Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал Про-Госзаказ.Ру

НМЦК: что это такое в госзакупках

  • 14 июня 2019
  • 5456

Что такое НМЦК, чем отличается от НМЦД, как это обосновать, нужно ли сделать отчет об основании НМЦК (НМЦД)? Что светит заказчикам за не обоснование НМЦК? Разберем все вопросы по полочкам.

Что такое НМЦК

Для начала расшифруем, что такое НМЦК – это начальная (максимальная) цена контракта. В соответствии со статьей 22 Закона № 44-ФЗ существует 5 методов расчета:

  • метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
  • нормативный метод;
  • тарифный метод;
  • проектно-сметный метод;
  • затратный метод.

Первый – метод сопоставимых рыночных цен или анализ рынка, является самым приоритетным. Но на нем мы остановимся чуть позже, сейчас расскажем про четыре остальных метода.

Нормативный метод

Используют, когда анализ рынка нельзя произвести, и используют его на основе требований к закупаемым товарам, работам, услугам. Приведем пример. Любое министерство, которое к тому же имеет несколько подведомственных учреждений – заказчиков, должно разработать требования к закупаемым товарам, работам и услугам и нормативные затраты на данные виды товаров, работ и услуг.

Путеводитель по пяти методам НМЦК

Мы составили удобную инструкцию — как выбрать один из пяти методов обоснования начальной цены и что делать, если ни один из методов не подходит. Теперь не нужно делать закладки в законе — мы собрали все в одной статье. Узнайте, где смотреть правила расчета, как обосновать цену всеми известными методами и чего лучше избегать в обосновании НМЦК анализом рынка.

Смотреть путеводитель

Это все оформляется чаще всего приказом и распространяется к использованию как для этого министерства, так и для подведомственных заказчиков. Если в таких документах определен какой-то товар с определенной стоимостью и характеристиками, то ни это министерство, ни подведомственные заказчики не имеют права закупать такой товар по цене и характеристикам выше, чем утверждено приказом.

Тарифный метод

Применяется, если в соответствии с законодательством Российской Федерации цены закупаемых товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд подлежат государственному регулированию или установлены муниципальными правовыми актами. Чаще всего такой метод применяют при расчете НМЦК коммунальных услуг или услуг связи, например на услуги Почты России или на услуги телефонной связи распространяются тарифы, и заказчик доложен применить их.

Проектно-сметный метод

Применяется при закупках строительства, капитального ремонта, реконструкции, реставрации, сноса зданий, а также при проведении работ на объектах культурного наследия. То есть за основу НМЦК берется сметный расчет. Недавно Минстрой выпустил письмо, в котором разъяснил, как применять индексы изменения сметной стоимости строительства. Читайте, как правильно рассчитать сметную стоимость и цену контракта с учетом всех индексов и нормативов.

Затратный метод

Используется при расчете НМЦК, когда суммы произведенных затрат и обычной для определенной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство или приобретение и (или) реализацию товаров, работ, услуг, затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные затраты.

Другими словами, когда нельзя применить ни один из вышеуказанных методов, нужно проанализировать контракты, которые размещены в ЕИС или в других источниках информации. Например, такой метод можно применить если заказчику нужно изготовить что-то по индивидуальному заказу и на рынке такого еще нет.

Метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка)

И наконец, основной метод расчета НМЦК – это метод сопоставимых рыночных цен или проще – анализ рынка. Это как раз тот самый метод с тремя коммерческими предложениями, о которых слышал и заказчик и поставщик, и новичок и даже человек, который не относится к закупкам.

По сути, это метод, при котором заказчик должен проанализировать рынок однородных товаров, работ или услуг. При этом любой поставщик предоставляет заказчику свое коммерческое предложение, которое по мимо цены должно содержать еще и торговую марку при наличии, чтобы заказчик мог определить однородные ли это товары, работы или услуги.

Приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 года № 567 утверждены все способы как заказчик должен произвести анализ рынка, в том числе заказчик должен запросить пять запросов ценовой информации у потенциальных поставщиков, подрядчиков или исполнителей. Получив которые, заказчик должен выбрать три самых наименьших по цене и однородности и рассчитать НМЦК. В данном приказе имеется формула расчета НМЦК, но если убрать в сторону все коэффициенты, а для начала просто понять среднюю цену по этим трем коммерческим, можно воспользоваться самым обычным математическим методом подсчета:

Суммировать все три коммерческих предложения и разделить на 3, НМЦК будет равно этому числу. А вот чтобы рассчитать коэффициент вариации, который не должен превышать 33 %, необходимо все-таки обратиться к формулам данного приказа.

Отметим также, что расчет НМЦК можно производить как самостоятельно с помощью формул из приказа № 567, так и с помощью специальных онлайн-сервисов или программ. Результат такого расчета заказчик должен оформить в виде отчета и должен включить в состав документации о закупке. При этом информация о поставщиках, предоставивших предложения, не подлежит публикации в ЕИС.

Отчет расчета НМЦК

Каждому заказчику необходимо не забывать про сам отчет, такой отчет как было уже сказано публикуется вместе с документацией о закупке в ЕИС, форма отчета также разработана в методических рекомендациях минэкономразвития России. В таком отчете заказчик отражает весь процесс вычисления, все реквизиты подтверждающих документов (так как любое коммерческое предложение он должен зарегистрировать, у каждого коммерческого предложения должен быть присвоенный заказчиком номер и дата поступления к заказчику), также заказчик указывает в отчете дату составления данного отчета, а также фиксирует другую необходимую информацию.

Отчет об обосновании НМЦК Скачать образец

Не все заказчики знают, но обосновывать цену контракта нужно также и с единственным поставщиком, то есть собирать коммерческие и делать отчет, такой отчет при закупке у единственного поставщика не публикуется в ЕИС, он хранится у заказчика.

НМЦК и планирование закупок

Чтобы спланировать закупочную деятельность на год вперед заказчику необходимо произвести расчет и обоснование НМЦК, а затем вносить информацию о цене закупки в план-график. И такая информация о НМЦК должна соответствовать расчетам в документации. Однако, конечно, когда уже заказчик готовиться объявлять закупку реалии отличаются от планов, и поэтому снова делают запросы коммерческих, чтобы откорректировать цену.

Что это такое - НМЦД

НМЦД – расшифровывается, как начальная (максимальная) цена договора. Эта аббревиатура используется при расчете цены договора в соответствии с Законом № 223-ФЗ. В самом законе нет ссылок на то какие методы использовать при расчете НМЦД, но все заказчики используют для расчета статью 22 Закона № 44-ФЗ.

На что обратить внимание при расчете НМЦ договора по Закону № 223-ФЗ, как проверить соответствие расчета НМЦД требованиям к продукции и условиям договора, как проверить достоверность источников информации при расчете, - обо всем читайте в журнале "Госзаказ в вопросах и ответах"

Порядок расчета цены контракта за единицу продукции

С 1 июля 2019 года заказчики получат право рассчитывать цену за единицу продукции вместо НМЦК во всех случаях, когда количество товаров, объем работ или услуг определить невозможно.

Для этого необходимо будет определить:

  • начальную цену за единицу продукции (НЦЕ);
  • начальную сумму цен единиц;
  • максимальное значение цены контракта.

При расчете НЦК нужно будет применять правила нормирования – ведомственные перечни и нормативные затраты. Обосновать необходимо только НЦЕ. Для расчета размера обеспечения заявки или контракта нужно брать максимальное значение цены. Электронный аукцион будет на снижение начальной суммы НЦЕ.

Выводы

Расчет НМЦК и НМЦД по сути делается задолго до объявления той или иной закупки. Каждый заказчик должен не забывать делать расчет и если это необходимо, то нужно размещать этот самый расчет в ЕИС, либо прикладывать к контракту с единственным поставщиком. Необходимо помнить, что за отсутствие расчета контрактный управляющий или другое должностное лицо заказчика, ответственное за такой расчет, может получить штраф в размере 10 000 рублей (статья 7.29.3 КоАП РФ).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Обоснование начальной (максимальной) цены контракта.pdf
  • Обоснование начальной (максимальной) цены контракта.docx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.