенциальных поставщиков.

Грамотное определение адекватной начлаьной цены контракта является одним из условий успешности закупки, поэтому подходить к расчетам следует максимально внимательно. Если вы не уверены в своих силах, воспользуйтесь услугами сторонних организаций, который помогут вам грамотно рассчитать размер НМЦК.

Вернуться к началу

Самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру» Полистать журнал

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль